Часть 1  Часть 2  Часть 3   Часть 4  Часть 5  Часть 6  

На главную страницу

Азоры – 4

Л., как это ему свойственно, проснулся ни свет ни заря и, пока некоторые досматривали десятый сон, наснимал всякого

Например, такого

И такого

и тени

Рюмашку утреннюю заслужил, факт (некоторые утверждают, что надо смешивать с апельсиновым соком, но мы с негодованием отвергаем)

Собор Св. Петра, наша придворная церковь: если в центр с набережной поворачивать – то мимо нее. С этой церкви и начинается наша экскурсия по городу (Понта Дельгада!). Вот этот азорский стиль – белокаменные церкви, изящно декорированные черным базальтом, – ну очень мне по душе.

Еще одна церковь – Nossa Senhora da Graca

И перед ней бюст Камоэнса, когда-то он тут бывал

Магазинчик "Король сыров", здесь можно будет отовариться в воскресенье перед отъездом, если закроются все остальные

Экие тыквы у них бородавчатые

А это король ананасов

Тут малость увлеклись королевской тематикой, хотя Португалия уже давно республика. Но этот принц сыров в самом деле родственник тому королю - дочернее, то бишь, сыновнее предприятие

Центральная площадь - площадь Республики. Церковь Св. Себастьяна (Сан-Себаштиану, 1533 г.), у нее красивый портал в стиле мануэлино.

На этой же площади Городские ворота XVIII в. (Портас де Сидадеш)

Под ноги смотреть! Тема ананаса еще не раскрыта, но к концу дня уже точно можно будет закрывать

Муниципалитет

Бывшая телефонная будка, а теперь мини-библиотека (так написано на двери, а внутри в самом деле книги)

И улицы Понта Дельгады. Нет, не лезут по склонам

А вот мы куда сейчас идем – в синагогу, она же музей еврейства Азорских островов. Во времена ее строительства португальское законодательство запрещало, чтобы некатолические религиозные учреждения имели какие-либо опознавательные знаки снаружи. Поэтому синагога находится в самом обычном здании. Первыми евреями на Азорских островах (после истории с изгнанием, крещением и преследованием "новых христиан") были как раз вышеупомянутые Бенсауды из Марокко, поселившиеся здесь в 1818 году (в музее есть мебель, принадлежащая этой семье). За ними потянулись другие, вскоре еврейские общины появились на всех девяти островах архипелага. Эта синагога была основана в 1836 году, но постепенно еврейская жизнь на островах сошла на нет, с 1970 года синагога была практически заброшена. Здесь) статья про Жорже Делмара Соареша, служившего хранителем синагоги последние 20 лет.«Моя семья была последней хранительницей синагоги в течение 40 лет. Я охраняю синагогу и вношу коммунальные платежи за электричество и воду. Свиток Торы, серебряные ханукальные светильники и другие ценности я храню у себя дома. Надеюсь, что когда синагога будет восстановлена, они вернутся на свое законное место» .

И вот это взаправду случилось. История восстановления синагоги.

Начальником тут доктор исторических наук, Ольга звала его "дотторе", так что в имени не уверена – кажется, Жозе. Он руководил проектом восстановления синагоги и превращения ее в музей. Ни он, ни экскурсовод Рональдо не евреи. Евреев на Азорах вообще не осталось.

Оказалось, мы пришли сюда не просто так, а с почетной миссией: привезли чехол для свитка торы в подарок от участников предыдущего тура. Доктор произнес прочувстванную речь, и мы трогательно со всем этим сфотографировались

А потом мы пошли в еще один музей – Карло Мачадо. Я так понимаю, что у музея этого несколько гнезд, а нам досталось гнездо религиозного искусства

Л. утверждает, что здесь изображено начало Валеркиного анекдота: "Умирает старый еврей..." Но некоторые аксессуары противоречат.

Вдруг – пышно украшенный резной деревянный алтарь, прямо не музей, а целый собор. Мы с Л. немного потолклись и сбежали на свободу, пошляться по городу просто так, как мы любим

И шлялись мимо всяких милых и необычных вещей: таких

И таких

И таких

Похоже, это вторая ипостась того же музея

А какой-то из балконов вдохновил Л. на лимерик №2:

Старый циник из Понта Дельгады
На досуге слагал серенады.
Чуть стемнеет, так он
Норовит под балкон,
На бегу источая рулады.

И еще улица, многоярусная

Тот же собор Святого Себастьяна, вид в профиль

Это место встречи людей с орхидеями. Отличная идея для знакомств!

Наша обеденная таверна называется "Ташка", что по-португальски означает "таверна". Все тут хорошо – только вот кондиционера нет, и даже вентилятора. Я, конечно, привыкаю, но постепенно, постепенно...

Кормят по традиции на убой. Сначала такие чудные блинчики из теста фило с сыром и фруктами

Потом португальский набор из трех колбасок (не ямс!)

А вот это уже ямс, батата, салат капустный и... тунец (который сумсумом посыпанный)

И обалденной вкусноты алкатра

И ананас! Пробовали ли вы когда-нибудь азорские ананасы? Сочные, сладкие... покруче наших будут.

Теперь мы в автобус – и на юго-запад вдоль побережья. Точнее, к одному из семи главных природных чудес Португалии – долине Сете-Сидадеш («Семь городов»). Легенда говорит, что семь епископов откуда-то приплыли и семь городов основали.

Смотровая площадка Vista do Rei (ну да, опять королевская, сегодня день королей и ананасов).

Хоббитания такая

Говорят, 290 вулканов в этом районе.

Удивительная штука – два озера, разделенные узкой дамбой. Одно синее, а другое зеленое!

Дело было так. Принцесса с голубыми глазами полюбила зеленоглазого пастуха. Король сказал фиг вам, и выделил один день на прощание. И они взобрались на вершину вулкана, и эти два озера наплакали.

Вот эти желтые цветочки – они растут на островах повсюду и называются "Гедихиум Гарднера". Мне слово понравилось, я запомнила

Потом мы спустились в долину, в городок, там такая древняя церковь

И гортензии, конечно

Затем нас завезли на ананасную плантацию, угостили ананасовым ликером и показали, как растут ананасы

Красиво растут, убедительно. Кадушка в теплице - для окуривания, а окуривание - чтоб созревали одновременно. В общем, мы теперь в курсе

На обратном пути по просьбе трудящихся нас забросили в большой молл, расположенный на верхотуре (от отеля топать 5 км в гору). Мы там немного потусовались, соскучились и домой уже потопали пешком по вечерней Понта Дельгада. Надо же как-то жиры студеные растрясать

Облака какие

Собор Святого Себастьяна и ратуша в подсветке выглядят еще красивей

После всех сегодняшних ананасов сам бог велел купить ананас на ужин.

Ужин туриста. Те самые вышеупомянутые булочки "боле леведо" выглядели, как пита, а на вкус оказались сладкими. В баночках же – белый сыр, опять же вышеупомянутый, свежайший и нежнейший. Да с местным винишком... в общем, неплохо получилось.

На главную страницу

Наверх