На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4  

Канада — часть 3

Toronto — Vancouver — Victoria — Tofino — Nanaimo — Vancouver — Lillooet — Jasper — Banff — Calgary — Toronto

29 сентября 2006 г.

Как результат вчерашнего вокального дебоша, утром проснулись, но плохо. К двум должна была приехать Левкина подруга Юля из Сиэттла, а с утра мы решили посетить знаменитый подвесной мост Capilano Suspension Bridge, о котором слышали много хорошего. Мост оказался действительно славный, но мероприятие его осмотра было сильно подпорчено тем, что натворили вокруг. А вокруг понастроили каких-то станций Большого Фонтана, нагнали актеров,

устроили детский аттракцион, еще каких-то маленьких мостиков понавешали

и за это стали драть 25 канадских баксов вместо прежних около пяти. Эта насильственная окультуренность нам сильно подпортила впечатление. Честно говоря, меня очень злит такая ситуация, когда у меня нет никакой возможности взять и просто так посмотреть это замечательное место без совершенно не нужных мне наворотов. А сам-то мостик и вправду хорош необычайно:

у-у-ух! (внизу — каньйон неимоверной глубины)

и ах!

А туточки внимательный читатель снова узрит наши теневые отображения (это у нас прям серия такая получилась):

Еще в этом парке проживают хорошенькие деревянные идолы-тотемы,

и наверняка многим будет с ними прятино познакомиться — но нас они, к сожалению, не удивили, поскольку в Сиэттле два года назад их было много и точно таких же.

Потом уже, задним числом, вспомнилось, что Галка вчера очень твердо заявляла, что на мостик Капеллано с нами ни за что не пойдет, и пыталась ненавязчиво предложить какой-то другой подвесной мостик, менее прославленный, а мы так и не поняли намека. На прямой вопрос, не могли ли наши дорогие хозяева намекать менее интеллигентно, они ответили, что черт нас знает: половина их гостей при посещении этого парка ругалась нехорошими словами, а половина пребывала в полном восторге.

Вернулись домой в 12 и рухнули досыпать, что было вовсе не глупо при сложившемся раскладе. Проснувшись по будильнику через полтора часа, встретили Юлю из Сиэттла, и все втроем отправились гулять пешком по набережной

в сторону Стэнли Парка.

То ли мы слишком увлеклись разговорами (опять-таки, не виделись двадцать лет), то ли не дошли до тех мест парка, которых нельзя было не снять, но хороших фотографий Стенли Парка не вышло, хотя парк замечательный. Ну вот, скажем, кусочек через марину

Зато хорошо вышли жывотные из парка: ученая птица типа ленинградский интеллигент

и на красных синих лапках гусь тяжелый канадский собственной персоной:

Были еще белки в большом количестве, а также бодрая лошадь в сопровождении доброго полицейского, одетого в полицейский костюм для верховой езды.

И парк, и Даунтаун Ванкувера

нам очень всем понравились. Почему-то я ожидала в Ванкувере увидеть что-то похожее на Сиэттл, да и Юля все норовила их сравнивать, восхищаясь архитектурой и планировкой Ванкувера

супротив провинциального, как она выражалась, Сиэттла. Пообедали вкусно в монгольском ресторанчике, устали как собаки, но не зря.

Вечером Юля уехала к своим ванкуверским друзьям, наши хозяева ушли в гости и пели песни на стороне, а мы себе отсыпались.

30 сентября 2006 г.

И с утра тоже отсыпались, все и долго. Часов в 11 Галка со Славой усадили нас в свою немыслимой красоты красную машинку по имени Купер и повезли гулять по городу. Сначала в Гастаун, где мы полюбовались на Гасси Джека, на паровые часы

и на этот смешной домик (так и называется: Triangular Building)

Из Гастауна потопали в Чайнатаун (где я? девушка, девушка, где я?)

сначала на рынок,

где долго созерцали, разинув рот, всякую неожиданную всячину, которую едят китайцы: синих крабов,

сушеных червей, водоросли, ой, чего там только не было —

и все этим мы только любовались, но не покупали. Прикупили зато женьшеня, чтоб легче было пережить суровую израильскую зиму, и немыслимой красоты украшений из тибетского серебра. Зашли в сад д-ра Сунь Ят Сена,

встретившего нас неожиданным явлением вот такой красотки (красотка фотографировалась на фоне садика: и мы тоже фотографировались, но вышли куда хуже)

потом в еще один магазинчик с китайскими феничками (там ничего не купили, а просто любовались), а потом пошли в большой китайский гастроном, где можно было все эти китайские продукты смело покупать. Гастроном был еще прекрасен тем, что там через каждые несколько метров стояли китайские девушки и давали тебе попробовать всяких разных гитик (а иногда даже объясняли, що воно таке), которых бы тебе и в голову не пришло покупить за свои деньги наугад, а после пробы — можно уже и подумать. Хотя жареная картошка, конечно, все равно вкуснее (но сушеные кальмары тоже неплохи — прим. ред.).

Затем мы зарулили в какой-то индийский магазин и купили там килограмма три орехов и изюма. Индийский магазин расположен в индийском районе, там все ходили в тюрбанах и сари.

А потом поехали в дивное место под названием Fisherman’s Wharf,



которое находится в Steveston Village, которая есть часть города Ричмонд, который на острове Лулу, который стоит на песке, и там мы покупили еще что-то съедобное и еще что-то несъедобное и пообедали фиш-энд-чипсом в невыразимо прекрасной приморско-рыбацкой атмосфере, правда с немалым риском пострадать от вольных полетов чаек,

но нам повезло и не угораздило. Да, и еще мы там покупили ведро креветок, маленьких и больших,

а ведро нужно (объяснила Галка), потому что у креветок слишком большие усы. А еще там, конечно же, продавалась свежая рыба и икра, и кальмары, и что-то еще, но мы уже устали все покупать и требовалась передышка.

Потому мы сели на машинку и поехали в буддистский храм (там рядом совсем),



где все было абсолютно прекрасно, кроме оленей, олени были смешные (олени были ненастоящие — такие скульптурные группы по мотивам фильма Бэмби, интересно, кто и зачем такое придумал — прим. ред.). Потом мы поехали в большой молл, где был магазин японской посуды, все так же абсолютно дивный, где хотелось купить абсолютно все (в особенности наборы для распивания сакэ — прим. ред.) .

При этом приходилось себе каждую минуту напоминать, что страна, в которой мы находимся, называется Канада. Вот он, мультикультуризм в действии и в самом лучше смысле этого слова. Тоже ведь бывает.

Потом мы наконец вернулись домой и долго ели креветок с усами и вином, сначала маленьких, потом больших, потом опять маленьких, а потом почему-то халу, а потом опять пели песни — и все это было снова невыразимо прекрасно до 2 часов ночи, а что было потом — точно не скажу, потому как вырубилась наповал, но подозреваю, что песен у них хватило до половины четвертого.

1 октября 2006 г.

Хотели с утра пораньше двинуть в горы, но где там пораньше после такой песенной ночи. Распрощались с нашими замечательными хозяевами и выехали часов в 11 в сторону Вистлера, по 99-й дороге. Сначала мы планировали, что поедем в Вистлер из Ванкувера и вернемся обратно, а в Скалистые горы (то есть в Джаспер, где у нас были заказаны ночевки на 2-е и на 3-е) поедем по 1-му Трансканадскому шоссе через Revelstoke, Glacier Park и Yoho Park. Но Галка объяснила, что в Вистлер можно запросто заехать и по дороге в Джаспер, вот мы и поехали. Галка говорила, что в Вистлере и вокруг него горы сказочные, и сплав на плотах по горным рекам, и дьявольское ущелье... а Рокис Галка считала грубоватыми и менее интересными, вот нам и любопытно было поглядеть.

Но особо поглядеть не удалось — вот разве что эта штуковина попалась по дороге, называется Chief Rock (вроде, главное место для снэплинга, выглядит грозно и внушительно, это только на фотке такая добродушная)

А мы — раздолбаи — даже в сам Вистлер практически не заехали. Проскочили поворот на Upper Village, куда Галка велела податься сразу при въезде в Вистлер, а спохватились уже на самой дальней окраине, и лень было возвращаться. Осталось впечатление о городке как о шикарном горнолыжном курорте а ля Швейцария.

Планы поесть и закупить чего-нибудь на ужин в Вистлере таким образом тоже не осуществились, и мы решили это сделать в следующем городке под названием Пембертон. Добрая тетя в местном информационном киоске рассказала, как лучше ехать в Джаспер, а также где у них в городке можно пообедать. Еда, правда, почти вся была закрыта (воскресенье ли у них? Судный ли день?), кроме одной простенькой забегаловки по имени Pony. Опять мы получили не совсем то, что ожидали исходя из меню, но было вполне вкусно, потом зашли в соседний гастроном и продуктов закупили на ужин, хорошо.

Однако, когда мы отъехали километров на тридцать (в гору) от Пембертона и вылезли из машины поглядеть на озеро Joffrey Lake — продуктов в машине не оказалось. Облазив все ее потайные уголки, мы осознали, что каким-то таинственным образом оставили эти продукты в Пембертоне. А вот неча жрать в Йом Кипур, когда весь порядочный еврейский народ постится.

Зато озеро оказалось очень симпатичным и фотогеничным:

Утешившись озером, мы продолжили дальше в ближайший (но все же не ближний) городок Лиллуэт, по горной дороге обалденной красоты и умеренной стремности. Ввиду малой скорости и частых попыток что-нибудь сфотографировать

притащились в Лиллуэт аж к шести. По идее, нам бы стоило еще немного проехать до ночевки, чтобы сократить завтрашний прогон, но для дальнейшего пути нам была желательна информационная контора, которая в Лиллуэте оказалась закрыта, и вообще мы почему-то устали за этот день, а первый попавшийся мотель оказался настолько дешевым для Канады (60 денег включая налоги), чистеньким и уютным (холодильник, чайничек, чашки, стаканчики, кофе), что прямо там мы и решили заночевать. Тем более, что день очевидно не задался — и лучше сидеть тихо, не рыпаться. Продукты, правда, по второму разу не только купили, но и удостоверились, что они благополучно достигли машины.

Да, и еще чуть не забыла: на самом подъезде к Лиллуэту видели вот такое чудное озеро: Seton Lake.

2 октября 2006 г.

В преддверии долгой дороги (сегодня надо было доехать до Джаспера) выехали рано, в 8:30. До ближайшей деревни Cache Creek доехали где-то за час с лишним, и мотели там имели место быть, то есть, в принципе успели бы доехать и вчера, но не без напряга. Еще не доезжая до Cache Creek, в месте под названием Pavillion, дорога разветвлялась, и было не совсем понятно, как нам лучше попасть на шоссе номер 5, ведущее на север на Джаспер: через большой город Кемлупс или же через место с романтичным названием 100 Miles House. Победил Кемлупс большинством голосов: через 100 Miles House рекомендовала ехать тетенька в Пембертоне, а через Кемлупс — служащий Лиллуэтского отеля и Влад.

Ой, кажется, я не успела еще рассказать, кто такой Влад! Влад — это масковский коллега норвежской Греты (см. наше путешествие в Норвегию). Но Грете мы сами изобрели имя, а в этой GPS голоса прям были расписаны по именам. Так вот, у Влада был такой ленивый, вальяжный голос завсегдатая масковской богемной тусовки, и он был настолько забавно неуместен в окружающей природе, что здорово скрашивал наши канадские километры.

Похоже, этот Кемлупс оказался правильным выбором, потому что эта дорога была без всяких там извилин и загогулин. А отсутствие загогулин есть большое достоинство дороги при условии, что всего нам в этот день надо было проехать 430 км, или 10 часов, по циничному предсказанию Влада. И правда, уж очень длинна была дорога (хоть не десять, но восемь часов отмотали), хотя местами очень красивая

и разнообразная.

Проезжали мы вот такие пастельные леса на песчаных холмах

и идиллические озера

и долго ехали вдоль речки Clearwater



и гор, покрытых желто-зелеными лесами.

Место для обеда мы тоже выбрали, чтоб красиво называлось: Clearwater. Придорожный ресторанчик (Wells Gray) оказался на удивление дешевым и вполне вкусным. Мы по традиции взяли дежурное блюдо, и им оказался (не к ночи будь помянут) суп плюс не виданная доселе еда (а посему мы решили ее считать типично канадской): куриные «пальчики» (chicken fingers) — жаренная в сухарях кура, тертый сыр и листья салата, завернутые в такую лепешку из розового теста, типа нашей лафы, но потоньше.

После обеда дорога не стала менее приятной, но жутко хотелось спать. Я даже размышляла на тему, правильно ли мы сделали, решив проделать эту дорогу на машине, а не на самолете (был такой вариант). Но после чашки кофе, выпитой в районе поселка Valemount, дело пошло веселее. Да и дорога наша повернула на восток, на дорогу номер 16, и пошла через Mt Robson Provincial Park, и здесь ландшафт оказался еще рангом выше. То есть это было не просто красиво, а очень красиво. И все же (забегая вперед) вовсе не эти виды

оказались пиком нашего путешествия: это была лишь осторожная подготовка к грядушим откровениям чистой красоты.

Наконец-то появился указатель на пеший маршрут (а было уже около 4-х вечера), и мы с большим кайфом выползли из машины прогуляться на водопады под названием Rearguard Falls.

Они совсем небольшие, но какие-то особенные —

мягкие, круглые и уютные — по-другому и не скажешь:

И здесь же на нас снизошла благодать:

А вот и сама гора Робсон во всей своей красе,

а потом строгое спокойствие озера,

и манящий распад долины —

и тут уж мы не перестаем охать и ахать от восторга.

Впрочем, всему приходит конец, и ахать я перестала, как только мы пересекли ворота Jasper National Park и с нас содрали 53 канадских баксов. Мы-то все думали-гадали, как они будут исполнять свой побор и в каком размере. В Тофино надо было заплатить в автомате за сутки и нацепить бумажку на стекло машины, а про здесь ни из сайта, ни из путеводителей не было понятно ровным счетом ничего: надо ли платить отдельно за каждый из пяти парков, составляющих Rocky Mountains National Parks на въезде и выезде их них? Если система поборов такая же, как в Тофино, то как они знают, сколько человек в машине? и т.д. В реальности же они спросили, на сколько всего ночей мы забурились в зоопарки, я подумала-подумала и на всякий случай ответила, что вроде на три (и сама не знала, как была права!). Таким образом и была определена данная сумма.

Проехали мимо фуникулера, называющего себя Jasper Tramway, и направились искать Patricia Lake, где у нас были заказаны две ночевки. По дороге наткнулись на целую съемочную группу,

нацелившую объективы на неизвестно что. Подойдя ближе, увидели огромного лося, сидящего настолько неподвижно, что Левка никак не мог поверить, что он живой.

Усталая, но довольная съемочная группа возвращалась с работы:

Мы заказали на следующий раз медведя и поехали дальше устраиваться в наших апартаментах. Впрочем, лось этот оказался вовсе не лось (moose), а карибу, или канадский олень (caribou).

Место нашей ночевки горячо рекомендуем: оно довольно дешево для Скалистых Гор и вполне симпатично и комфортно: очень уютная комнатка, хоть и маленькая по сравнению с отелем в Лиллуэт, и тумбочек нет, зато есть столик, холодильник и даже кофеварка.

И сладких нам снов перед завтрашним путешествием в обещанный рай на земле.

На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Наверх