На главную страницу
Избранное, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7. Картинки: 1, 2.

Nice – Saint-Vallier-de-Thiey – Gorges de Verdon – La Palud-sur-Verdon - Belvédère de l’Escalès – Moustiers-Sainte-Marie – La Tour d’Aigues – Ansouis – Lourmarin – Roussillon – Bonnieux – La Tour d’Aigues –Lacoste – Menerbes – L’isle sur la Sorgue – La Tour d’Aigues – La Roque-d’Antheron – Meyrargues – Aix-en-Provence – Cucuron – La Tour d’Aigues – Saint Michel d’Оbservatoire – Montbrun-les-Вains – Rustrel колорадо – La Tour d’Aigues – Nice

4.10.21. День 7

На этот день у нас был запланирован переезд в Ниццу и по дороге – каланки. Но дождь как начал поливать вчера вечером – так и продолжает до сих пор, какие вам тут каланки. Решили просто ехать в Ниццу кратчайшим путем и надеяться, что там будет не так мокро. Под проливным дождем остановились в незадокументированном бистро

Выпили кофе, съели вафлю. А то вдруг потом не будет? Вафля была зачотная.

Проезжали по дороге, примерно параллельной той, по которой ехали неделю назад. Обалденно красивые места. Только вот не видно ни черта из-за дождя

Вдруг – городок, совершенно сюрный пейзаж – один кадр лучше другого. Но снять удалось только это – дождь, черт его дери. Посмотрели на карте: Entrevaux – cite Vauban. Про Вобана слышала, про Entrevaux – нет, никогда. Галка со Славкой обещали сюда за нас вернуться.

Иногда дождь все-таки утихал, и мы вылезали полюбоваться

Наконец добрались до аэропорта, благополучно сдали машину, потом на трамвае до гостиницы (две остановки), кинули вещи – и снова на трамвай. На трамвае до центра минут двадцать. Трамвай музыкально объявляет остановки, я вообще думала, что щас споет. Остановки объявляются естественным образом по-французски, но та, на которой мы сошли (Jean Medecin) объявлялась и по-русски тоже! Потому что здесь вокзал, – пояснила Галка, - а в Ницце живет много русских. Настолько много? Ого!

Площадь Массена (Place Masséna) – центральная площадь города, названная в честь наполеоновского маршала Андре Массена, родившегося в Ницце.

Фонтан «Солнце». Никакая не античность, а 1956 г. Посредине – Апполон, внизу в бронзе – Гея, Марс, Венера, Меркурий и Сатурн.

В 2007 г. на площадь посадили семь силиконовых мужиков. Эта композиция называется «Беседа в Ницце» и олицетворяет семь континентов. А по вечерам они светятся.

Вышли на знаменитую Английскую набережную

Надо сказать, что мы были в Ницце 20 лет назад. Видели эту набережную, русскую церковь и музей Шагала, взбирались на замковый холм (La Colline du Chateau)

Ни до площади Массена, ни до старой Ниццы почему-то не добрались. Хм, как будто тогда и сейчас в разных городах побывали

Ну, не прошло и 25 лет...

Вот она, старая Ницца! Полное впечатление, что ты в Италии, а не во Франции

Эта странная улица была идентифицирована мною как рынок Cours Saleya, только я не на 100% уверена

А это место напомнило недавно прочитанного "Пиранези"

Тут видна колокольня главного собора Ниццы Cathédrale Sainte-Réparate (слышали такую святую Репарату? это вам не Мария, только в Ницце бывает).

Батюшки, дельфины! Почти такие же, как в Эксе. Находятся на Place Saint-François

В Ницце, - сказала Галка, - непременно надо попробовать местное лакомство под назанием socca. Попробовали

Площадь Гарибальди. Толком не сфотографировать, потому что дождь поливает. Но все равно, в Ницце явно лучше проводить дождь, чем на каланках

Углы острые и тупые

Эта фотка называется "Есть еще много мест, куда мы не попали"

Еще в трамвае нам рассказали, что завтра, 5-го октября, - сюрприз! - трамвай бастует, вместе с кем-то еще. Вот это очень неправильно, потому что Галка уже купила нам билетики, чтоб завтра ехать в аэропорт на трамвае (с другой стороны - какая удача, что заметили это предупреждение!). А теперь придется идти пешком. 25 минут налегке, с чемоданом должно быть дольше. Но первый терминал от нас не так далеко, а оттуда может ходить шаттл до нужного нам второго. Завтра попробуем, а сегодня – прощальный ужин.

5 октября 2021

Отель у нас (Ibis Styles Nice Aéroport Arenas) - младший брат предыдущего (Novotel Suites Nice Airport). Проще, чуть дешевле, находится в соседнем здании. Завтрак вполне приличный. С дорогой в аэропорт тоже обошлось, нашлись указатели - типа человечек идет в аэропорт. Дошли до терминала 1 и там поймали шаттл. Так что это было хорошо. А потом с нас стали требовать декларацию на въезд в Израиль, и мы не на шутку перепугались, потому что у нас ее не было! Потом все же нашли в мейле и сказали уфф!

Долетели нормально. Тест в Бен Гурионе делают за минуту, куча лаборантов, никакой очереди. Результаты пришли через 5 часов, так что наутро мы уже были свободны, как ветер.

В общем, вернулись довольные, как удавы, проглотившие слона. Аппетит-то отличный, если долго не есть. Это путешествие еще и тем отличалось от наших обычных, что мы совсем к нему не готовились – все за нас сделала Галка. И в результате вместо обычной программы (80% трехзвездочных мест и 20% скрытых жемчужин) соотношение получилось обратное. Но так тоже отлично вышло, так что Галке и Славке огромная благодарность.

А также шоферам нашим – за то, что так бессменно и качественно возили

Ну и мне, за то, что все записала – а вдруг кому-нибудь пригодится?

Наверное, читателям моего ЖЖ кажется, что мы так и путешествуем все эти три месяца. На самом деле это была всего неделя (с 28 сентября по 5 октября), но надо уметь растягивать удовольствие, так что вот.

Наверх