На главную страницу

Часть 1   Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5

Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9  Часть 10

Франция. Март 2019. Часть 7

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

13 марта 2019

Свой визит в Руан (тут уж никак без Ирки!) мы начали с того, что взгромоздились на какую-то дикую верхотуру по-над берегом Сены. Откуда видно все-все-все не исключая смысла жизни

и Руанского собора (Cathédrale Notre-Dame de Rouen)

Вот оттуда мы спустились (церковь под горкой, говорят, продается)

и сразу потопали к нему, к собору. Насколько же разные правая и левая башни! С фасада не обращаешь на это внимание. А шпиля не видно в этом ракурсе, он правей. Между прочим, высота шпиля – 151 м. Долгое время он был самым высоким собором в мире (после 1880 г. пальма первенства перешла к Кёльнскому).

А вот фасад. Мы рассматриваем его с той точки, с которой писал его Моне (из особняка Bureau des Finances). Тонкая штучка.

Вот замечательная статья про Клода Моне и его соборы – читайте, не пожалеете. А тут, посреди прочей красоты, видите фигуры? Мы вернемся к ним в конце поста, будет забавно.

А мы пока что пошли гулять по улочкам Руана

С его восхитительным фахверком

Шпиль маячит из-за каждого угла.

Магазин руанского фаянса

Совы по 28 евро штучка

Две казалось бы одинаковые мемориальные доски на епископском дворце. Ан нет! Здесь происходил судебный процесс над Жанной д Арк.

А здесь состоялась её реабилитация

А вот и сама.

Пизанский дом

Вообще руанский фахверк потрясающе красив и довольно разнообразен.

У руанского спаниэля лик французского короля

Очень Красивый Дом. Почему верхние этажи нависают над нижними – я уже писала здесь (см. Вернон): увеличить жилую площадь, налоговые соображения, защита от влаги. Вот Ирка тут добавляет, что не только против влаги, но и против помоев сверху защищало. А после эпидемии чумы такое строительство запретили, так как дома слишком близко стояли друг к другу

Скверик – местами почти японский.

Аббатство Сент-Уэн. Кажется, еще один собор, но он нет. Ну почти

Моне. Тут его любят. И мы

Обед мы снова взяли какой-то комплексный: главное блюдо + десерт. И тут десерт мне просто очень полюбился. Называется "Кафе гурман" – и состоит из кофе и четырех маленьких пирожных – вот прямо то, что доктор прописал (мне правда и двух хватило). А эта вот белая хрень, чем-то политая, называется "плавучий остров". Но я такое не люблю.

И снова чудесные улицы и домики

Вдруг – эмблема нашего израильского министерства туризма!

Не Китай!

Еще один Очень Красивый Дом

И еще один не собор. Поздняя (пламенеющая) готика, XV-XVI вв. Церковь Сен Маклу. Святой Маклу – кельтский святой, первый епископ города Сен-Мало (названного именно что в его честь).

А церковь – красавица! Большим достоинством церкви является крыльцо из пяти ворот, выстроенных по округлой дуге и увенчанных богато декорированными вимпергами. О. Узнала, что такое вимперг.

У одной из стен церкви – фонтан с двумя писающими мальчиками. С двумя! Провели бы воду – заткнули бы Брюссель.

Позади церкви Сен-Маклу – древний оссуарий квадратной формы, образованный четырьмя крылами из камня и фахверка. Его история восходит к пандемии чумы 1348 года. Кладбище вокруг церкви Сен-Маклу стало слишком маленьким, и в некрополь превратили двор, используемый прежде как паперть. Очередная эпидемия, поразившая Руан в 1526 году, вызвала необходимость постройки трёх галерей с фахверковыми стенами. Все здание в лесах – оставим до следующего раза.

На площади возле церкви тоже домики: в полоску и в клеточку

Отражения

Мы наконец вернулись к Собору Нотр Дам, чтоб зайти внутрь. Сначала рассматриваем сцены из Книги Бытия на одном из входных порталов

А внутри – шикарные витражи, всех времен и эпох. Ирка прочла целую лекцию про то, как их датировать, попробую повторить. Витражи темные относятся к XII-XIII векам. В них преобладают синий и красный цвета – именно такие стекла лучше всего умели тогда делать. Этот витраж подарили суконщики, вот они внизу и изображены (вообще если не знаешь, чего изображено, не всегда догадаешься, но если объяснят – о, да).

Подписанный витраж! Таких (старинных) всего два в целом мире: один в Германии, другой мы видим перед собой. Этот наш – единственный, который стоит на своем месте (германский перетащили в другое)

В XIV веке перешли на светлые витражи. Следующий стиль (XV-XVI вв.) – "картина". Потом витражи исчезают, в XVII-XVIII веках их не делают вообще, а в XIX веке витражи появляются снова.

Витражи XIX века в соборе тоже были, но пострадали в войну. А эти – уже послевоенные, подарок англичан (видите, внизу по-английски написано?), установлены в капелле Жанны д'Арк. Между прочим, собор они разбомбили ровно в день Жанны д'Арк, 8 мая. Так получилось.

Соборище

Вильгельм, но не Завоеватель. Вильгельм Завоеватель, хоть и умер в Руане, похоронен в Кане. А в Руанском соборе похоронен Вильгельм Длинный Меч, второй герцог Нормандии, сын Роллона.

А это Ричард Львиное Сердце! И он не просто так в этом соборе. При осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард был ранен в шею (или плечо) арбалетным болтом и умер несколько дней спустя от заражения крови (26 марта 1199 года). И вот внутренности Ричарда были захоронены там прямо на месте, в Шалю, остальная часть тела – в аббатстве Фонтевро, а сердце забальзамировано и похоронено здесь! В Англию, между прочим, ничего не послали. Даром что английский король – весь Ричард остался во Франции, которую, как говорят, любил.

В начале поста (на 7-м фото) мы видели фигуры на фасаде собора. Это копии – а оригиналы стоят в соборе. Если присмотреться к фигурам, то увидишь, что они слеплены с одного и того же человека! А на фасаде, издалека, и незаметно. Честно говоря, и мы бы не заметили (даже стоя рядом с ними), если б Ирка не подсказала.

С ключом – вестимо, апостол Пётр

От собора топаем по улице Больших часов (Rue du Gros-Horloge).

Вот и они. Le Gros-Horloge – одна из визитных карточек Руана. Ирка рассказывает: грамотные туристы поправляют гида, мол часы по-французски женского рода. А вот фиг вам: руанские – единственные во всем франкофонном мире которые мужского.

Часы старинные, датируются 1389 годом. Стрелка только одна, на конце – золотой барашек, символ Руана (он и на гербе есть). В секторе под циферблатом показываются аллегорические изображения дней недели. Это греческие боги: Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота и т.д. Над цветным циферблатом часов установлен серебряный шар, который определяет фазы луны. Во французской Википедии написано, что он совершает полный оборот за 29 дней. Ну и что? А как эта фаза луны видна людям? Вот это мне непонятно: шар и шар.

Проходим под аркой и выходим на Старую рыночную площадь, где в XIV веке была казнена Жанна д`Арк. Церковь Жанны Д’Арк в центре площади была построена в 1979 г. Видите, крыша имеет немного форму костра.

А витражи не современные – старинные, 16 века, из церкви Св. Винсента, находившейся неподалеку. Церковь была разрушена в 1944 году, но витражи, к счастью, удалось сохранить.

Многие из раннехристианских церквей проектировались по модели перевернутого судна (как и пропущенная нами церковь в Онфлере). Вот и эту построили по образу и подобию

И рыбы в море плавают – обозначая к тому же элемент христианской символики.

Красивая церковь, как по мне так с большим вкусом сделана. А это вот здание посреди линии фасадов – тоже небось обозначает костер?

Вечереет... Прощай, чудесный город Руан и прощай Нормандия. Завтра – в Париж.

Наверх