На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7
Bruxelles – Tournai – Kortrijk – Ieper – Aartrijke – Ostende – Knokke – Zwin – Brugge – Aartrijke – Brugge – Gent – AartrijkeDoel – Antwerpen – Lier – Mechelen – Leuven – Durbuy – Chateau de Hodbomont – Maastricht – Monschau – Limbourg – Chateau de Hodbomont – Spa – Clervaux – Esch-sur-Sûre – Senningerberg – Vianden – La petite Swisse – Trier – Senningerberg – Luxembourg – Dinant – Bruxelles

Бельгия-Люксембург — 3

2 сентября 2013

Последний завтрак на прекрасной ферме – и в путь!

Как раз перед поездкой Левка (случайно!) вычитал про заброшенную деревню Доэл близ Антверпена. Деревня выглядела весьма аппетитно, так что грех было по дороге в Антверпен туда не заехать. Сережа нас почему-то повез через Голландию и серьезные дорожные работы. Думали уж, что не доедем, но доехали. Вот, припарковались (это мы). Местечко сюрреалистичное такое, город-призрак

История деревни хорошо описана в том посте, откуда мы о ней узнали. Интересно, что в посте есть картинки, которых мы не видели, хотя вроде обошли деревню, почти всю. Ну и у нас есть некоторые картинки, которых нет там. Неужели зарисовали те старые и нарисовали новые? В общем, смотрите картинки – здесь и там, а лучше езжайте, пока не поздно...

Ты хто?

На краю деревни

Из Доэла до Антверпена два шага. А в Антверпене – прекрасная бесплатная парковка возле набережной Шельды (Sint-Michielskaai 28-34). Только мы немного оплошали: увидав ее, так обрадовались, что сразу и запарковались. И оказалось далековато топать до центра. А парковка длинная-предлинная, вы лучше проедьте дальше, ближе к центру, в худшем случае развернетесь. Вот еще тут координаты дают: google maps 51.214292,4.3913: за них не ручаюсь, ибо не юзали. А эта стенороспись уже в Антверпене (в Доэле была лучше)

По дороге к центру города Юлико зашла во фламандский книжный магазин поискать французские книжки. Идея была так себе (продавец объяснил: здесь вам не тут! То есть здесь вам не Валлония какая-нибудь, а Фландрия! И ни одной книжки по-французски у меня нет! - прим. Ю.), зато продавец дал совет, где пообедать. Идите вон туда, говорит, ищите кафе «Ломбардия».

Оказывается, Юлико с Саней втихушку сговорились и кафе запросили с вегетарианским уклоном! Это Санино щастье, а Левкину кислую физиономию надо было при этом видеть. Хи-хи – это у них меню такое

В общем, и для Левки кое-что нашлось. Мы заказали ему какой-то Mexican boy, а нам с Юлико пасту с курицей, и еще суп, и еще питу для Сани с какой-то овощной начинкой. Пока выясняли, что есть что, попросили официантку помочь – а она... извините, мне некогда. Ну ни фига ж себе! Тут бы нам и уйти, но мы не ушли, и хорошо. Потому что оказалось очень вкусно, по крайней мере наша с Юлико паста с курицей – хоть рецепт с них требуй. Вот эта. И краси-ивая тож

Ну и на остальное тоже никто не жаловался

И еще там туалет за 50 еврокопеек, но вроде их возвращают при расчете за еду – а может и нет, нам удалось как-то бесплатно просочиться. Заплатили 47 денег на четверых, не оставшись голодными и не сожрав ничего лишнего. Вообще на протяжении всей поездки (начиная со вчерашнего дня) мы почему-то стабильно платили за обед вот эти 46-48 денег, даже независимо от того, втроем были или вчетвером.

Вот, топаем к Гроте Маркт, а эта прекрасная высокая штука торчит и манит к себе как магнитом

Путеводители не врут. Антверпенская Grote Markt – и правда жемчужина архитектуры XVI века и ой щас меня убьют даже еще краше, чем брюжская.

Вот эти золотые фигурки на коньках крыш... Что-то не помню такого в Брюгге и Генте. Ну, может быть, одиночные какие, но не то чтоб на каждой крыше. И контуры крыш другие: там были ступенчатые, лесенкой, а здесь завитушки округлые. Сегодня вечером, в Лире и Мехелене, тоже такие будут, с завитушками

Вот здесь фигурки хорошо видно

Ратуша (Stadhuis) была завершена в 1564 году в стиле Ренессанса, однако элементы фламандской готики позволяют ей не слишком контрастировать с окружающими зданиями. И где тут, интересно, элементы фламандской готики? Эти вот маленькие домики на крышах (мне еще с Ипра никто не сказал, как они называются)? Короче, ратуш мы еще увидим пару потрясающих, эта меня не очень впечатлила.

Зеленый человечек перед ратушей – знаменитый фонтан Брабо (Брабант, да?). Фонтан стоит в середине площади, и лучше всего его видно на фоне домов гильдий. Лишь начав готовиться к поездке, я увидела, что именно собрался метать этот дискобол. Кисть руки, на минуточку.

Слушайте легенду. У реки Шельды жил великан Антигон и брал плату с тех, кто переходил реку через мост. У тех же, кто отказывался платить, великан отрывал руку и бросал ее в реку. Но однажды великан был побежден римским воином по имени Брабо. И тогда уже Брабо отрубил руку великану и выбросил её в Шельду. Откуда и пошло название города — «hand werpen» значит «бросить руку». А на этом снимке (ой, мне нравится!) — Брабо, запечатленный за паркуром, и готический собор Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) – красоты невероятной.

В отличие от большинства церквей Бельгии (да и Европы), вход в собор платный (5 евро). Большая часть оригинальной отделки была разграблена испанцами и французами, однако в соборе до сих пор находятся два шедевра Рубенса: «Воздвижение креста» и «Снятие с Креста»

Про разграбление испанцами мы не раз слышали от Юлико, традиционно зачитывавшей нам путеводитель в машине либо на сон грядущий, и в первые четыре дня нашего путешествия исключительно удобно было иметь рядом Саню, чтоб, качая головой, смотреть на него с укоризной. Саня даже почти не оправдывался – а что он мог возразить? Ну и, в общем, он вовремя уехал, потому что в последующей Валлонии испанцы ничего не грабили (во всяком случае, путеводитель об этом молчит).

От Гроте Маркт нужно пойти в переулочек и найти Vleeshuis – Дом мясников. Это штаб-квартира гильдии мясников с XIV века. Вы таки будете смеяться, но красное и белое символизируют красное мясо с прослойками белого сала

Хорош домик. Мы теперь всегда его вспоминаем при виде ветчины

Строют чего-то строители, и за это спасибо – центр Антверпена мы очень полюбили. А на все другое, что людям не нравится в Антверпене (Антверпен не нравится многим), мы просто не наткнулись.

Еще чего знаменитого есть в городе: 1) дом-музей Рубенса, считается, что маст. Но он был закрыт, понедельник потому что и слава богу, а то я Рубенса терпеть не могу и в соборе мне его хватило 2) Золотой квартал, через который проходят около 85% мирового оборота неограненных алмазов и половина ограненных, и там живут и работают наши друзья ортодоксальные евреи, по которым мы сильно соскучились 3) Центральный железнодорожный вокзал. (2) и (3) оказались в стороне от центра, но рядом друг с другом (улица Pelikaanstraat), вот мы туда на машине и заскочили, перед тем как покинуть Антверпен.

Вокзал – действительно прям-таки дворец!

А квартал – ну, торговый себе квартал, и даже ортодоксов там толком не видели. Зато у магазина, куда мы приткнули машину, чтоб сбегать на вокзал, беседовала на иврите группа мужиков. На вопрос "надо ли тут платить за парковку" мужики добродушно махнули рукой: "да не надо, оставь ключи и иди себе гуляй".

Прощаясь с Антверпеном, дам ссылку на пост моей френды: она тут кратко и четко пишет про историю города и показывает другие места, до которых мы почему-то не дошли.

Изначально из Антверпена мы собирались в Мехелен – но вдруг осознали, что городок Лир, который две звездочки в Мишлене – прямо по дороге. Раз по дороге – чего ж не заехать? Тем более там выразительные такие часы, запомнившиеся мне из описаний. И вот Сережа нас повез, и повез... переулками, переулками, через какие-то улицы, огороды, светофоры, направо, налево... Не помню, успела ли я похвалить бельгийские дороги. Если успела, то беру свои слова обратно.

Город Лир лежит у слияния рек Большая Нете и Малая Нете (это одна из них).

Бельгийцы называют Лир самым очаровательным городком Бельгии, "Маленьким Брюгге". И даже прозвище ласковое придумали: "Лирке-Плезирке".

Ну ничего, симпатично

В Лире есть городская площадь Grote Markt, датируемая поздним средневековьем, с роскошной ратушей Stadhuis в стиле фламандского рококо и прилегающей к ней колокольней (Вelfort, 1369 год). Да, вот это рококо? ну-ну!

Одна из наиболее интересных достопримечательностей – башня Зиммера (Zimmertoren). Башня XIV-го века, когда-то бывшая частью городской стены и превращенная в астрономические часы Луи Зиммером в 1930 году. У часов есть центральный циферблат, показывающий время и окруженный 12-ю малыми циферблатами, показывающими знаки зодиака, лунный и солнечный календарь, день недели, месяц, время года, приливы и тому подобное. Статуи бургомистров и королей Бельгии звонят в колокол каждый час на правой стороне башни. Внутри башни находится планетарий с 57 астрономическими циферблатами, приводимыми в действие сложной системой зубчатых колес. Эти часы были показаны в 1939 году на Всемирной Выставке в Нью-Йорке. Часы действительно классные

Те же часы, вид сбоку, с бургомистрами

А еще была замечательная и поучительная история, как два города – Лир и Левен – должны были выбрать, где будет овечий рынок, а где университет. Лир в ту пору был влиятельнее, первым выбирал он, ну и выбрал овечий рынок. И Левену значит достался университет, а жителей Лира с тех пор дразнят бараньими головами. Вот и дороги к нему нормальной нет. На прощание с Лиром – прекрасная голова не-баранья

Отсюда

Нет дороги и из Лира в Мехелен, но ее нет еще хуже, чем из Антверпена в Лир. То есть дорога конечно есть, но она тоже переулками-переулками, а тут еще эти переулки все как на подбор ремонтируются. Наш-то Сережа не знает, где ремонт, вот и посылает в то же самое заколдованное место, и посылает, и посылает... Насилу с ним договорились – а нам же надо успеть в Мехелен до 19:30, потому что я списалась с министерством туризма и они мне сказали, что в 19:30 карильонный концерт. На самом деле они сказали в 20:30, но я почему-то запомнила как запомнила. Мы когда выехали из Лира, все решали, заехать нам сначала в Хоббит-отель-кудрявые ножки, или сразу в центр. А тут как раз эти бесконечные ремонты да объезды решили все проблемы – так что сразу в город.

А, еще бензином мы заправлялись! Бак полный залить нельзя. Ты сам должен угадать, на сколько заправиться, и заранее ввести эту сумму. Мы только не поняли, дает он сдачи если что или нет, и на всякий случай заправились на 20 евро. Это, к счастью, не все бензоколонки так, а только альтернативно-избранные.

В Мехелене припарковали машину недалеко от кольцевой дороги (она практически в центре) и бесплатно, потому что после семи. Ну все, думаем, уже и стулья выставили – щас концерт начнется. А сзади, кстати, вот эти крыши с завитушками, о которых говорили большевики

На выходе с нашей улицы на Гроте Маркт стоит такое – офигительное

Вот такое

Это ратуша

Теперь, надеюсь, понятно, почему я пренебрегла ратушами Лира и Антверпена. Еще такую же потрясающе красивую (но совсем другую!) мы увидим в Левене завтра

И вот думаем: щас сядем на Гроте маркт пить пиво и заодно послушаем концерт. Ну сели. А в 19:30 никакого тебе концерта – и теперь я уже понимаю почему. А вокруг красота – просто архитектурный праздник

На втором доме справа хоть и не золотой, но увесистый такой кабанчик

А эта знаменитая башня – кафедральный собор Св. Румбольта (Ромбаута). Он недостроен, поэтому так странно смотрится. Но все равно 500 с лишним ступенек. Люди, что лазали на него, говорят – красиво

Сидим в пивнушке на площаде, взяли по пиву. Очередная неприветливая тетка-официантка (что-то они тут все как на подбор) на вопрос, когда концерт: не знаю, вроде в девять. Это мне показалось странным, спросила у пивных туристов за соседним столиком: кажется, в 20:30. Не сходится. Пошла в соседнюю пивную, в этой уже неудобно. Один честно сказал «не знаю», другой очень сильно заплетался языком и в-все ра-уно н-не знал. Тут вдруг вижу – идет такой симпатичный молодой человек через площадь, дай думаю его спрошу. А он: Certainly I know! I am playing the concert. И теперь уж мы точно знали, что концерт будет в 20:30, а слушать его надо не везде, а вон там, возле Культурсентра. Ну а пока что так хорошо было сидеть на Гроте маркт под пиво, мы и сидели. И думали (а может, это я одна думала), что если вот так каждый день по бутылю пива, то ведь регулярно можно такое щастье, но я же знаю, что это неправильная мысль, так что до конца ее не додумала. Вот щастье какое

И за десять минут до начала мы пошли пошли искать этот Культурсентер и нашли его в какой-то жопе за сетками и решетками, но поняли, почему надо слушать было именно там.

Потому что там сидело что-то вроде комиссии (может, экзамены принимало у музыкантов?), и тетенька перед каждыми тремя-четырьмя пьесами объявляла их название, по три за раз.

И вот сначала нам сыграли две приличные пьесы, и это было прекрасно, а потом вдруг «Соловей мой соловей» Алябьева и это было прикольно, а потом «Что так сердце, что так сердце растревожено» и это было ну очень странно, а следующими тремя пьесами были «Americal Petrol», Billy Joel что-то там про какую-то woman и «Ne me quitte pas». Причем заодно рассказали кучу всего про Бреля, как он в тридцать восемь лет оставил сцену, а также про жену и последнюю подругу жизни (все по-фламандски, но про Бреля я и на суахили пойму). Тем временем гнусные провода растворились в благородных сумерках и стало совсем хорошо, но все-таки после Бреля мы сбежали в Хоббит-отель-мохнатые-ножки, потому что всему же есть предел, и мы с утра на ногах и на колесах в хорошем смысле этого слова.

Шли обратно через площадь

Оказалось, что с площади все-таки слышно карильоны, но не так хорошо – и к тому ж ты сидишь пьешь пиво и совершенно без понятия, что они тебе играют.

Хоббит-отель оказался аж в четырех километрах от города. Поужинали чем бог послал, а на десерт дегустировали полюбившиеся Сане по внешнему виду апельсинки, лимонки и ананаски. Класс, класс

После ужина я проверила, что мы видели в Мехелене, а чего не видели. Решили, что видели много, что утром еще раз ехать туда лениво, и можно сразу в Левен. На завтра намечася достаточно безумный день: после Левена надо отвезти Саню в аэропорт Шарлеруа, а потом вместо запланированного Маастрихта придумать что-то еще.

Музыкальное приложение 1. «Ne me quitte pas» в исполнении собора св. Румбольдта

Музыкальное приложение 2. А это вот по-настоящему (и нет, это не мой знакомый)

Околомузыкальное приложение 3. Русский след в карильонной школе Мехелена.

Часть 1
Часть 2
Часть 4
Наверх