На главную страницу

Часть 1   Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5

Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9  Часть 10

Франция. Март 2019. Часть 10

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Утром все по справедливости. Совы досматривают утренние сны, жаворонков отправляем на местный рынок (воскресенье потому что)

Художественное оформление рыб

Рыбьи яйца! Неэстетичные однако

Цены, между прочим, за килограмм

Сыры какие. Серые и пушистые. А сыр-бублик так и не попробовали.

Сегодня погода как-то не шепчет. Решили погулять по сначала по Медону, где мы живем, а потом по Версалю, который тут недалеко. Это Медон

Кого я вижу... Рабле! Оказывается, в последние годы жизни он служил священником в Медоне (в 1551 году получил там приход, а умер в 1553 в Париже). Рабле. Священником. Невероятно, но факт

Один из медонских домов, где жила Цветаева (с 1928 по 1932 годы). На табличке кратко и емко рассказано про Марину Цветаеву и ее жизнь в эмиграции.

А вот уже мэрия Версаля. Из Медона в Версаль рукой подать – несколько остановок на RER.

Возле Версальского дворца надстроена какая-то странная фиговина, такое впечатление, что из картона. Что это и зачем?

Вот он Версаль

Золотые крыши. Красота!

Вдруг небо резко затянуло, подул холодный ветер, и посыпался на нас самый натуральный град!

Пришлось срочно искать укрытие, совмещенное с обедом. Но не тут-то было. В воскресенье в Версале фиг пообедаешь – половина кафешек закрыты, а во второй половине заняты все столики. В конце концов удалось найти четыре места в крепери. Но галеты оказались так себе, даже завернуты без любви, никакого сравнения с теми, что мы ели в Pont Audemer (ах, как это было давно...)

Потом еще немножко погуляли по кварталу Сен-Луи

Огород Людовика XIV, прямо посреди Версаля-города. Нельзя не вспомнить про Le Verger du roi Louis. Но никакой связи нет: то сад, а это огород (или виноградник?)

Дома мы поняли, что все ходим какие-то одинаково пришибленные. Вроде не так много и прошли – а полное впечатление, что вернулись из долгого лыжного похода. Галка сказала, что это из-за града. Демонстрация торжества стихии над человеком.

Отошли со временем. Вечером с особенным чувством пели песни. Вот так, с чувством, глаза в глаза, наслаждаясь каждой строчкой. Когда еще доведется?

18 марта 2019

На пути в аэропорт Шарль де Голль случилась заминка. Поезд остановился на Aulnay-sous-Bois и объявил, что дальше не идет. И следующий тоже не пойдет. Слава богу, третий таки да шел, и мы приехали за 2 часа за рейса, в отличие от привычных трех. Обошлось.

Заключение

1. Очень классная получилась поездка. Выбрав для нее месяц март, мы немало рисковали, в смысле погоды. Но по-другому и не получалось. Лето я вообще исключаю, нельзя мне в Европу летом. Нарвешься на жару и страдай себе всю дорогу, в жару лучше в Израиле под кондиционером сидеть. (Это я еще до Финляндии писала, хехе). В апреле-мае мала вероятность жары – но тут уж с Иркой невозможно пообщаться, потому что у нее каждый день туристы. В результате у нас таки случилось несколько дней, не вполне пригодных для гуляния из-за дождя, но мы их легко пережили. Жара хуже.

2. Очень душевно было в Париже. Прежде всего, конечно, друзья: Галка, Славка, Яна, Миша, Женька, Мирей, Солин. Замечательная экскурсия Игоря . Не встретили никаких страшных людей, и даже желтые жилеты обошли нас стороной. Хотя именно в день нашей прогулки по Монмартру и Марэ эти деятели разгромили Елисейские поля. Ну, тут уж вопрос везения.

3. Нормандия прекрасна! Особенно мне понравилось наши путешествия по незатоптанным туристами местам. Но и затоптанные (Онфлер, Руан) были чудесны. За что, конечно, душевное спасибо не только самой Нормандии, но и любимой подруге Ирке.

4. Как всегда в последних путешествиях, приходилось жутко много есть. Прямо не знаю, что с этим делать, только жаловаться в спортлото. Была когда-то книжка "Почему француженки не толстеют" (типа – не толстейте и вы). Та система была построена на принципе: есть все, но помалу. А тут мы видели, что французы едят все и помногу. И не толстеют. Так не бывает, но мы сами видели.

5. Собираясь во Францию, я не знала еще, куда именно. И в этом посте насоветовали мне много замечательных мест. Очень надеюсь, что сумею воспользоваться всеми рекомендациями.

Засим заканчиваю свой рассказ про эту замечательную поездку, и вот нам всем на сладкое.

Наверх