На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Zagreb — Varaždin — Ptuj — Logarska dolina –Bled — Vintgar Gorge — Bohinj (Savica waterfall, Vogel) — Bled — Lesce — Kranjska Gora — Vršič pass — Socha valley — Stanjel — Predjamski grad — Škocjanske jame — Hrastovlje — Piran — Grožnjan — Motovun — Beram — Poreč — Rovinj — Plomin — Opatija — Slunj – Plitvice — Krka — Šibenik — Split — Dubrovnik

Словения-Хорватия — 5

30 сентября 2011

В соответствии с народными заветами приезжать в Плитвицу как можно раньше, явились туда прям-таки к открытию, или почти к открытию. В общем, к девяти утра.

По тырнету ходит легенда, что парковаться надо возле второго (верхнего) входа, тогда маршрут идет сверху вниз. На самом деле можно и у первого, потому что наверх всегда можно подъехать на автобусе типа паровозик. А сверху вниз - это, конечно, дело святое! На карте - слева направо

В общем, я расскажу, как оно было у нас.
Мы запарковались, как было сказано, у второго входа (кстати, "улаз" - исключительно удобное словечко) и выбрали маршрут F (3-4 часа по нижним озерам, вниз). На входе тебе говорят, что делать и куда податься в зависимости от выбранного маршрута.

Сначала топаешь вниз от стоянки километра полтора, затем, как тот козел с капустой, переправляешься 5 минут с причала P1 на P2 на маленьком кораблике (ходит раз в 10 минут), потом 15 мин на большом (ходит раз в полчаса). А потом идешь-идешь-идешь и смотришь, разинув рот, по сторонам

Рыбки. Вода прозрачная-прозрачная....

Как смешно здесь вышла береговая линия — валиком таким. Или даже веретеном

И здесь почти совершенное отражение

Вообще парк представляет собой комплекс из 16 озер, расположенных ступенями друг под другом. Озера соединяются меж собой водопадами всех фасонов и расцветок

И все течет, и брызжет

и по земле, и по траве

и сверкает, и искрится...

Праздник жизни!

Мы подошли к водопаду Veliki slap

и решили, что не такой уж он и великий. Ну, не знаю... может, просто с сезоном не повезло.

Потом взгромоздились на какую-то панораму и пошли по высокой дорожке

и оттуда очень хорошо все было видно: и деревянные мостки, проложенные по всему парку

и маленьких человечков внизу

и каскады эти, соединяющие разные уровни

и чудные таинственные затоны

и вообще весь масшаб происходящего

Так мы шли-шли по этой высокой дорожке и оттуда пришли в конечную точку, которая почти в самом низу заповедника, около входа номер 1 (см. схему). И там мы сели на паровозик типа автобус, которые там курсируют между входами, и вернулись наверх, в узловой пункт, который находится недалеко от нашего входа номер 2.

Вот мы приехали и смотрим: на часах 12. То есть нас все добрые люди с тырнету запугали, что предположительные 3-4 часа, отведенные на маршрут F, в реале превращаются в 5-6 — а у нас они превратились в два с половиной, причем со всеми остановками на фотографирование, экскурсами к большому водопаду (он в тупике) и ожиданием пароходиков и паровозиков.

Ну, тогда мы вздрогнули и решили сделать еще маршрут Е. Взгромоздились опять же на паровозик, и он нас угрожающе долго вез наверх-наверх-наверх, и мы думали "господи, да как же мы это все пройдем?" Оно конечно спускаться - не подниматься, но все-таки. В результате прошли, хоть и не без труда. Этот маршрут действительно идет вниз, и довольно круто, так что тут нужно сильно смотреть под ноги, помимо того что по сторонам. Ну вот однако улов.

Утопленник

Иногда кадры попадаются еще более мистические

По дороге встретили Лию, поговорили.

Это водопад Veliki Prstvac, его мы почему-то снимали сбоку. Понятно, что у нас он проходил как "Великий Приставач"

Это он же анфас. Вообще Левка велел вам передать, что ему стыдно за такие фотографии и здесь они фигурируют исключительно в повествовательно-просветительских целях.

Это мы с Лией (вид сзади), на фоне водопада - какого? Может, Великий Приставач, а может уже и малый, черт их там разберет

Вот это точно малый

Радуга внизу... видно?

и здесь тоже радуга

И прибрели мы к концу маршрута Е через полтора часа вместо двух-трех запланированных, хоть и в несколько разобранном виде. А уж когда взгромоздились по подъему от начала-конца маршрута к парковке - то ваще. Но в общем и целом мы провели в парке с девяти до половины третьего и были большие отличники. Пообедали в ресторане Degenija (кто рекомендовал - спасибо!) — очень вкусно и недорого. Это где-то на полпути к нашей Раковице и пропустить трудно: везде указатели.

В полчетвертого были уже свободны: то есть по идее могли и не останавливаться здесь на два дня, а сразу двигать дальше и кусок времени сэкономить. Но лично я была безумно рада, что именно в этой чудной и самой уютной хате из всего нашего путешествия можно вдоволь отдохнуть, насладиться тырнетом в койке и распланировать нашу следующую жисть.

Ну мы и распланировали, на оба оставшихся дня. Первую хатку заказали возле главного входа в парк Крка (Лозовач), а вторую — не доезжая 30 км до Дубровника. Подробности - в свое время.

1 октября 2011

Выехали из дома утром около девяти — и в одиннадцать подрулили ко входу заповедника «Крка». Жарко! Вчера в Плитвице просто продрогли в начале маршрута (потом-то согрелись в марш-броске ), а здесь, как вылезли из машины — на минуту показалось, что в Эйн-Геди приехали. Тут же разъяснились многочисленные загадки о количестве и качестве входов в парк и способов достижения разных его мест. Этот конкретный вход (Лозовач) — основной и тут бесплатная парковка. И отсюда ближе всего до главного водопада "Скрадинский бук".

А есть еще какой-то входик с платной парковкой возле городка Скрадин, откуда до Скрадинского бука плывут на кораблике (зачем?)

Мужик возле входа (нашего) махал бумажками и зазывал на кораблик, в двух вариантах: в 13:00 до водопада Рошки (на 4 часа) и в 15:00 до острова Висовац с монастырем (на 2 часа). Левка сказал, что на 4 часа слишком, а на 2 часа он бы еще поехал, но 15:00 — это ни в какие ворота. Вот ведь, спрашивается — почему нельзя запланировать заранее, для нас неспонтанных? Когда мы искали инфу в интернете, находили какие-то совсем другие расписания. Короче, мы вспомнили, что вчера уже наводопадились и решили ограничиться пешей прогулкой.Можно было еще на машине проехать поближе к монастырю, полюбоваться видами - но в тот момент мы не знали как, и вроде это тоже не близко от входа.

От касс спустились к началу маршрута на оранжевом автобусе, по хорошему такому серпантинчику.

Удивительно, но ощущение от парка совсем другое, нежели в Плитвице. Хотя, казалось бы, и там вода, и тут вода. Прохлада (да-да, возле воды температура совершенно нормальная), деревянные мостки, интим, покой и очарование, напоминающие почему-то о японских парках, хотя в виду они явно не имелись. В Плитвице такого не было: то ли народу там больше, то ли общий спортивный задор не позволяет расслабиться.

Вот какая странная круглая вода - интересно, как это делается?

Это еще не главное - это только предвестник

А вот и наконец оно. Главный водопад парка Skradinski Buk — а-а-а... таких в Плитвице не было тоже. Спасибо [info]annuoka, которая строго сказала, что Крка — это маст, а то мы сомневались, не ограничиться ли нам Плитвицей.

В тени прохладно, а на солнце, возле Скрадинского бука — жарко... Мы с Левкой знали, что прямо под водопадами можно купаться, и у нас с собой было, но на месте оно выглядело как-то не очень: надо было пробираться к берегу какими-то колдобинами, неизвестно где переодеваться, и под водой колдобины тоже виднелись мама-не-горюй... короче, не полезли. Потом уже прочла, что народ купается в какой-то речке. Где речка чтоб купаться? Мы не заметили.

Мистика среди нас. Два предыдущих кадра были сняты в 13:12, а этот в 13:23. При этом кажется, что это совсем другое место. Так и не поняли, что это было

Там же — электростанция Теслы - она была первой в Европе, а могла бы быть и в первой в мире, но не судьба: первая электростанция, сооруженная по проекту того же Теслы на Ниагаре, начала свою работу (в 1895 году) всего за два дня до этой.

Тесла был хорват? Нет, он серб, и родился в бывшей Австро-Венгрии, а теперь это Хорватия. Теслу я хорошо знаю по "Престижу", фильму и книге, а раньше плохо знала по физике. Но что-то в Википедии он совсем другой на рожу, нежели в кино.

А это что такое - кто угадает?

Сидели в автобусе, в ожидании пока он отчалит взад. Кондиционера нет, и это не перестает меня удивлять в стране Хорватия.

Водопад Рошки и монастырь Висовац нашла потом в тырнете и не впечатлилась (Рабинович напел).

Заехали в снятую хату бросить кости. Хата называется Apartmani Krka Rooms. После вчерашних уютных домашних апартаментов — убогая комнатушка... А где обещанная кухня? А нет. Комната-студио с кухонькой — вот она по соседству, но она 50 евро на пару, а не 30, как вы заказывали. Ну и фиг с вами, перебьемся без кухни, 50 евро не стоит такая халупа, только вот дайте ключ от нашей комнаты, которая за 30. — Ключ, а ключ? Ой, нет ключа, наверное, предыдущий гость забрал. Ах, извините-извините, селитесь в студио за те же деньги! - Ну мы, короче, поселились, раз такое дело, и поехали гулять в Шибеник. Некоторые из нас — с дрожью в сердце, потому что при температуре за бортом 30 градусов они умеют сидеть на берегу моря, а гулять по городу — не умеют и страсть как не любят. Однако в городе оказалось легче, чем возле нашего отеля, и наблюдались всякие симпатичные строения.

Церковь святой Варвары ака санта Барбары

Церковь св. Ивана (15 века)

Вот этот ряд кафешек - на самом деле архитектурный памятник, прежнее здание ратуши, называется "Старая лоджия" (видали когда-нибудь такую ратушу? ага!)

Ресторанчик Tinel, рекомендованный ДК, к сожалению, был закрыт. Мы выбрали другой недорогой (нерекомендованный) — называется Алба — и пообедали там. - Можно ли включить кондиционер? — спросила я. — Нельзя — ответил официант. Хм. Ну ладно, кушать-то хочется. Мы тогда сели снаружи, было вроде ничего. На сей раз победителем вышел эскалоп по-загребски.

Жемчужина Шибеника - Собор Святого Якова "St James Catherdal", и он действительно хорош, не похож на другие и даже на обложке ДК изображен.

На самом деле, мне в этом соборе больше всего нравится его необычная форма, которую трудно заснять снизу, вот здесь ее здорово схватили.

It is often mistakenly known as "St Jacob's", - пишет английская Википедия, - because Croatian, like many other languages, uses the same name for both "James" and "Jacob". It is dedicated to Saint James the Greater - то есть, по-нашему - апостолу Якову, а по-испански - тому самому Сантьяго, у которого мы были два года назад в гостях в Сантьяго де Компостелла. И вот, казалось бы, Яков и Яков (как сказано: "во многих языках"), зачем же делать из простого сложное? Я как-то раньше знала, что James - это тоже Яков, но именно сейчас руки дошли, чтоб разобраться. В Хорватии почему-то.

The English name "James" comes from Italian "Giacomo", a variant of "Giacobo" derived from Iacobus (Jacob) in Latin, itself from the Greek Ἰάκωβος. In French, Jacob is translated "Jacques". In eastern Spain, Jacobus became "Jacome" or "Jaime"; in Catalunya, it became Jaume, in western Iberia it became "Iago", from Hebrew Ya'akov, which when prefixed with "Sant" became "Santiago" in Portugal and Galicia; "Tiago" is also spelled "Diego", which is also the Spanish name of Saint Didacus of Alcalá.

То есть что получается? Что Диего - это тоже Яков, что наш Хаим ("Jaime") - это тоже в девичестве Яков? Вот уж действительно путаники вавилонские.

Левка говорит, что никогда в жизни не видал таких злобных ангелочков. А по-моему, они просто перегрелись

Фасад с готическим порталом

А вот это - не те ли самые ракушки, что сопровождали весь наш Сантьягский путь?

По периметру собора - 72 фейса, портреты неизвестных, современников Юрая Далматинца - одного из архитекторов собора

А вот и он сам, Юрай

в углу соборной площади, на фоне белья и венецианских окошек.

В общем, собор замечательный, а сам город, после Ровиня... Ровинь был такой яркий, и уютный, и приветливый... Здесь и сувениров-то кот наплакал, а последнюю приличную сову ваще не припомню, когда мы видели.

Потом мы вывалились на набержную, где было нечего снимать, потом хотели подняться наверх и чуть не потерялись в узких улочках, потом вышли к форту св Анны

но некоторые отказалась туда лезть пешком, потом дошли до парковки и сил не было как хотелось купаться, и мы поехали в соседнюю Бродарицу на пляж, и наши друзья нас подождали, а мы с Л. таки наконец искупались. Хотя испытание конечно то еще, когда балансируешь на острых камнях при входе в воду. Это тебе не мягкий и ласковый тель-авивский песочек и даже не мелкая галька, а премерзкие булыжники с острыми краями. Когда уже влезли, пошло веселее - а обратно можно и ползком, в позе змеи. Но честно говоря, каждый день такого кайфа я себе не желаю. Избаловали нас тель-авивские пляжи, а мы еще ругаемся на наше море.

Потом мы поехали в большой торговый центр покупать колбаску и пить кофе. К кофе купили два пирожных на четверых, вот таких:

Шоколадное был невкусное, не лучше наших «парве», а тот «калач», который справа, очень даже ничего! Не габеница, конечно, но вкусный и никогда до сих пор не еденный. Так что в общем двадцать три удовольствия.

Зато дома (в отеле) нас ждала «свадьба» в соседнем ресторане («свадьба» в Левкиной терминологии - любое мероприятие с обжираловкой и музыкой). Обжираловка была не у нас, а музыка — вполне себе на нашем балконе. Грузинская такая. Л. сказал, что ему нравится - а мне так не понравилось совсем. Не, ребята, не заказывайте эту Крка-румс, наверняка можно найти что-нибудь поприличнее. И вот рекомендовали ж нам «очень хорошую квартиру недалеко от Шибеника и парка Крка, на побережье, близко от моря» - почему не послушались? Никакого смысла снимать рядом с парком не было, можно было и где-нибудь у моря. Про нашу хату фотки в тырнете были другие, и еще было написано "8.2, вери гуд", на это-то мы и купились. Хотя... бывает и хуже. Справедливости ради отметим, что кухонька, сантехника — все новое, душ отличный и хозяйка приветливая.

Ну и в общем, всего ничего нам осталось - полтора дня... Сплит и Дубровник - и домой

Наверх
На главную страницу