На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7
Bruxelles — Tournai — Kortrijk — Ieper — Aartrijke — Ostende — Knokke — Zwin — Brugge — AartrijkeBrugge — Gent — Aartrijke — Doel — Antwerpen — Lier — Mechelen — Leuven — Durbuy — Chateau de Hodbomont — Maastricht — Monschau — Limbourg — Chateau de Hodbomont — Spa — Clervaux — Esch-sur-Sûre — Senningerberg — Vianden — La petite Swisse — Trier — Senningerberg — Luxembourg — Dinant — Bruxelles

Бельгия-Люксембург — 2

31 сентября 2013 (продолжение)

...А в Брюгге, — рассказал нам Мишлен по дороге, — можно поставить машину на ж-д вокзале за копейки и доехать до центра бесплатно на автобусе. Вот они молодцы! Оказалось, действительно копейки: 3.50 за целый день.

За парковочный билетик в кассе выдают четыре автобусных, а ехать-то совсем близко. И вот ты вываливаешься из автобуса на Гроте Маркт — и щастье, щастье сыпется на тебя дождем.

Жалко, что нельзя охватить площадь одним махом — она производит грандиозное впечатление.

Кажется, что светлое здание — это 1) ратуша 2) готическая, но оба утверждения неверны. Это здание Правительства провинции Западной Фландрии, а построено оно в конце XIX века, то есть неоготика.

Ну и конечно, знаменитая башня Белфорт из кино про Брюгге. Датируется XIII-XV веками (разные части построены в разное время). Мы как от величия Гроте Маркт очухались, сразу рванули сюда, зная что башня открыта до пяти.

Со стороны двора. Не просто башня, а беффруа, мы уже знаем

До пяти-то до пяти — но при ближайшем рассмотрениии оказывается, что последний запуск в башню происходит в 16:15. Слишком долго валялись в лугах и рассиживали в Сиске. Ну ладно, придется завтра.

И тогда мы пошли гулять по плоскому, завернули куда-то за угол и там была площадь Бург. И вот это серое здание (очень похожее на то, что на Гроте Маркт) — оно как раз настоящая готика и настоящая ратуша. И даже говорят, что самая старинная ратуша во Фландрии (XIV век).

А слева — бывший дворец юстиции. А в нем такая типа арочка. И за ней начинается самая узкая улица Брюгге с нетривиальным названием — "Улица слепого осла". Говорят, что ослам, на которых возили грузы на рыночную площадь, приходилось завязывать глаза, чтобы заставить их в эту улицу пройти, уж больно она узка. Перед аркой что-то играл музыкант и трогательно танцевала пара. Я, кстати, видела много картинок этого места, и всякий раз там была танцующая пара (каждой раз другая)

И мы пошли в арку — а потом, сама не знаю как — очутились на пристани

И заплатили 7.60 на душу и поплыли по каналам Брюгге на лодочке

Этот круиз — точно маст, если вы в Брюгге туристом. Разве что дождь проливной — тогда уж и не знаю, что делать

Но виды совершенно другие открываются по сравнению с пешком — и очень красивые

Тень падает от башенки с другой стороны канала

На этой фотке видно "самое маленькое готическое окно в мире". А само это здание — Дом Грютхузе (XV век), музей средневекового быта

В контровом свете

И с башенками

И наконец, "Лебединое озеро" — самая дальняя точка нашего круиза

Белфорт торчит за домами — все, возвращаемся

А этот деревянный домик видите? говорят, именно отсюда кидался в канал Колин Фаррел, а Гарри стрелял в него с балкончика. Похоже, так оно и есть, мы сравнивали: напрямую не видать, но разные мелкие детали сходятся. Вот я все думаю: на сколько процентов возросло количество туристов в Брюгге после выхода фильма? Даю двадцать, как минимум

Вернулись на Гроте Маркт

И почему-то пошли искать ресторан, рекомендованный Полой. Зачем — не очень понятно: два часа назад мы досыта пообедали в Сиске, да еще и вафлями залакировали. Наверное, по инерции. Ибо сегодня утром, будучи спрошена совету, где в Брюгге пообедать, Пола специально кому-то звонила, долго разговаривала и выдала целый список, в котором этот ресторан занимал почетное место, выделенное двумя звездочками. Пока шли к этому ресторану, случайно наткнулись на другой, не раз рекомендованный народом: Bistro Den Huzaar. Но вот, не судьба пообедать в Брюгге.

Тот, что Пола рекомендовала, называется Pierre этот Pourbus. Впоследствии оказалось, что это не хозяин рестрана, как можно подумать — а архитектор, географ и живописец XVI века. В Брюгге на многих домах декоративно выписан год постройки — впечатляет

Еще домиков-пряников

Тем временем все нафиг позакрывалось, даже магазины (в шесть часов вечера!). Мы раньше думали догулять до темноты, чтоб пофотографировать ночной Брюгге, но сделалось уже начало восьмого, а темнеть в этой северной стране никак не хотело, мы устали как собаки и поехали домой. Художественная композиция с неразменной Гроте Маркт: лев и вечерние тени.

Дома после ужина устроили дегустацию шоколада из Кортрейка. Слепого метода не получилось, но двойной немножко да, потому что каждой шоколадки было по две штуки. Вкусно, очень вкусно!

Следующие полтора часа провели за исключительно увлекательным занятием: заказывали отель в Мехелене на послезавтра.

Сегодня и завтра мы еще здесь, а на послезавтра был намечен свободный полет в свободный отель, и теперь уже было очевидно, что логично ему находиться в городе Мехелен. Но не тут-то было: отели в Мехелене оказались либо дорогущие (в расчете на одиночные номера), либо по нормальным ценам, но без парковок. Попытались поискать в Левене, который вроде недалеко и нам туда тоже надо — один черт. И раз пять на протяжении всей процедуры выскакивал некий отель недалеко от Мехелена, под соблазнительным названием "Хоббит". Тоже дороговато для одиночки, но лучше, чем остальное. Ну что ж, — говорит Саня, — давай уж этого Хоббита-кудрявые ножки. Заказали, а что делать.

1 сентября 2013

Завтрак мы уже фотографировали, да? А этот был совсем другой!

Сегодня нам снова надо в Брюгге (так уж получилось): залезть на башню и посетить сырный рынок. Cырный рынок развернулся на площади со странным названием 't Zand (угу, именно так: сначала апостроф, потом маленькое t) — там мы и встали на подземной парковке. С Сережей вместе два раза промахнулись мимо нее (перепроложить?), но потом поняли ход Сережиной мысли и вьехали-таки в правильный тоннель. Вот вам пока символ сырного праздника, а мы бежим на башню: first things first

Чтобы взлезть наверх, пришлось постоять в очереди: башня вмещает 70 человек одномоментно, а сегодня суббота и все туда хотят. Стоять в очереди на башню — занятие нездоровое: чем дольше стоишь, тем сильнее думаешь про 366 ступенек и вспоминаешь этих американцев из «Залечь на дно», которые стадо бегемотов. И там действительно ближе к верху довольно узкий лаз. Но в нашей компашке, кроме меня, вообще все подобрались худенькие, а я таки не очень, но все равно худее на 4 кило, чем была когда-то, так что я тоже пролезла. Во, забрались

Эта самая высокая башня в городе — церковь Богоматери (знаменита статуей Микеланджело «Мадонна с младенцем»)

Это — собор Синт Салватор (чем знаменит, не помню)

А отсюда виден Зеебрюгге — выход Брюгге к морю, где мы вчера любовались на контейнеры (забавная это конечно история, как Брюгге был дарован выход к морю, потом отобран — и наконец человек решил не ждать милостей от природы и взял их самостоятельно)

Но че-то я разочаровалась этой башней: вид на Гроте Маркт совсем не тот, что из фильма, и выброситься никак нельзя, везде решетки. Халтура, халтура, товарищ Макдонах, — пренебрегаем правдой жизни.

Прям на самой вершине нас настиг карильонный концерт, все барабанные перепонки отбил.

Но мило, мило. Юлико даже говорит, что видела пианиста, ударявшего по клавишам, но каким-то странным образом.

А это — специальный механизм, заставляющий колокола играть мелодии на автомате, в режиме шарманки. Интересно!

Ура! Теперь сыр. По дороге на рынок исполнили мечту Юлико попробовать бельгийских вафель с лотка (а не из понтовой Сиски). Правда, у нас получилось не столько с лотка, сколько из стены. И оказалось как-то не айс по сравнению с Сиской. Во-первых, вафли явно недопеклись, но даже если б и допеклись, все равно не дотянули бы до Сискиных. На фото (это самое приличное, остальные еще смешнее) экспертная группа дегустирует вафли "с лотка". А Левка гордо отказался и фотографирует

Еще немного брюжских улиц, витрин и прочей местной специфики

Шоколад!

Где-то в Леонидасе мы закупили очередную дегустационную порцию

Ну и пиво, конечно

Потом народ отрывался на сырном рынке.

Пробовал много сыров, сильно жалел, что нельзя закупить всех сразу

Играл на альпийской дудке

И три разновидности сыра все-таки закупил. Вот оно, щастье, — сказала Юлико, когда ее наконец оттащили от прилавков.

Сыры, кстати, носят на специальных носилках, иногда прихватывая детей

Еще на этой площади имеется хипповый фонтан. Даже издалека он смотрится не совсем обычно

Но всей его красы не разглядишь, пока не подойдешь совсем близко. И тогда взору изумленного туриста открываются такие вот обдолбанные русалочки и прочие шизофренические птички, которые плохо сфотографировались

В общем, на этом месте мы решили, что готовы ехать в Гент. По дороге мы с Юлико попытались на радостях исполнить «Marieke», но фламандскую часть ниасилили. Тогда спели «Ma liberte» и «Vive la rose» — а то чего ж, двадцать пять лет не пели. И для закрепления успеха — «В траве сидел кузнечик». Тут оказалось, что entre les tours de Bruges et Gand Сережа немножко заблудился, мы стали оказывать ему посильную помощь, и пение пришлось отложить на будущее.

В Генте чего-то не доехали до дешевой подземной парковки, которая там несомненно была, а припарковались на улице за 6 денег на три часа. Теперь пошли искать пожрать, а то прям с голоду помирали. Сначала зашли в пивную "Дулле Грит", известную нам по юзерпику нашей подруги Ленчика lenchik_v. Надо ж нам испить пива в настоящей бельгийской пивной, где пиво подают в во-от таких колбах, а также отбирают один башмак и подвешивают его к потолку, и отдают только когда выпьешь все, что обязался. "Дулле Грит" — вообще-то пушка такая, которая стоит на набережной Гента (кажется, "Безумная Грета") — ну и пивная тоже, вот, думаем, щас пива попьем и пообедаем заодно. Но не тут-то было. Во-первых, еды с пивом не дают — так, закусь мелкая. Во-вторых, не только башмак не отбирают, но вообще не замечают в упор. Ну их, думаем, нафиг.

Тогда походили по главной площади. Гент, между прочим, считается центром бельгийского рабочего движения и лидером борьбы за независимость Фландрии.

Вот вам и доказательство

Ресторанчиков полно, но теоретики на главной площади есть не велят.

Заглянули в переулочки, где теоретики есть велят, и в конце концов приземлились возле этой прелести.

Не знаю, что такое — но вот мы прямо сидим и едим с видом на нее. Взяли три супа, рыбку для Юлико и фламандский карбонад (блюдо из знаменитого списка бельгийской еды). И карбонад этот был действительно прекрасен. А чипсы бельгийские, про которые тоже порасписано, оказались такими же, как везде (не поверили себе, перепроверяли в разных местах)

Местный Белфорт, оно же беффруа. Ах, какое! Что это из него так красиво торчит? прямо как заколки в волосах. На него тоже можно залезть, но две башни в один день — все же перебор (хотя говорят, там лифт)

Кафедральный собор Святого Бавона

Внутри — собор как собор

но совсем-совсем внутри — знаменитый Гентский алтарь (4 евро с аудиогидом). Алтарь работы Ван Эйка, который в данном случае оказался двумя братьями. В статье из Википедии описывается невероятная история алтаря: как его крали, продавали, взрывали, требовали и не отдавали, целиком и частями, — и как чудом он оказался собранным и выставленным в этом соборе, почти целиком в оригинале. Фотографировать сам алтарь нельзя, но вот в утешение интерпретация его какими-то учениками детской художественной школы — тоже очень милая

Еще одна знаменитая церковь Гента — церковь святого Николая. И трамвай. А на трамвае правда видно, что написано? Старый мой трамвай седьмой, не вези меня домой...

Ой! А эти как не падают?

И только в Генте понимаешь, что в Брюгге мы не видели никаких проводов! Слышала, что там всю проводку проложили под землей, молодцы опять же. Лишнее свиетельство тому, что Брюгге целиком и полностью заточен под туризм, а Гент — живой город.

По Гентским каналам тоже можно плавать, но тут мы случайно на пристань не попали и забыли про такую возможность (впрочем, вчера плавали, хорошенького понемножку)

Река, на которой стоит город — Лейе (та же, что в Кортрейке). Справа набережная Граслей, слева — Коренлей

Классические открыточные виды на Граслей делаются с Коренлея

А вот этот чудо-крепость — Гравенстен, замок графов Фландрских. Очень необычен и нереально красив — после него никакие другие замки не смотрелись. Говорят, что с крепости открывается классный панорамный вид на город. Первоначально мы собирались на нее забраться, но теперь уже не было сил.

Еще путеводитель велел смотреть какие-то маленькие домики в квартале Патерсхоль, и мы вроде дотопали дотуда, но домики были странные, ничего особенного. А может просто не дошли до нужных домиков, кто его знает

И че-то устали и поехали домой. Дома народ пошел общаться с местными овцами, ну а я, как всегда — атчот и стратегическое планирование на завтра

На следующей фотке кажется, что Юлико нашла общий язык с овцами, но это ошибка: не нашла

На ужин дегустировали рыночные сыры. Вино где-то купили, а пиво Юлико выдали вместе с сыром — в нагрузку, но по дешевке

А вот это — внимание! Сейчас у меня будет вопрос к знатокам шоколада. Вопрос знатокам шоколада. Вот вы видите на фотке эти шоколады Леонидас, которых мы покупили в Брюгге. Мы когда их брали, просили всяких разных пралин из темного шоколада. И практически у всех у них оказались темные ореховые начинки, очень вкусные.

Ту же процедуру мы повторили в Брюссельском Леонидасе, закупая шоколады домой. Внешне они выглядели примерно так же, но начинки у них оказались сильно разнообразнее: помимо шоколадно-ореховых, были какие-то карамельного вкуса, и белые, и зеленые, и фруктовых оттенков... Начинки эти были свежие, и интересные на вкус... но вот лично для меня самые вкусные — все же шоколадно-ореховые (и Левка присоединяется). Спрашивается, что это было, Берримор? Что мы не так сказали во второй раз, что результат получили другой? Все эти разноцветные начинки — это тоже "пралине" или уже нет? Как надо просить, чтоб получить эти коричневые прекрасные начинки?

Ну и вот. Подходит к концу наше пребывание на прекрасной овечьей ферме у Полы и Ашиля, завтра уезжаем в Антверпен и с концами. Три часа на Гент и чуть меньше дня на Брюгге — это, наверное, страшно мало. Брюгге — рай для любителей музеев в общем и живописи — в частности (Босх, Мемлинк, Ван Эйк...). Есть и бегинаж (правда, говорят, что кортрейский интереснее), и соборы... говорят, что дня два на Брюгге надо, не меньше.

Вот вам в заключение три ссылочки. Две - от irenase, которая гораздо правильнее гуляла по этим двум замечательным городам: Брюгге , Гент. А третья — смешная, для тех, кто конкретно (как некоторые) запал на Кена и Рэя. Цитаты из фильма, иллюстрированные фотографиями из Брюгге (спасибо reut!)

В общем, всем привет и до встречи в Антверпене!

Часть 1
Часть 3
Наверх