На главную страницу
Часть 1  Часть 2   Часть 3  Часть 4   Часть 5  Часть 6  
Часть 7  Часть 8   Часть 9  Часть 10   Часть 11  Часть 12  

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Берлин - 3

Ну ладно, еще один последний завтрак. Завтра мы уже ночуем не здесь и завтрака не будет. Это хорошо – хоть ненадолго перестанем обжираться

Сегодня с утра у нас гуляния по Пренцлауэр-Бергу – району, в котором мы живем. Главная его улица и серьезная транспортная ось – длиннющая Schönhauser Allee. Эстакада местами весьма живописна:

А внутри метро маленький музейчик – как его строили, как это все выглядело сто с лишним лет назад

На метро от нашей станции Schönhauser Allee проезжаем две остановки по линии U2 (Senefelderplatz), и это все еще Пренцлауэр-Берг. Изначально этот округ населяли рабочие. Студенты постепенно начали там тусоваться еще во времена ГДР, а после падения Берлинской стены район вообще вошел в моду. В Пренцлауэр-Берге проживает относительно много молодёжи, народу с высшим образованием и людей творческих профессий. Большая часть зданий построена до начала Первой мировой войны и не сильно пострадала во время Второй мировой, поэтому сегодня тут очень симпатичные кварталы старой городской застройки.

Русское присутствие в Берлине: Пастернак против Гагарина. Пренцлауэр-Берг знаменит и другими заведениями с национальной спецификой: греческая таверна, итальянская траттория, африканский, индийский рестораны – все не опробовать краткосрочному туристу. Район известнен также оживлённой ночной жизнью в многочисленных пабах, кафе и клубах.

Синагога на Рикештрассе – наряду с большой синагогой в Будапеште считается самой крупной в Европе. То, что вы видите – не здание синагоги, оно внутри, за воротами (просвечивает немного), а ворота закрыты. Между прочим, то, что она находится во дворе, помогло ей сохраниться в Хрустальную ночь: не стали ее поджигать, чтоб огонь не перекинулся на соседние дома

Где-то недалеко здесь есть Еврейский музей, но и на улице возле синагоги поставлено несколько стендов, иллюстрирующих еврейскую жизнь.

На этом плакате развернулась самопроизвольная дискуссия по поводу любви к Израилю и сионизму

Cтарое еврейское кладбище. Тут похоронены художник-импрессионист Макс Либерман, композитор Джакомо Мейербер и другие известные жители Берлина. Сегодня закрыто – пришлось фотографировать через забор.

Водонапорная башня (Wasserturm) была неофициальным символом Пренцлауэр-Берга, и с 1987 до 1992 года входила составной частью в его герб (сейчас уже нет, но все равно башня симпатичная).

Следующий по плану у нас Шарлоттенбург. Так выглядит станция надземки.

Вот мы приехали и вдарили по кофе в порядке подготовки

Загородный дворец Шарлоттенбург был построен в 1695 году по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты.

Вокруг огромный парк – почти Тиргартен

Один из рукавов Шпрее

Амуры крылышками плещут

Шарлоттенбург считается одним из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Нифига себе барокко. Где же пышность и украшательство? Не разбираюсь я в архитектуре. Или барокко у него внутри?

Schinkel Pavillon, летний домик в итальянском стиле, построенный архитектором Шинкелем (1825 год). Вот это да, проходит как барокко (в моем понимании). Внутри небольшой музей, где выставлены рисунки и наброски художников начала 19 века.

Тут я некстати вспомнила, что хочу на Чекпойнт Чарли. «Некстати» в смысле «совсем не по дороге» (по дороге было вчера) – но время у нас есть, а тема стены раскрыта не вполне. К тому же довольно-таки недавно мы с большим интересом посмотрели кино «Шпионский мост».

Знаете ли вы, кто такой Чарли? Лично я с большим удивлением обнаружила, что никто. Оказывается, НАТО использовало в названии своих КПП литеры латинского алфавита:

То есть, в переводе на русский это просто КПП «C» (а в те времена его называли КПП Фридрихштрассе). А почему ни с того ни с сего тут торчит портрет этого товарища? Я долго не могла понять, пока не нашла, что напротив товарища, по другую сторону КПП висит портрет американского солдата. Как мы его не заметили?

Активный турист может подождать своей очереди и сфотографироваться с "американскими постовыми".

А может зайти в музей Берлинской стены (вон билеты продают, не только фуражки). Музей обещает рассказать о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать из ГДР в ФРГ (почитали об этом в тырнете – просто удивительно, насколько изобретательным может быть человек в социалистическом обществе!)

Рядом с музеем – открытая всем ветрам и зрителям экспозиция на те же темы. На этом плакате очень наглядно видно разделение Берлина на четыре сектора

Много фотографий – сооружение стены, попытки бегства... Студент Петер Фехтер, полицейский Буркхард Ниринг (полицейский! и тот хотел сбежать из ГДР). А вот уже разбирают стену

И нам пора двигаться к дому. Интересная и загадочная штука попалась на обратном пути

Вот наш любимый домик с окнами. Хоть я и написала, что Пренцлауэр Берг не был сильно разрушен, но многие дома все же пострадали. И новые дома в сохранившиеся кварталы встраивают довольно деликатно

Еще один домик

И все. Прощай, Берлин. А Галке и Славке – до свидания, до свидания! Мы обязательно встретимся еще.

Проверяем по канализационному люку, все ли основные достопримечательности Берлина успели посмотреть. Против часовой стрелки, начиная от телебашни: 1) думаю, что один из Потсдамских дворцов, 2) полый зуб + помада + пудреница, 3) неизвестно что, 4) неизвестно что, 5) колонна Победы, 6) Бранденбургские ворота. Не все, не все. Но много! Можно ехать дальше

Л. прав, как всегда. В данном случае – на предмет транспортной системы, которую турист всегда осваивает в последний день. До Шенефельда доехали как большие, сев на нужный поезд и ни разу не промахнувшись.

Встретились в аэропорту с двумя нашими дорогими Таньками (одна из Москвы, другая из Хайфы), получили машинку, поехали в Люббенау.

Ехать недалеко, еле-еле успели поделиться друг с другом впечатлениями о полетах и Берлине и рассмотреть планы на завтрашние лодочки. Отель наш, Бест Вестерн, находится в 5 км от города. Поскольку ничего не понятно (где брать эти лодочки? на сколько часов?), поехали в город на разведку.

На главной площади – церковь

А возле церкви чудики железные. Видела в сети фотки, где чудики функционировали как фонтанчики. У нас они просто стояли

Лодки спят, ждут завтрашнего утра. На сон грядущий расскажу вообще, зачем мы в этот город приперлись

Люббенау Шпреевальд (Lübbenau/Spreewald), ака «Шпреевальдская Венеция» – это здешний лес, пронизанный сетью ручьев и проток. Туристы тут на лодках катаются, а местные жители, соответственно, – передвигаются. Проживает здесь славянская народность – лужичане. Жители говорят на двух языках – лужицком и немецком. И Люббенау этот немецкий по нашему славянскому не что иное как Lubnjow, а Spreewald – Błota (болота). На лодках однако катают на немецком. Нам же сейчас следует понять, куда завтра податься, чтоб захватить самую лучшую и быструю лодку, потому что планы на завтра у нас обширные и времени не так много.

В тырнете народ пишет, что всего гаваней на карте пять, но лучше всего брать лодку в Большой гавани на улице Dammstrasse (Гроссе Хафен, пройти минут 10 от главной площади). А тетичка на рецепции сунула нам программку Кляйне Хафен и 4 талончика на бесплатное пыво. Что все это значит? Так ничего и не поняли; пришли к выводу, что разбираться со всем с этим придется завтра, и с раскатанной губой пошли спать.

16 апреля 2018

С утра – в супермаркет! Мы бы и вчера с радостью... но вчера было воскресенье, и все магазины закрыты, включая суперы (а мы еще на наш шаббат жалуемся). Один из важнейших пунктов нашей программы – вино. А то поступило предупреждение, что в Польше вино бодяжат и закупать его надо в Германии (но не немецкое, а французское). Мы в этом супере много чего накупили, включая шпреевальдские огурчики, коими славится Люббенау. Те самые, которые из «Гудбай, Ленин!». Но они в банке, мы их позже задегустируем.

Еще одним неожиданно ценным приобретением оказалась шоколадка фирмы Rotstern с Гете на обложке. Мы ее в тот же вечер распробовали – оказалась супер! Постановили, что пока мы в Германии, надо закупить таких еще.

А вот вам, пожалуйста, и варианты маршрутов. Как видно, знаменитая островная деревня Леде (Lehde), которая маст, фигурирует только начиная с трехчасового.

Однако от проблемы выбора нас избавила погода: с утра накрапывает дождик, просвета в небе не видно, и лодки не дураки, плавать под дождем не собираются

Так что нам приходится наблюдать их в зачехленном состоянии, закатывать губу и по городу гулять пешком.

Маленькие островки соединены между собой мостами

Я все прикидывала, можно ли так подобрать фотки, как будто мы плавали, а не гуляли пешком. Наверное можно, но я честная деушка

Лишь часов в 11 первая лодочка объявила набор. Потенциальные пассажиры стоят на берегу и с надеждой провожают нас взглядом... но увы! Мы-то рассчитывали, что сядем в лодку в 9... А в 11 уже поздно пить боржом

На прощание с Люббенау – пожарная каланча под дождем (в наше время нечасто встретишь)

Животный мир Шпреевальда

И экспансия чудиков на водные пространства

А мы туда так и не экспансировались, не свезло. Ну и ладно, зато в Майсене и Дрездене больше посмотрим. На юг, на юг!

Наверх