На главную страницу
Избранное, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7. Картинки: 1, 2.

Nice – Saint-Vallier-de-Thiey – Gorges de Verdon – La Palud-sur-Verdon крр - Belvédère de l’Escalès – Moustiers-Sainte-Marie – La Tour d’Aigues – Ansouis – Lourmarin – Roussillon – Bonnieux – La Tour d’Aigues –Lacoste – Menerbes – L’isle sur la Sorgue – La Tour d’Aigues – La Roque-d’Antheron – Meyrargues – Aix-en-Provence – Cucuron – La Tour d’Aigues – Saint Michel d’Оbservatoire – Montbrun-les-Вains – Rustrel колорадо – La Tour d’Aigues – Nice

30.09.21. День 3

Хоть мы и живем в полях, но поля относятся к городу. Город называется Ла-Тур-д’Эг, в городе есть булочная, а в ней круассаны и багеты. Через дорогу есть кафе и в нем кофе. Мы все соединили на завтрак в едином порыве

И еще в городке есть замок

Он средневековый, но был полностью перестроен в XVI и XVII веках. А в 1579 году здесь останавливалась Екатерина Медичи, и об этом до сих пор все радостно вспоминают. Развалины смотрятся очень симпатично, к тому же не похожи ни на какие другие

Сегодня в нашем плане три деревни из реестра Les plus beaux villages de France и еще одна просто красивая. Вот первая из списка – Ансуи

Здесь тоже вспоминают старые времена и радуются, как много всего сохранилось. Вот такие старые фотографии можно увидеть во многих местах

Площадь, парковка, кафе

Как много всего вокруг! А надо выбирать.

Церковь Сен-Мартен, XIII век

Маленькие воротца (так и называются), XIV век, единственное, что осталось от второй линии укреплений средневекового замка, главной достопримечательности Ансуи. Мы через них, наверх

А вот и Château d’Ansouis. На сайте еще значится расписание частных экскурсий, но увы – на двери объява, что мол ковид-19, извинити, мы закрылись навсегда.

Замок Ансуи упоминался в каких-то исторических документах еще в 963 году

В Ансуи Л. умудрился немного потеряться. Увлекся фотографированием, а отряд не заметил

Симметрия

Окно в прекрасное

Ставни (...голубым и зеленым...)

Продолжаем исследование представителей Les plus beaux villages. Следующая деревня называется Lourmarin

Совсем не такая, как тихий Ансуи. Местечко богемное, не без лоска, с модными бутиками и шикарными магазинчиками

А вот и лаванда - да будут посрамлены скептики, что говорили: "Какая лаванда в октябре?"

Из любой точки деревни видна колокольня – кусок стены с часами, торчащий над домами. Называется "Boite à sel" ("Банка соли"), не очень понятно почему. В районе 1000 года н. э. здесь был замок, окруженный рвом, а теперь вот осталась колокольня, и та построена в XVII веке.

Что больше всего мне понравилось в Лурмарене – это увитые плющом (или его аналогом) стены, буквально в каждом третьем доме.

Почему-то в сети не упоминается об этой особенности, даже странно

Пастернак. Ну, или родственник

Между прочим, на Лурмаренском кладбище похоронен Альбер Камю. Он жил недалеко от города и погиб 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе по дороге из Прованса в Париж. В 2009 году президент Саркози хотел перенести его останки в Пантеон, но родственники не согласились. Поговаривают, кстати, что авария была подстроена КГБ, но официальные историки не согласны.

В полукилометре от городка стоит Шато де Лурмарен – замок, основанный в XVI веке, несколько раз переделывался и расширялся.

С другой стороны

Внутри там должно быть тоже интересно для тех, кто любит замки

Дальше нам надо было в Русильон, а перед тем пообедать. По дороге встретилась забегаловка, а на парковке – грузовики. Как не проверить лишний раз полученную сто лет назад рекомендацию: где стоят грузовики – там обедают местные, а значит - вкусно, аутентично и недорого.

Блюдут! А меню и правда отличное: всего за 13.90 закуски (возьмите ложку и наберите каждого из салатиков не больше ложки), главное блюдо и дессерт.

Дальше было смешно. Мы с Галкой и Славкой салатиков набрали, сидим с этими ложками и страдаем от когнитивного диссонанса (страдающего Славку можно видеть на фото). Во Франции! Салаты! Ложкой! Тут пришел откуда-то Л., удивился на нас и притащил вилки с ножами. Как мы ржали! Но и вздохнули с облегчением, конечно. А из закусок больше всего поразил салат из колбасы с солеными огурцами (на левом фото второй слева и сверху)

Дальше все было обычно: и главное блюдо, и десерт. Лично я забегаловку очень одобрила.

И вот Roussillon – красный город. Красный по имени, красный по цвету, когда-то был центром по добыче охры. Запарковались внизу на парковке и поднялись в город. Вот здесь запарковались

А на это, с отпавшей немного челюстью, смотрим уже из города.

Там наверху – Sentier des Ocres, Тропа Охры. Два круговых маршрута: на 30 и на 50 минут. Но у нас уже был запланирован подобный маршрут в Рюстреле (Colorado Provençal), так что здесь мы ограничились городом Руссийоном

Красным и прекрасным. Вот еще одна колокольня - вроде похожая на прочие, но поглядите на эту загадочную дверку в стене и не менее загадочную лесенку к ней! Наверняка с нею связана романтическая история - писатели, ау!

Масляная мельница - историческая!

Пятьдесят оттенков красного

Окошко темницы?

Картинки с выставки. Точнее, из галереи

Галерея счастливой двери. Скульптуру девочки Галка назвала «Смерть пионерки»

Улица счастливой двери. Эта зелененькая и есть та самая счастливая?

Панорама

Фонарики

Фрукты-ягоды

Кстати, в Руссийоне в 1942–1945 скрывался от нацистов Сэмюэль Беккет, и городок упомянут в его знаменитой пьесе «В ожидании Годо». А сам Беккет, оказывается, помогал местным группам «Сопротивления», пряча взрывчатку в своем доме

За этой троицей мы долго наблюдали сверху. Хозяйка лавки поймала какую-то парочку и что-то очень темпераментно им рассказывала. Потом в ходе осмотра мы спустились вниз и снова на них наткнулись, в мизансцене ничего не изменилось.

Окно, дверь и портал. Здесь было что-то римское? Если было, то ничего не осталось. Разве что название, происшедшее от латинского Ruscilius (Roscilius), имени основателя города. Еще название города производят от старофранцузского rossel (roseau, тростник), ну а народ смело полагает его связанным с roux (рыжий) или rouge (красный). Что тоже звучит вполне логично

Спустившись вниз, мы заплатили за парковку и поехали дальше. Счет в 1 евро стал приятным сюрпризом.

Подъезжая к Бонньё, наткнулись на красивый мост – Pont Julien. Мост Юлиана, стало быть. Вот где осталось римское! Был построен в III веке до н.э. как часть главной римской дороги региона Via Domitia (связывавшей Италию с французскими владениями римлян). Еще в 2005 году по мосту ездили машины! Вот как строили римляне – более 2000 лет непрерывного использования. А теперь разрешается только пешеходам и велосипедам. Обратите внимание на отверстия в поддерживающих колоннах, позволяющие пропускать воду при паводках.

Речка Calavon у моста

И вот наконец мы у подножия холма, на склонах которого стоит деревня Бонньё. Она не в списке самых красивых, но тоже очень хороша. И узнаваема по шпилю Старой церкви на вершине холма высотой 425 метров.

Деревня была основана еще при римлянах, а средневековый вид хранит до сих пор

Узкие аллеи, внутренние и внешние лестницы... 86 ступенек ведут на самую вершину холма, к Старой (Верхней) церкви (мы отправили туда представителей)

Церковь датируется XII веком, имеет элементы романского стиля и готики. На вершине холма растут столетние кедры, разметавшись под ветрами

Сверху открывается роскошная панорама: отсюда видны и горы Воклюза, и Руссийон, и даже Горд (Горд не был включен в нашу программу, но мы не настаивали, поскольку были уже там в прошлый раз)

В центре композиции - Нижняя (Новая) церковь. Она была построена в 1870 году по просьбам трудящихся, которым трудно было карабкаться по 86 ступенькам в Верхнюю. С тех пор все основные службы проходят в ней. А в Старой – летние концерты классической музыки.

Четыре деревни за один день – это все-таки перебор. А нам еще еда нужна на ужин. За ней мы поехали в городок Пертюи и сначала зашли в супер за всяким разным необходимым типа молока, сыра и паштета

Именно Пертюи, а не какой-нибудь другой городок, был выбран из-за наличия там Пикара. В этой сети замороженной продукции очумительная еда! Никаких ресторанов не нужно – вкусно невероятно. Если кто собирается во Францию и будет снимать хату с кухней – горячо рекомендую

Улиточки из Пикара и паштет из супера. После такого насыщенного дня – определенно заслужили!

Наверх