На главную страницу
Часть 1   часть 2   часть 3   часть 4
часть 5   часть 6   часть 7   часть 8

Организованный Китай - 5

Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Жоужуан-Шанхай-Пекин

05.04.10 понедельник

Завтрак в чудо-отеле... а-а-а-а... никогда в жизни не купалась в такой роскоши - и кто знает, доведется ли еще когда-нибудь. Вид сверху на столовку, Саша снимал

Вот Ларка набрала тарелочку - по своему обыкновению, все неведомые яства, разве что пирожок в правом нижнем углу имеет съедобный вид.

А потом набрала такую же тарелку конвенциональной пищи и питалась таки из второй. Ай-яй-яй, что там было в этой столовке и чего только не было... Димсумы всевозможных форм и расцветок, наконец-то эгролл, перепелиные яйца... Об этих много были наслышаны, но раньше руки не доходили. По вкусу точно такие же, как куриные - но видимо, в них витамины или еще чего, и никакой сальмонеллы. А сласти какие там были... А сок свежевыжатый, а кофе наконец-то настоящий. Да что ж за напасть такая – только приехали в рай и уже уезжаем?

Однако эскорт ангелов провожает наш автобус - и ку-ку

Знаете что, люди? Если вы вдруг путешествуете своим ходом и Сучжоу лежит на вашем пути (а пускай кстати лежит), не премините поискать отель "The New City Gardens" – а вдруг какая распродажа или что.

Теперь мы едем в "Сад Мастера сетей". Когда-то Сучжоу был любимым местом отдыха китайской знати. Придворные и крупные чиновники строили здесь дома и дворцы и разбивали вокруг них роскошные сады. В XV веке их в городе насчитывалось более 200, а ныне сохранилось около 50. "Сад Мастера сетей" - самый маленький из них, но вроде считается самым красивым, а также входит в число памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Вот тут очень красиво сказано, хоть и по-английски: "The garden demonstrates Chinese garden designers' adept skills for synthesizing art, nature, and architecture to create unique metaphysical masterpieces. The Master of the Nets is particularly regarded among garden connoisseurs for its mastering the techniques of relative dimension, contrast, foil, sequence and depth, and borrowed scenery."

Этот "мастер сетей" тоже был чиновником, а уйдя в отставку, поселился в собственном доме в Сучжоу, предварительно окружив его уникальным по своей архитектуре садом. В этом зале мы долго стояли и слушали эту историю. Сам по себе зал - кажется, библиотека, в которой хранилось 10 тысяч томов. А этот медный таз барабан предмет на стуле - по-моему, обогреватель.

Двери ведут во внутренний дворик

Там красота. А может, это другой дворик, там их несколько.

Но самая красота - вокруг пруда

Эта изящная шестиугольная беседка использовалась для созерцания луны, называется "Павильон луны и ветра"

А галерея слева от нее называется "Галерея для стрельбы по уткам"

И еще там много всяких удивительных названий, вроде "Павильона полоскания шляпных ленточек"

Это, кажется, "Мостик спокойствия". Тут видно, как славно мы украсили своими одеждами и без того красивый садик.

Птичка на полу... остановите меня, я лучше про камни напишу

Очень интересная деталь китайского сада — эти камни, которые называются тайхуши, то есть камни из озера Тай. Создавались они следующим образом: вырубался кусок скалы, в котором делалось несколько отверстий, после чего этот кусок помещали на дно реки или озера. По прошествии нескольких лет, а, может быть, даже десятилетий камень доставали обратно. В результате чего он получался довольно причудливой, но в то же время естественной формы.

Между прочим, садовое искусство Японии, которым так восхищаются в Европе, в основе своей китайское. И мне вроде помнится, что именно таких садов в Японии мы не видели - там они другие. Это наш первый китайский садик, завтра будут в Шанхае сады Ю-Юань, они еще пошикарнее. Говорят, что правильнее их смотреть именно в таком порядке: сначала Суджоу, потом Шанхай - иначе этот сад не произведет должного впечатления. Но вообще-то Сучжоу нам очень понравился. Говорят, что на этом месте в 514 году до н.э. правитель древнего царства У (Хэ Лу, судя по предыдущей серии) приказал своему министру выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Если правда - то по-моему, задумка удалась.

Ко всему тому Сучжоу – центр шелкоткачества, и поэтому мы едем на шелковую мануфактуру. На этот раз мы с Левкой настроены благодушно. Во-первых, за неделю мы окончательно расслабились и привыкли к организованному времяпровождению, во-вторых, мы особенно добрые после НИИ вышивки, а в-третьих, шелк - не жемчуг, в хозяйстве пригодится.

На мануфактуре сначала рассказывают про червячков, про коконы, про плетение одеял.

Это такие специальные одеяла, которых нет нигде в мире, а только здесь, народ накупил и это нормально, они дешевые (400 денег) и легкие. Вот, каждый тянет одеяло на себя. Вернее, то, что впоследствии станет одеялом.

Далее по курсу - зал с вышивкой, про которую мы уже все знаем, и наконец – огромный магазин: разгул шелковых кофточек, штанов, кафтанов и прочих ништяков (если честно, то сюда я сбежала с самого начала, проигнорировав секреты производства). Цены, прямо скажем, некитайские. Но все же мне купили отличную жилетку, которая потом меня грела на протяжении всего Шанхая и Пекина. Фото хранится в студии, лучше смотреть живьем. А Левке не купили кафтан, правда он не очень-то и хотел.

Где-то вычитала в интернете, что в этом центре продается главным образом постельное белье - вот это враки, тут одних кафтанов целый зал. И еще там было написано, что шелковая простыня стоит 1000 юаней, и именно столько в месяц в среднем получает работница этой шелковой фабрики. Это может и правда.

По дороге в Шанхай, в 38 км к юго-востоку от Сучжоу – Чжоучжуан, старейший китайский город, сохранивший оригинальный архитектурный стиль древней деревни на воде. Для нас это опция, которая вроде уже и не опция, потому что ее все равно заказала вся группа. Ну и было бы очень странно, если бы не заказала, потому что это одно из самых ярких впечатлений от поездки. Городу более 900 лет, и он не то что Венеция, а Венеция в квадрате.

Входные ворота уже хороши - хотя говорят, что не старинные

По бокам - лавочки, лавочки...

Кто-то на минутку завис в аптеке в поисках лекарств от давешней отравы, кто-то привычно потянулся к жемчугам - но все же народ продвигается вперед по узким улочкам, стараясь игнорировать торговые точки: сначала Венеция, потом рынок, нефиг-нефиг.

И вот нас рассадили по лодкам и повезли по каналам посредством гондольерок в конических соломенных шляпах

И это было ну просто очень, необыкновенно хорошо

Тетенька наша гребла, гребла, потом спрашивает: sing? – ну sing же конечно! И она спела свою протяжную китайскую гондольерскую песню, очень даже здорово спела.

Потом еще немножко спела. Потом мы ей спели свое. Потом мы говорим: как хорошо ты поешь. А она так грубо: "мани!" Собрали ей по деньге, она взять взяла, однако носом покрутила и больше не спела. Видно, мало дали.

Теперь рынок – обязательная программа туриста. Типа в этом городке у нас последний шанс купить жемчуга, здесь они скорее искусственные, зато очень дешевые. Почему последний? в Пекине их тоже полно. И шелка здесь никакие, в Янгшо были лучше, и на фабрике - само собой. Купили соломенную шляпу, а больше ничего.

Надо было еще шарфик купить, но не сторговались. А тетенька видно, что купила, и рассекает по рынку вся из себя довольная

Но вообще-то по большому счету мы идиоты, что таскались по рынку, вместо того чтоб гулять по каналам и смотреть красоту.

60% жилья Чжоучжуана - это по-прежнему жилые постройки времени династии Мин и Цин. В древнем городке площадью всего лишь в 0,4 квадратных километра имеется около ста старинных классических дворов и более 60 арок кирпичных резных арок, также сохранились 14 древних мостов, обладающих своим своеобразием. Здесь всюду большие здания с коньками и высокими крышами и обширные дворы. Пристани, галереи, перекинутые через каналы мостики, здания, каменные перила, бамбуковые рощи, терема вдоль речек, царящая в городке вода …

Немножко мы все же погуляли пешком, посмотрели на мосты и на домики, а надо было гораздо больше

Вот, к примеру, имеет место быть знаменитый на весь мир двойной мост Шуанцяо, который фактически представляет собой два каменных моста над двумя речками (один мост с продольным, а другой с поперечным настилом) и напоминает древний ключ. Этот мост - символ Чжоучжуана. Я долго его искала, не только на наших снимках, но и сети. Еле нашла! А то народ, ничтоже сумняшеся, лепит первый попавшийся мост и говорит: вот мост Шуанцяо! Соньке нашей удалось его поймать, правда не целиком

А полностью он выглядит так (см. первое фото здесь), не пропустите!

Или мост Фуаньцяо - единственный сохранившийся мост с башнями. Мост Фуаньцяо воплощает собой изящество и простоту древней архитектуры, с его прямыми пролетами и четырьмя крепостными башнями. В башнях находятся чайные комнаты, рестораны и магазины - это лучшее место остановиться, передохнуть и полюбоваться видами города.

Вот этого (судя по тому же сайту, которому я склонна верить) мы таки поймали, причем дважды - правда, башен я тут никаких не вижу...

А есть еще Шэньдин, построенный в 1742 г. и расположенный на юго-восточной стороне Моста Фуаньцяо - огромный терем в стиле династии Цинь, занимающий более двух тысяч квадратных метров и более ста комнат, и Даосский храм Чэнсюй...

Ну ладно, прохлопали так прохлопали, вот еще одна утеха интроверта в утешение

И сайт для сверки (на английском) для тех, кто там будет после нас.

Теперь курс на Шанхай. По дороге Джонни рассказывает о Китае. Собственно, именно я и задала вопрос, мучающий меня вот уже неделю как. ГДЕ У ВАС ТУТ БЛИН КОММУНИЗМ-СОЦИАЛИЗМ? А то что-то не видно. Сейчас, - говорит Джонни, - объясню. С точки зрения общества потребления Китай – вполне себе капиталистическая страна, и это мы видели воочию. Железного занавеса тоже нет: выехать-въехать не так сложно (заметим, что на этот счет имеются другие мнения). Свободы гораздо больше, чем мы привыкли: можно открыто критиковать политику партии и даже самого председателя. Анекдот рассказал. Идет Хрущев, видит две вывески: направо - капитализм, налево - коммунизм. Подумал-подумал, пошел на коммунизм. Подходит Дэнь Сяо Пин: подумал-подумал, поменял вывески, пошел на коммунизм.

Однако издержек родного ностальгического строя - видимо-невидимо. Чтобы делать политику, надо вступить в компартию. Чиновники гребут деньги лопатой, при этом ни черта не делая: на работе только курят и пьют чай, и никто их с работы не увольняет. И огромная, нерешаемая проблема: коррупция.

За рассказами Джонни приехали в Шанхай. Город поражает своими масштабами, небоскребами, многоярусными дорожными развязками. 20 миллионов жителей! Не хухры-мухры.

Небоскреб Шанхайского Всемирного Торгового Центра (SWFC), кодовое название "отвертка", она же "открывалка для пива"

Завезли нас (как всегда) в чужой отель на ужин. Даже не ресторан, а какая-то забегаловка, только что стол круглый. Но еды мало и соевый соус по карточкам. А мы нынче-то, после Сучжоу, турист избалованный пошли. Зато в этом ресторане мы впервые откушали круглой серой редьки с дырками, которая оказалась корнем лотоса.

После ужина нас погрузили на катер и повезли в ночное катание по реке Хуанпу.

С одной стороны - Пудун, финансовый и деловой центр всего Китая. Слово «Пудун» буквально означает «к востоку от Хуанпу».

С другой - Вайтань, она же Бунд - знаменитая набережная, на которой расположено несколько десятков европейских колониальных зданий

Телебашня – жемчужина востока – все норовила укрыть верхнюю часть в тумане

Но упорство побеждает, и мы эту жемчужину таки выловили (если честно, то я же своими кривыми ручками и выловила, по принципу "жми на кнопку, авось получится")

После катера нас забросили на торговую пешеходную улицу Нанкин роад ("Nanjing Road"). На двадцать минут - для галочки, наверное. А чем особенна эта улица? "Считается, что Нанкин Роуд - главная артерия даун-тауна Шанхая и наиболее шумная торговая улица Китая. Здесь расположены магазины и центры самых известных компаний в мире. Вечером улица Нанкин Роуд превращается в сад ярких огней."

Посреди этого сада произошло первое массированное нападение на нас торговцев обобщенным ролексом, которое впоследствии разрасталось и крепло. Просто не успевает турист вылезти из автобуса - как на нем повисают тетки и дядьки с ролексами, гуччи, шанелью, лазерами, резиновыми поросятами... а-а-а... хочешь не хочешь, а купишь. Кстати, вон там вдалеке жемчужина Востока просвечивает

Теперь - в отель. Вы наверное замечали, что проектировщики гостиниц, как правило, руководствуются такой идеей: чем бы постояльцы ни занимались в номерах, они любят это делать в полумраке. Так вот, Шанхайский "Holiday Inn Express" – счастливое исключение из этого правила. И розеток в номере было достаточно, что тоже не всегда. Из изысков – дверь в ванную по совместительству работает дверью душевой кабинки, поворачиваясь для этого на 90 градусов. Прикольно. А в остальном отель оставляет желать – не только после вчерашнего, но и всех предыдущих. Наверное потому, что Шанхай – большой город, а это отельчик для средней руки бизнесменов, которые в темноте не видят.

06.04.10 вторник

Сегодня весь день гонялись за видом с башни. В Шанхае есть два небоскреба, на которые горячо рекомендуется взгромоздиться: телебашня (жемчужина Востока) и башня Дзин Мао - мы планировали эту последнюю. Поскольку вечером обещали дождь, собирались ехать на нее с утра - и даже было поехали, но встретились с туманом. И тогда решили подождать, пока он развеется, и пока что поехали в сады Ю-Юань.

Здесь произошло второе массированное нападение торговцев на наш автобус, на сей раз должным образом запечатленное. Обратите внимание на разноцветных свинтусов в коробочке, о них будет отдельный рассказ.

Сады Ю, они же Ю-Юань, созданные 400 лет назад в классическом средневеково-китайском стиле, действительно великолепны.

Мало того, что по размеру это вчерашний садик, помноженный на двадцать, но тут есть много гитик, которых в "Мастере сетей" не было вообще. Крышная скульптура, например - совершенно улетная

воины с глазами

а эти с дракончегом

дракончеги тут вообще в чести

усталый монах присел на крыше отдохнуть

аист и рыбка. Все - это последняя, надо ж где-то остановиться

Есть еще разнообразные арочные мотивы

фонарики

Пруды с рыбками и черепашками (вроде во вчерашнем рыбок не помню)

На полу и в "Мастере сетей" была красота, но здесь прямо авангард какой

И это... типа э-э-э...

Этот камень доставляли императору, но корабль затонул. Мандарин Ю сумел найти и поднять его и установил у себя в саду. Если лить на него воду сверху, то вода вытекает из всех отверстий сразу, создавая эффект фонтана (фото Аллы, информация Любы)

Сады расположены в северной части старого города (Наньши), рядом с торговым центром. Между садами и центром - длинный зигзагообразный мостик - чтоб злые духи не догнали.

Вокруг - рестораны, чайные домики

торговые ряды и лавки с сувенирами и невообразимыми китайскими изобретениями

Гуляя по "чайнатауну" (чайнатаун в Китае, угу), купили массу полезных вещей, в том числе мини-швейную машинку, суперсилер и китайский звонкий гонг (это правда не мы, а Ирена. Он выждала, не купим ли мы, а посколку мы не решились, купила сама, поскольку такая вещь, считает она, должна тем или иным способом добраться до Израиля).

Ну а мы ей за это дадим позапечатывать полиэтиленовые пакеты.

Башня еще не созрела (видите - небо белое на снимках), и мы поехали в следующую достопримечательность: храм Нефритового Будды. Этот красивый небольшой комплекс, построенный в 1882 г. и выполненный в классическом китайском стиле, представляет собой несколько залов и красивых двориков. Внутри собрано большое количество скульптур, картин и фигур будд.

Храм вполне себе действующий. Вот курящийся чайничек с ногами. Мы таких потом еще видели, они дивные совершенно по форме и настроению

Огнепоклонники

Диалог

Главного нефритового Будду я конечно представляла себе большим и зеленым, а он оказался вовсе даже белым и в бриллиантах. Но большим - это да: статуя сделаная из целого куска белого нефрита и весит около тонны

Есть еще вторая статуя, поменьше - лежащий Будда в состоянии нирваны. Этого Левка не заснял, хотя его можно было фотографировать, а сидячего почему-то нельзя, но где наша не пропадала.

Кроме двух нефритовых Будд, там еще много чего не нефритового. Вот такой иконостас с Гуаньинь(ем) во главе.

Много страшных воинов

И здесь тоже своя фауна. Левка утверждает, что это рыба (мол справа чешуя, а снизу волны), но что-то слабо верится

Еще жывотное, от этого я реально фигею

Обедали мы за круглыми столами в Центре нацменьшинств, там в начале еды нам даже что-то станцевали.

Еда была вполне вкусная и вполне китайская.

Теперь интересно что будет: на часах 14:30, акробатическое шоу – в 19:30, башня в тумане: где мы собираемся провести эти пять часов?

Все-таки они решили лезть на башню, но не на Цзинь Мао, а на телебашню - потому что там можно подняться на небольшую высоту.

Мы эту опцию не заказывали, предвидя возможность плохой погоды - ну и решили это дело проигнорировать, заменив его на гигантский молл по соседству.

Оно конечно, замена не совсем адекватная, и вроде народ что-то и увидел с этой компромиссной высоты, о чем мы можем судить по их фотографиям. Впрочем, в основном там вариации на тему стеклянного пола, а мы это уже видели в Торонто.

Теперь уже было делать решительно нечего и мы поехали в отель. Вообще-то в первоначальной программе числилась еще набережная Вайтань-Бунд, интересная классической европейской архитектурой 30-х годов (мы ее видели с кораблика) – но в реале она почему-то не состоялась.

До отеля мы не доехали, а спрыгнули по дороге и зашли на экскурсию в Carrefour напротив отеля (Левка хотел увидеть съедобных лягушек). Ну Париж и Париж.

Вообще-то в Шанхае есть Французский квартал (French consession), но я подозреваю, что он находится совсем в другом месте, нежели этот Карфур. Однако мост возле него (жалко, что не догадались заснять) очень сильно смахивает на мост Александра Третьего, и дома напротив тоже похожие на парижские.

А че внутри...

Черепашки. Говорят, из них получается вкусный суп...

А из этих - вкусные лапки. Тут вроде полный консенсус между китайцами и французами

Сонька этим отделом интересовалась вплотную, я у нее немножко позаимствую

И еще купили бутылку "Великой стены" для вечернего прощания с Шанхаем.

Акробатическое шоу – это полный восторг, триумф человеческого тела и духа. Я вообще-то цирк не люблю - но это не было цирком в привычном понимании. В отличие от европейского, в китайском цирке нет ни клоунов, ни дрессировщиков, ни силачей — только акробаты, воздушные гимнасты и эквилибристы. Они выполняли какие-то совсем невозможные трюки, и все это было потрясающе оформлено: постановка, музыка, освещение - высокое искусство. И полный отвал башки - этот последний номер с мотоциклистами. Вот по этой клети они носились в количестве 12 штук

И даже одна девка среди них. Один мальчик размылся, но ничего - даже лучше отражает принцип неопределенности

И вот еще эквилибрист, пара акробаток и мужик с ребенком из публики: за деньги можно фотографироваться с артистами. А на сцене их фотографировать нельзя, они выходят раскланиваться в фойе

В общем, цирк - на пять звезд. Идти обязательно.

Вечером устроили дегустацию бутылки «Великой китайской стены», закупленной в Карфуре. Оно косит под красное сухое (по крайней мере так написано на этикетке), но по вкусу напоминает советский портвейн за рупь. Хорошо что не купили две бутылки: одной этой гадости на шестерых хватило с лихвой.

Завтра летим в Пекин. Прощай Шанхай, экстравагантная смесь небоскребов, Европы, китайских садов и пагод - ты нашел милость в глазах моих. И прощай, Джонни - ты был самым лучшим из наших местных гидов.

Откуда не жалко уезжать - так это из отеля. Кто же знает, что в Пекине он окажется еще хуже?

ПС-УПС. Совершенно нераскрытой осталась тема европейской и русской эмиграции и культуры в городе Шанхай. Вот и особенно вот (по второй ссылке не только про эмиграцию, но куча полезных и интересных сведений про Шанхай вообще).

Продолжение следует.

Наверх