На главную страницу
Часть 1  Часть 2   Часть 3  Часть 4   Часть 5  Часть 6  
Часть 7  Часть 8   Часть 9  Часть 10   Часть 11  Часть 12  

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Германия-Польша - 11

21 апреля 2018 (продолжение)

Итак, Вроцлав, вечер, Рыночная площадь. Сказка.

Сказка сказкой, но мы вообще-то голодные. На ужин у нас рекомендация: Pierogarnia Stary Młyn, прямо на центральной площади. Это филиал Торунской пирогарни, которая лучшее место в Польше. Адрес: Rynek 26, 11-400 Wrocław.

Видите, парочка на на окне сидит? В этом месте зала (мы потом увидели, когда зашли) очень низкие потолки, сидеть можно, а стоять приходится в три погибели – и за это клиентам положена скидка 30%, висиит такой плакат.

Это стиль! А стиль не пропьешь. Пока готовят еду, знакомимся с интерьером. Тут какие-то аксесуары – видимо, мукомольные. Мельница же.

Располагайтесь поудобнее

А в процессе мытья рук изучайте стрекозок

ПирОги, с пивом, с соленым огурчиком. В данном заведении (и только в нем) были пирОги не только вареные (классические), но и пирОги печеные – которые в сущности есть обожаемые мною пирогИ. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО. Слов нет как я эту пирогарню рекомендую.

Вышел из пирогарни – а тут снова ратуша. Невозможно оторваться

И вдруг в воздухе нарисовались мыльные пузыри! Что за дела? Почему все говорят, что на Краков надо три дня, а на Вроцлав достаточно одного? Да, Краков – красивый и интересный город, но такой сказочной красоты не было там.

А вот и первый гномик. Но все, спать, спать. Завтра будет про гномиков

22 апреля 2018

Завтрак

Кое-кто дорвался до круассанов.

Вчера вечером мы окончательно поняли, что в дороге поиздержались, чистой одежды не осталось ни одной, и всем нужна новая кофточка. Воскресенье, магазины закрыты, – предупредила вчера Алена, местная жительница. – Ништяк, у нас тут на площади H&M, и он работает, – гордо возразили мы, вот написано ж внизу на наклейке: "Воскресенье – с 10 до 19". Наверняка Алена сказала "ну-ну", но про себя.

И вот ровно в 10 мы у дверей магазина. Запертых, несмотря на надпись. Оказывается, запретили работу в воскресенье недавно, наклейку поменять не успели. А мы, понимаешь, жалуемся на нашу субботу. У нас таки можно найти открытые магазины при желании. Ну ладно, придется гулять, в чем бог послал. Начав, конечно, с главной площади.

Он огромный, этот Рынек.

Внутри громадного прямоугольника с единым фронтом зданий – внутренний прямоугольный квартал, как островок. Получается, что два кольца есть у площади: большое и малое.

История Вроцлава насчитывает около 800 лет. За это время им успели повластвовать чехи, пруссы, австрийцы, немцы... И назывался соответственно: Вратиславой, Бреславлем, Бреслау... И вот мы, внимательно покатавшись по пограничным немецким, польским и бывше-чешским городам, этому ставим однозначный диагноз: Бреслау. В том-то и заключается одно из главных отличий Кракова от Вроцлава, так поразивших меня вчера: Краков – польский, а Вроцлав (домики эти пряничные в ряд) – немецкий. На мой непросвещенный взгляд, по крайней мере.

В северо-западном углу Рынка – костел св. Елизаветы. Настолько всерьез упрятан в леса, что и сказать-то о нем нечего. А перед ним – Гензель и Гретель, они же Ясь и Малгося.

Так называют эту пару домиков 15 века, будто держащихся за руки.

Этот мостик между двумя башнями собора св. Марии Магдалены воздушностью сродни мостам вздохов и поцелуев, а называется Mostek Czarownic - Мост ведьм. Там, говорят, водятся призраки (не проверяли).

Обходим площадь по периметру, глазея на всю красоту сразу и выделяя необычные дома.

У некоторых есть даже свои названия. Второй справа – "Дом с грифонами"

Фонтан, современный (1996), прямо скажем, выбивается из стиля. Но когда подсвечивается – ничего себе такой фонтан

Желтый слева: "Дом семи выборщиков". Кого выбирали? Императора Священной Римской империи.

Крупнее. И с окошками. Эти уже не подглядывают за туристом, честно смотрят на мир открытыми глазами

Рядом с выборщиками – красоты неописуемой пассаж "Под голубым солнцем".

И справа еще одно солнышко

Два домика посередине очень славные. Это на самом деле один, разделенный зрительно на две половины.

И ратуш во Вроцлаве две: Старая и Новая. Недаром мы прикипели к старой, возвращаемся снова и снова и не можем оторваться: она по праву считается одной из самых красивых в Европе. Строилась Ратуша с XIII по XVI века, поэтому в ней намешана и готика разных видов, и ренессанс, и чего только нет.

Тут же, прямо в подвале Ратуши – самый старый ресторан-бар во Вроцлаве, "Piwnica swidnicka". И там внутри даже есть надпись: «Кто не был в Свидницком погребе, не был во Вроцлаве». У нас уважительная причина считаться во Вроцлаве побывавшими: бар закрыт на ремонт.

Перед погребом имеется медведь с человечьими руками, бывший колодец. Турист, ухвативший медведя за язык, будет защищен от злословия.

В юго-западном углу Рынка есть проход на соседнюю площадь – как будто Рынек, но в миниатюре. Это Соляная плащадь (Plac Solny). Тут менее роскошные дома, но все равно красивые. Вот этот красный, например, с завитушками

Напротив – чувак в плавках. Не смогла найти, кто такой и почему

Гномы! Они же краснолюдки по-польски. Гномы начали появляться во Вроцлаве в 2001 году и на настоящий момент размножились чуть ли не до 400 особей.

Спервоначалу – полный восторг, потом несколько приедается. Но если гуляешь с детьми – то классная развлекуха: вместо того чтоб слоняться без цели, можно искать гномов. Карта гномов прилагается

Я предупреждала, что наша встреча на Висле будет не последней. В городе Ополе, что в часе с лишнем езды от Вроцлава, живет моя хорошая френдесса Белка Юнит, она же Алена. И сегодня у нас встреча, ясное дело, на Одере. Даже прямо на острове договорились мы встречаться с Аленой и ее мужем. На самом известном из вроцлавских островов, называется Тумский. Так что потихоньку потопали в сторону Одера. Стрекоза (явная попрыгунья)

и крокодил - тоже, похоже, попрыгунчик

Так вот идешь мимо обычного здания, краем глаза замечаешь мелкий барельеф

А там такие панЫ!

Кажется, это университет, данный нам в отражениях. Внутри университета – какое-то совершенно жуткое по своей перегруженности, аляповатости и тортокремности барокко (мы внутри не были, фотки видела), но оно исторически значимое и считается красивым

А еще город славится большим количеством мостов (130) через реку Одру и четыре её притока. Ну да, то, что я всегда называла Одером - здесь Одра. Так и будем ее впредь называть

Тумский мост (Most Tumski) – одна из визитных карточек Вроцлава. Ведет на Тумский остров (в переводе – кафедральный: Тумский – Домский). Любители могут загадать желание. Механизм списала с интернета: загадываете желание, задерживаете дыхание, перебегаете мост и выдыхаете. И чтобы уж наверняка сбылось, можно ещё шепнуть желание гному (сразу за мостом справа).

По оценкам специалистов, тысячи замков с инициалами влюбленных, которые пары прикрепляют к старинным стальным перилами, весят целых 500 килограммов. Вот думаю, кого же мне напоминают эти специалисты, заполонившие в последнее время интернет? Британских ученых – вот кого.

Костел Св. Креста и Св. Варфоломея. Перед ним памятник Яну Непомуцкому

А возле памятника обычно выступает какой-нибудь музыкант

Костелов на этом маленьком острове насчитывается с десяток, не меньше. Но вот самый главный, по которому назван остров – Кафедральный Собор Иоанна Крестителя. Строился сто лет, с 1244 по 1341. С тех пор сто раз разрушался и восстанавливался, так что в его здании можно найти элементы почти всех позднейших стилей. Высота башен – 98 метров. Высокие и стройные.

На самом деле Тумский остров – не вполне остров. Рукав реки, отделявший его от берега, засыпали еще в 1810. Но выглядит как остров и называется островом. Значит – остров.

Реформаторы церкви нашли здесь понимание, и в 1518-м Бреслау стал протестанским анклавом в католической империи Габсбургов. Веком позже, проводя контрреформацию, австрийские императоры привлекли сюда католические ордена всех мастей. Минориты, иезуиты, капуцины, францисканцы основали свои монастыри и возвели костёлы, которые до сих пор определяют облик Вроцлава. В дополнение ко всем этим костелам – здание духовной семинарии, хорошо вписалось в атмосферу. Мне из него больше всего понравилась крыша

На острове мы встретились с Аленой и Женей. Торжественный момент запечатлеть забыли, просто дальше пошли гулять вместе. Минусы воскресенья (закрыты магазины) компенсируются плюсами: работает блошиный рынок. Поэтому мы сели на автобус и поехали на блошку "Старый млын". Тут было душевно! Покупили одни сережки, одни бусики (ах, как пани идут! – приговаривали продавцы) и двух сов. Ну нишмагла удержаться. И сумку, да! Совершенно новую и по смешной цене.

А потом – обедать. Вот в эту Курну хату ребята нас завели (она, кстати, есть в моем Мишлене, а пирогарни почему-то нет)

И снова было хорошо. Конечно, больше всех повезло тем, кто заказал мясо с драниками – драники вообще трудно переплюнуть по вкусноте – но и мясо с гречкой было вкусное, и пирОги. А супы, подаваемые в эмалированных кружках, приправлены кусочком ностальжи

Программа у нас обширная. Теперь садимся на трамвай и едем в сторону "Хала столетия". По дороге проходим здание Национального музея. В музее – большая коллекция современного польского искусства. Ну и погодка! На солнце жарко – градусов 26-28, а в тени замечательно. Так и пытались передвигаться перебежками.

"Зал Столетия" – это большой спортивно-выставочный комплекс, построенный в 1911—1913 году по проекту архитектора Макса Берга в раннемодернистическом стиле. Числится в списках ЮНЕСКО. Фотографировать тут нечего.

Слышала про красивое шоу фонтанов – но это мы сегодня мимо. Наша цель – Японский сад

Потому что апрель, время любоваться цветением сакуры

Садик красивый, небольшой. После всех посещенных нами китайских, корейских и натурально японских садов можно было бы и пропустить. А с другой стороны, зачем пропускать, если сакура цветет здесь и сейчас?

И к тому же, в обратную сторону можно поплавать на кораблике по Одеру (да-да, по Одре). Один из 130 мостов

Шлюз

Тут можно палить

Да что ж такое: почему нет наших совместных фоток? Спасибо Таньке Д: тут хорошо получились Алена с Женей – а нас вы и так знаете

Наши друзья очень интересно рассказывали про их житье-бытье в Польше. В частности, про теперешнюю правящую партию (из-за которой универмаг закрыт в воскресенье). Партия пришла к власти около двух лет назад. Победили на обещании не пускать мусульманских беженцев (ага, одобрила я) – а дальше все пошло не так. У нас ведь как в Израиле? Между правыми и левыми разделение труда: справа – религиозное засилье (плохо), но капиталистическая экономика (хорошо), слева – светские свободы (хорошо), но мир-труд-май и все поделить (сомнительно). У них же сейчас, с этой самой партией, религиозное засилье и экономический популизм – в одном флаконе.

Дальше было смешно: кораблик приплыл к Тумскому острову, попробовал причалить - что-то не сложилось, развернулся, нас не высадив, и отчалил обратно. Так что пришлось слезть с кораблика возле того же Зала столетия и вернуться домой на трамвае.

В общем, что я могу сказать? Город Вроцлав прекрасен, и огромное спасибо Алене и Жене за чудесный день, который мы провели вместе.

Наверх