На главную страницу
Часть 1  Часть 2  Часть 3   Часть 4

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Берлин - 4

16 апреля 2018 (продолжение)

Из Люббенау до Майсена недалеко. Дождь сопровождает нас всю дорогу и в Майсене не оставляет своими заботами. На этом месте мы должны вылезти из машины, ахнуть и, облокотившись на перила моста, с понтом заснять открыточный кадр: река Эльба, высокий холм, на вершине – майсенский собор и замок, шерочка с машерочкой. Не ах, а эх: будем довольстваться тем, что вышло из машины

Направили Агафью свою (не спрашивайте, почему Агафья) на "Майсен-центр" – и оказалась прямо под этой вот красотой. Это он и есть: средневековый замок Альбрехтсбург, о котором говорили большевики (писали путеводители). По лесенке, по лесенке наверх. К своему большому удивлению, чуть позже, на Соборной площади мы обнаружим лифт – но это надо было к другой парковке подъезжать.

Альбрехтсбург – главная достопримечательность города, с этого замка началась его история. С 1710 г. по 1863 г. здесь размещалась фарфоровая мануфактура. Это пошло на пользу городу, но сильно повредило Альбрехтсбургу. В 1881 г. дворец восстановили и открыли музей майсенского фарфора. Так выглядит замок со стороны Соборной площади, здесь же и вход

Обходим площадь, глазея по сторонам. На предмет во-первых – красиво, во-вторых – пообедать.

Счастье свое в виде горячего обеда мы нашли прямо в замке. В его же буфете всего за пять что ли евро – чудный наваристый супчик с сосисками. То, что надо в такую погоду. А вокруг, заметьте, – культура.

Еще надо отметить туалет. Фотографий нет, поверьте на слово – замечательное подземелье с загадочными ходами и разветвлениями, неохота вылезать, но – суп!

Достопримечательность Майсена номер два – кафедральный собор. Вычитала: Майсенский собор – чудо готической архитектуры, которым заслуженно восхищался великий Гёте. Затем оказалось, что восхищаться он восхищался, но прежним обличием собора (с 13 века собор несколько раз перестраивался, современный облик приобрел в начале 20 века).

На крыше собора – глаза! То отпуская, то вновь цепляя, глаза следили за нами всю эту поездку.

Путеводитель велел: осматривая собор, обратите внимание на детали: в частности, на раскрашенные старинные скульптуры святых покровителей и городских правителей. Мы внутрь собора не заходили, а заглянули во дворик. Там и обратили внимание на детали. На святых вроде не похоже (наверное, святые все же внутри), но прикольно все равно

Залезть на гору залезли – теперь покидаем Соборную площадь и потихоньку начинаем спускаться

Выходим через эти ворота (Миттельтор называются)

А за ними такая красота!

В точности эту красоту видел профессор Плейшнер в городе Берне из «Семнадцать мгновений весны». Посмотрите ролик, если не лень. Ностальжи!

Сразу, как выйдешь из ворот, открывается совершенно обалденный вид на крыши города

Профессор Плейшнер эти крыши тоже наблюдал

Спускаемся, спускаемся

Профессор тоже немного спустился и наблюдал две башни майсенского собора. Правда, в другом ракурсе. В общем, на этом месте пути наши с профессором расходятся (ул. Цветочная находится в Риге), и дальше мы топаем сами.

Попутно замечаем, что фарфоровые изоляторы в наши дни смотрятся вполне винтажно.

Майсенские улитки совсем другие! Не такие как в Люббенау

Эти глаза напротив. Нет, невозможно привыкнуть

Красный домик

Зашли в пару фарфоровых магазинов. Фотографировать запрещено. Ну и ладно

Вот мастерица что-то красивое мастерит

Какое все-таки счастье, что за обе войны 20 века Майсен практически не пострадал. Такой он чудный

И вот мы уже спустились на главную площадь, Маркт. Дом справа называется Олений дом («Hirsch-Haus»), построен в 1901 году. Называется в честь постоялого двора «У красного оленя» («Zum Roten Hirsch»), который располагался на этом месте раньше. В интернете он значится как неоренессансный – верю им на слово, ибо в этом разбираюсь еще хуже, чем в барокко

Что характерно, Олений портал (Hirschportal) этого дома – подлинный ренессансный (датируется примерно 1624 годом). Архитектор умело встроил его в новую постройку. Барельеф над порталом посвящен мифологическому сюжету «Диана и Актеон». Охотник Актеон увидел богиню охоты, когда та купалась. В наказание рассерженная Диана превратила Актеона в оленя, и его разорвали собственные собаки. А оленя-то и нет на барельефе, виртуальный такой олень получается

Зато этот олень реальный – тоже наследство от того постоялого двора, только раньше голова украшала фасад со стороны двора.

Майсенская аптека на Рыночной площади – старейшая в Саксонии из действующих аптек (с 1504 года). В 20-х гг. прошлого века вся её старинная обстановка была передана городскому музею, так что теперь там обычная аптека.

Наверное, самое интересное здание Майсена – городская Ратуша (15 век). Крыша какая!

На прощание с Майсеном – Фрауэнкирхе, тоже 15 век.

Знаменитая своей колокольней, где в 1929 г., к тысячному дню рождения города, были установлены фарфоровые колокола. Не только для красоты, они звонят!

В Майсене мы упустили кучу вещей (что-то не встретили, о чем-то забыли). Главный деликатес Майсена – специфическое печенье фуммель, которое вы не сможете привезти домой в качестве сувенира в силу его экстремальной ломкости. Не попалось. Церковь Св. Николая (самые большие в мире фарфоровые статуи святых), церковь Иоанна Крестителя с фарфоровыми алтарём и кафедрой, Церковь Св. Афры и тысячелетнее тисовое дерево. В соборе – великолепные бронзовые надгробия саксонских правителей и перегородка между клиросом и нефом работы Лукаса Кранаха. Майсенская мануфактура, в конце концов! И тем не менее мы были совершенно очарованы этим городом

Ночевка у нас сегодня в Дрездене. И встреча с дрезденским жителем Мишей Романенко. Миша – мой давний приятель, еще с КСПшных времен. Мы не общались с тех пор, как я уехала из Москвы, а нашлись два года назад удивительным образом. Получила коммент от неведомого Игоря (живущего в Израиле) по поводу одного из моих КСПшных постов – того, где я писала про Мишу. Игорь, друживший с Мишей во время учебы в МХТИ, наткнулся на пост случайно и загорелся Мишу найти. В результате таки нашел! И вот два года назад Миша приезжал из Дрездена к Игорю в краткие гости, мы повидались и очень радовались встрече с прошлым. Каждый ахал и удивлялся, что другой с тех пор ничуть не изменился (ну да, так нам казалось). Учился-то Миша химии, но в Дрездене работает настройщиком. Видимо, особенно ценным, раз хозяин так за него держится и каждый год продляет вид на жительство. Сегодня Миша должен срочно настраивать очередной инструмент, а в 5 часов освободится и встретит нас в центре Дрездена, чтоб показать нечто интересное.

А до Миши нам надо непременно попасть в самую красивую молочную лавку в мире, под названием Pfund Molkerei. Не магазин, а дворец! Я как это фото увидела – так сразу поняла: мне туда! Но вот мы приехали – а там облом: фотографировать нельзя, грозные объявления висят и персонал бдит. А я и не знала, засняла потолок, пока меня за руку не схватили. И... что я хочу сказать... когда снимать нельзя, то оно уж вроде и не кажется таким красивым...

Миша ждал нас не один, а с Лилечкой. Но о ней чуть позже. Пока что Миша ведет нас... в совершенно неожиданное и чудное место! Это несколько сообщающихся между собой дворов между улицами Alaunstraße и Rothenburgerstraße

Вот Миша (а еще постоянно, хоть и незримо, участвует в прогулке дождь)

А в двориках – смотрите, какие чудеса творятся!

Но нам пора домой. Посушиться хоть немножко – и идти гулять по центру, главного-то Дрездена мы еще не видели.

Переезжаем через мост из нового города (Neustadt) в старый. Перед нами здание Академии художеств.

Говорят, что этот вот ребристый купол с золотой богиней Фамой ("бронзового ангела с трубою" по-нашему) дрезденцы любовно называют лимоновыжималкой (правда похоже)

С гостиницей нам жутко повезло. Называется Aparthotels Münzgasse An der Frauenkirche. Уже по названию видно, что расположена она в самом сердце старого города – а стоит при этом совершенно нормальных денег. Вот она – Фрауенкирхе, вид из нашего окна (и предыдущий кадр – тоже!).

Во время бомбежки Дрездена 13 февраля 1945 года церковь была сильно разрушена, долгие годы пролежала в руинах и была восстановлена лишь на рубеже 20 и 21 веков. 40% строительного материала составили ее оригинальные камни. А обгорелый кусочек настоящей стены отдельно поставили на площади. Вон, видите внизу? (это я продолжаю хвастаться гостиницей)

Бывалые оранжевые сандалики (и не спрашивайте, почему они выгуливались под дождем) в каких только точках планеты не снимались за свою долгую жизнь, но на фоне главного городского собора не сушились еще ни разу

В желтом доме справа мы живем, в самой высокой мансарде, на 6 этаже (но с лифтом, да!)

А вот мы с Лилечкой. Сто лет назад мы были близкими подругами. С Мишей Лилечка тогда познакомилась через меня, они и дружили еще долго после того как я уехала. А теперь вот она живет в Саарбрюкене, а он в Дрездене, на разных концах Германии. И Лилечка приехала сюда со мной повидаться – ну и с Мишей пообщаться заодно.

Дрезденская Katholische Hofkirche («Католическая придворная церковь») – кафедральный собор епархии Дрезден-Майсен. Эта католическая, а Фрауэнкирхе – протестантская. Я где-то читала, что в Германии примерно поровну протестантов и католиков. Вот и здесь, похоже, обе церкви имеют одинаково высокий статус.

Рядом с церковью – Георгиевский корпус бывшего Дворца-резиденции (Rezidenzschloss)

Дворец и церковь соединены металлическим переходом (красавица-башня с часами, которая торчит на всех наших снимках на заднем плане, называется дворцовая башня Гаусмана).

А вот знаменитое панно «Шествие князей» («Фюрстенцуг»). На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. В «Шествии князей» принимают участие 94 человека: 35 маркграфов, курфюрстов и королей Саксонии, а также 59 учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян. Я так поняла, что появилось панно в 16 веке, а затем участников постепенно добавляли. Изначально картина была нарисована известковыми красками. В 1872—1876 гг. по случаю 800-летия княжеского дома Веттинов ее перевели в технику сграффито. В 1904—1907 гг. – перенесли на на плитку из майсенского фарфора. Панно чудом не пострадало во время бомбардировок Дрездена в 1945 году.

Все короли и курфюрсты изображены в хронологическом порядке их правления

А те, кто не подписаны – наверное, свита

Еще атлантов?

Земперопер, оперный театр, здесь Миша настраивал рояль. В Дрездене непросто найти музыкальное место, где Миша не настраивал рояль. В крайнем случае, орган

Знаменитый Цвингер – комплекс из трех музеев: Дрезденская картинная галерея (Галерея старых мастеров), Физико-математический салон и Музей фарфора.

Галерея старых мастеров сегодня закрыта. Так что никакого вам Рубенса, Рембрандта, Тициана, и Сикстинской Мадонны тоже почти никакой.

Ужин (официальное название "Встреча на Эльбе"). Как же все-таки здорово, что мы собрались здесь втроем! Один друг из далекого прошлого – это еще туда-сюда, но чтоб сразу двое, из совершенно разных мест... так не бывает!

И напоследок – площадь Нового рынка и ночная Фрауэнкирхе из окна нашей прекрасной гостиницы

17 апреля 2018

А это уже завтрак. Сегодня самый сложный день из тех, что я напланировала, надо выехать пораньше

Прощай, Фрауэнкирхе!

Прощай, Хофкирхе

Прощай, Академия художеств и ангелы с трубою! (ага, много тут вас, оказывается)

Парковка у нас хитроумная. Прямо посреди Ноймаркт, возле Фрауенкирхе, маленькая стеклянная будочка (видна, если присмотреться, слева от палаток) – а под ней огромная парковка.

К нашей гостинице она прилагалась за 17 евро (в день). Ну и стоит того, чего уж там. Вырулить из запретной пешеходной зоны было непросто – но выехали, слава те господи, с третьей попытки.

Покидаем, значит, гостеприимный Дрезден. Что я могу сказать по этому поводу? Барокко, которого я вчера не находила в Шарлоттенбурге, залезло в мое окно, проникло в печенки, накрыло с головой. Настоящее, тяжелое саксонское (как я вычитала в тырнете) барокко. Ненавистный мне стиль – но как же чудесно оказалось на вечер в нем утонуть, будто прыгнуть на машине времени назад на несколько веков. О встрече со старыми друзьями и не говорю, чего уж там. Счастье.

И теперь мы держим путь на юго-восток. Бастай!

Наверх