Франция 2008 На главную страницу
Часть 1
Часть 3

Франция 2008. Часть 2.

Paris - Briare - Nevers - Gorges de Sioule - Clermont-Ferrand - Puy-de-Dôme - Orcival - Puy de Sancy - St Nectaire - St Saturnin - Clermont-Ferrand - Puy-de-Dôme - Salers - Aurillac - Conques - Millau - Montpellier-le-vieux - Gorges du Tarn (Le Rosier - St-Enimie - Aven Armand) - Le Puy en Velay - Hauterives - Lyon - Perouges - Beaune - Dijon - Vesoul - Ronchamp - Belfort - Luxeuil-les-Bains - Nancy - Reims - Paris

20 апреля (воскресенье)

С утра было пасмурно, и мы дрыхли до полдесятого. Продолжили по D922, через 20 км свернули налево на Салер. За несколько километров до Салера справа открылся роскошный вид на долину внизу.



Подъехали к городу, оставили машину внизу на бесплатной парковке и поднялись по лестнице наверх.


Городок страшно милый!


Каждый домик, каждая башенка, каждая бабка!


Впрочем нет, не каждая. Данная конкретная бабуля (которая с розовым пакетиком) почему-то всю пленку заполонила: то ли Левка за ней гонялся, то ли она сама в кадр лезла.


По сравнению с Салером все предыдущие милые городки - лабуда (автор, как обычно, увлекается. - Прим. ред). И живой, торговля кипит вовсю, несмотря на воскресенье. Вот сырная лавочка, называется "У овернца".


В путеводителе было сказано, что сыр Канталь - всем сырам сыр, но особенно ценится знатоками Салерский сыр. А Сен-Нектэр - это где мы были вчера.

Совы там были тоже совершенно улетные, и цены у них тоже, сами покупайте по таким ценам.


Зато не удержались и покупили средневековых печенек


у мастера-кондитера, как он себя называл


(это не печеньки сохранились со средних веков, а рецепты).
Вот еще несколько восторженных фотографий.
Церковь, а рядом ворота с петушком:


Разноцветная кладка. За аркой - смотровая площадка, а с нее открывается вид на поля и луга, будто и нет никакого города Салера.


А эти дома напуганы чем-то, шушукаются меж собой:


И даже небо иногда прояснялось и давало Левке немного правильного света для фотографий. В общем, Салер исключительно рекомендуем!

Вернулись на D922, продолжили на юг и снова свернули налево, на деревню Турнемир. Там стоит знаменитый замок Château d’Anjony, про который много написано в путеводителе. Мы хорошенько прогулялись к нему от парковки через всю деревню, но он оказался серьезно закрыт, а извне не был так живописен как вчерашний Château de Val. Есть какие-то организованные экскурсии, но не сегодня и не сейчас.


Зато с верхотуры открылся очередной буколический ландшафт:


В совершенно вымершей деревне работало что-то обеденное, но мы решили еще нагулять аппетит и пообедать в Орийаке (Aurillac), про который Мишлен не говорил решительно ничего, кроме того, что он market town. На этих же рынках, решили мы, и докупим недостающее вино и колбаску на ужин. Как же, как же. Город был абсолютно мертвый, закрыто все, а те пара ресторанчиков, что выглядели живыми, разводили руками и сообщали, что закрываются. Негостеприимненько. Опа, сказали мы с Левкой, кажется, мы наступили второй раз на те же грабли, правда в другом месте (а в прошлый раз было в Сицилии). Другими словами, вставать надо раньше и проголадываться примерно к часу, а то в два весь общепит закрывается. Никакими рынками в Орийяке, естественно, не пахло, да и сам город был никакой, мы еще немного покрутились, ища то ли выезд в нужном направлении (не могли понять, нужно нам на Rodez или на Decazeville), то ли все же пожрать - и то, и другое безуспешно. Наконец оживили ВладимИра. Конк он находить не хотел, но нашел что-то рядом с ним, так что оказалось, что ехать надо на Родез, спаслись от голодных мук тремя средневековами печеньками и выехали на требуемую дорогу D601, спервоначалу обыкновенную, а затем невероятно красивую, идущую вдоль реки Лот со всеми ее ущельями, порогами, излучинами и лесистыми берегами. На редких карманах останавливались и открывали сеанс фотосъемок под дождем. Выглядело это так. Левка быстро бежит к багажнику, вытаскивает зонт, я принимаю эстафету, его выхватывая, Левка вытаскивает аппарат из чехла и долго фотографирует, а я, как верный Санчо Панса, держу зонтик над Левкой и его аппаратом, чтоб не замочить. Долго держать тяжело, рука устает. Увы, фото не передает всей той невероятной красоты разноцветных деревьев по крутым берегам и тумана (а то и облака), тянущегося вдоль лощины.

Наконец доехали до верхней парковки Конка, как нам велели наши указания, глянули вниз - ах! Конические крыши и кубы деревенских домов, прям как на картинке. Но мы ж еще сюда приедем, хорошо бы пока устроиться, а там, может, и дождь перестанет. В Конке (а верней, в 5 км от него) мы заранее заказали циммер с завтраком. Понравились нам фотографии и сельскохозяйственное название "Les Grangettes", и то, что его содержит не нормальная семья, а две тетки, а 5 км, мы решили, рукой подать. И в такую погоду, и в воскресенье, решили мы, хорошо, что у нас уже что-то заказано. Тут дорога стала узкой-узкой и пошла по серпантину круто вверх, так что мы сильно пожалели о своем выборе, могли бы и в самом Конке найти что-нибудь поприличнее. 5 км что твои 10 по такому рельефу - да к тому же приезжаем наконец и видим: стоит типа дачка небольшая и рядом с ней какие-то крошечные избушки, а мы ожидали большой теплый кирпичный дом.




Нет, зря заказали! Но тут из дома выбежала одна из хозяек и открыла заказанную нами Средиземноморскую комнату (у них этих комнат три, есть еще африканская и еще типа былых времен). Тут мы и присвистнули. Светлая просторная комната, с кроватью, с диванчиком, с роскошным видом на ущелье и горы, украшенная всевозможными штурвалами, волнами, рыбками, мачтами, ракушками, морскими звездами, видами Средиземноморских городов (с Сетом во главе).


Ни один предмет морской символики не остался неохваченным - но все это каким-то странным образом не переходило границы хорошего вкуса. Нас угостили кофе с местным пирогом типа бисквита под названием foisse. Я вообще бисквит не люблю, но этот был не совсем бисквит и мне понравился. (Тут мне впервые за поездку пригодилась загодя выученная французская фраза: "Эске ву вудре буар келькешоз?" - спросили. "Уи" - говорю). На наш вопрос о дальнейших планах на Ущелье Тарн при такой ***ской погоде, хозяйки обещали разузнать, что к чему, и доложить об этом завтра на завтраке. Нет, не зря заказали!

Это была совершенно правильная комната, чтоб пережидать в ней непогоду, и часа полтора мы этим занимались. Дождь и не думал кончаться, но мы все же отправились в Конк, чтоб хотя бы поужинать и вернуться засветло. Рекомендованный нашими хозяйками ресторанчик был открыт, но ужин полагался, конечно же, не раньше 19:30, а на часах было без десяти семь. Хозяин предложил посидеть внутри и подождать, но что за развлечение? Я потащила Левку по мокрым улицам (благо ноги все равно промокли) в собор, который оказался открытым! Там мы и нашли убежище на ближайшие полчаса, восхищаясь светлыми высокими сводами, скульптурами на капителях, какими-то необычными галерейками наверху.




Кроме нас, там еще тусовались симпатичные молодые парни в рясах, и вдруг они запели на голоса "Аллилуйя" - так красиво! Если я уверую когда-нибудь в бога, то никогда не в православной церкви и никогда не в католической, и даже не в синагоге, а вот в какой-нибудь такой древней романской одиннадцатого века, возможно, уверую.

На ужин мы заказали одно меню за 18 евр и один салат за 8 - какие-то совершенно неизвестные науке блюда национальной кухни, на которые не хватило моего французского. В общем, выглядело это так:

Salade aux gesiers confits
Brandade de morue a l’huile de noix
Tripoux Rouergat, Aligot
- шоб я знала, что это такое!

И десерт. Десерт был шикарный, а все остальное вкусно, но вот что странно и забавно: Овернь — одна из беднейших провинций Франции, и традиционная еда там не шампанское и фуа гра, а потроха, треска и картошка. Вот этими крестьянскими поторохами-то мы шикарно и отужинали в недешевом ресторане! Десерт не в счет: оба пая (грушевый и ореховый) были выше всякой похвалы. Не крестьянские.

21 апреля (понедельник)

Утром проснулись в 8: небо затянуто, но дождя нет. Надо бы быстренько собраться - и в Конк, пока не разверзлись хляби небесные. Завтрак выглядел так: в хозяйском доме на большом деревянном столе стоял деревенский хлеб, тыща и одно домашнее варенье, мой любимый foisse (в левом нижнем углу, под полотенцем), фрукты, кофейник, а перед нами - огромные суповые плошки. Оказалось, здесь из таких пьют утренний кофе, ну и мы выпили.


Тем временем хозяйки сидели на кухне и что-то обсуждали: возможно, что и наш маршрут. Потому что после завтрака Паскаль принесла карты и разобъяснила нам как ехать в ущелье Тарн и где ночевать, тем самым закрыв вопрос о том, ехать ли туда вообще. Еще она нарисовала и даже расписала на бумажке, по каким дорогам ехать, чтоб было красиво, а не чтоб по магистрали.


А потом мы расплатились, и нам еще дали с собой пирога, и мы написали благодарность в их амбарную книгу, и расцеловались и поехали вниз с теплым и приятным чувством в душе. Как будто у друзей побывали. (И тут я освоил технику французского поцелуя - это совсем не то, что вы думаете, это приложиться щекой к щеке визави и произвести губами чмокающий звук, затем сменить щеку; насчет точного числа итераций есть разные мнения, от 2 до 4.)

Вот на всякий случай адрес: www.lesgrangettes.fr. Учтите однако, что по-английски Гранжетки не говорят - только Паскаль немножко, но можно ли с ней объясниться толково, мы не проверяли.

В Конке на наше счастье дождь еще пойти не успел, и мы погуляли вдоволь по деревне и пофотографировали.




Вот такая чудная деревушка: сама розовая, а собор желтый.




Парапет каменный обыкновенный.


И знаменитый тимпан, где внизу ад, а сверху, натурально, рай.


Ну рай-то он скучноватый - а черт с приспешниками его изображен с чувством.


А знали ли вы, кто такой Ширак? Мы не знали!


И тот самый вид сверху на деревушку: этот вид мы поймали уже на обратном пути.


В общем, мистическое и божественное место во всех смыслах, три звездочки без дураков.

Сначала мы, как велено, держались на Rodez, ехали по дороге D901 вдоль русла реки Дурду, сегодня текущей красной водой - видимо, из-за глины, намытой дождями. Еще один романский мостик: интересно, почему их строили такими асимметричными?


По дороге встретили вот такую красную запруду:


а затем - могучий водопад, бьющий прямо посреди деревни Salle-la-Source. С дороги он совершенно не заметен, хорошо, что Паскаль предупредила нас свернуть с главной дороги налево, на панораму.


При въезде в Родез было велено держаться на Альби, а проехав под большим красным мостом, полюбоваться на панораму Родеза с собором, но на фоне серого неба оно не смотрелось. От Родеза на Мийо мы тоже пробирались не по трассе, а по местным дорогам. Всего эта дорога должна была занять полтора часа, но у нас, с остановками, конечно, заняла больше: из Конка мы выехали где-то в половине десятого, а в Мийо приехали к половине первого. Там роскошный виадук:


и вообще город уютно и живописно расположился на дне лощины между двумя плато: Causse Noir и Causse du Larzac.


На въезде в город обнаружился большой супермаркет Casino, там мы закупили недостающего вина и колбаски (о смерть моя! - мрачно взыхал Левка, вертя в руках разнообразные сыры) и завернули в прилагающийся кафетерий быстро, дешево и сердито пообедать бифштексом и курочкой. Радуясь, что на сей раз пообедать удалось (кто рано встает, тому Бог подает), поехали в центр Мийо в туристический офис добывать информацию об ущелье. Думали заказать там ночлег, но нам объяснили, что это лишнее, и были правы. Центр Мийо, между прочим, очень симпатичен, жаль, что мы мало там погуляли.


А вот совершенно улетная фотография: едем по центральной улице Мийо с видом на лощину впереди! Видно?


Теперь в наших планах был город призраков Montpellier-le-vieux. Я-то думала раньше, что это настоящий город, а это оказался город скал, выветренных воздухом и временем. Дорожка из Мийо туда ведет по серпантинчику не бей лежачего. Я где-то на трех четвертях умаялась крутить баранку и нервничать, Левка сменил меня на боевом посту. Добрались до места где-то ближе к трем, заплатили 11 денег на двоих и въехали на стоянку. Там все культурненько: красный, синий, желтый маршруты. Ходишь и созерцаешь разные причудливые формы: крокодил, слон, кентавр (хотя лично мне они чего-то не вырисовывались) и конгломераты скал, напоминающие город, - эти да, производят впечатление.




Взгромоздились и сюда:


Вот там слева внизу - амфора:


И вид на само ущелье очень хорош, хотя о голубом небе приходилось только мечтать.


Так и бродили мы по этим маршрутам часа два с половиной. Однажды нам встретился человек и спросил, не видали ли мы мальчика лет восьми в голубом свитере. Бедный папаша, подумали мы, надо ж ему немедленно заявить в полицию, а то как он найдет мальчика на такой необъятной территории. Скоро мы, однако, поняли, что по ущелью ходит много таких мужиков, крича "Yannick!" и расспрашивая немногочисленных туристов, не видели ли они мальчика в голубом свитере. Ужасно.

На стоянку выбрались, изрядно уставши. Только завели машину, как в окно влезла ослиная голова и смотрела грустными глазами, пока ее не выманили наружу средневековой печенькой.


До Le Rozier, где мы собрались заночевать, было 9 км, по другой дороге, изрядно получше. В первом же попавшемся отеле нам предложили комнаты за 40, 46 и 56 евро, мы выбрали вполне прекрасную за 46, с дубовыми ставнями, антикварным шкафом и обитыми какой-то симпатичной ковровой тканью стенами - а главное, с видом на реку, которая стремительно неслась и приятно шуршала все время нашего пребывания в отеле. Отель вполне можем рекомендовать, хотя подозреваем, что другие 2-звездочные отели не хуже, а циммеры может даже и лучше. Вечером прошлись по главной улице.


В магазинчике дед продавал относительно приличные сувениры, мы у него покупили парочку. Вообще с сувенирами во Франции дело плохо, это тебе не Япония и не Португалия. О хорошей погоде на завтра не молились, а зря.

Продолжение

Наверх