На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Zagreb — Varaždin — Ptuj — Logarska dolina — Bled — Vintgar Gorge — Bohinj (Savica waterfall, Vogel) — Bled — Lesce — Kranjska Gora — Triglavska severna stena — Socha valley — Stanjel — Predjamski grad — Škocjanske jame — Piran — Grožnjan — Motovun — Beram — Poreč — Rovinj — Plomin — Opatija — Slunj — Plitvice — Krka — Šibenik — Split — Dubrovnik

Словения-Хорватия — 2

24 сентября 2011 (продолжение)

Въехав в город Блед, поимели развлечение с поиском хаты. Первоначально мы заказали на букинге нечто, что не показалось мне достаточно уютным — и когда нам сказали добрые люди, что в самом городе полным-полно циммеров, вывески видно издалека и не должно быть проблемы выбрать на месте, мы этот заказ отменили и решили рискнуть и поискать вживую.

Не знаю как вывески — но замок точно видно издалека и отвсюду

Ну и вывески-то в общем тоже были, но все (ну почти все!) циммеры, пансионы, гостиницы — все было занято! Была одна хатка приличная, но только на двоих, а одна была на четверых, но в такой сами пусть живут — короче, Блед к нашему приезду не подготовился. Оно конечно, на дворе суббота, но не до такой же степени! Тогда мы запечатлели попавшееся по дороге подсолнуховое дерево

и потопали в туристический офис, и мальчик нашел нам квартирку в деревне Рыбно в 2 км от Бледа, у деда по имени Эмил(ь) Болдин (как много в этом слове). У деда был апарт(а?)мент с кухней и с зимним садом — все очень мило, вот только тырнету нет и комнатки не очень уютные. Что не очень уютные — это, похоже, системное такое свойство, а 22 деньги с носа есть недорого для этих мест. В общем, мы решили не выпендриваться и туда заселились. За тырнетом дед разрешил ходить на его компьютер, но мы так и не воспользовались предложением.

Спросили у деда, где тут поесть. Он сказал, что сам рекомендует в «Отеле Рыбно» — там рыбно дешево и вкусно, но израильтянин-Коэн-из-Акко, проживавший у него на той неделе, предпочитал таверну «У Штефана». Проблема! На наше счастье, «Штефан» был закрыт до пяти, и нам остался отель, где за 8 и за 10 евро мы поимели офигительно вкусный комплексный обед, включавший супчик, второе и десерт.

Причем на сей раз мы поступили мудро и взяли три обеда на четверых — хватило с лихвой.

На десерт нам дали два местных лакомства. Как всегда, мы сначала забылись и почти все съели, на излете только догадались запечатлеть.

Первый десерт (который круглый-половинка-осталась) назывался «принцессин пончик» и тоже был весьма нежен и хорош, но второй, второй... — второй, по имени «рrekmurska gibanica» — явился чистым кулинарным откровением!. Официант пояснил, что это десерт с северо-востока Словении, а впоследствии оказалось, что он собой являет прям-таки национальное достояние, и с этим трудно не согласиться. В тырнете сказано, что один из слоев должен быть маковым, а в нашей версии мак был не очень явным, явственны были яблоки с орехами и корицей и творожный слой сверху. В общем м-м-м... кто мне ее спечет, эту гибаницу, будет великий кондитер!

Было четыре часа дня, и мы решили, что успеем в ущелье Винтгар. И успели. Ущелье очень достойное. Длина его полтора километра, но это напрямую, а по деревянным мосткам, да с остановками... в общем часа два нужно положить

Хотя снять его непросто, и на снимках мало что видно (ну вода, ну зеленое), но когда ты внутри и идешь по этим мосткам между двух его берегов и мимо тебя несется вода стремительным домкратом — ощущение очень даже приподнятое

Другими словами, не припомню другого такого места в мире, где бы довелось так славно погулять по подобному ущелью

Вода чистая-чистая, и рыбки в ней. Впрочем, на рыбок мы еще насмотримся

Мы вошли в ущелье с северного, кажется, входа и прошли его до конца. Там указатель на водопад Шум (это не то, что вы подумали, а "лесной" на словенском): вниз-вниз-вниз. Читала, что народ смотрит на водопад сверху — наверное, с этого мостика

А я с мостика не помню его, помню только снизу, потому что обратно было стремно подниматься. Поглядели, значит, снизу на водопад и пошли обратно. Потом уже поняли, что можно было вернуться к машине поверху, да я и не знаю, как лучше.

Когда вернулись в Блед, времени на обход озера уже не осталось. Так, погуляли немножко туда-сюда.

Очень красиво на закате

Нашли отель «Парк», в котором завтра будем есть «кремну резину», сегодня уже поздновато — да и за обедом пирожных наелись, куда еще.

Вечером повторили колбаску, продегустировали красное вино (стоит около 4.5 евро, нормальное) и шоколадку Гореньску из того же супермаркета — отличная! Надо ехать в Лесце, где ее производят, на массовые закупки — это тут совсем рядом.

25 сентября 2011

Утро у деда Эмиля встретило нас туманом

Мы позавтракали на своей кухне

и поехали на озеро Бохинь, там недалеко.

Местный курортный козел

Одна из почти обязательных бохиньских достопримечательностей — водопад Савица. Я немного сомневалась, стоит ли переться 550 ступенек в гору (предупреждали добры люди с тырнету), но остальной народ выразил желание переться. Более того, Левка сказал, что надо сначала на водопад, пока силы есть после завтрака, а потом уже все остальное, на которое силы необязательно.

Вход на водопад стоит 2.50 с носа плюс еще 3 евро за парковку на всех. Между прочим, указатели при входе уже ни о каких ступеньках не предупреждают, как, судя по отчетам, это было раньше. Зато каждому посетителю предлагается посчитать эти ступеньки и поучаствовать в лотерее. Левка насчитал 538, но в лотерее участвовать отказался. Я мужественно (то есть с минимальным скрипом) одолела подъем, но по-моему, водопад того не стоит. Ну, водопад.

Это внизу водичка течет, в начале подъема — речка Савица

А это на самом верху — ну то есть вот самая кульминация этого водопада

А вот так выглядят участники после подъема

Потом слезли с водопада и поехали на Вогель, который гора, и он же фуникулер. Высота 1540 м, 13 евро взрослый билет в два направления, можно взять только в одну сторону и самим спуститься вниз по одному из пешеходных маршрутов — но че-то высоковато будет, два часа спускаться. Рейсы подъемника каждые 30 минут. Когда мы туда подошли, стояла внушительная очередь и было ну совсем непонятно, как все они поместятся в одну «гондолу». Гондола приехала большая и все поместились. Бохинь сверху:

Действительно «Красна разгледна точка», не врет объявление, висящее внизу!

Слезли опять же с фуникулера, пошли гулять вдоль озера

Гуляли прямо по берговой гальке, снимая много воды по дороге.

Что тут говорить, исключительной живописности и миловидности озеро

Пир отражений

Потом, правда, выяснялось, что основной народ гуляет совсем в другом месте, по мощеному променаду. Но вроде и у нас неплохо получилось.

Теперь уж мы точно заслужили обед и по этому поводу поехали в ресторан Rupa, сильно рекомендованный интернетным народом. Ресторанчик расположен в деревне Средня Вас, и по дороге проезжаешь еще две деревни: Стару Фужину и Студор. Деревеньки выглядели живописно, но припарковаться по дороге было совершенно негде. К тому же под лозунгом «Рупы» Сережа завез нас в какой-то глухой тупик, так что по узким улочкам мы еле выбрались на главную дорогу, тоже не сильно широкую. «Рупа» эта — весьма туристическое место, и у меня даже была идея ее избежать. Хорошо что идея не реализовалась.

Потому что еда там была — просто м-м-м. Мы взяли два грибных супа — обалденных!

И одну плату «Рупа», рассчитанную на две персоны, но нам с лихвой хватило на троих. Плата состояла из двух кусков куры, двух котлет и двух свиных ребер с картофельным пюре, цветной капустой и брокколи. И в грибном соусе. И еще взяли куриное чего-то, жаренное в сухарях, для члена экипажа, избегающего свинины. Он ее тоже не смог один одолеть, пришлось немножко помогать. Обед на четверых стоил нам 46 евро. Было так вкусно, что мне пришлось признаться в стыдном: из трех мероприятий сегодняшнего дня именно это произвело на меня наибольшее впечатление.

Пейзаж напротив «Рупы»

Теперь в нашем грамотном плане значилось поспать часок после сытного обеда, затем кофе с кремной резиной в кафе «Парк» и круговая прогулка вокруг озера Блед. По дороге подсчитали время и пришли к выводу, что сиеста в этом плане лишняя. Увы! Так что сразу рванули в кафе «Парк».

Да, а надо еще объяснить, что с парковкой возле озера — проблема (может по причине выходного дня, а может и нет). Сразу по приезде в Блед (вчера) мы нашли какую-то платную — и то там не было мест. Тогда поехали искать хату на машине и припарковались возле первой попавшейся, там комната была, но только одна, и мы там оставили машину и пошли дальше пешком, убеждаться, что в городе Блед нет для нас ночлега. Зато таким образом мы прознали про это секретное место и потом просто приезжали сюда парковаться. Кажется, эта улица называется "Железка" — ну или что-то в этом роде. Короче, поставили в н-ный раз машину на нашу тайную парковку и потопали в кафе при гостинице «Парк», где добросовестно откушали две резины на четверых, и это конечно было о! Такая легкая, воздушная, нежная и снежная резина — недаром воспел ее Неботичелли, которому большая благодарность за наводку.

Вчерашняя «принцесса», кстати, была на нее похожа. А кафе именно что рекомендуется для поедания кремной резины — некоторые юзеры пробовали ее в соседних кафе и не удовлетворились. А вот это, видимо, тот самый рецепт, что веками хранится в большом секрете

Теперь весь этот разврат надо было хоть чуть-чуть отработать, и мы рванули на променад вокруг озера.


Озеро Блед тоже исключительно живописное, но совсем по-другому, нежели Бохинь. Там были отражения в зеркальной воде и покой, здесь — цивилизация и ее атрибуты: замок, церковь, островок...

И с каждой точки маршрута другой ракурс, другое освещение

Островок ближе

островок дальше

инсталляции какие-то в воде

лодки, лебеди

и даже в одном лице

купальщики

Вместо двух положенных часов мы сделали это озеро аж за полтора! Вот вернулись к исходной точке. Тут, похоже, утки готовятся к заплыву, на-старт-внимание-марш — а мы, можно сказать, уже

Ну и раз мы оказались такие отличники, то решили, что Блед уже охвачен и завтра можно двигать дальше. Не посетили замок и не сплавали на остров. Про остров слышала такое мнение, что если дети — то да, это маст: надо там в колокол звонить и желание загадывать, а для взрослых вроде необязательно. Замок же с богатой историей и интересный, но у нас еще Предъямский впереди, а много замков не принимают наши с Левкой организмы. Так что вот. Эта часть, конечно, очень была красивая, но писать ее было довольно скучно, как обязательную программу катать. Вот в следующей части мы пустимся в экспромты и это будет по крайней мере оригинально.

Наверх
На главную страницу