На главную страницу
Часть 1   часть 2   часть 3   часть 4
часть 5   часть 6   часть 7   часть 8

Организованный Китай — 6

Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин

07.04.10 среда

Снова амнистия, причем последняя, потому что полет тоже последний. Самолет в 12, так что выезд в 8:30, а подъем в 7, курорт. Кроме очередного промискуитета с самолетными местами — без приключений. В Шанхае распрощались с прекрасным мальчиком Джонни, а в Пекине были встречены противной розовой девчонкой: вечножвачножующей и с розовым пупсегом на палочке.

Чтоб смягчить удар встречи со славным городом Пекином, нас сначала завезли в Летний императорский дворец, в 15 км от столицы. Автобус был радушно встречен и взят в кольцо осады толпой местных торговцев, причем здесь Ролекс оказался не в фаворе, а был мощно потеснен Гуччи. При виде часов и сумочки от Гуччи я поняла, что они мне жизненно необходимы, даже не знаю, как все это время без них жила.

Вход во дворец охраняют два пацана — а справа видна наша розовая девочка. И даже видно, как жует.

Дворец (он же Парк Ихэюань) — летняя резиденция императоров династии Цин, парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, построенный на берегах искусственного озера Куньмин. Тот вид, в котором он существует сегодня, придала ему императрица Цыси, проводившая в Летнем дворце много времени.

Она же растратила на этот парк фонд, предназначенный для строительства современного военно-морского флота. А как следствие, в 1895 году японская флотилия практически полностью уничтожила неподготовленный и устаревший военно-морской флот империи.

Сам же дворец тоже пережил бурную историю с неоднократными разрушениями и восстановлениями — подробно см. здесь.

Ихэюань состоит из трех пейзажных районов: дворцовые ансамбли, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньмин. Горку соорудили из вырытой при строительстве озера земли, а на ее вершине построили несколько буддистских храмов. Мы к этой горке подошли вплотную, но на нее не поднимались, так что все храмы остались вне нашего поля зрения, кроме самого главного: Фосянгэ (храма Благовонных курений), символа парка Ихэюань.

Озеро обло огромно стозевно и лаяй и прекрасно — невозможно поверить, что оно рукотворное, а не природное. Вдали виднеется еще одна горка — на ней пагода узкая и высокая

"Мост 17 арок" соединяет восточный берег озера с южным островом, и говорят, что на его каменных столбах моста вырезаны 564 льва. Поскольку львов отсюда не видать, можно считать, что Левка сэкономил 564 кадра.

А этот большой каменный лев стоит возле главного дворцового павильона — кажется, он называется павильон Долголетия, тут они немножко помешаны на долголетии, в этом парке. А у китаянки справа лицо почти такое же, как у льва.

Там же разные жывотные

в том числе прекрасный бронзовый Цилинь

"Важнейшие объекты Летнего дворца соединяет Длинный коридор (Галерея Чанлан) — крытая терраса, украшенная десятью тысячами картин, каждая из которых неповторима. Галерея разделена на 273 секции, содержащие пейзажи, батальные и жанровые сцены, которые иллюстрируют китайскую литературу, мифологию и историю." По другим сведениям количество сюжетов оценивается в 14 тысяч или в 8. Выбирайте любую цифру из трех.

Длина галереи 728 метров, она занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире расписанный коридор. Лично на меня она произвела мощное впечатление — никогда еще такого не видала.

Галерея был построена не для книги Гиннеса, а для того, чтобы обитатели дворца могли прогуливаться, невзирая на дождь. От чего она однако не укрывает — это от ветра. А ветер, казалось бы, фигня, но не для туристов. Потому что наши туристические уши неветростойки и вместо того, чтоб передавать информацию, только бестолково шумят. Некоторые наши люди потом жаловались в фирму на несовершенство радиотехники, а по-моему, зря: чем меньше слышишь гида, тем лучше воспринимаешь красоту, которая вокруг.

Вот та самая знаменитая Мраморная ладья — озёрный павильон, где любила обедать Цыси и на который ушла значительная часть денежек, предназначенных для флота. Только у нас на фото она получилась не белая, а бежевая, и задом наперед.

Лодочки

Тоже где-то там рядом

Вот эта штука называется "Gate-Tower of Cloud-Retaining Eaves" ("Ворота-башня с крышей, удерживающей облака"). В русской версии дворца почему-то ничего более близкого, чем "Павильон облаков", не нашлось — так что уж не знаю, он это или не он.

И напоследок — знаменитые декоративные ворота. Для таких резных орнаментированных триумфальных ворот есть специальный термин: "пайлоу", или "пайфан".

Рядом — маленький мостик со львами, почему-то нарочно ориентированными попой к стоящим на берегу

Ну и красота вообще. Вообще красота

Это уже почти на выходе. Такой чудный и огромный парк — и мы видели лишь малую его часть. Когда читаешь описание Летнего дворца в путешественных отчетах или даже информационных сайтах, на ум приходит знаменитая притча о слепых, каждый из которых ощупывал попавшуюся ему часть слона и потом клялся и божился, что слон похож на столб/змею/бегемота.

Всему хорошему приходит конец: мы покинули Летний дворец и поехали в город Пекин. Который из окна автобуса производил исключительно уродское впечатление. Собственно, и Шанхай не венец архитектуры — но все равно, какой контраст!

На ужин нас завезли в ресторан "Пекинская утка" и там объяснили, как ее готовят и с чем едят.

Едят ее, оказывается, с такими тонкими рисовыми блинчиками. Макают кусок утки в соус, добаляют нарезанные соломкой свежие огурцы и что-то белое (сказано, что лук, но как лук можно нарезать соломкой?), заворачивают в блинчик и едят.

В принципе вкусно, если бы не толстая и жесткая кожура, вызывающая сомнение в ее (кожуры) съедобности.

К восьми вечера попали в отель, добавивший последний мазок к нашим впечатлениям от Пекина. Интересно, как это: специально они хранят память о славных днях или руки не дошли модернизировать и облагородить? Ну, народ и изгаляется, как может, и поделом

В ванной и в номере вообще — тот же стандарт советского гостиничного интерьера 70-х годов, а главное — дикая, страшная табачная вонь. Попытки поменять на номер для некурящих ни к чему не привели — говорят, отель забит до отказа. И да, похоже на то. На 16-этажный отель всего два лифта, ждать приходится по полчаса, а приезжает лифт уже переполненным. Использовали workaround: сначала подняться наверх (куда не надо), а потом уже вниз, заняв в лифте место. И тут я вдруг поняла, что именно таким противным и ожидала увидеть весь Китай — а он до этого самого момента оказался совершенно другим, гораздо добрее и приветливее.

08.04.10 четверг

Несмотря на коммунистический оскал отеля, завтрак хороший, только народу очень много — действительно, отель переполнен. Сегодня едем за город, на Великую Китайскую стену. Ну и заодно куда-нибудь еще.

На входе в стенку — указание, что делать туристу в первую очередь

Сделали и продолжили дальше. Не сахар ваще-то, высоко. И ветрено. Левка с Ларкой взгромоздились на самый верх, а я добралась где-то до семи восьмых всей высоты. Чего, думаю, мучиться? Все ж отпуск у меня, отдых типа.

Впрочем, Левка говорит, то что ради видов не стоит сильно лезть наверх, а токмо ради физкультуры.

Ох, ради физкультуры точно стоит: весов в номере в последнее время не попадалось, но по штанам ощущение не из приятных.

А совсем наверху у них сторожевая башня, вот какая

С одной стороны нам повезло (дождя не было, а мог бы), с другой стороны — не очень (дымка). Но вообще-то сооружение абсолютно колоссальное и грандиозное, а поскольку еще и построено более 2-х тысяч лет назад — тем более впечатляет, и при любой погоде.

Вот симпатичная площадка где-то на середине высоты: красиво торчит разнообразное оружие на фоне гор, а по бокам — наши сианьские знакомцы

Новобрачные приходят на Великую стену и вешают там замки в знак верности друг дружке

Какие-то нам легенды на эту тему рассказывали по дороге: кто-то кому-то клялся, кто-то кого-то в стену замуровал. А у меня память девичья, забыла. Рассказы эти происходили уже в автобусе, по дороге на следующий объект, который называется "Священная дорога императоров". Поскольку нам осталось совершенно непонятно, с какого неба свалилась эта дорога и что на ней делали императоры, я сейчас все объясню — и читателям этого поста, и себе заодно.

Дорога эта является частью огромного объекта под названием "Гробницы императоров династии Мин", по-китайски — "Шисаньлин" (Тринадцать гробниц). Находится все это примерно в 50 км к северу от Пекина, так что вполне логично совместить посещение этих гробниц с Великой китайской стеной.

Династия Мин правила в Китае с 1403 по 1644 г., и вообще-то в ней было 16 императоров ("16 минских императоров" — сказано на одном сайте) — но трое по разным причинам выпали из обоймы. Первый мавзолей построил в 1413 году император Юнлэ, и с тех пор остальные строили свои тоже здесь. Строили причем не хухры-мухры. Каждая могила состоит из верхней части и нижней — целого подземного дворца (где императору предполагалось жить после смерти), и расположены эти 13 могил по территории небольшой впадины площадью около 40 квадратных километров. С востока, запада и севера она окружена горами, напоминающими ширму, а юг впадины выходит на пекинскую равнину. На этом месте возвышаются две горы, образовавшие естественные парадные ворота. Это как бы соответствует принципам фен-шуй, и остальные правила (которых я лично не знаю) там вроде тоже соблюдены. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось.

Так вот, эти тринадцать мавзолеев имеют общую «священную дорогу» (шэньдао), уставленную статуями реальных и мифических животных. На нее-то нас и привезли, буркнув нечто невнятное про последний путь императоров — а что? когда? почему? осталось неизвестным. Потому я и пишу так подробно про то, чего мы не видели — чтобы понять место частного в целом. Его хорошо видно из сравнения этих двух схем.

Вот это мы входим в комплекс. Арка впереди называется "Ворота дракона и феникса". "Эта высокая мемориальная арка из белого мрамора была сооружена в 1540 г., но стоит по сей день, и почти сохранила свой прежний вид. Ещё можно ясно различить на ней узоры, которые изображают драконов в облаках." Кажется, просвистели мы мимо этих драконов, или же это я лично просвистела, захваченная открывшимся видом дороги и забыв про все остальное.

А вот она, дорога. В ее начале по бокам стоят стройными рядами чиновники и военачальники, в количестве 12 душ.

Потом начинаются жывотные — внушительные такие, немаленькие, вытесанные из цельного камня, их 24 штуки — то есть всего 36 этих дивных каменных изваяний. Жывотные абсолютно феерические, особенно на фоне этих мистических деревьев (ивы, не ивы?) по обе стороны.

Вот Света и Саша на лихом коне

и я на лихом слоне ("Прислонилась", — сказал Саша")

Ой, а вот этот мне особенно нравится. Не серуф ли?

Вообще, каждый зверь — это нечто

Эти два столба (через дорогу — такой же) служили маяками для направления душ усопших.

А это (куда мы с Сонькой направляемся) называется Shengong Shengde Stele Pavilion.

Потому что в нем находится стела (видите, торчит сквозь арку?), а стелу несет 50-тонная каменная черепаха, для которой есть специальное название Bixi (не для этой конкретно черепахи, а для всего подвида черепах-носителей стел).

В общем, дорога произвела сильное впечатление. Надо отметить, что у династии Цин тоже есть свой мавзолей (в другом месте), и там таких священных дорог не одна, а несколько на комплекс.

Тут же недалеко (а может и далеко, когда автобус везет — все близко) — очередной ремесленно-покупательный центр, и трудно поверить, но это далеко не последний. Этот центр посвящен перегородчатой эмали, ака "клуазонне" (cloisonné). Штирлиц-то сразу догадался, что это от французского "cloison" (перегородка), но раньше такого слова не знал. Притом, что у него дома таких сов перегородчатых штук десять живет.

Для начала нам рассказали и показали, как делаются изделия из перегородчатой эмали — интересно.

А потом магазин, магазин! Когда я вернусь, мне будет их не хватать, этих китайских магазинов. А данный конкретный вообще красивый, интересный и полезный.

Вазы красоты просто небесной

А которые большие — стоят 558500 долларов, я специально записала

Вазы мы не потянули, зато приобрели одни сережки и одну сову — кругленькую и гладенькую, она с виду вроде похожа на наших, но немного отличается в сторону благородства. Вот эти армии почему-то мне напомнили терракотовое войско

В этом же центре кормят прекрасным китайским обедом. За те же деньги еще и шкалик наливают, и вообще еда разнобразная и вкусная — лучше чем в других пекинских заведениях. Из нового были сладкие эгроллы — мы думали с вареньем, а оказалось, с красными бобами.

Левка в какой-то момент переключился с лимериков на частушки, и первую посвятил этой фабрике:

Нас на фабрике эмали
Очень круто принимали.
Как приняли водку с пивом,
Враз миленок стал счастливым

Ну и Стене тоже заодно посвятил, целых три:

1. Императору стена
Для престижности нужна.
Там миленка схоронили
И теперь хожу одна.

2. Лезли с милым мы на стенку,
На стенУ великую.
У него дрожит коленка,
А я зубом цыкаю

3. Шли чужою стороною
Под Великою стеною,
А над нами в вышине
Светит ролекс на стене.

По поводу ролекса, между прочим, были и более серьезные творения. Не только про ролекс, но глобально про всю поездку.

НОЧНОЙ СОНЕТ
Дикая слива закрыла цветок,
Вновь мне приснилось, что я одинок.
Ночью, во сне, как средь белого дня,
Сеть иероглифов душит меня.

Снова столешницу быстро кручу,
Что-то привычное в мире ищу,
Толпы нахальных, смешных китайчат
«Лолексы, Гучи!», мне в ухо кричат.

Пагоды — лазеры, запад — восток,
Будда! О, как же я был одинок…
Горы в тумане манили, как рай,
Снилось, что мир весь — огромный Китай!

К счастью, прекрасная дева Ма Ня (настоящее имя хранится в редакции)
Вновь в 7 часов разбудила меня.

Лиля Шапиро,
Пекин, 8 апреля 2010 г.

Тэ-эк. Теперь у нас, оказывается, самое интересное: центр китайской медицины. Здесь обещают продиагностировать всех по пульсу, сделать (немножко) массаж и втюхать лекарство. Массаж, увы, не сделали (видимо, всех массажистов заняла другая группа — девочки видели через дверь), а про китайскую медицину все рассказали и показали. Па-русску. Девушка-красавица говорила с таким упоительным акцентом, что сначала вообще ничего не было понятно, но постепенно удалось врубиться в ее рассказ.

Затем в класс вошли трое врачей, которые шпрехают только по-китайски, и с ними сестры-переводчицы, все в белых халатах — и уселись на первой парте каждого ряда, лицом к пациентам. Пощупали пульс на обеих руках и выдали рекомендацию на два лекарства, по 79 долларов каждое. Это лично мне так выдали, а были и другие варианты — но в среднем температура по больнице, как мне показалось, именно такая. Опять же лично мне с одним диагнозом угадали, а с другим попали пальцем в небо. А может, и есть у меня эти другие болезни, а я про них просто еще не знаю.

- А что делать, когда кончится лекарство? — спрашиваю. — А пришлем, говорят, из компьютера по почте. Но в твоем состоянии достаточно полечиться месяц или два, и будешь здоровенькая.

Вообще мнения участников сеанса разошлись. Одним угодили прямо в больное место, и они прямиком отправились в аптеку за лекарством. Другие жаловались, что совсем невпопад. Вроде не бином Ньютона предсказать 65-летней даме повышенный холестерин и давление — но у данной конкретной дамы в реале ничего этого не оказалось. У большинства же что-то угадали, что-то нет. После визита долго еще не утихали битвы между врачами (у нас в группе их было, как уже сказано, шестеро) за здравие и за упокой китайской медицины.

На первом этаже заведения — аптека, где продают предписанные и непредписанные препараты. Тетенька за прилавком вовсю рекламировала мазь от боли в суставах и мышцах. Тутпалит! — и ручку жалистно к локтю. — Тутпалит! — к пояснице. — А сколько стоит? — спрашивают ее. — Тутпалит! — к бедру.

После медиков вернулись в отель, и мы — спасибо нашему гиду за помощь — переселились в нормальный некурящий номер. Что спасибо — то спасибо. О щастье! Можно дышать. Кстати, это только нам так вчера не повезло, некоторым вообще достались двухкомнатные хоромы, правда, в том же советском стиле.

Теперь бОльшая часть группы отправилась на представление "Легенда монастыря Шаолинь", а мы с Левкой пошли исследовать хутуны, которые оказались прямо под боком, возле отеля. И там же нашелся ночной аутентичный рынок. Было темно и мы не фотографировали — впрочем, хутуны будут еще послезавтра, причем парадные. Народ вернулся с шаолиня и сильно плевался. А у нас для этой самой штуки есть надежные друзья, они нам сразу сказали, что «шаолиньские хуйо-мойо обычно туфта полная, включая сам шаолинь». И кстати да, даже если я уже говорила, то скажу еще раз: читайте про Китай записки nahman, они замечательно написаны и особенно интересны тем, кто путешествует самостоятельно.

Продолжение следует.

Наверх