На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4  
Часть 5   Часть 6   Часть 7  

Грузия — 4

Тбилиси — Кахетия (Цинандали, Алазанская долина, Сигнахи, Бодбе) — Тбилиси — Мцхета — Гори — Уплисцихе — Бакуриани – Хвертиси — Вардзиа — Боржоми — Бакуриани — Кутаиси — Моцамета — Гелати — Кутаиси – Сванетия (Местия «и окрестности») — церковь Убиси — Тбилиси — Военно-Грузинская дорога (Ананури, Крестовый перевал — Степанцминда (Казбеги), Гергети) — Тбилиси

20 мая 2012

Завтрак — примерно как ужин: все славно и добротно, а в память о советском санатории дали рисовую кашу. На улице — дождь. Поехали в другой скальный город — Вардзиа, который не просто древний город, а еще и монастырь.

По дороге проезжали всякие зеленые просторы

И останавливались возле крепости Хвертиси, служившей некогда для охраны дорог Месхетии.

Приехали в Вардзию (буду все-таки ее склонять, а то «в Варздиа» как-то совсем не по-русску). Во-он видите дырки в горе? Сейчас мы туда полезем. Здесь, кстати, можно немножко напрячь воображение и представить, как выглядел холм, пока часть его не обрушилась после землетрясения и не открыла потаенный человеческий улей.

До ворот поднимаются пешком, а особо ленивых за скромную сумму подвозит машинка. Я на сей раз почему-то не поленилась и пошла пешком. Бывает с нами такое после длительной автобусной езды.

Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. (все цитаты из Википедии)

Ныне Вардзиа является действующим монастырем, хотя тамошних монахов мы не видели. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Богородицы.

Самая известная фреска храма — изображения царя Георгия III и царицы Тамары, работы мастера Георгия. Установили, что портрет был написан между 1184 и 1186 годом. А как установили — это очень забавно. На портрете Тамары отсутствует лента, которую обычно носили замужние женщины — это раз. Два: относящаяся к ней надпись гласит «Да дарует ей Бог долгую жизнь», а у Георгия такой надписи нет. И эти два факта позволили историкам датировать картину с точностью до двух лет: между смертью Георгия в 1184 году и замужеством Тамары в 1186.

Есть в монастыре еще фрески, имеющие, как говорят, большую историко-художественную ценность, но мне не удалось разобраться, какие именно. Предположим, что вот эти:

А еще интересно, каким образом фрески неплохо сохранились до наших дней. В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

В грузинских церквях росписи везде: на стенах, на потолке, на оконных сводах

Ходили мы там, бродили, через ходы какие-то, лазы, помещения разных размеров и предназначений...

Группа товарищей, в том числе Таня Д., повстречались в этих лабиринтах с дяденькой, который им все рассказал про все. Вот про эти комнаты он говорил, что жилые, ниши в стенах использовались как полочки, а если ниша на восточной стене, то там скорее всего была икона.

Высоко забрались в результате

Отсюда хорошо видна дорога, по которой мы поднимались к входным воротам.

В общем, славное место эта Вардзиа. Осталось только рассказать о предполагаемом происхождении названия. Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

На обед нас завезли в поля и централизованно кормили за 12 денег. Мы с Л. уже поняли, что от трехразового питания не отвертеться, и на диету свою махнули рукой. В 12 денег входили салаты из свежих овощей, хачапури (нет грузинского обеда без хачапури!), сыр, вино, вкуснейшая картошка и рыбка форель. Впрочем, вкуснейшее было все.

Ритуал священнодействия (фото Тани Д.). Обратите внимание на наши торжественные и одухотворенные физиономии

За соседними столами обедала итальянская группа, опережавшая нашу по фазе. После того как они покинули столы, сразу стало ясно, что итальянцы любят помидоры и не любят огурцы. Ну и вообще едоки никакие, мы даже хачапури за них доедали.

А в автобусе на обратном пути наш гид Зелиг рассказал свою историю, изрядно затмившую собой впечатления от Вардзии. ya_tanechka уже об этом написала, но думаю, что и мне захочется написать что-нибудь свое. А что за история — скажу сейчас: Зелиг Шторх — один из участников израильской олимпийской команды на Мюнхенской Олимпиаде.

По дороге снова проезжали зеленое красивое

И на обратном пути в Бакуриани заехали в парк города Боржоми

В парке имеются два источника легендарного напитка: теплый и холодный, попробовали из обоих. Холодный — немного в стороне, за оградой парка

А теплый — в самом парке. Но теплый был такой невкусный, что мы не стали его фотографировать.

Еще тут стоит статуя Прометея, изгнанная из Тбилиси. Говорят, что на вопрос «почему изгнали» тбилисцы отвечают «подышать свежим воздухом». Однако когда видишь этого Прометея в золотых трусах воочию, сомнения не возникает, почему выперли. Вопрос, нельзя ль его попереть еще куда подальше, а то водопад в Боржомском парке тоже жалко.

Продолжает свое раскрытие тема фотографов

Беседка в парке. И снова некоторым вспоминаются детские каникулы, проведенные на минводах: ванны, грязи, плоские темно-синие кружки с длинными изогнутыми носиками и гравировками: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск... ой, я снова отвлеклась...

Каков парк — таков и снимок. Слева — Ирка с поломатой рукой, а у нас все еще впереди

После вардзийского обеда об ужине и думать было стремно, однако ж по приезде все немедленно побежали в столовку и на автомате хапнули по два пирожка. Можно было, кстати, обойтись одним, потому что сегодня пирожки оказались не с грибами, а с картошкой, с грибами были вкуснее. Но с картошкой, впрочем, тоже ого-го. Рецепт не просили — и так понятно: побольше муки, а главное — масла побольше, когда обжаривать.

21 мая 2012

С утра завезли нас на продуктовый рынок в Боржоми. В память о нем остались сыры

А потом мы направились к Кутаиси и по дороге — совершенным экспромтом, никак не обозначенным в программе — наткнулись на СЧАСТЬЕ.

Счастье имело вид громадного поля, сплошь усеянного ромашками

Уж чего мы там не делали: и в траве валялись, и венки плели, и затворами щелкали не переставая (это Алка нас снимала)

Кайф, да и только

Потом проезжали Сурамскую крепость из фильма Параджанова. Помнится, я в детстве чуть на нем не заснула — но смотрела, потому что надо. В этих местах (и только в этих) пекут хлеб «назуки», он не похож ни на какой другой нам привычный, сладковатый на вкус. Фотка так себе, потому что из окна (но и за эту спасибо Тане Д.). Я ее здесь помещаю в назидание, потому что (почти) на всех кулинарных сайтах назуки предлагают печь в виде круглой булочки, а это, очевидно, не так.

Потом выкинули нас на рыночке у дороги покупить керамику, но покупать там было совершенно нечего. Хотя один кувшин мы все-таки купили и в результате были им довольны

Кстати, это уже Имеретия, а центр ее — Кутаиси, куда мы и были завезены на обед в очередную стекляшку.

Мы с Левкой и Иреной решили, что про хачапури и хинкали уже все знаем и так, и заказали на троих всяких блюд неизвестных, а именно: мчада и большую порцию чкмерули на всех и по супу на каждого: харчо, хаши и чихиртма. Из супов победителем вышла чихиртма, она была просто очень вкусная, м-м-м... Харчо был очень острый, но Левке понравился, а хаши напоминал бульон с молоком и не полюбился никому. Хотя если немного посолить, то есть можно. Мы всех супов заказали маленькие порции, а вышло вот так: слева — чихиртма, справа — хаши. Представляю себе, какая порция хаши у них считается большой

А вот мчады, баклажаны (мы их заказывали?) и харчо. Мчады (кукурузные лепешки) оказались совсем пресными, мы их окунали во всякие соусы, но не помогло. Так что на этом этапе вышло скорее познавательно, чем вкусно.

А вот наше чкмерули (цыпленок в чесночном соусе), оно было на четверочку

В общем, эта стекляшка нам не понравилась, потому что официантка не говорила ни по-русски, ни по-английски, и вследствие этого (или того, что нас было много?) с заказами была полная неразбериха. Слава богу, за столом у нас еще был народ, и поскольку еду приносили в случайном произвольном порядке, удалось попробовать следующее:

- хачапури, сверху посыпанные тертым сыром (мегрельские) — обычные без присыпки

(имеретинские) мне нравятся больше

- кебаб (выходит, в Грузии он всегда в блинчик завернутый) — это мне всегда вкусно

- салат (листья) какой-то моченый в уксусе (похоже, его могла есть и полюбила только я).

- лобиани (лепешка с фасолью). Мне лобиани не понравился: снаружи выглядит как хачапури, а внутри фасоль вместо сыра: дело ли?

О! А это я за дружественным столом хапнула — признавайтесь, чьи еда и рука? И что это было, и вкусно ли. По виду должно быть очень вкусно

В процессе неразберихи кому-то принесли на один хинкаль меньше. Недостача прибыла отдельно и дала рождение сему натюрморту

В общем, многое мы узнали за этим обедом из области грузинской кухни — кулинарная польза налицо.

Но с чем нам действительно повезло в Кутаиси — это с фонтаном. Буквально две недели назад в Кутаиси открыли новый фонтан — да не простой, а золотой. Не смогла найти, где и когда были раскопаны фигурки, с которых сделаны копии, буду благодарна, если кто-то подскажет.

(Вот здесь (надо крутить до Таб. 5) — олени с ветвистыми рогами из раскопок Самтаврского могильника — у монастыря Самтавро, около Мцхета. Вот еще - там, по-моему, любимое жывотное под номером 19. А тут (или вот тут — по-грузински) — знаменитая золотая статуэтка льва, изображенная на монетах 5 тэтри и ставшая прототипом для скульптур современного Батуми, была найдена при раскопках в захоронении в Цнори, III тыс. до н.э. — прим. ред.)

Вот это мое любимое жывотное

А здесь наш знакомый тамада! И еще на этом фото виден лев, красующийся на вывеске Грузинского банка и на некоторых купюрах и монетах. Он, говорят, вообще невероятно древний

Еще немного центра Кутаиси

И снова фотографы

«Саакашвили перестраивает страну»

А стоит лишь немного в сторону от центра — начинаются развал и разруха... Дадут ли ему достроить?

Теперь поехали в Моцамету — монастырь Святых Давида и Константина.

Две-ерь…

Роспись внутри веселенькая — кажется, не ею славится монастырь

Главная его красота — шикарное расположение на фоне гор и лесов

Внизу — река Риони

Потом поехали в Гелатский монастырь. Здание обалденно красивое и гармоничное — недаром служит одной из визитных карточек Грузии.

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия (1994). Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

Из ряда венценосных особ нам особенно интересен царь Давид IV Строитель, держащий в левой руке вот этот самый храм Гелати

Ну и как всегда, фрески по всем стенам, сводам... везде

Дождь...

В первоначальной программе у нас еще значился заповедник Сатаплиа со сталактитовыми пещерами и останками динозавров, но он, как назло, открывался 1 июня. А Сонька говорила, что это одна из главных достопримечательностей сегодняшнего дня. Ужасно жаль динозавров!

Приехали в наш гестхауз в Кутаиси. Называется «Гора» и действительно находится на горе. Только грузинская «гора» означает не гору-гору, а скорее холм. Неудобств наблюдается две штуки: во-первых, чемоданы приходится таскать по лестницам, а во-вторых, нет душевой кабинки как таковой. Душ висит себе посреди ванной комнаты, хоть всю комнату залей. Ну, это манера такая местная: потом мы уже поняли, что можно наловчиться и мыться без кабинки.

В восемь был назначен ужин, и в ожидании оного мы с небольшой компашкой решили выйти погулять часика на полтора. Вниз-вниз-вниз, в город Кутаиси (мы стоим на крыше гестхауза, а город внизу под нами)

А потом ведь обратно взгромождаться. Кстати, я почему-то всегда об этом думаю, а остальной народ относится легкомысленно.

Река Риони в Кутаиси

Непонятное сооружение в радостном советском стиле

Синагога: искали-искали — нашли!

Привычная история: из захолустного дворика выглядывает крутой мерс.

Традиционный балкончик-галерея... но тут вам не Сигнахи и не Тбилиси, тут еще перестраивать и перестраивать...

На обратном пути ка-ак нас залило дождем... Давно не реализовывался сценарий «промокнуть до нитки», так вот это оно и было. Крутое переживание.

На ужин приперлись с чувством глубокого удовлетворения. Ужин снова был не очень грузинский, что жалко, потому что салат извиняюсь оливье мы и сами можем сготовить. Но если вчера и позавчера в утешение давали пирожки, то сегодня это были котлеты. Потрясающей вкусноты домашние котлеты — вот никогда тут не знаешь, что и где найдешь в утешение.

И еще этим вечером нас ждали два сюрприза: один приятный и один не очень. Про «не очень» расскажу в следующем посте, поскольку он имеет прямое отношение к Сванетии. А который приятный был не совсем сюрприз, потому что этот торт на Нанин день рожденья Сонька организовала еще в автобусе. Зато торт был шикарный и, судя по этому фото (Тани Д.), Нану наш сюрприз таки здорово порадовал.

И на этой оптимистической ноте мы немедленно пойдем спать, а заморочки оставим на завтра, успеется еще про заморочки.

Продолжение следует.
Наверх