Часть 1  Часть 2  Часть 3   Часть 4  Часть 5  Часть 6  

На главную страницу

Азоры – 6

16.09.17

Утреннее фото от семейного жаворонка. Хорошо жить на берегу моря – всегда есть что заснять

С утра заезжаем в город Лагоа на фабрику, посмотреть образцы азорской керамики. Вот они какие, образцы – синие с белым, ничего особенного.

Местные львы

На любой вкус и цвет. Все же несколько однообразны.

Это местные жители. Женщина в плаще с капюшоном - известный архетип, Ольга нам зачитывала большую цитату на тему здешних капюшонов из путевых заметок Марка Твена. И на ликерной фабрике, если помните, представлен соответствующий фирменный напиток. А мужик - рыбак и китобой.

И традиционное представление для туристов - как извесно, никогда не надоедает смотреть, как другие работают.

Домик живописный через улицу от фабрики

Трубы трапециедальной удивительной гармоничности. Интересно, почему мы только что их заметили – неужто не было в других частях острова? Каминные, так нам объяснили.

И вот мы приехали в провинцию Нордеште – внимательный читатель уже догадался, в какой части острова она находится. Нордеште называют десятым островом – еще совсем недавно перевалы через горные хребты часто становились непроходимыми в непогоду, так что попасть туда можно было только морем. И это среди местных хоббитских холмов и долин самая хоббитания - даже на въезде висел щит: дескать, въезжаем Нордеште, пять тысяч с чем-то хобитантов.

Здесь еще один природный парк, совершенно роскошный, называется Рибейра душ Кальдейрош. В нем водяные мельницы,

такие вот водопады с гортензиями

и с Гидихиумом (все помнят?) Гарднера

Эти безумные рельефы словно с картин художников Возрождения. Хотя здесь их и не было

А это уже романтизм

Потом мы поехали в городок Вилу ду Нордеште на обед.

Церквушка

Кормили нас в детском садике. В садик привезли кейтеринг – говядина, картошка, рис, салат. Супчик, конечно. Все очень вкусное. Вино, как водится, без ограничения. Это наша первая поездка, где такой кайф с вином, плюс шампанское на завтрак (но его я не пила!).

Так что уже точно не помню, почему мы внезапно оказались средь чиста поля

Потом был еще один парк, и в конце его такие романтичные виды на море, мыс, маяк

Кстати, мне было интересно, где находится Пику-да-Вара, самая высокая гора острова Сан-Мигел. Печально известная тем, что здесь разбился Марсель Сердан (в 1949 г., по дороге из Парижа в Нью-Йорк). Не то чтоб прямо здесь, но недалеко.

А это жесткие канны из песни Городницкого. Который красный – наш.

Потом мы поехали на побережье, в город Повоасау, где высадились первые поселенцы. Он окружен горами с трех сторон, и долгое время попасть сюда можно было только морем. До сих пор в непогоду связь поселка с цивилизацией прекращается.

Здесь своя красота под ногами

И новое (для нас) слово в азорской церковной архитектуре в виде розовых цветочков

Идиллические пейзажи из окна автобуса - обычный здешний набор: зелень, море, коровки

Проезжаем городок Вила-Франка-ду-Кампу – а в море островок такой с отдельно стоящей скалой – видите? Это тоже одна из достопримечательностей острова Сан Мигел: островок – маленький вулканчик, а в его кальдере находится пляж. Над океаном - дожди, нас тоже маленько окропило.

А это наш пляж – прямо напротив нашего отеля

Честно говоря, не шибко хотелось лезть в эту водичку. Сомнительной чистоты она, да и Атлантику уже вроде опробовали. Но в Понта Дельгаде ведь еще не плавали, с пароходами вместе. В общем, отметились.

Тем временем наступил последний вечер на Азорах и последняя возможность отведать морских гадов в Понта Дельгаде. Поэтому собрались с духом и отправились в порт, в рыбный ресторан. Оля говорила, что самый популярный азорский морепродукт – блюдечки "лапаш" на гриле под чесночным соусом. Увидели нечто похожее на блюдечко и заказали. И осьминога, популярного на островах, тоже заказали. Осьминог был хорош

И вот – увы – последняя ночь на этих прекрасных островах... Завтра – домой

17.09.17

Cамолет у нас часа в три пополудни, утром можно в последний раз прогуляться по Понта Дельгаде.

Песенку Городницкого помните? Вот Л. на спор проиллюстрировал каждую строку соответствующим кадром. Но это на спор. На самом деле возникающая картинка из юности – портрет какого-то другого города. Плющ балконы не одолевает, улицы по склонам не лезут...

Не говоря уже о том, что совы так себе (по правде говоря, это один из многочисленных китайских магазинов, так что не в счет)

Есть в городе свое очарование, но из другой оперы

Ананасы вот эти и кукурузы прекрасны

В общем, чего там говорить – пора закругляться. Поездка эта вышла особенной. Во-первых, Азорские острова – место необыкновенной красоты. Одни мои знакомые три раза туда ездили и собираются еще. Во-вторых, туристы еще не слишком наводнили эти места, в то же время инфраструктура весьма развитая и достойная. Никак не страна третьего мира, в принципе могли бы управиться сами, но не хотелось заниматься логистикой, связанное с многочисленными перелетами и переездами (и наверняка бы охватили меньще островов). Так удобно, когда тебя возят на автобусе – и прямо к рейсу! В-третьих, мы впервые ездили не с нашим Каспи, а с Турлидером. Ниже предоставляю краткий отчет.


Турлидер, основные отличия от извесных нам турфирм (на примере Каспи):

1. Дают туристу отдохнуть, балуют его. Это, пожалуй, плюс.
2. Гастрономический туризм с его лучшими и худшими сторонами. Худшее = закармливают. У кого нет лишнего веса и могучая сила воли – у того и проблем, конечно, нет. Но вас таких мало. А для нас туризм этот гастро в основном плюс, во всех смыслах, соответственно, в немалой степени минус.
3. Все включено, без обмана, никаких опций и "дополнительных экскурсий". Это большой плюс.
4. Не таскают по магазинам – это плюс (при этом для желающих - полный простор шоппинга).
5. Гиды гарантированно хорошие – это плюс.
6. Не возят в страны третьего мира, а только в приличные. Это минус, да еще какой: в приличные мы, как правило, и сами можем поехать.
В общем, нам понравилось, только компании друзей-приятелей, с которыми мы прежде ездили, не хватало.

Ну и на прощание... трудно не процитировать небезызвестные строчки в конце этого замечательного атчота.

Я родился,
       рос,
          кормили соскою,
жил, 
  работал, 
    стал староват… 
Вот и жизнь пройдет,
   как прошли Азорские
острова.

На главную страницу

Наверх