На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Бразилия-Аргентина — 3

Rio de Janeiro — Iguazu falls (бразильская сторона) — Iguazu falls (аргентинская сторона) — Buenos Aires — El Calafate — Torres del Paine — El Calafate — Los Glaciares National Park — Perrito Moreno — El CalafateBuenos Aires
7 октября 2014

Последний бразильский завтрак. Будут ли еще где такие прекрасные колобки? (вопрос риторический)

А у меня сегодня день рожденья! И так классно поздравили меня, прямо в автобусе с утра. Сыграли на телефоне три песни (хеппиберсдэй, хайом йомуледет и пусть бегут неуклюже) и подарили трех прекрасных сов. Коричневая настороженная с хвостом — от Юльки А., деревянная сова на пеньке — от Соньки, Ларки и Ирены, а эта чудная ониксовая со светящимися глазами, которая посередине — от целой компании: Алиса, Галя, Ларка, Саша и Юля, Таня и Миша, Марина и Феликс, Женя и Юля, Люба и Валера, Аня и Гриша, Саша и Света. Спасибо вам огромное, ребята!

Приехали в аэропорт улетать в Буэнос Айрес, а тут опять магазинчики! Аэропорт этот уже аргентинский, и тут, кроме камней, совсем другой репертуар. Похоже при этом, что у аргентинцев и вкус лучше, чем у бразильцев, и подешевше будет. Бум проверять.

На самолет пропускают воду. Пустяк, а тоже приятно. Следующий приятный пустяк — выдают коробочки с печеньками: альфахорес и галеттитас (это вместо нормальной еды, но мы предупреждены, значит — вооружены). Коробочки разноцветные, как мы любим. Да еще на каждой информация о разных местах и городах аргентинских. И печеньки вкусные, особенно альфахорес

Взлетаем. Прощай, большая река Парана

И вы, великие водопады Игуасу

Фотография Саши-Лили Шапиро, а здесь Юлькина заметка о геологической структуре водопадов. Приятно и полезно, когда в путешествие с тобой ездят врачи (слава богу, на этот раз не понадобились), но что-то мне никогда не приходило в голову, что и гидролог (действующий, не как некоторые) может оказаться полезен.

Благополучно прибыли в гостиницу, где нам предстоит переночевать одну ночь, а по возвращении из Патагонии — еще четыре. В прошлый раз обещала рассказать про Максима — вот щас расскажу. Мы его нашли на форуме и в ЖЖ. На вопрос, по какому курсу нам будут менять деньги, наша будущая гид изъяснялась как-то невнятно и туманно, а подход Максима — ясный и четкий — пришелся по душе, так что мы списались с ним и договорились о встрече заранее, еще из Израиля. Максим пришел вовремя как штык и поменял нам денюшку. Вроде бы в гостинице тоже меняют по неплохому курсу (ниже, но ненамного), и это надежно, всё не менялы на улицах... но если кому нужна предсказуемость — то это у Максима. У него же можно купить и нормальную телефонную карточку. Юлька заказала ее заранее, но у Максима не было на тот момент. В результате Юлька таки поимела траблы с карточкой, купленной в киоске — так что если кто будет связываться с Максимом, карточку у него требуйте. Еще Максим предлагал всякие экскурсии по симпатичным ценам (которые у нас опции), но нам было неловко отрываться от коллектива. Конец бескорыстной рекламной паузы.

Сегодня идем на пешеходную экскурсию по центру — точнее, тому центру, который находится в пешей досягаемости от отеля. А огромное (единственное?) преимущество нашего отеля — расположение, в двух шагах от знаменитой торговой улицы Флорида

Тут жизнь кипит днем и ночью — ларечки, магазинчики, менялы, уличные музыканты... из шмоток и обуви, кстати, попадаются весьма симпатичные и недорогие экземпляры местного производства

Наша придворная Галерия Пасифико, на нее мы ориентировались, когда искали свою гостиницу, из дальних странствий возвратясь

Вот так примерно выглядит архитектура Буэнос-Айреса. Красиво? Ту хум хау.

И здесь натурально доны Педро

Мы на одной из центральных площадей Буэнос-Айреса — Пласа-де-Майо. Группа притомилась: присела на заборчик и сидит смирно с бананами в ушах. Обещала показать Машу? Вот она — которая в профиль и жестикулирует активно

Президентский дворец — «La Casa Rosada» (Розовый дом). Когда-то был темно-коричневого цвета, а в розовый его перекрасили в конце 19 века. Это должно было стать символом примирения двух основных политических партий страны — унитаристов и федералистов, чьими цветами были соответственно белый и красный. Красивая история. Говорят, с этого балкона (который слева) и Эвита выступала (надо кино пересмотреть)

Этот театр — на самом деле кафедральный собор БА

И в нем гробница генерала Хосе де Сан-Мартина. Это национальный герой Аргентины, который как Ленин в СССР или Герцль у нас

От площади отходит Авенида де Майо (Майский проспект). Так и манит, так и манит. Щас мы по ней пойдем.

Знаменитое буэнос-айресское кафе Тортони на Авенида де Майо 825. Среди его посетителей были Борхес, Артур Рубинштейн, Карлос Гардель, Эйнштейн, Лорка, Хуан Карлос I и еще куча всякого знаменитого народа

А это мы вышли на перекресток проспектов Майского и 9 июля. Этот последний является самой широкой улицей — по одним сведениям, в мире, по другим — в Латинской Америке. Действительно, страшно широкий. А вот на здании телецентра вы видите Эвиту Перрон. С этой стороны здания такая сердитая, а с противоположной — совсем другая, улыбается типа. Нам обещали показать ее с другой стороны, но в результате не показали, так что фото с тырнету. Еще тут есть лихой памятник Дон Кихоту

Если вдруг кто как я подумал, что рядом с ним верный Санчо Панса — так нет, это все тот же Росинант! Вообще из разных ракурсов весьма причудливые проекции лошади открываются

И вот тут-то оно случилось, о чем нас предупреждали... Ларка фотографировала городскую жизнь, великодушно отставив смартфон в вытянутой руке, чтоб обзор пошире, а мимо пролетел велосипедист и вырвал аппарат из рук. На глазах не только у изумленной публики, но и нисколько не изумленной полиции, которая находилась буквально в 50 метрах впереди. Полиция послала вослед велосипедисту машину с мигалкой (не по собственной воле, это Ларка к ним пристала), Ларку забрали заполнять рапорт, а мы потопали дальше по Майскому проспекту. Потом полиция вернула Ларку домой на машине, объяснив ей (насколько я поняла), что ворам тоже нужно на что-то жить.

А это Паласио Бароло. Итальянский промышленник Луис Бароло возвел это здание в честь Данте Алигьери и планировал перенести сюда прах знаменитого писателя, превратив тем самым постройку в своеобразный мавзолей. По его замыслу лейтмотивом дворца должно было служить великое произведение Данте «Божественная комедия». Именно поэтому здание имеет 22 этажа, что соответствует количеству строф в каждом из стихов поэмы, условно делится на три части, символизирующие ад, чистилище и рай, и венчается грандиозным стеклянным куполом-маяком, представляющим «9 хоров Ангелов». Фасад Паласио Бароло и все внутреннее убранство оформлено в романтическом стиле с обилием декоративных деталей, свойственных неоготике. Особое впечатление производит прозрачный купол, в маковке которого находится прожектор, чей свет освещает по ночам половину Буэнос-Айреса, а в дневное время, как в зеркале, отражает панораму раскинувшегося у подножия дворца города. Здание занимает несколько кварталов — наверное потому фасада мы толком не рассмотрели (да и темнело уже).

Всего связанного с куполом тоже. Но нашу Машу все еще видать, хотя пока суть да дело — на улице совсем стемнело. А в Паласио можно за какие-то бешеные деньги подняться на самый купол — но это уже видимо в следующей жизни

Отсюда до намеченного на конец экскурсии здания Конгресса было рукой подать, но в наступившей темноте не имело большого смысла. И тогда часть народу поехало домой на метро, а мы с Левкой и Юлькой потрусили домой бегом-пешком по праздничной вечерней Флориде. Флориды мы еще вдоволь навидаемся после возвращения из Патагонии, а вообще вечером славно здесь гулять. Вот, кстати, матэшницы продают. Говорят, классный подарок

Вернувшись в отель, осуществили сбычу моей давнишней мечты. В ресторанчике на углу закупили десять штук настоящих аргентинских эмпанадос со всеми возможными начинками и разъели их с Юлькой на троих. Под аргентинское красненькое и бразильскую э-э-э... мы ее называли "чача". Вот это был праздник! У Юльки даже простуда после этого прошла

8 октября 2014

Отель наш Dazzler San Martin после бразильских — хм. Это вам не Рио-де-Жанейро — объяснил Левка за завтраком. Все, кто был рядом, отчаянно согласились

Фасадом отель выглядит прилично, а задворки вот такие живописные. Где-то даже напоминает Тель-Авив, только вот, заметил Левка, солнце по небу в неправильном направлении движется, справа налево

Завтрак не показываю — после бразильских недостоин.

Программа гласит: Мы вылетаем в городок Эль-Калафате, расположенный на юге Аргентины, в самой живописной части страны — Патагонии. Во! Перед тем, как покинуть отель, разбираем чемоданы и оставляем в гостиничной камере хранения все, что не сможет понадобиться в холодных южных краях. А то.

Воду в полет пропустили (мне трудно привыкнуть, потому и пишу все время про воду), зато по прилете на таможне у всех поотбирали яблоки. Region free of fruit fly — скажите пожалуйста! Хорошие были яблочки-то.

Еще из программы: Нашим первым впечатлением станет район чилийской Антарктики: из аэропорта мы отправимся в сторону Серро-Кастильо, где пересечем границу и окажемся на территории огромного заповедника Торрес-дель-Пайне, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Пайне означает не сосны, как мне раньше казалось, а "синий". А "Чилийская Антартика" вызывает недоумение: Антарктика это разве не Антарктида? Нет, не только! Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена (исп. Región de Magallanes y de la Antártica Chilena) — административная область на юге Чили. Включает в себя 4 провинции и 11 коммун. Территория — 132 291,1 км². Население — 150 826 человек (2002). Плотность населения — 1,14 чел./км². Административный центр — город Пунта-Аренас. Плотность населения впечатляет. Едем на запад по пампе в сторону гор. Горы — Анды, они же южноамериканские Кордильеры, а пампа — это ихняя степь, плоская-преплоская.

И в ней — знаменитые закаты

На аргентинской границе — забегаловка Ла Эсперанса, в которой мы должны поесть, а то потом больше не будет. Первым пяти счастливчикам достается пять эмпанадос, а остальным предлагаются какие-то гнусные сэндвичи из холодильника. Ладно-ладно, говорят — 15-20 минут подождите и сделаем вам всем бутеры с горячим телячьим шницелем. Ой-ей-ей, говорит Маша, я возьму их мобильный и буду им в следующий раз звонить. Ну, мы, конечно, порадовались за следующую группу туристов. (Вот вечно мы выступаем пионерами и всякие новые идеи испытываем на своей шкуре. Идея зарулить в Торрес дель Пайне — действительно новая для этого тура. Раньше они сюда не ездили, а сейчас вот добавили с Сонькиной подачи.)

На чилийской границе поучаствовали в аттракционе с чаем. Бытует такая легенда, что его отбирают на границе. Поэтому народ порылся по чемоданам, собрал весь свой чай, который нашел, в общий пакетик, мы этот пакетик оставили у аргентинского гида, а на обратном пути она обещала вернуть. При этом наблюдательные члены группы вроде Саши Ш. заметили, что когда багаж ехал через сканнер, картинка на экране не менялась.

Граница на замке

А на паспортном контроле — свой прикол. Чтоб не мучать пограничников поиском непонятных фамилий в списке, мы под руководством Маши построились в колонну по номерам сообразно тому же списку.

Долго ехали, всего часов семь. Пока едем, развлеку вас немножко Машиными рассказами. Про андского оленя размером с зайца (живо вспомнились последние книжки Сорокина с их маленькими людьми). Про гигантского ленивца милодона высотой 2 м и весом в тонну. Про фильм «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом, который Маша велит смотреть, потому что здесь он происходил. Ну и все пока. Про ледяной купол надеюсь, что Юлька напишет.

Приехали уже в темноте, сфоткали нечто для галочки (завтра, завтра воду нальют!)

А впрочем нет, не совсем для галочки! Сегодня видны башни торрес, давшие названию парку — вон там торчат за снежными вершинами. И не факт, что удастся их увидеть завтра

Ночуем мы в лодже, вот как называется: Cabanas del Paine, Lote No 17, Sector Rio Serrano. Очень милая здесь столовка

Супчик может и из концентрата, но вкусный, а рыбка реально прекрасна (рыбки тут не видно, еще не принесли)

И даже десерт выдали. Единственная лажа — что бутылка воды стоит 5 долларов. А, еще все очень милые и вежливые. И гид — на вид совершенный индеец — знает много слов на иврите, это всегда приятно. Народу тут, кстати, много индейского проживает (ну, с учетом плотности, конечно), и народ этот один и тот же — что в Чили, что в Аргентине.

9 октября 2014

А поутру они проснулись, а там… а тут…

Проснулся ваще-то Левка и поснимал немножко вокруг нашей хаты. Я в такое время суток не просыпаюсь

Лодж состоит из многих маленьких домиков

и одного большого, где мы все и живем. Вот он, наш большой хороший домик

В комнате тепло и уютно, все простенько и функционально. Из всех шикарных и нешикарных гостиниц эта сама удобная: розетки у кровати, а не в дальнем верхнем углу, место предусмотрено для распаковки двух чемоданов, а не одного, как в остальных гостиницах. И выключатель прямо у изголовья, только руку протяни.

А тут глядишь проснулась и я, на завтрак зовут. Завтрак замечательный.

Птичк тоже завтракает, у него свое

Левке понравилась лошадь. Что касается меня, то я опять гляжу на вас...

Личностный патрет лошади

Это вот мы здесь живем, да

Все, уехали из лоджа, зарулили куда-то наверх, вылезли, любуемся меандром

Приехали к мостику. Мостик шатается туды-сюды, дрожит на ветру. Идти по нему боязно и весело

За мостиком — лес сухой, вековой

А за лесом открывается...

Это озеро Грей и одноименный ледник. Не могу понять, почему оно так называется. Серое озеро? Но почему тогда по-испански Лаго Грей?

Льдинка

О, Левка большую добыл!

Льдинка на воле. И на фоне. Ах, это сочетание цвета и света!

Народ, конечно, увлекся

Ну ладно, пошли обратно к автобусу

Теперь приехали на озеро Рehoe

Краси-ивое

С этого озера лучше всего видны Cuernos del Paine. Не башни Torres, по которым называется парк, а черные гранитные рога, которые поднялись из магмы. Башни скорее бежево-коричневатого цвета, и их, как было сказано, видно не всегда. Но мы увидим их и сегодня, чуть позже

На горе не снег лежит — ледник!

Водопад Salto Grande. Не Игуасу, конечно, но милый. Маленький зеленый человечек — это на самом деле наша Юлька, и сегодня у нее день рождения! Тоже ведь неплохо день-рожденье в таком месте встретить

Если пойти по фото налево, будет такая излучина

Просто гора, но красивая

И на заднем плане видны эти самые торрес

Вот здесь совсем хорошо видны

Ко всем фотографиям хочется добавить мощный вектор ветра. Кто-то вспомнил Паганеля, охотившегося в Патагонии на бабочек. Это такой сильный образ. Сильнее жуткого ветра, который человека-то сбивает с ног, а бабочка при таком десятка сантиметров не пропорхает

Вот такие оранжевые цветочки тут произрастают в большом количестве. Вообще растения плотные и компактные, готовые сопротивляться натиску ветра.

О! А тут виден Гаучо. Видите, на правой горе силуэт всадника будто нарисован? А на самом деле он там естественным образом образовался!

Здесь тоже видно, и с гуанаком на переднем плане

Гуанако — одна из фирменных фич этого заповедника. Поодиночке они бегают по всей территории парка

Но если, как я поняла, хочешь их встретить наверняка и в больших количествах, то лучше это делать в определенных точках

Это я нафотографировала много гуанаков и радуюсь добыче

И автобус тоже мой!

Теперь мы по идее должны те же семь часов пилить обратно до Эль Калафате. Сонька говорит, что таким образом мы экономим 220 баксов на брата. В том смысле, что на столько этот милый чилийский деревянный лодж дороже (!) шикарной аргентинской гостиницы в Эль Калафате, в которой мы будем спать сегодня. А все потому, что в Торрес дель Пайне ничего своего не производится. Вся еда завозится извне, парк сам огромный... потому, видимо, так все и дорого.

В Чили останавливаемся в забегаловке прямо перед границей, и эта последняя чилийская надежда выглядит куда завлекательнее той аргентинской.

Капучино очень славный, сэндвич такой же круглый, как на аргентинской стороне, и с точно таким же шницелем (но уже готовый к нашему приезду) и потрясающе вкусное чилийское вино, хоть и в картонке (Юлькина была идея, слава ей)

Уже в Аргентине снова какие-то бешеные закаты (голубая двойная линия — автобусные лампады, звиняйте)

А это… вы таки будете смеяться, но это наш автобус. В жизни такого не видала, разве что в детской книжке сто лет назад

На обратном пути семь часов волшебным образом редуцировались до пяти. Ну а пяти часов поездка в такую красоту явно стоит.

Наш отель в Эль Калафате — бывший Кемпински, ныне Unique Luxury Patagonia. Вау! То есть оно отчасти видно, что бывший, но следы былого величия не сотрешь

От центра городка отель далековато, так что весь народ уселся в единственном гостиничном ресторане. Те, кто подсуетился пораньше, получили свою баранину в разумные сроки и рассказывали, что была она чудо как хороша. А кто не успел, тот опоздал. Наши соседи своей баранины ждали час и не дождались, так что мы с Юлькой и Викой подумали-подумали и заказали луковый суп и эмпанадос. Их тоже принесли не вдруг, но принесли. Суп оказался сладким! Видно, местная специфика. Ну ничего, пока ели — привыкли. А у Юли с Викой был десерт. На вкус, говорят, нормальный. А на вид оченно прекрасный.

В заключение этого поста даю ссылку на рассказ Гали про их путешествие в Торрес дель Пайне. Они заехали гораздо дальше нас и видели обалденных пингвинов. Я было на этих пингвинов тоже глаз положила, но простые гугловские расчеты показали, что до них еще пять часов пилить... не, не прошло. Вообще если кто планирует поездку в те края и сравнивает разные методы, почитайте Галины посты — может, вам понравится именно так, с индивидуальным гидом.

Продолжение следует.
Наверх
На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 4