Часть 1  Часть 2  Часть 3   Часть 4  Часть 5  Часть 6  

На главную страницу

Азоры – 2

10.09.2017

Последний завтрак в этом чудном отеле. Следующие нас ожидают не хуже – только бассейна такого не будет

Видите сыр круглый белый? Это queijo fresco – тоже местный продукт. Вкуснейший и нежнейший! Мы в него просто влюбились

Остальное - обычный набор, с непременными eggs and bacon (не везде это бывает хорошо выполнено, тут ценителям - а мы ценители после Барнса - не к чему было придраться).

А это знаменитые португальские "паштел де ната". Не местные азорские, общепортугальские. Были только в этом отеле, в двух следующих уже нет

Утренняя прогулка по Ангре с Олей начинается со старого еврейского кладбища. Страшно интересные вещи она рассказывает. Что судя по ДНК, у 40% португальцев есть еврейская кровь. И муж ее португалец тоже евреем оказался (анализ ДНК показал – а раньше он знать не знал, ведать не ведал). Самое забавное – про соседку Олину, дону Розу. Дона Роза держит дома специальную молочную кастрюлю, в субботу не делает ничего, даже мусор не выносит. – Почему так? – спрашивает Оля. – Как почему? Мама моя так делала, и ее мама, и ее мама, и ее мама... – Дона Роза, да вы знаете, что вы еврейка? – Как это еврейка? Я же в церковь хожу!

А самые известные евреи на Азорских островах – династия Бенсаудов. Они иммигрировали из Марокко в 1818 году и очень скоро вошли в финансовую элиту Португалии. Теперь они владельцы заводов-газет-пароходов, и все наши прекрасные отели принадлежат им. Впрочем, о Бенсаудах мы еще вспомним не раз в нашем путешествии.

Нам довелось гулять по Ангре солнечной, по Ангре предзакатной... сегодня у нас Ангра дождливая.

Гуляя по Португалии, всегда смотри под ноги

Исторический центр города числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот Кафедральный собор, построенный в 1570-1618 годах

Муниципалитет на Praca Velha

Слева от него – вот такая красотища, а я даже не могу найти, что это такое. Неужели просто дом?

Дворец капитанов-донаторов (capitães dos donatários). Эти капитаны (начальники местной администрации) отвечали за заселение и развитие заморских владений Португалии. Нынешний статус Азорских островов и Мадейры – автономные регионы, есть у них свой парламент. Теперь в этом здании резиденция министра по делам островов.

Напротив – Общественный сад

Там на дорожках – уже известные вам котики

Привет из Южной Африки – представитель семейства саговниковых

И отсюда желающие могут взлезть по лестнице на горку. Мы желающие, лезем, тут действительно много хорошего. Вот фонтанчег симпатишный по дороге

А на самой вершине горки – обелиск королю Педру IV и указатели на разные (очень далекие) города мира

И открывается еще один чудный вид на город.

В частности, на известную нам Мизерикордию

Щас мы все-таки до нее доберемся. Вот она неуловимая, наконец-то

Тут рядом такой прикольный домик

И Васко да Гама каменный, который в реале (Оля рассказывала) был тот еще негодяй. Потому и Л. посмотрел на него с укоризной

Ну вот. После всех этих лестниц мы заслужили дегустацию пирожных. Кондитерская в этом году вошла в десятку лучших в Португалии (это нам уже на месте радостную новость сообщили)

Эти пирожные – визитные карточки города. Нам четыре на четверых выдавали: одно миндальное, одно кокосовое, одно – дона Амалия, а четвертое – не помню как зовут

В таких упаковках они продаются на Азорах

Вернулись в гостиницу - передохнуть перед полетом. Тут нас позвали на помощь

На прощание с Терсейрой – дома с двойными карнизами, характерные для Азорских островов

И балкончики с фигурными коваными решётками

Во второй половине дня летим на следующий остров – Фаял. В аэропорту пробуем мороженое от местных коров. Н-ну... "трипл шоколат" из Марокко вкуснее...

Пожалуй, стоит показать на карте, как тут все устроено. Больших островов - девять, пять из них образуют центральную группу, мы сейчас на Терсейре, где самолетик. Между Фаялом и Пику - пролив, прикрытый якорем, его мы будем переплывать. Все это чудо приблизительно на широте Лиссабона, на расстоянии в полторы тысячи километров от него.

Смешной перелет, на винтовом пассажирском самолете из детства. Все когда-нибудь случается в первый раз, вот сегодня полет длительностью 35 минут. Карамельку "Взлетная" не дают.

Тут еще Терсейра

а здесь уже Фаял.

И вот мы в его главном городе Орта, "городе-талисмане для любого яхтсмена", как сказано в нашей программе. Гавань Орты исключительно удачно расположена и служит отличным укрытием от ветров всех направлений. Во многих случаях это обязательная стоянка для яхт, путешествующих по Северной Атлантике, и для парусных судов, плывущих из Карибского моря в Средиземное. И мы первым делом топаем в Peter Cafe Sport, оно же Peter’s Bar, всемирно известный среди любителей парусного спорта.

Именно здесь моряки, пересекающие Атлантический океан, в прошлом веке получали свою почту, отправленную на адрес "до востребования" и пополняли запасы продовольствия

Весьма нетривиально происхождение названия кафе. «Кафе Спорт» существует с начала прошлого века. Отцу в те годы помогал сын Жозе, отец нынешнего менеджера. Всю войну в Орте простояло английское судно «Лузитания II», которое служило центром связи для судов Британских ВМС в Северной Атлантике. И один из офицеров с «Лузитании» прозвал Жозе, самого младшего из Азеведу, Питером, уж больно он напоминал ему сынишку, которого оставил дома, в Британии... И вскоре в Орте все знали Жозе Азеведу как Питера. (Вычитала здесь - очень интересная статья из журнала Yachting, тут можно много еще чего почитать про Питера, про Орту, про историю семьи Азеведу. Про отца и сына немножко не сходится по датам, но может и правда они все такие Мафусаилы).

В кафе Питера туристам (и морякам, наверное) требуется непременно выпить стакан джин-тоника (традиция такая). Что мы и сделали не без удовольствия. От флагов и вымпелов рябит в глазах – это все экипажи кораблей из разных стран наоставляли.

На втором этаже – музей Scrimshaw – искусства резьбы по китовой кости, одна из крупнейших и ценнейших мировых коллекций.

Потом погуляли еще по окрестностям. Здесь тоже дом с картинками! На картинках – виды Азорских островов

крепость - нынче поузада

И перед ней якорь стальней стальнейшего

Посещение гавани – еще один туристический маст для Орты. Тут целая выставка под открытым небом – картины и картинки, нарисованные на бетонном молу моряками и яхтсменами со всего света.

Говорят, что со временем вокруг этих граффити возникли свои мифы и суеверия. Например, считается, что с судами, которые не оставили на причале Орты своей «визитной карточки», непременно случится какая-нибудь неприятность.

Бассейна в здешнем отеле нет, зато есть океанский пляж совсем недалеко. Мы пошли его искать, но пока не нашли. Любовались заливом с другой стороны

Охота на гуся (Паниковский, ау!)

Сегодня обеда у нас не было, зато ужин в отеле – шведский стол. Особенно удивило одно блюдо – такая рыбная запеканка из вяленой трески (bacalhau). Очень вкусно и необычно! Оля обещала рецепт.

Завтра мы плывем на остров Пику, а по Фаялу будем путешествовать послезавтра.

На главную страницу

Наверх