На главную страницу
Часть 1  Часть 2   Часть 3  Часть 4   Часть 5  Часть 6  
Часть 7  Часть 8   Часть 9  Часть 10   Часть 11  Часть 12  

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelena Gora – Karpniki –Wałbrzych – Klodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Германия-Польша - 5

17 апреля 2018

А это уже завтрак. Сегодня самый сложный день из тех, что я напланировала, надо выехать пораньше

Прощай, Фрауэнкирхе

И Хофкирхе, прощай

И Академия художеств, и ангелы с трубою! (ага, много тут вас, оказывается)

Парковка у нас хитроумная. Прямо посреди Ноймаркт, возле Фрауенкирхе, маленькая стеклянная будочка (видна, если присмотреться, слева от палаток) – а под ней огромная парковка.

К нашей гостинице она прилагалась за 17 евро (в день). Ну и стоит того, чего уж там. Вырулить из запретной пешеходной зоны было непросто – но выехали, слава те господи, с третьей попытки.

И теперь мы держим путь на юго-восток. Бастай!

Бастая не значилось в списке мест назначения у нашей Агафьи. Но методом последовательных приближений мы поняли, что ехать надо на Пирну. В Пирне увидели Кауфланд и побежали искать шоколадку имени Гете. Кауфланд – большая германская сеть, именно ее мы столь плодотворно посетили в Люббенау. Я, конечно, преувеличиваю: за шоколадкой послали меня, а сами – за вином, ибо последний же магазин в Германии. И вот – счастье было так возможно... А Гете нет как нет. Не завезли. Или раскупили умники вроде нас. Был там то ли Байрон, то ли Шиллер... еще и шоколад молочный. Облом... Но поскольку все происходит в соответствии с законами природы, не унываем, едем дальше. Не очень только понятно, куда править, потому что указателей на Бастай не видно.

Бастай (нем. Bastei — бастион; высота 305 м над уровнем моря) – формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Саксонской Швейцарии. Ага, курорт Ратен, сказали мы с Петром Иванычем. На него указатель есть, поехали, что ли, туда.

Приехали. Очень милый этот курорт Ратен – только нужных указателей снова нет.

Есть карта – по ней тоже ни черта не поймешь

Одно видно: искомое совсем близко – но только за Эльбой.

Поймали языка, говорит: ехать вам обратно через Пирну. Так и сделали, и указатели появились! Еще один, и еще. Хорошо едем. Пока указатели не исчезают снова. И мы приезжаем... в курорт Ратен. Но другой. В смысле, уже на том берегу, на котором надо. И даже стрелка на Бастай стоит. Но по лесу, пешком. И сколько километров в гору, совершенно непонятно.

Тут уж мы собрались в кучку, медленно-медленно выехали с этого чертова курорта номер два и, нервно оглядываясь по сторонам, ползком-ползком добрались таки до правильной парковки. Парковок на самом две две, нижняя находится в 3 км от парка, от нее ходит автобус за 1 евро. А есть еще верхняя – прямо в самом парке. В тырнетах было сказано, что на ней обычно мало мест – но в нашем случае хватало. Ура, доехали! Стоимость парковки – 3 евро за все время, пока там гуляешь.

Вот, собственно, за что боролись. Красотааа!

Когда-то эти крутые скалы были включены в оборонительное кольцо скального замка Нойратен (Ратен, Ратен, да). Между прочем, sari_s напомнила мне, что Die Bastei женского рода. А как же мне теперь по-русски его (ее) склонять? Тут мы эту проблему с Саричкой обсудили, а Л. велел мне не заморачиваться и склонять как склоняется, ибо форма склонения должна диктоваться языком, на который переводят.

Загадка курорта Ратен и ее разгадка: вот он родимый, на обоих берегах. Зимой близко... И вот сейчас уже, с высоты скал Бастая и моего опыта, спроси меня, как доехать до Бастая, если в навигаторе он не числится – и нет, не смогу объяснить

Дали

И тут приехал поезд с машинками во всю длину реки.

Бастайский мост – историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством. Чудо инженерной мысли первой половины XIX века. Почему уж такое чудо – не знаю, но да, красивая вещь

Был воздвигнут на высоте 195 метров на правом берегу реки Эльба. "Мост на правом берегу" – звучит оригинально. А он и правда не мост через Эльбу, а мост, соединяющий несколько скал.

Кстати! Все заметили, что Л. шляпу дома забыл? Прикупили потом какую-то хилую панамку, ну а пока что пасмурность вечная, нет в той панамке нужды

Тут не понял: кому кого бояться? Топаем обратно на парковку. С надеждой, что выехать будет проще, чем въехать. Так оно, впрочем, и получилось.

Добрые люди посоветовали: Ваш маршрут проходит через Баутцен – обидно было бы его проскочить, не остановившись. Городок очень живописный, компактный и в своем роде уникальный: это «культурная столица» лужицких сербов, и там есть любопытный Serbski muzej. Конечно, обидно. Не проскочим.

Баутцен – город башен. Первая, попавшаяся со стороны нашей парковки – Вендская башня. Венды – так насмешливо называли немцы лужичан – вычитала в тырнете (но поскольку не немец, не поняла, где начинать смеяться). Башня Вендов построена в XV веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для должников, а в середине XIX века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор Дрезденской оперы) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство.

Та же башня с другой стороны

А это уже Райхентурм (Reichenturm) – самая знаменитая и известная башня города, «пизанская башня Баутцена».

Еще со средневековья она отклонилась от вертикали. Произошло это потому, что у нее очень неглубокий фундамент для 55 метров, которые мы видим над землей. В пятидесятые годы фундамент башни укрепили, но историческую «кривизну» оставили, и сегодня башня наклонена на 1 метр 44 сантиметра.

Прямо за башней есть удобный указатель на все местные достопримечательности. Но мы уже сильно проголодались после бастайских приключений

Обеденные заведения на улицах как-то не очень находились. Зашли в большой молл – там хорошо, наглядно показано, что к чему. Мы и решили от добра добра не искать, тем более что очень кушать хочется. Сосиска, шницель необъятных размеров, суп-солянка – получилось дешево и сердито. К тому же в тарелке – то же, что на картинке (согласитесь, не всегда так бывает)

Ратуша Баутцена (1490 год). Течение времени можно символично проследить по трём! часам, расположенным на башне – одним солнечным и двум механическим. А ведь и точно: течение времени!

Из истории. Баутцен (Bautzen, луж. – Budyšin/Будышин) – культурная столица Верхней Лужицы – расположен в 60 км к северо-востоку от Дрездена. С 1346 по 1815 г. Баутцен был членом Верхнелужицкого cоюза шести городов (Oberlausitzer Sechsstädtebund), между которыми существовал договор о взаимопомощи, направленный против рыцарей-разбойников, базировавшихся в близлежащих крепостях. Союз был настолько крепок, что пережил даже знаменитую Ганзу. Баутцен председательствовал в совете Союза и имел «первый голос» вплоть до середины XIV в. Наряду с Баутценом большое влияние в союзе имел Герлиц. Заметим название "Лужица", знакомое нам по Люббенау. Но там была Нижняя Лужица, а здесь Верхняя, и там лужичане не назывались сербами, как здесь. Баутцен стал неофициальной столицей лужицких сербов, не имевших своего государства и подчинявшихся немецким правителям. Вот тут мы и видим, что столица: таблички с названиями на двух языках.

Экий фонтанчик замысловатый. Ну и Reichenturm повсюду торчит, как путеводная звезда

Дома угловые очень симпатичные. Вот они поближе

А уж этот домик распрекрасный!

Этот тоже ничего

Улочки Баутцена. Вот это белое с красной крышей торчит – Башня Матьяша Корвина (венгерского короля), он построил ее в XV веке. Ах, жалко, надо было ближе подойти да рассмотреть

Башня св Николая (Nicolaiturm)

Дверь!

Бастион кожевенников (1503 год)

Школьная башня (Schülerturm) с необычной такой крышей (называется по средневековой городской школе, располагавшейся неподалеку)

В общем, хорошо мы погуляли. Воочию убедились, что не врут: Стены Баутцена с 17-ю башнями и бастионами образуют один из наиболее выразительных средневековых городских силуэтов Германии. Не помню, каким чудесным макаром у меня получился этот снимок – но почти все башни с этой картинки я теперь знаю по имени. Ура и едем дальше.

На письмо с вопросами по поводу нашего маршрута Миша ответил: Баутцен – красивый город, но ещё больше мне нравится Гёрлитц. Город необычен тем, что город один, а страны две. По Гёрлитцу протекает река. После войны по ней прошла граница между Польшей и Германией. Теперь обе страны в Шенгене, город стал единым, но половина города за рекой так и осталась польской. Какой-то анонимный благотворитель ежегодно перечисляет властям Гёрлитца полмиллиона евро с условием, что они будут потрачены на реставрацию старой архитектуры. Ещё я слышал, что Гёрлитц – один из очень немногих городов Германии, на который не упало ни одной бомбы. Одним словом, приезжайте, скучно не будет. Нет, скучно не было. Вместо Бастай + Баутцен на длинном пути в Польшу получилось Бастай + Баутцен + Герлиц. Но про Герлиц – в следующем посте. Чтоб он с Баутценом не перепутался. Достаточно того, что они это сделали в моей голове.

Наверх