На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Zagreb — Varaždin — Ptuj — Logarska dolina –Bled — Vintgar Gorge — Bohinj (Savica waterfall, Vogel) — Bled — Lesce — Kranjska Gora — Vršič pass — Socha valley — Stanjel — Predjamski grad — Škocjanske jame — Hrastovlje — Piran — Grožnjan — Motovun — Beram — Poreč — Rovinj — Plomin — Opatija — Slunj — Plitvice — Krka — Šibenik — Split — Dubrovnik

Словения-Хорватия — 6

2 октября 2011

Выехали, как всегда, около девяти, до Сплита докатили за час с лишним, времени, казалось бы – куча. Но и проблем куда деть это время не оказалось. Прекрасный, дивный, чудный белый город!

Припарковались на большой городской парковке прямо возле этой большой древности и пошли внутрь нее через рыночек.

Сплит – город, который любит туриста. Общечеловеческого туриста город Сплит любит своими дворцами, башенками, улочками с гладкими блестящими мостовыми... тапочками для моря, в конце концов (зачем человеку нужны тапочки для моря – я поняла как раз вчера). Но особенно он любит женского туриста. Такого разнообразия симпатичных украшений по демократическим ценам я еще не видела нигде. Да, в Порече и Ровине с этим было хорошо – а здесь не только отлично, но еще и значительно дешевле. Вот только с совами в Ровине и Грожняне было лучше, это да.

Но вот рыночек временно заканчивается, мы входим в Серебряные ворота и оказываемся во дворце Диоклетиана. Дворец, оказывается, не здание, а территория, ограниченная той самой стеной. Вот те же ворота изнутри

Колокольня – символ города.

Ну не красавица?

Левка с Сашей на нее взлезли, а мы с Ларисой быстренько-быстренько – по сережкам, чтоб их не нервировать.

До рыночка-то еле добрались. Куда ни поверни, куда ни кинь взгляд – какой-нибудь архитектурный деликатес.

Ой, мама родная...

И с другой стороны не хуже

Но все ж удалось оторваться от архитектуры в пользу шопинга. Двое сережек покупила я и одни – Лариса, зачот.

А Левка с Сашей тем временем всякого наснимали с высокой колокольни

Слева – башня Марина, построенная венецианцами (15 в.)

И то же с морем

Колокола, вид сверху

И с еще выше – ну тут хотя бы понятно, что это колокола

А это человечки, вид сверху. Тоже не очень обычный ракурс для человечков

Следующий кадр только кажется банальным, а на самом деле он высокорекурсивный. То есть вот мы снимаем с высокой колокольни и видим тень этой самой колокольни, да? А в тени мы видим дырочку, да? – и эта дырочка как раз и есть то самое окно, через которое мы снимаем

Интересно, а это что за крыша симпатичная такая? и горы на горизонте

Еще один взгляд в сторону гор – других

А вот тут хорошо видны границы дворца, и синее море, и белый пароход

Потом Саша с Левкой все же спустились с колокольни и мы еще все вместе погуляли по плоскому. Вышли на набережную

но потом все же подумали, что лучше гулять в тени

Народная площадь. Ратуша эпохи возрождения

Герои

О! А этого Георгия, видно, сильно достал его змий или что у него там под копьем

Жидовский пролаз

Тут была синагога, а теперь пиццерия

Далматинец у себя на родине

Вот еще какой-то рыночек, крытый. А на самом деле – дворцовое подземелье. На этом рыночке ничего не купили – нефиг тут подземелья засорять

Бродили по городу часа три и нисколько не устали. Может, потому, что не было жарко. То есть жарко было – но только на солнце, а в городе, кроме набережной – одна сплошная тень и ветерок продувает.

Нашли пиццерию, рекомендованную ДК, Галия называется. Карту раздобыли в туристическом офисе возле колокольнии, на ней был начертан некий маршрут, и мы по нему ходили – очень удобно

Очень вкусная пицца, хотя в Порече она была еще лучше

Буратино. Совершенно дивные куклы, Мальвина в особенности, которая внизу

О! В Шибенике такая была бывшая ратуша, а здесь это, кажется, тоже что-то муниципальное

Ну и вот наконец Золотые ворота, на которых заканчивается наш маршрут.

Вообще во дворец ведут четверо ворот: Золотые, Серебряные, Железные и Медные – красиво, правда?

Как ни красиво, а нам пора двигать дальше.

Половина дороги от Сплита до Дубровника – прекрасная скоростная трасса. Вторая половина – по лесам, по долам, да еще через Боснию, которая с Герцеговиной вместе. Ехать через Боснию мы немного боялись и никак не понимали, где она наконец закончится и вновь начнется Хорватия. И фотографировали мало. Ну вот тут уж не удержались. Говорят, что это дельта реки Неретвы

Очень красивая дорога, эта вторая половина – но всего от Сплита до Дубровника четыре часа вынь да положь. У нас получилось чуть меньше, потому что наша ночевка в Слано, не доезжая 30 км до Дубровника. Об этом местечке мы узнали из рекомендации друзей: "Далее мы снимали еше одну квартиру на побережье, в 30 минутах западнее Дубровника. Место называется Слано (Slano), "Villa Lukich". Дивные квартиры-студии с видом на бухту, чудное купание, тихо и спокойно, и не тесно. Обычно в таких бухтах дома налеплены один на другой, как в курятнике, и все сдается, так что живешь как в Сочинском курятнике. Мы полдня потратили, пока нашли это, зато потом отдыхали как люди."

Мы внимательно изучили ссылку и почему-то пришли к выводу, что у Лукича нет подходящей жилплощади для нашей группы. Тогда мы решили поискать хату в том же местечке на букинг-коме, нашли некоего Павковича-Павковича и его заказали. Натурально, приехав в Слано, ищем указатели на Павковича – ни фига. Тут уж, Вуковичем наученные, мы оказались умнее и спросили у первого попавшегося дома. Добрые люди сразу позвонили, Павковичи приехали за нами на машине и отвезли черте-куда, в другую деревню. А ведь мы видели указатель на эти Грговицы, но не свернули, потому что в букинге было написано "Слано". И тут нам снова повезло, причем без всякого ключа! Наши дешевые комнаты оказались заняты какими-то рабочими, и нам дали прекрасные студио с видом на море. Правда, немного потрепанные, но нестрашно. Хозяйская девочка Петра и мама ее Снежана были очень радушны, а сам Павкович куда-то подевался. И потом мы пошли купаться на пляж, который оказался реально в ста пятидесяти метрах от дома, и там галечка была мелкая, и мостки, и море гладкое и кайф просто полный.

А Вилла Лукич была внезапно обнаружена прям-таки через дорогу от нашего Павковича! Так что не знаю как эту нашу хату, но Слано (если это все-таки Слано) очень рекомендуем.

3 октября 2011

Ну вот. Последний день в Хорватии. Чемоданы собраны, полет в 17.20. Значит, примерно до двух – Дубровник.

Прощальный взгляд на Слано. Памятник хорватам, погибшим в дни "сербско-черногорской агрессии 1991-1995". Эх, думала я разобраться в этих их войнах – да куда там...

Вот оно, наше Слано. Тут было хорошо

Доехали до Дубровника. Припарковали машину в какой-то жопе, зачем – не знаю. Просто увидели место на ул. Загребачка (а Саше очень нравится слово "Загребачка", особенно банк одноименный) – там и поставили. С таким же успехом можно было бы доехать и до парковки – наверняка было бы ближе. Спустились вниз, к Старому городу, окруженному стенами. Главные ворота, называются Пиле. Барельеф над входом – св. Влах, покровитель города

Кино снимают. Конечно, тут сам бог велел снимать средневековое кино

А вот церковь этого св. Влаха. Здравствуй, барокко...

И суверниры сильно дороже сплитских, и жара стоит... ничего не понимаю, что у них сделалось с погодой за этот день. В Сплите вчера было совсем не жарко. Очень жаль! город-то живописный и суперинтересный, а сил по нему ходить никаких нет.

Название главной улицы «Страдун» где-то отражает мое самочувствие

Большой фонтан Онофрио. Сверху со стен он здорово смотрится, я в книжке видела. А у нас зато тень на него упала от соседнего здания, тоже хорошо

Вот еще колодец какой-то с человечками

Ну, не одно барокко, слава те господи, а то уж я испугалась. Вот венецианское, дворец Спонца называется

А наверху человечек какой торжественный, хочется назвать его меровингом, хотя он конечно нет

Вообще скульптур прекрасных на зданиях – только ходи и снимай, и такие все славные. Вот очередной герой со змием – но Георгий ли? Вместо копья булава, и лошадь отсутствует

Собака задумчивая двуногая

И благородный муж с самогонным аппаратом

Левка братается с памятником

А вот книжки, тут много всего интересного: Гитлеров папа, и Ататюрк, и Амос Оз, и живот Билла Клинтона, и масоны против Хорватии

Распространенье наше по планете (кто знает – поймет)

Ну, в общем мы два часа проваландались по Дубровнику и сдохли, то есть были чисто двоечники. К тому же истекало время парковки в жопе, что нас немного оправдывало. А это вот (слева вверху) отличники, они лезут на крепостные стены наслаждаться сказочными видами.

Те же отличники, вид сбоку

Вот они стены, по ним гулять да гулять... ну будь хоть на 3 градуса попрохладнее...

И мы полезли обратно в жопу наверх и прилезли на полном издыхании. Сели в машину (в машине и то жарко!) и поехали искать обед. Ну вот, к примеру, городок Цавтат, прямо возле аэропорта. Он построен на месте Эпидавруса, который и был древний Дубровник, но нам пофиг. Это нарочно, видимо, природа постаралась, чтоб нам скорей хотелось домой и даже на работу. Хотя у меня и так с этим нет проблем, я обычно хочу домой примерно с половины путешествия. Но из вчерашнего Сплита домой хотелось гораздо меньше.

На обед ели уху и жареных кальмаров, приобщившись наконец к дарам моря. Ну вот собственно и все. Доехали до аэропорта, сдали машину, прилетели домой. Напишу традиционное заключение, но перед ним -

Сравнительная топонимика

Словенский/хорватский

Итальянский/латынь

Немецкий

Ptuj

Poetovio/Petovio/Petabio/Petavio/ Poetavio/Potabio/Patavio

Pettau

Štanjel

San Daniele

 

Hrastovlje

Cristoglie

 

Piran

Pirano

 

Grožnjan

Grisignana

 

Motovun

Montona

 

Beram

Vermo

Burgerdorf

Poreč

Parenzo

 

Rovinj

Rovigno

Ruwein

Plomin

Fianona

 

Opatija

Abbazia

Sankt Jakobi

Krka

Korkoras

 

Šibenik

Sebenico

Sibennig

Split

Spalato

 

Dubrovnik

Ragusa

 

Уже не в первый раз путешествия пробуждают во мне несостоявшегося лингвиста, но такого бурного всплеска еще не случалось. Еще бы – ни в одной нашей поездке не сталкивались вот так буквально нос к носу две различные языковые группы. И вот мы ставим рядом славянское и романское название: какое из них исконное? Оказывается, что иногда итальянское, и славяне трансформировали его на свой лад, а иногда – наоборот: поди там разбери. А к некоторым еще и германское прилагается. А то бывает, что пришли славяне в начале 20-го века и просто сказали: фиг вам Рагуза, будет Дубровник – и получается Дубровник. В общем, не знаю как кому, а мне так – чистое счастье.

Заключение и выводы

Еда – отличная и в Словении, и в Хорватии, и недорогая. Чего-то нас пугали, что цена основного мясного блюда в обеих странах включает только само блюдо из мяса или рыбы, а за гарнир, салат и хлеб нужно платить отдельно. У нас так бывало, но довольно редко. А чаще всего – совершенно непредсказуемо: какие-то блюда приносили с гарниром, какие-то – без. Ну тогда мы этот принесенный гарнир по-братски делили, благо порции в тех краях щедрые. Так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха отведать молочного поросенка с вертела, которого жарят (как говорят) по четвергам. Зато случились в нашей жизни кремна резина и прекмурска габеница, и их не забуду никогда.

Жилье – ну, жилье как жилье. В Хорватии существенно дешевле, чем в Словении, за то же качество. Скажем, в Австрии, что в двух шагах от Словении, жилье сильно получше будет, но и в этих двух странах можно как-то жить. Короче, мы их любим не только за это.

Погода нам досталась в основном прекрасная. Однако надо повнимательнее с этими жемчужинами Адриатики. Если в начале октября мы в приморских городах помирали от жары, то страшно себе представить, что там творится летом. Разве что из моря не вылезать – но вроде это не наш случай.

Маршрут из Загреба в Дубровник лично мне очень понравился, и если вам попадется такой полет – рекомендую. Не пропустите Истрию! Для нас она стала одним из самых ярких впечатлений от поездки. И церковь в Храстовлие. В общем, не знаю, все ли мы правильно сделали, но путешествие получилось просто отличное.

Наверх
На главную страницу