На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4  

Канада — часть 4

Toronto — Vancouver — Victoria — Tofino — Nanaimo — Vancouver — Lillooet — Jasper — Banff — Calgary — Toronto

3 октября 2006 г.

После ночи, проведенной а ля принцесса на горошине, беру все свои рекомендации обратно! Во-первых, через некоторое время в комнате стало страшно жарко, и совершенно непонятно, как эту жару побороть. Уж я и дверь в ванну открывала, а в ванной окно на ночной морозец, и одеяло скидывала — ни черта не помогало, пока в невольном лунатически-провидческом порыве не прикрутила какую-то ручку, и оно перестало греться. Но вот справиться с кроватью, которая зачем-то была высокая, ростом со стол, но при этом непомерно, слишком мягкая — это было уже совсем не в моих силах. Под "справиться" я имею в виду устроиться так, чтоб заснуть. Я-то была уверена, что во всех приличных отелях (а этот выглядел вполне прилично), матрацы должны быть жесткими по определению, а это что еще за бабкины перины? В результате всех этих ужосов меня всю ночь мучали кошмары, главным из которых был заказанный обратный полет из Калгари в Торонто: полет должен был состояться 6-го, но я во сне решила, что по какой-то странной случайности он заказан на 5-е, и все порывалась во сне найти билет и его проверить.

Утром Левка включил местную кофеварку, но через полчаса работы она находилась в том же невозмутимом состоянии абсолютного покоя. Тогда мы решили ей устроить соревнование с нашим бывалым, но не быстрым в условиях американского континента чайничком, и первого пришедшего к финишу выпить на завтрак, а второго взять с собой в термос. Победил чайничек, а кофеварка к этому времени нагрелась градусов на десять, так что в следующий раз мы решили ее включать при отходе ко сну, чтоб наверняка.

Итак, попив кофе из чайничка, выходим из дому — а машина вся в инее, зуб на зуб не попадает, за бортом — минус четыре.

Ну-ну, думаем, приехали. Достали все свои толстые свитера и шапочки с помпончиком, вызывавшие нервный смех еще три дня назад: теперь они вызывали чувства исключительно теплые, простите за каламбур, плюс еще чувство глубокого удовлетворения и гордости от проявленной предусмотрительности.

Как только машина оттаяла, направили свои колеса на Maligne Lake. По дороге остановились на Medicine Lake полюбоваться вот на такой чудный уголок:

Medicine Lake — странное название, правда? Вроде так его назвали индейцы, для которых что медицина, что магия — один черт (а что за дела, когда летом озеро как озеро, а зимой магическим образом бесследно исчезает?). И еще в некоторых местах на дороге притыкались, фотографируя красоту.

Не успели приехать на Maligne Lake (и это тоже странное название, но мне надоело путеводительствовать) — увидели лося, вышедшего из леса прямо на дорогу.

То есть это таки был moose, как нам объяснил спутник этой блондинки, которая лося фотографирует — ушлый фотограф в красной курточке и с усами а ля Тарас Бульба. Лось был исключительно красив и элегантен (наверное все-таки лосиха), пошел купаться в реку и купался себе в реке.

Не успел лось уйти обратно в лес, как фотограф указал на озеро и стал кричать, что вот это редкая птица loon, редчайший и исчезающий вид. Мы и его запечатлели, хотя на наш непосвященный взгляд этот лун казался гусь гусем.

С мостика открывается красивейшая панорама озера

Постояв на мостике, двинулись гулять по берегу озера.

В очень-очень быстром темпе, а то холодно-холодно, и никак не согреться. Хотя температура за бортом машины уже показывала –1, по новым стандартам — тепло.

С берега озеро выглядело немножко по-другому (тут уже не белая радуга, а самое настоящее гало):

А между этими двумя фотографиями я никак не могу выбрать — они разные мысли и ощущения выражают: пусть останутся обе:



Прогулялись по тропе, ведущей на маленькое Moose Lake (вот, наверное, откуда лось вышел),

видели много лисичек в инее (как удобно их искать по белым шляпкам!)

и большое стало оленей маленьких обыкновенных — наверное, косуль?

Кстати, про разновидности оленей и лосей все не так просто оказалось. Но это отдельная история.

Вернулись на стоянку, а там снова съемочная группа с лосепредставлением.

Вот он, вот он, кросавчег — анфас:

а вот он в профиль

А еще один сердитый кросавчег ходил вокруг с игрушечным ружжом

и покрикивал на зевак и фотографов, чтоб к лосям не приставали, вон мол отсюда

ну и сам лось тоже наблюдал и удивлялся.

Надоели нам уже эти лоси, забрались мы обратно в машинку и поехали обратно в сторону Джаспера, смотреть Maligne Canyon. Там для разнообразия нам встретились горные бараны в лучшем виде

а каньон был глубокий и с водопадами, но не то чтобы без меры живописный (каньон необычен — очень узкий и глубокий — и очень хорош собой, но передать эту красоту на фотке оказалось непросто — прим. ред.).

Проголодались, поехали в центр городка Джаспер

поискать чего-нибудь пообедать. Нашли китайский ресторанчик — так себе оказался (не ходите в китайский ресторанчик в Джаспере), а потом еще пошастали по сувернирным магазинам, а то Левка шибко кручинился, что не купил три дня назад в Стивстоне кепарик, которым был всем хорош, кроме цены — а особенно тем хорош, что прикрывал лысину со всех сторон.

Кепарик на удивление нашелся — точно такой же, да еще и дешевле на 3 бакса, покупили мы еще сосисок, чтоб не простаивал зря гриль в нашем отеле, и не отходя от кассы поехали на Пирамидальное озеро, то бишь Pyramid Lake.

На самом деле, это гора пирамидальная Pyramid Mountain (эх, хороша, чертовка!), а озеро не пирамидальное, а просто ближайшее к горе. Погуляли вокруг озера, пощелкали чего-то, уже и не поймешь чего где — вот, к примеру, утки бороздят просторы озера (на самом деле не просто бороздят, а изящно изображают на воде буквы "М" и "Л" — прим. ред.).

Вроде решили, что тема Джаспера более или менее раскрыта. Вернулись в наш домик, бросили все вещи и решили теперь прогуляться пешком вдоль нашего родного Patricia Lake, благо ехать никуда не надо — как вдруг я вспомнила свой ночной кошмар, начисто растворившийся в кристально-морозном счастье сегодняшнего дня, и полезла для очистки совести за билетами на самолет. Они таки да были на пятое, а не на шестое. А у нас две ночевки в Банфе заказаны, как раз на 4-е и на 5-е. И это 5-е нет несовместимо с полетом 5-го из Калгари в Торонто!

Облом-с. Побежали звонить в Эр Канада, просить перенести полет на 6-е — да не тут-то было: праздник, День благодарения. Мест на 6-е нет ни одного, зато есть на 7-е — так что если заказать отель в аэропорту Калгари, то можно не отходя от кассы улететь, с посадкой в Торонто, прямо в Тель-Авив.

Загрузившись всй этой информацией, отправились гулять вокруг озера Патрисии

и думать варианты. Пейзажи все так же сказочно красивы,

а вдохновения и счастья отчего-то поубавилось. Слишком много неизвестных: можно ли отменить второй день в гостинице в Лейк Луиз, если летим пятого? Что именно надо смотреть в Банффе и можно ли это сделать за один день? Легко ли заказать гостиницу в аэропорту, если летим седьмого? Успеем ли в этом случае на самолет в Тель-Авив? Знают ли наши друзья в Торонто, что вернувшись 5-го, мы у них проторчим не одну ночь, а две? И вроде мы раньше говорили про одну ночь, 6-го, но в данных рейса, посланных им по мейлу, однозначно числилось 5-е, и возражений никаких не последовало — а значит, они все же думают, что мы прилетим пятого...

Пробежавши бодрой рысью километров семь нашего маршрута, вернулись в отель выяснять обстановку. Вопросы про дальнейшие отели легко прояснились (отменить можно, заказать легко), и даже с помощью бесплатных телефонных номеров — а вот билеты на 6–е в упор не находились, и друзьям в Торонто дозвониться никак не могли. Левка был за пятое (ну сколько можно озер и гор?), я за седьмое (нет-нет, в Банффе непременно должно быть нечто необыкновенное, я знаю!)

Пошли спать, надеясь утром дозвониться до всех — ну, кроме билетов на 6-е, выглядевших полной безнадегой.

4 октября 2006 г.

Кошмары опять мучали ночью, ясен пень, зато спина привыкла к перине бабушки Патрисии и утром не болела. Утром к домику пришло жывотное и щипало травку само по себе, без всяких фотографов.

Левка вспомнил, что в рекламке отеля предупреждали о таком развитии событий. Выехали по раннему пределу, который у нас традиционно сложился в 8:30, ибо путь предстоял неблизкий (от Джаспера до Банффа — около 300 км). Но мы поначалу ничем не брезговали в смысле заездов на всякие интересные места: даже на наше озеро Патрисии заехали на минутку — посмотреть, как над ним поднимается туман, и попрощаться с Джаспером.

Вот ведь как забавно: уже при домашнем рассмотрении фотографий оказалось, что озеро Патрисии ничуть не менее пирамидально, чем Пирамидальное.

А вот эти тени мы поймали почти сразу после выезда из Джаспера, в начале 93-й видовой дороги.

Следующая остановка была на Atabaska Pass — еще одна великолепная панорама

потом мы еще немножко проехали

и приехали на Atabaska Falls. И это было супер, супер!

Мы ходили по мосткам над водопадами, останавливались в разных точках: отовсюду открывались великолепные картины и каждая подчеркивала какой-то неожиданный ракурс этих мощных и необычных водопадов.

. А внизу, по другую сторону этого кипения и бурления — как ни в чем не бывало раскинулась вот такая спокойная голубая гавань:

Что, в общем-то, не менее впечатляло, чем бурление и кипение — и даже вселяло какую-то смутную надежду неизвестно на что...

Заметим, что все эти любования происходили при температуре –7 по Цельсию, и это был рекорд нашего путешествия. И я конечно понимаю, что все наши температурные причитания выглядят как глупое кокетство для людей из России или Канады, но мы правда-правда вот уже 15 лет живем в тепле в Израиле, на горных лыжах не катаемся, и — отвыкли, в общем...

Где-то в районе водопадов (забыла, до или после) на дороге встала очередная будка, где спросили билетики и проверили, до какого числа у нас оплачено пребывание в зоопарке. Надо при этом сказать (забегая вперед), что больше нигде билетиков не спрашивали. Мы были совершенно уверены, что это произойдет при выезде из парка Банфф, но никаких таких будок на всем дальнейшем пути обнаружено не было.

А теперь перед нами возникла очередная красота, а сбоку табличка с надписью Beauty Creek — а вот это странно! Потому что обложку проспектов Национальных парков украшает великолепная картинкой с той же самой надписью — но пейзаж совершенно другой, и с красными цветами на переднем плане (у нас, видимо, был не сезон).

А впрочем, куда здесь еще цветы? Перебор!

Далее мы решили останавливаться только минимум на двух звездочках по Мишлену, и следующей такой достопримечательностью тоже была Атабаска, но на сей раз ледник.

Там, на большой автостоянке, Левка повстречал свою любимую птицу (да, а вы наверное думали, что это сова?)

Эта большая стоянка присобачена к большому информационному центру, сооруженному в центре нескольких ледников (объединенных названием Columbia Icefields). На ледник самим забраться нельзя, а можно только с автобусной экскурсией. Нам экскурсия была, ясное дело, не в тему — да мы уж и без ледника достаточно замерзли. И мы рванули дальше,

продолжая заруливать ненадолго на разные видовые точки.

Сделали еще одну отчаянную попытку дозвониться до Эр Канада и перенести рейс, а также до народа в Торонто подтвердить, что прилетаем 5-го, а не 6-го — но все тщетно. В конце концов решили, чего дергаться? Если ждут нас 5-го, то и прилетим 5-го. Уже ведь настроились посмотреть все реки, леса и озера сегодня.

Следующими тремя звездочками в Мишлене было обозначено Peyto Lake. А, кстати, говорила ли я, что в отличие от наших предыдущих опытов, Мишлен со своими звездочками был вполне на высоте? Так вот, говорю. К озеру вела дорожка, при виде которой незамедлительно вспомнилась фраза из путеводителя: short, but very steep trail. А то бывалоча читаешь путеводитель с утра пораньше, а потом все это в голове перемешивается нафиг, и непонятно, что к чему вообще относится. А тут вот видишь дорожку и понимаешь, что это она!

Short, but very steep trail привел нас на панораму невиданной красоты с небольшим озером бирюзового цвета, вставленным в оправу лесов и гор.

Побродили там немного, примеряя вид и так и сяк,

спустились вниз и поехали дальше, прям на наш Lake Louise, где у нас был заказан хостель.

Но сперва и немедленно — в местный информационный центр, где мы сунули тетеньке распечатку фотографии из журнала modern_times c надписью «вид со смотровой площадки в Банффе» и строго спросили, где та смотровая площадка. Надо сказать, что распечатку эту мы совали разным тетенькам не раз, и все говорили «looks like Sulphur Mountain but I don’t know for sure». Данная же тетенька подтвердила, что точно Серная гора, а добираются до этого чудного вида на транспорте под названием «гондола», работающем до 5 вечера, то есть последняя гондола спускается с Серной горы в 6:30, а причал у нее в самом городке Банфф, до которого от Лейк Луиз 56 км. На всякий случай надо пояснить, что гондола эта, точно так же как и Джасперский трамвай, представляет собой обычный подъемник, но так романтичнее звучит.

На часах было 3:30. Погнали на Банфф по 1-му трансканадскому шоссе. Это шоссе — обычная скоростная трасса, в отличие от видовой 93-й, на которой мы провели весь сегодняшний день. Так что мчались мы шустро, и домчались до Банффа почти за полчаса, покупили билетики (23 канадских бакса туда и обратно), сели на гондолу (почти без очереди) и поехали на вершину Серной горы.

Ух, что это было за путешествие!

Ах, какие виды открылись сверху!

Меня мой дурацкий характер все время тянет все на свете сравнивать — и поневоле вспомнилась эта дурная CN Tower, на которую непонятно зачем лазили. Настоящая-то вершина мира — вот она, на вершине Серной горы.

Здесь душа наша успела свернуться и развернуться несколько раз, поскольку видов было много разных, и на все возможные стороны.

Эх, к сожалению, фотографии не могут передать величия раскинувшейся перед нами картины. Большая часть панорамы была закрыта для фотографии по причине "против солнца", а та часть, что была "по солнцу" была не так интересна. Может, лучше утром лазить на эту гору?

Но зато тени наши снова получились как миленькие!

Спустившись с неба, обратно поехали по параллельной шоссе №1 дорожке Bow Valley Parkway, очень живописной. Только вот мы гнали как ненормальные, чтоб успеть сегодня еще и на наше Lake Louise, поэтому ничего не фотографировали (почти).

И Банфф тоже не сфотографировали, хотя городок сам по себе оказался очень симпатичный.

По дороге встретился живой олень, прямо на дороге стоял, но и олени, честно говоря, уже приелись. Зато успели на Лейк Луиз до темноты, и целый час гуляли вокруг него по дорожке. Это озеро служит чуть ли не символом Скалистых гор, и оно действительно удивительное, даже не поймешь чем. Какой-то таинственный покой разливался от него вокруг, невыразимый шарм.

И луна над лесом, в лиловом небе:

Решили, что если успеем утром собраться, вернемся к озеру завтра утром: 4 километра — не расстояние.

Хостель наш на сей раз подкачал, и Мишлен вместе с ним, утверждая, что "Travelers not usually drawn to hostels will be surprised at this facilities' well-groomed appearance and high standards". "It is more like a hotel than any hostels this reviewer has stumbled across" — подтверждает интернетный обозреватель. Как следует понимать такую фразу? Ничего себе на уровне отеля, если в комнатке одна кровать, задвинутая к стенке, одно кресло и еще два непонятных мебеля ростом со стол, но не стол, не шкаф и не тумбочка? При виде этого «почти-отеля» мы единственный раз порадовались нашему обломному билету на 5-е — в том смысле, что нам придется в этой каморке ночевать одну ночь, а не две. Зато на кухне очень удобно было ужинать и завтракать, и позднее мы обнаружили и уютный холл, чтобы посидеть — но уж этим нам точно было некогда заниматься, чемоданы надо было складывать. Тем не менее мысли о возможных других гостиницах были все равно неуместны, я ж вроде хорошо проверила эти немыслимые цены. А тут 90 баксов, включая налоги — дешево и сердито для этих мест. Вот адрес, если кому надо.

Кстати, может, и не очень хорошо проверила. pkrs рекомендовал вот этот сайт — но он довольно неудобен: для проверки цен, и даже адреса, приходится кликать отдельно на каждый отельчик — я их проверила штук шесть и утомилась.

5 сентября 2006 г.

Утром таки успели заскочить на озеро. Оно было совсем другое: блистало холодной красотой вместо вчерашней манящей таинственности.



Японцы, как всегда, тут как тут и при деле:

а мы — в путь!

так спешили, что даже сюда не заглянули

а ведь любопытственно...

Доехали до аэропорта без проблем, за два с половиной часа, как и планировали. Смотрим на табло — упс! Самолет задерживается на два часа — мы б сколько еще озер могли посмотреть! Служащий на регистрации покачал головой, посочувствовал и посоветовал в следующий раз звонить и уточнять время вылета. А что толку звонить: все равно же в 9 часов, когда мы должны были выезжать из нашего Лейк Луиз, они еще не знали, что рейс задерживается...

Но у нас с собой было! Правда-правда, мы запаслись на обед не допитым вчера за нехваткой времени пивом с бутербродами, и все это мило оприходовали в греческом зале с видом на улетающие самолеты, а когда пиво кончилось, выучили наизусть репертуар аэропортских магазинов. Тут нам, правда, в голову пришла идея, что Алекс, который нас должен встречать, прилетев одновременно из Монреаля, тоже может не знать, что рейс задерживается, и мы послали ему смску, предупредить. Проходит час, ответа нет. Звоню на всякий случай Лере на работу, и тут оказывается, что они нас ждут завтра, а сегодня нас встретить вовсе и некому, потому что Алекс улетел в Монреаль и подгадал свое возвращение ровно к тому времени как мы прилетим завтра. (прим АП: Потому что Алексу было четко и заранее сказано, и даже не сказано, а написано, что из Калгари дорогие гости возвращаются 6-го, а у Алекса хорошая память :-) (прим авт: А вот уж нетушки: сказано 6-го, а написано 5-го! :-)

Я выпадаю в осадок и иду нервничать и переживать, что как же это мы свалимся народу на голову и вообще: это так приятно, когда тебя встречают! Через минуту приходит смска от Алекса — мол, не волнуйтесь, встречу вас за милую душу, главное — не выключайте телефоны. Дык мы конечно не выключаем, пишет ему Левка — только проблема в том, что мы прилетаем сегодня, а не завтра. Но ты не волнуйся, Лера знает.

В общем, в течение ближайших часов некая часть жителей Торонто страшно недоумевала, что происходит, но в результате нас встретил Женя, за что ему громадное человеческое спасибо. Он привез нас к Усышкиным, нам подробно рассказали, как мы будем завтра пользоваться метро и автобусом (ихняя ж пятница — не наша пятница, все работают, как лошади!), попытались понять, почему получилась такая лажа, и в конце концов отправили нас спать.

6 октября 2006 г.

С утра мы выспались, сложили шмотки и таки отправились тестировать работу метро и автобуса. А они работают довольно прикольно для нас (к примеру, есть специальный выход под названием kiss-and-ride для подбора и подкидывания пассажиров из и в метро, а автобусный билет годится на метро и наоборот, если ты входишь-выходишь с другого специального входа, а метро имеет форму буквы Г и вообще). Мы пообедали, погуляли еще разок по Даунтауну,

от безделья покупили кой-чего в Итон Молле

и поехали к Жене с Лилей. Они пока еще живут в съемной квартире в кондо на Canyon Avenue: это тот же Торнхилл, но другой район. Дом и правда стоит на краю каньона, и вот какой обалденный вид открывается из окна.



У Жени нас покормили и дали чаю с русскими сластями — шоколадкой и эклерчиком — о! Я, оказывается, так соскучилась по шоколадкам, а у них в Канаде, оказывается, такие эклерчики делают — закачаешься! С очень легким кремом — это мы с хозяевами постановили так считать, чтобы совесть не мучила: с очень легким кремом. Подкрепившися таким образом, поехали к Усышкиным пить пиво согласно заранее оговоренной программе и прощаться. Впрочем, оказалось, что большинство участников распития пива все равно приедет в Израиль не позже чем через месяц. В частности, Женя и Лиля собираются ударить автовелопробегом по бездорожью Негева: от Иерусалима до Эйлата — вот ведь гиганты!

Умудрившись таки наконец распрощаться с Лерой (было непросто, потому что вот с ней как раз не знали, когда еще доведется встретиться), мы плавно переползли к Покрасам, где по плану ночевали эту ночь, поскольку Усышкины уезжали на выходные. С Покрасами мы выпили чаю с ликерчиком, виски и коньяком (ну, кто чего) и до трех часов ночи говорили. Говорили на очень тонкие и больные темы: о войне, об эмиграции, о жизни в Израиле и в Канаде — и это, как ни странно, был просто праздник. Редко в нашей жизни пролетает искра и возникают такие мгновения откровенного дружеского общения и понимания. А ведь мы были знакомы только по ЖЖ — вот в чем чудо. Или не чудо, и так и должно быть. И даже подарочек мне на деньрожденье подарили — потому что по израильскому времени он уже наступил. Хоть и был уже час ночи, а заснула я не без труда после всех этих застолий и впечатлений.

7 октября 2006 г.

Утром попили кофе и поехали смотреть золотую осень в городок Кляйнбург, недалеко от Торонто. Покрутились по парку,

подивились немногочисленным экспонатам художественного музея, натыканным на улице

а внутрь не пошли — зато прогулялись по близлежащему лесу, наполненному прозрачным воздухом

Золотая осень почему-то отсутствовала, если не считать вот этого распрекрасного клена, который, похоже, красен всегда (и в Виктории клен был единственным красным деревом)

скорее, вот такие елки попадались Левке в объектив

И в общем-то, не совсем понятно, почему вчера в каньоне осень была, а здесь нету. Пошлялись по городку,

попытались поехать в Black Creek Village, но обнаружив, что это этнографический музей под открытым небом, решили, что нет у нас на него времени, и поехали есть суши.



Алекс отвез нас в аэропорт, где мы долго торчали на регистрации, и самолет задержали на полтора часа, но ни этой задержке, ни нудному 11-часовому полету без свободных сидений посередине не удалось испортить нашего замечательного путешествия.

Вот, собственно, и все. Вынося еще раз благодарность гостеприимной стране Канаде, выразим ее вот в этой картинке — последней и символической:

Так было красиво, что куда ехать в следующий раз — непонятно.

На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Наверх