На главную страницу
Часть 2
Часть 3

Франция 2008. Часть 1.

Итак, мы вернулись окончательно и начинаем выкладывать отчет. Условия те же, что всегда: отрывки из сочинения как-я-провел-лето - НМ, фотки ЛМ, и тексты, приписанные иногда курсивом - тоже его. По мере продвижения рассказа будут проясняться соображения, какими мы руководствовались при выборе маршрута (в результате он получился довольно специфическим), а излагать его будем, как всегда, по частям.


Paris - Briare - Nevers - Gorges de Sioule - Clermont-Ferrand - Puy-de-Dôme - Orcival - Puy de Sancy - St Nectaire - St Saturnin - Clermont-Ferrand - Puy-de-Dôme - Salers - Aurillac - Conques - Millau - Montpellier-le-vieux - Gorges du Tarn (Le Rosier - St-Enimie - Aven Armand) - Le Puy en Velay - Hauterives - Lyon - Perouges - Beaune - Dijon - Vesoul - Ronchamp - Belfort - Luxeuil-les-Bains - Nancy - Reims - Paris

Ну, поехали!

17 апреля (четверг)

Самолетец (французский чартер Air Méditérrannée) был прямо скажем не фонтан (к примеру, мыло в туалет приходилось просить отдельно), зато кресла были кожаные и мальчики-стюарды приветливые. На вопрос о питье спросила их "Avez-vous du vin rouge?", не наблюдая сего продукта на каталке. Конечно, ответили мальчики и вынесли две бутылочки под полой, предупредив, что не кошерное. Еще для разминки поболтала по-французски за жисть с соседом. Он, правда, оказался израильтянином, да ведь и я не француженка, но тренироваться надо.

Сегодня планировалась встреча на полдороге к Клермон-Феррану с нашей любимой подругой Иркой, проживающей в Нормандии и даже работающей там гидом. Нам она была нужна не как гид, а как любимая подруга, хотя и в качестве гида тоже впоследствии пригодилась. Сначала хотели ночевать в Бурже (там роскошный собор и дворец Жака ле Кера, и еще у меня ностальгия), но все гостиницы на этот день оказались заняты, к вящему Иркиному удивлению. Однако мы не лыком шиты и вспомнили, что там весной происходит ежегодный песенный фестиваль "Le printemps de Bourges", где я типа журналистничала 18 лет назад. Даже подумали, не пойти ли послушать кого-нибудь, но никого знакомого в первый день (да практически и во все последующие) не оказалось. Тогда мы решили наплевать на Бурж и мирно поселиться в соседнем Невере, который еще лучше вписывался в маршрут. На пути в Невер мы с Левкой хотели непременно заехать в Бриар на мост-канал и, если успеем, до него - в Moret-sur-Loing, разрекламированный stilo. Однако самолет опоздал на полчаса, еще полчаса мы провели в очереди на паспортном контроле, еще полтора часа - в пробках на парижкой Périférique в сочетании со взбрыками ВладимИра (так звали наш GPS), который ни с того ни с сего вздумал развернуть нас обратно на Шарль де Голль. По всему по этому пришлось ехать сразу в Бриар, где под мелко сеявшимся дождичком мы с большим кайфом посозерцали величественный Le Pont-Canal, построенный под руководством самого товарища Эйфеля.

Если кто не слышал, это такой мост, по которому проходит канал, а по каналу ходят суда. А сам мост переброшен через Луару. Вот такая интересная комбинация.

Там было красиво и необычно и благодатно обволакивало чувство покоя, разлитого вокруг.

Хотели подкараулить кораблик, чтоб проплывал по мосту, но они на сегодня уже кончились. Тогда мы поехали к собору, тоже очень симпатичному, поснимали немножко вокруг него

и поехали дальше в Невер, где нам надо было в 8 вечера встретить с поезда нашу Ирку.

По дороге оценивали выгодность езды по платным магистралям. Если кто читал наши предыдущие французские отчеты, может, помнит наши разборки с пеажами. В наше первое путешествие мы не заплатили им ни франка! Во второе уточнили и усовершенствовали борьбу с поборами, хоть и пришлось заплатить кой-чего в процессе. На этот раз решили посмотреть, во что эти поборы выльются. А получается вот что: за минут сорок езды по А6 мы заплатили 7.70 евр и уж было совсем обиделись. Но следующие полчаса дорога была совершенно бесплатной, а еще полчаса езды на подступах к Неверу обошлись всего в 2.60. Вот и поди знай - а езда-то всяко быстрее, и какой же русский ее не любит. Так что мы решили расслабиться и получать удовольствие.

Еще надо учитывать, что при езде по шоссе видишь только шоссе. А мелкие дороги проходят через города и веси, поля и прочие пейзажи. Но и — светофоры, переходы... По дороге нас периодически поливало дождем. Закономерность, собственно, была простая. Наташка говорит: "Как хорошо, что нет дождя!" - после этого начинается дождик. Наташка говорит: "Повезло — нет платных дорог" - после этого начинается платный участок. А еще Наташка говорит: "Там какой-то странный знак стоит — если ехать 130, нет дождя, а если 110 — дождь. Езжай лучше 130".

В Невере должным образом встретили Ирку с поезда, радовались и ликовали! И отельчик в Невере оказался удачно расположенным, дешевым (39 евро за номер) и вполне замечательным, можем смело рекомендовать: Hotel de Verdun, 4, rue de Lourdes, tel.03.86.61.30.07.

18 апреля (пятница)

С утра пошли осматривать Невер. Тут Ирке обещали красивую романскую церковь, собор и герцогский дворец, а нам обещали знаменитый местный фаянс. Все это мы нашли, правда цены на фаянс оказались заоблачными, как и следовало ожидать. Но очень благородный фаянс, привет фаворитам луны.

Вот церковь

И дворец

И кусок собора.

Теперь нам надо было решить сложную проблему: заезжать ли в Виши, который много чем знаменит, но несколько в стороне и может оказаться обычным баден-баденом без всякой особенной красоты. А поскольку хорошая погода вокруг явно начинала портиться, решили, что ну его, Виши, а нам важно сегодня успеть на Puy de Dôme, который вот уже виднеется вдали, потому что кто его знает, повезет ли с погодой завтра. На Пюи-де-Дом решили ехать по долине реки la Sioule, где нам обещали красивые виды, хоть и двухзвездочные по местному Овернскому Мишлену. Речка действительно была живописна, особенно вот такая скала

и вот этот романский мост

и вот замочек еще на горе

Но краше всех был Меандр, куда мы попали исключительно благодаря Иркиному упорству, за что ей большая благодарность, а то мы начали уж было лениться.

Видите, как этот Меандр прямо висит над водой? Ото ж! А если б еще и голубое небо, как Левка велит, то ваще. Но сегодня не давали. К Пюи-де-Дом подъехали к закату, как завещал путеводитель, но тут как раз зарядил такой дождина, что мама не горюй. Ирка, правда, как опытный гид, рвалась вперед и даже рассказывала историю про высадку союзников и боевой дух в войсках. Но мы с Левкой, памятуя про прошлогодние Этну и Седжесту, вулкан под дождем посещать отказались. Город под дождем еще куда не шло. Приехали в центр Клермон-Феррана и пошли исследовать черный собор, построенный из лавы.

Собор этот знаменит тем, что в нем папа Урбан II (см. справа на пьедестале) провозгласил начало крестовых походов - и теперь мы понимаем несочетаемое сочетание этих трех медальонов на мостовой: про папу уже сказали, философ Блез Паскаль родился в Клермон-Ферране, а Версинжиторикс одержал какую-то победу вблизи Клермона. Четвертая Клермонская знаменитость, не отраженная на мостовых - Мишлен (который шины и путеводители), зато несколько улиц называются по разным членам Мишленской семьи.

Кроме медальончиков, обнаружили такой маленький, но прелестный барельеф в стене дома недалеко от собора -

потом пошли выковыривать Ирку из собора. Выковырять Ирку из церкви (собора) всегда непросто. Зато оттуда она появляется радостная и рассказывает про всякие нефы, апсиды и прочие церковно-архитектурные детали. В частности, про Клермонский собор Ирка сказала, что никаких архитектурных новшеств там нету, кроме того, что он построен из лавы, и что там хорошие старые витражи, то бишь века 13-го, и в одной из капелл есть росписи 13-го-14-го веков, что для Франции редко и очень ценно. Еще там очень интересен неоготический алтарь, сделанный самим великим и ужасным Виоле-ле-Дюком! А остальные церкви, что мы видели, образуют группу романских церквей с интересной, как бы многоэтажной, апсидой - и их есть только там, в округе Клермона (Орсиваль, Сен-Нектэр, Иссуар).

Недалеко от собора был большой, сухой и теплый (и с туалетом) информационный центр, и там мы успешно перезаказали гостиницу на сегодня, про которую щас расскажу отдельно.

Изначально гостиница была заказана из серии В&B. Это еще один аналог наших пластиковых Этапов, Формул и Первых классов, которые мы рекламировали раньше в качестве альтернатив дешевого жилья, а в эту нашу поездку так ни разу и не использовали. Lavinya была права, утверждая, что нормальные гостиницы стоят лишь чуть выше пластиковых - так зачем тогда этот пластик нужен? Раньше это было не так: пластиковые были гораздо дешевле - а теперь в них имеет смысл селиться только если вам надо втроем (в любой из них) или вчетвером (в В&B). Нам же и обычная подошла, с человеческим лицом (а В&B удалось отменить).

Ирка мастерски отпилотировала нас по односторонним улицам в эту самую гостиницу: она называлась "Floride II" и была похуже вчерашней, но тоже совершенно нормальная, за 37 денег (столько стоят обычно пластиковые) и не у черта на рогах, а почти в самом центре. Поселившись, поехали еще погулять по городу. Нашли для Ирки очередную романскую церковь, она тоже была милая

но Левка на нее ругался за то, что залила ему объектив дождем при фотографировании. Нашли симпатичную блинную (в смысле creperies) под уместным названием Crépuscule и поели там блинов в наступающих на город сумерках.

Ирка с Левкой заказали себе то, что Ирка велела (сыр, ветчина и яйцо, называется complete), так как оно самое популярное и любимое французским народом, а я, предчувствуя нехватку овощей в ближайшем будущем, решила выпендриться и заказала блин по-провансальски - с чесноком, базиликом и помидорами, от которых не знала потом куда деваться. Тут я как раз с любовью на него смотрю, потому что только начало, а шарфик мне Ирка одолжила, потому что холодно, а Ирке подарили благодарные туристы.

Но Левкин блин был очень-очень, и я поклялась, что в будущем буду заказывать только такой, комплет.

На ночь помолились, чтоб завтра была хорошая погода. 19 апреля (суббота)

Утром просыпаемся - вот так сюрприз! Голубое небо с редкими облачками. Кто бы мог о таком мечтать. Позавтракали чем бог послал (а он послал сыр, колбаску, шоколадные булочки, правда, вчерашние) - и вперед, на Пюи де Дом, пока погода шепчет. Едем и радуемся своему счастью. Радуемся, радуемся, пока не заезжаем на саму гору, где царит полный облом. Туман, холод, ветер, снег, ни зги не видно (мы, понимаешь, в облаке). Время от времени заезжает туда еще какая приблудная машинка, вылезает оттуда парочка йогов (первый приехал в маечке, поэтому так мы называли и всех последующих туристов), грустно покрутится в тумане туда-сюда и уезжает обратно. Вот ведь невезуха у нас с вулканами!

Попытали хитрый маневр. Маневр такой: делаешь вид, что уезжаешь, и тут немедленно проглядывает солнышко. Но возвращаешься - и оно исчезает, и снова снег и туман. Плюнули на маневр, поехали вниз. Уже на первом кармане открылся вид на пару гор

и на Клермон-Ферран с его черным двухглавым собором, как негр среди белых выделяющимся на фоне светлых домов.

Мы немного поснимали, что было доступно

спустились на равнину и поехали исследовать другие края. Цвета пейзажа своеобразные: там, где травка уже вылезла, луга нежно-зеленые. Хвойные леса — темно-зеленые, а лиственные — розоватые, там почки проклюнулись, но еще не распустились.

Не надо объяснять, что обернувшись назад с равнины, мы увидели наш Пюи вполне чистый от облака.

Однако возвращаться двадцать минут назад и снова попасть под облако не улыбалось, и мы поехали дальше, в сторону Пюи де Санси, авось, решили мы, там больше повезет. Скоро увидели поворот налево, на Орсиваль, там значилась одна из Иркиных романских церквей. По узкой дороге, петляющей меж зелеными холмами, доехали до этого дивного местечка. Потому что церковь красивейшая,

и музыканты в ней играют (все так по домашнему, Ирка сказала, что видимо это семья какая-то музицирует), и домики вокруг средневековые, и туалет прекрасный бесплатный, и какие-то люди даже в костюмы переодетые,

и вдруг, на фоне ратуши - деревенская свадьба, и снимается семейство, прямо Пиросмани какой или, скорее, Руссо.

Довольные, как слон, что не поленились свернуть на Орсиваль, двинули дальше по направлению на Монт Дор и Пюи де Санси. По дороге встречали все те же пасторальные деревушки и одну оригинальнейшую скалу. Точнее, скал было две, но оригинальная была одна.

Монт Дор оказался горнолыжным курортом, лыжники пачками ехали с большой заснеженной горы, а сам городок и выглядел как альпийский курорт, только, может, чуть победнее.

Мы доехали до самой высокой точки, куда пускали машиину, а дальше неизвестно: то ли можно было подняться на подъемнике обозревать панораму, то ли нет - мы не узнали, у нас времени не было, а программы впереди - до фига. Рванули на Сен-Нектэр, где Ирке была обещана еще одна романская суперцерковь. Еще панорамки дивные по дороге:



И крепость, не помню, как называется

Сен-Нектэр состоял из двух частей: верхней и нижней. На верхней стояла Иркина церковь, столь же прекрасная как и прежние, да еще и с орнаментом:

а внутри ее к тому же содержались дивные жанровые сценки.

Левка отказался идти внутрь, поэтому жанровые сценки получились плохо. Нижний же Сан Нектэр состоял из дороги с курортными гостиницами по бокам, красиво стилизованными под старину.

По дороге на Сан Сатюрнен, обещавшей быть одной из самых живописных деревень Франции, встретили столики, на которых устроили обед. На одном из столиков изначально лежал мужик, но сразу же по нашем приезде столик освободил, а его ребенок подарил нам одуванчик. Внизу журчала речка и надпись гласила "частная рыбалка", позади столика расцветало белое дерево, а по другую сторону дороги возвышалась красивая скала. Очень люблю такие обеды.

Сан Сатюрнен своими узкими улочками живо напомнил нам португальские городки (кроме романской церкви, которых в Португалии нет).





В тот самый момент он нам действительно показался самой живописной деревней, но позже мы встретили еще лучше, так что он как-то и подзабылся.

Теперь мы двинули обратно на Клермон, чтоб в 16:18 успеть посадить Ирку на последний обратный поезд в Париж. Доехав до Клермона, обнаружили, что есть еще время бросить взгляд на Монферран. Пока Ирка не объяснила, я и не знала,что Клермон-Ферран получился из слияния двух соперничающих городов: Клермона и Монферрана. Нынче Монферран представляет собой небольшой квартал, мощенный брусчаткой, с своим собором, тоже из черной лавы, и фахверковыми домами.



Вот еще комтесса какая-то охотница анорексичная - в Клермоне ее не было.

Вокзал как раз находится между Клермоном и Монферраном, так что Ирка была благополучно посажена на поезд и не опоздала. Боже, какая же она молодчина, что приехала за тридевять земель с нами повидаться! И эх, когда еще увидимся...

Все это время Левка с Иркой внимательно следили за Пюи де Дом, который, по закону подлости, был чист как стеклышко. И, проводив Ирку, мы с Левкой осторожно на него поехали, как завещала Ирка. Там уже было не так холодно, как утром, и видно все-все-все. Мы обошли его вокруг и видели все обещанные 18 французских департаментов (по крайней мере, казалось, что видели), и вершины потухших вулканов с заросшими кратерами, и светящиеся валики облаков, и черный собор Клермон-Феррана, и Мон-Дор, и Канталь, и Севенны, и Веле, и Альпы - все те горы, по которым нам предстоит еще проехать в нашем путешествии.



Еще на вершине обнаружились остатки римского храма Меркурия.

Выпили кофе в местной забегаловке, приободрились и отправились вниз. Немножно это выглядело как день сурка, но скоро мы миновали поворот налево на Орсиваль и оторвались со знакомой орбиты на касательную - прочь, на юг, на горы Канталь, по дороге D922. Без Иркиного материнского пилотажа пришлось сосредоточиться и врубиться в карту самим - а раньше было так легко и удобно.

Снова ехали через места нетронутой, пасторальной красоты, с гребенками лесов на пригорках, с коровами, пасущимися на лугах. Попался указатель на замок Chateau de Val, 2 км от дороги, и хорошо, что не поленились на него свернуть: настоящий, древний замок так живописно пристроился на берегу озерца - а мы и не знали, что он здесь есть такой славный.

А в замке - лошадь.

На минуту подумалось, что именно так и должно выглядеть идеальное пушествие а ля по нашему - едешь себе свободно и вольно, куда хочешь, туда и заворачиваешь, когда устанешь - ночуешь. Нашей следующей целью был городок Салер, и заночевать можно было прямо там, но ехать до него далековато, а кто его знает, сколько там отелей, поэтому решили снять отель по дороге, буде таковой найдется. Проезжали городок Бор-лез-Орг и попытались найти отель там, не будучи уверенными, что уже остановили наш сегодняшний полет. Отель нашелся слишком быстро, за 48 денег - мы решили, что слишком много для такой дыры и им пренебрегли, а зря. Потому что все последующие отели по дороге (см. соответствующую историю у Джерома) оказались обманными и закрытыми на учет. Включая какой-то отель-замок. На замке было написано "звонить здесь", и я никак не могла понять где, а оказалось в колокол, но и это не помогло.

Наконец нашли отель де Мари, в городке Мориак, довольно задрипанный, но чистенький, за 35 денег. И над кабаком, что живо напомнило немецкий гастхауз пять лет назад. Однако французы оказались дисциплинированнее: поорали до половины одиннадцатого, а потом разошлись по домам. Заснули и мы.

Совет: в несезон безнадега искать отели на дороге, а надо в городках - там хоть пара отелей да будет открыта.

Продолжение

Наверх