На главную страницу
Часть 2
Часть 3

Три с половиной дня на Крите: первые полтора

Пока Левка перечитывает «Шлем ужаса», расскажу, как мы внезапно слетали на Крит и немножечко его осмотрели.

Это необычное для нас путешествие мы не планировали - да и назвать его путешествием язык не поворачивается. Группа наших друзей заказала пакет в гостинице Aphrodite Beach возле Ираклиона с 8 по 11 апреля, одни сплошные выходные – чего ж нам, спрашивается, не поехать с народом? Ну, мы тоже заказали: тот же полет, та же гостиница, те же деньги – только фиг ли нам заказывать у чужой тетечки, мы заказали у нашей Ленки.

Однако за два дня до полета звонит мне Ленка и говорит вот чего: ты будешь очень смеяться, но Афродита эта в нынешний сезон вообще не откроется, так что вам эту 4-звездочную гостиницу заменили на 5-звездочную, Rinela Beach. Ну, кто бы возражал. Сообщаем нашим товарищам, они выясняют у своей тетечки – да нет, удивляется ихняя тетечка, вроде откроется Афродита. Ну ладно, думаем, будь как будет, в крайнем случае снимем с Левкой свою отдельную машину, чтоб усилить свободу передвижения и сообщаться гостиницами.

Плана путешествия у нас, как сказано, никакого: во-первых, ночевки не надо ни планировать заранее, ни искать по дороге, а можно каждый день просыпаться и после завтрака, позевывая, решать, куда ехать. Во-вторых, я же знаю свою натуру: если запланируешь план, а он не будет выполняться (потому что какой план может выполниться в компании из 9 человек?), моя натура будет нервничать, а зачем ей нервничать. Расслабуха так расслабуха, вот как.

8 апреля 2009

Прилетели на Крит. В аэропорту нас рассадили по автобусам в зависимости от посреднической фирмы: у нас был «Кавей хуфша», у остальных – «Юнитурс», так что пришлось на время расстаться. Организовано все крайне четко - видно, что только мы с Л первый раз в этой системе, а у них годами накатано. Мужик в автобусе рассказал основные правила игры: мол, воду из крана не пить, двойную полосу не пересекать, машину арендовать не на улице, а желательно у него и тд и тп. Главное, что мы поняли – что поездки в ущелье Самарья нет, оно таки открывается с 1-го мая, как и обещали путеводители. А на этом мы, собственно, и строили наши остальные планы: было бы ущелье - посвятили бы ему целый день, а нет – значит, у нас три полных дня. Ну в смысле, какие-то планы мы все же строили, но ненавязчиво. В частности, в первый день хотели успеть в Археологический музей в Ираклионе.

В гостиницу нас привезли примерно к обеду – и что ж мы сделали, две дурьи башки? Осмотрели номер - ну это святое

нажрались обеду, напились красного вина (еда вкусная, а вино жидкое) и благополучно задрыхли! Будит нас смска: ждем автобуса. Ой! Мы ж договаривались встречаться с народом в Ираклионе! Короче, пока туды-сюды, приехали в Ираклион – а они уже вышли из Археологического музея и гуляют по порту, там и встретились. Вот они, наши хеврес – так мы их будем называть для простоты в дальнейшем. А если подробно – то звать их Ларка, Серега, Сонька, Сашка, Алка, Гришка и примкнувшая к ним Тамара. Мы с Левкой, собственно, тоже оказались примкнувшими – не по жизни, а в данной конкретной поездке.

Радостно встретившись, тупо гуляли все вместе по набережной час-полтора.
Ну, море оно вообще-то всегда море, всегда красиво.


Это лев в стене

Стену, в смысле крепость, венецианцы строили лет эдак пятьсот назад.

А это гавань

Ничего, да? Тем не менее, вопрос «зачем мы сюда приперлись?» (не только в порт, но и на Крит вообще) время от времени посещал мои мысли.

Главный облом состоял в том, что в первый же день мы по недоумию прошляпили самую что ни есть жемчужину Крита. Хорошо хотя бы, что нашелся workaround: друзья наши хеврес не только заботливо сфотографировали все экспонаты, но еще и написали про них. Честно говоря, сами бы они писать поленились, но я Соньку очень настойчиво попросила отчитаться о проделанной работе, потому что: 1) надо ж ей когда-нибудь начать писать в ЖЖ 2) а то такая кадра пропадает для общества 3) потому что она умеет все и знает все 4) в частности воодушевленно и подробно, и совершенно из головы рассказывала про все критские достопримечательности 5) так кому же и писать как ни ей.

И если уж мы занялись неприкрытым пиаром, то отрекламирую и Алку, которая бесподобный фотограф, дизайнер и архитектор. Если кто заинтересуется ее работами и даже надумает что-то заказать – то у нее есть для этого специальный сайт allaleitus.com. Собственно, у фотографий данного поста нетрадиционное авторство: половина принадлежит Левке, а половина – Алке. Иногда я буду указывать на это особо, иногда нет.

Вообще-то Археологический музей находится в состоянии затяжного ремонта, а самые ценные экспонаты специально стащены в одну комнату и демонстрируются народу. Вот он, собственно, пост про музей, прошу любить и жаловать; описания экспонатов и прочие речевки Сонькины, а фотографии Алкины.

Вот еще несколько Алкиных экзерсисов из Ираклионского порта



Как и планировалось изначально, сегодня сняли машины на три последующих дня: афродитские жители сразу по приезде в отель у сопровождавшего автобус мужика, а мы - вернувшись из Ираклиона, после небольшого исследования рынка, то бишь улицы, на которой стоит наша гостиница. Там этих пунктов проката - на каждом углу, и цены колеблются довольно сильно: к примеру, в двух рентовках нужная нам машинка-автомат предлагалась за 150 евро на 3 дня, а в третьей мы сняли за 110. Вернее, изначальная цена была 120, но поскольку обещанный и заказанный Hyundai Accent при получении неожиданно превратился в Hyundai Getz, нам сделали еще скидку. А ребята заказали две машины с ручным управлением за 100 евро каждая.

Вечером поехали искать Афродиту, ездили минут сорок пять вместо ожидаемых десяти - всего-то 5 км между гостиницами. А поди найди ее, если указателей нет и в помине и расчитывать приходится только на объяснения доброжелателей (кстати, доброжелатели почти все говорят по-английски и в самом деле доброжелательны). Найдя Афродиту, выдохнули и распили с хевресами бутылочку в честь светлого праздника Песах, поглядели на гостиницу (4 звезды там не ночевали) и по какому-то наитию выехали обратно без особых потерь. Но в общем, конечно, столь бездарным времяпровождением в путешествиях, как в этот день, мы давно не занимались, то есть никогда раньше.

9 апреля 2009

Поскольку мы с Левкой от руководства мудро самоустранились, парадом командует Серега. Сегодня едем на плато Лассити, это от наших гостиниц на юго-восток. Потому как Афродиту ихнюю нам искать не понравилось (и все это понимают, ибо сами с трудом находят), договорились встречаться по дороге. Да вот хоть здесь, – ткнул Серега в первую попавшуюся деревуху на карте, – встретимся в этом Потамесе и поедем в Психро – там у них самый гадюшник. Этим словом, как вы понимаете, в данной поездке обозначалось вовсе не змеиное гнездо, а место концентрации достопримечательностей, или центр туристической активности.

Приезжаем с Левкой в этот Потамес, ждем 20 минут – никого. Где вы - где вы? - шлем удивленную смску. Сорри, промахнулись, – отвечают негодники, – meet you in Psychro.

Ну ладно, едем дальше, пока ничего особенного. Через этот хребет (горный массив Дикти), нам надо будет перевалить.

А вот уже и серпантин, взбираемся по нему, вдруг сзади настойчивые гудки – и ба, кого мы видим! Оказывается, промахнувшись, наши хеврес поехали через деревушку Мохос, куда собственно и надо было ехать по-хорошему, и это, как они утверждают, совершенно чудное место. Правда, какое оно чудное, на их фотографиях не отразилось, придется верить им на слово. Но самое главное, что мы таки встретились.

Приостановились возле средневекового монастыря Панагея Кера, туда дают зайти погулять за две деньги.

Монастырь симпатичный


но и ничего особенного. Там хорошо сохранились старинные фрески, но фотографировать не разрешают: монашка строго позыркивает из угла.

Следующая остановка — возле музея Хомо Сапиенс. Не знаю, что за музей (не заходили), но панорама оттуда открывается роскошная!

Вот мельницы, они уж развалились.

На самом деле, эти как раз не развалились, потому как стоят на въезде в Лассити и его символизируют, а развалились следующие, но погодите, про мельницы чуть позже.

Это вестимо я в сочетании с этим что ли Хомо Сапиенсом

А это Алка со своей трубой

Затем прибыли на перевал-перевал (кажется, он называется Ambelos Afhin) - самую высокую точку. Отсюда видна и равнина снаружи (с которой мы приехали), и внутреннее плато. Тут какая-то помесь крепостей с ветряными мельницами, причем эти совсем другого вида - каменные, квадратные и старинные с виду, с какими-то палками обмотанными вместо крыльев.

И эти таки развалились.

Мы взромоздились наверх, кто повыше, кто пониже. Опять много хеврес на воле

С перевала двинулись вниз. Внизу лежит ровное плато, покрытое зелеными лугами, высота около 800 метров над уровнем моря - то самое знаменитое плато Лассити.

А где-то я на картинке видела такое же плато, - задумчиво говорит Ларка, но там было много-много белых мельниц. - А вот, отвечаем, Ларка — видишь скелетики? и действительно, если присмотреться...



Эти металлические бывше-парусные мельницы созданы не для помола муки, а служат водокачками, для орошения лугов. Даже не знала, что такие бывают. А вот кто и зачем им крылья пообрывал, непонятно.

За крыльями надо идти в таверну, возле каждой имеется своя дежурная мельница.

но вот я все-таки не пойму: эти две - явно же функциональные, не погулять вышли - может, и не нужны им вовсе эти паруса?

Теперь едем в Психро, к пещере Зевса, там он типа родился. Она заодно и сталактитовая - все в одном флаконе. Почему ему надо было рождаться в пещере, знаете? Потому что папаша его Кронос имел привычку пожирать своих детей, и мамаше его Рее с трудом, но удалось сбежать в пещеру, чтоб родить там ребеночка, а папаше обманно подсунуть для съедения камень, завернутый в одеяло. Типичная такая древнегреческая история.

От стоянки — подъем к пещере минут на 15-20 по крутой каменистой тропе. У подножья околачивается грек с ослом. "You need oslik" – оценив мой боевой вид, постановляет хозяин. А я так не думаю - за 15-то денег попрусь пешком.

С возле пещеры вид на плато открывается вообще зашибительный. Такой, что хочется сидеть и смотреть и вообще не лезть ни в какую пещеру. Тем более что в путеводителях (в частности, в нашем "Полиглоте") фотографии пещерки так себе, и написано, что возле нее крутятся местные гиды и предлагают провести с фонариками, потому что в самой пещере ни черта не видно. А мы вообще-то с собой на Крит фонарик не забыли, но сегодня аккурат оставили в отеле. И еще говорят, обувайте сапоги, чтоб ноги не промочить. То есть как-то не заманчиво. В общем, половина народу пошла, а половина не пошла. Так мы сидели и любовались видом, пока не вывалился народ из пещеры и не заявил, что пещера абсолютно знатная: Зевс не Зевс, а сталактиты и сталагмиты что надо. И что мол пещера сухая, светлая, благоустроенная и ого-го. Не говоря о том, что Алка там встретила своего начальника. Вот фотки, оцените и идите.


А Полиглоту, выходит дело, большой низачот, он же у нас не доисторический какой был, а 2007 года издания, могли бы обновить информацию. И да, вот еще что. Обратно из пещеры мы спускались по другой дороге, мощенной большими желтыми плоскими камнями. Почему мы ее снизу не увидели? Похоже, она гораздо удобнее той, по которой мы карабкались наверх, и не только потому, что вниз проще.

Теперь перешли к упоительной процедуре "где бы пожрать". Если точнее, то процедура началась еще до пещеры Зевса, но тогда большинство народа еще не проголодалось и активно сопротивлялось, а теперь любители пожрать красиво останавливали свою машину у каждой забегаловки, чтоб оценить критическим оком. В результате остановились там, где уже не было никакого другого выхода — на самом выходе из плато, на перевале.

Вон видите, там внизу кусочек мельницы? Приставлена к таверне, как положено. Мы заказали на всех каждого греческого блюда по паре и естественно вино. А кому не хватило — дополнил ужасными бутерами, которые в нашей гостинице выдавали сухим пайком вместо пропущенного обеда. Было весело и вид красивый. К тому же в притаверенном магазинчике оказалась самая дешевая керамика — буквально на 3 евро дешевле за те же вазочки и кувшинчики.

Послеобеденный совет в Филях. Куда ехать?

Решили спускаться с плато другой дорогой, через Неаполис, и посетить еще город Айос Николаос, авось успеем до заката.

Месопотамия попалась по дороге, а мы чуть не проехали.

Еще красивые вещи попадались: белые пушистые козлики

и страшно живописная хреновина (а справа внизу, между прочим, тоже козлик, но хорошо замаскированный).

Приехали в Айос Николаос и тут же потерялись. То есть, мы с Левкой и с Алкой потерялись от остальных. Забыла сказать, что Алка переселилась к нам в машину, мы ее соблазнили свободным задним сидением, на котором можно было расположить кучу фототехники и метаться от правого окна к левому, чтоб поймать вид покрасивше.

Городок Айос Николаос, между прочим, чудный, очень симпатичный и уютный.

Курортный центр и жемчужина, говорят, восточного Крита.

А справа опять же скрытая Алка.

Церкви на Крите очень красивые, радуют глаз гармоничными пропорциями

Все туристические дороги для туристов ведут, как правило, в одно место, так что мы благополучно и внезапно нашлись с хевресами у внутреннего озера Вулисмени. Озеро не менее очаровательное, чем весь город. У меня в путеводителе была фотка — ну совершенно не похоже. А вот оно какое на самом деле.

Рыбак за работой

Черные греки за белой решеткой

Побродив по городку, распрощались с хевресами и пошли искать свою машинку. Я говорю Ле! мы ж ее в порту оставили, а вон море и написано порт, а он возражает: ты чего, мы оттуда пришли - и указывает прям от моря, ему перпендикулярно! я говорю ну как такое может быть, а он: ну с тобой же невозможно спорить - пошли к морю. Пришли к морю, а машинки нет. И точно, оказывается мы ее у марины поставили, а не у порта, а это ж разные вещи, то есть я (редкий случай) оказалась неправа. Зато если б не моя неправота, мы никогда бы не увидели эту хреновину

а ее во всех путеводителях рисуют.

Теперь поехали в сторону Элунды искать потрясающий вид на залив Мирабелло и остров Спиналонга. Остров тоже непростой, на него кораблики плавают, но у нас уже не было времени. На острове есть венецианская крепость, защищавшая залив от пиратских нападений и от турок, но это ладно, крепости тут вроде все венецианские. А вот то, что до середины пятидесятых годов тут был последний в Европе лепрозорий - это впечатляет.

Тот ли вид нашли, не знаем, но что-то нашли.


В поисках вида еще лучшего проехали всю Элунду (бывшую рыбацкую деревушку, ныне ставшую самым фешенебельным курортом на острове)

а затем в поисках несуществующего шоссе на Ираклион доехали аж до самой Плаки.

Развернулись и поехали обратно домой, это было уже часов 7, совсем темнело. В 8:30 вернулись в отель. На 9 у нас был заказан китайский ресторан и он оказался о-о-о-о-о! Такая утка, такой сервис. Надеемся увидеть вас и завтра — сказали нам китайцы, улыбаясь неземными улыбками. Но завтра мы не можем, потому как уже поздно – китайский ресторан надо заказывать до восьми. Придем к вам послезавтра, обязательно придем!

Продолжение следует.

На главную страницу
Часть 2
Часть 3
Наверх