На главную страницу

Часть 1   Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7

Картинки: 1, 2, 3

Toulouse – Cordes-sur-Ciel – Albi – Toulouse – Auch – Condom – Nérac – Bordeaux – Saint-Emilion – Bordeaux

Франция, февраль 2020.

6 февраля - продолжение

На этом этапе с Гретой случился исключительно сильный приступ экодружелюбия, и в Нерак она нас потащила через какие-то неведомые горы и буераки. Прокляли все на свете, но в Нерак приехали и запарковались на левом берегу реки Баиз, левого притока Гаронны. А на правом торчит такой вот красавец собор Нотр-Дам. Он новенький (XIX век), но сделан под старину, изящен, как стройная цапля, и виден из любой точки города.

Так с левого берега смотрятся мост и птицы. Лучше мост смотреть с другого берега, и мы посмотрим.

Церковь Saint-Nicolas, неоклассический фасад XVIII века. The inside of the church is decorated with wall paintings and stained-glass windows which were added to the church around the middle of the XIX century.

Внутри

Небольшой кружок по левобережному городу

Памятник жителю Нерака, физику Жаку Рома (Jacques de Romas, 1713—1776)

Он занимался исследованием электрических явлений и ещё до открытия Франклина придумал запускать во время грозы бумажных змеев с металлическими остриями, чтобы отводить атмосферное электричество в землю (в 1752 году). Что, видимо, и изображает этот барельеф

Ратуша, симпатичный особнячок XVII века (да, может такое быть? только в одном месте было написано, и я не уверена)

Здесь же рядом главная достопримечательность Нерака - замок Генриха IV. От него осталось только одно крыло, но уж больно хорошо. В замке находится музей, посвященный известной феодальной фамилии д’Альбре и всему исторически важному региону Albret - северной части Гаскони, чей столицей был Нерак. Правда ведь, хочется прочитать Albert? А вот не надо.

C XIII века история города Нерак связана с феодальной фамилией д’Альбре. В XV столетии, Иоанн д’Альбре в результате брака с последней королевой Наварры из рода де Фуа, Екатериной, становится в 1484 году королём Наварры Иоанном III. В XVI столетии небольшой Нерак, где находился наваррский королевский двор, начинает играть важную роль в общефранцузской политике. В 1527 году сын Иоанна III, Генрих II, женится на сестре французского короля Франциска I, Маргарите, известной в своё время писательнице, автора Гептамерона. Вместе с ней в Нерак переезжают многие деятели культуры, поэты, и учёные. В Нераке Маргариту навещали Ронсар, Эразм Роттердамский и др., некоторое время при ее дворе жил Кальвин.

Дочь Генриха II и Маргариты, Жанна (протестантка), в 1548 году выходит замуж за Антуана де Бурбона, герцога де Вендом (скорее католика). В 1572 году вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи (католичка) и унаследовавшая королевство Наварра Жанна III организуют (из политических соображений) бракосочетание своих детей - Генриха де Наварр-Бурбон-Альбре (ставшего королем Наварры Генрихом III, а позже - королем Франции Генрихом IV) и Маргариты принцессы Французской («королева Марго»). Незадолго до этой свадьбы Жанна скончалась (по слухам - отравленная по приказу Екатерины Медичи). За бракосочетанием Генриха и Маргариты в Париже последовала Варфоломеевская ночь. Генрих был вынужден принять католичество («Париж стоит мессы»), потом снова (но не окончательно) перешёл в протестантизм... Из его дальнейшей бурной жизни («Жил-был Анри Четвертый» - это тоже о нем) нам сейчас интересен один эпизод: вернувшись в Нерак (и живя в том самом замке), он в 1578—1579 гг. ведёт здесь переговоры с Екатериной Медичи, в результате чего был согласован Неракский договор, регулировавший отношения между протестантами и католиками во Франции, предшественник Нантского эдикта.

Французская Вики говорит: "Когда двери Парижа открылись Анри, двери славы закрылись для Нерака". В 1621 году, в годы правления во Франции короля Людовика XIII, сына Генриха IV, Нерак во время внутренних смут был взят войсками герцога Генриха Майеннского, разрушившего затем его городские укрепления.

Уф. Закончим на этом исторический экскурс.

Возвращаемся на берег реки, и топаем к этому мосту, чтоб перейти на другой берег. Это Новый мост

А вот Старый мост, Vieux Pont, построенный в XVI веке

На правом берегу

Джентельмены бросают шары

Так выглядит Старый Нерак

С целым рядом симпатичных фахверковых домов XV-XVII веков

Одно из самых старых зданий в городе

Нотр Дам вблизи

Поднимаемся на панорамную точку

И любуемся Старым мостом с другой стороны. На левом берегу - интересный дом с голубыми ставнями

Чудесный!

Это мы уже стоим на Старом мосту

Возвращаемся на левый берег

Судоходная арка - справа

Ну красота же!

Но вот уж и луна выплыла над Норт-Дамом. Напоминает, что нам еще пилить и пилить...

Перед отъездом еще раз прочесть про этот чудный городок. И вспомнить, что мы пропустили парк Гаренн с его старинными фонтанами, разбитый еще Антуаном де Бурбоном, отцом Генриха IV. А вы нет, не пропустите!

А нас ждут в другом месте! Галка нашла чудесную квартирку на Эрбиэнби в самом центре Бордо, и даже с парковкой. Они со Славкой уже приехали из Парижа (прикиньте, до последнего не были уверены, что будут ходить поезда - и не из-за коронавируса!) и теперь осваивают территорию. Например, про парковку на минуточку выяснилось, что она в 15 минутах ходьбы от дома. Зато дом прямо возле очередного собора. Мы решили, что подгоним машину к дому, выгрузим багаж, а потом уже отвезем ее на стоянку.

Бордо!

Квартирка прикольная, представляет собой студию с высокими потолками, украшена большой красивой головой носорога. Что несколько компенсирует некоторую тесноту. Одна парочка спит в комнате на диване

А вторая - сверху на полатях. Пока что Л. со Славкой отвозят машину на парковку, а мы с Галкой исследуем ближайший супер

Шикарный ужин по поводу встречи друзей никто не отменял. Один из тех, что останутся сладкой памятью на протяжении долгих месяцев карантина. А на завтра, как водится - планов громадье.

Наверх