На главную страницу
Часть 1  Часть 2   Часть 3  Часть 4   Часть 5  Часть 6  
Часть 7  Часть 8   Часть 9  Часть 10   Часть 11  Часть 12  

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Германия-Польша - 12

23 апреля 2018

Сегодня девочки решили выпендриться и позавтракать в кафе отеля, расположенного на главной площади. Серьезно так позавтракать, не бутер какой, а с переменой блюд. Сидим ждем, долго-долго (я уже за конфетами успела сбегать на другую сторону площади и вернуться) – приносят кофе. И продолжаем ждать остального заказа: яичницы и блина. Я спрашиваю официантку: а как же быть, если кофе остынет? (оно уже). А мне – строго так: в нашем ресторане сначала кофе, потом еда. Хм, где-то было уже такое, не помню, в какой стране... неужели и в Польше так принято? В общем, мне как скандалистке принесли еще один кофе, горячий.

Наконец позавтракав, в последний раз постояли возле любимого здания

Собрали чемоданы и отправились нах Берлин, покинув нашу славную квартирку. Кстати вот, рекомендуем: Apartament Kazimierza.

На Берлин ехать долго, часа четыре. Где нам остановиться по дороге, я придумала давно, но это уже в Германии. А пока нам надобно успеть пообедать по эту сторону границы. Ибо какой дурак будет обедать в Германии, если рядом Польша. Последняя деревня на нашем пути называется Łęknica, в ней есть Hotel Muzakowski, а в нем ресторан.

С высокой кухней (см. дизайн на тарелках). Кстати, не помню, был ли у меня уже на фото суп журек. В общем, если не был – то он в правом нижнем углу, с яйцом который. Зачетный суп

Граница обозначена огромным конклавом мелких лавочек с гордым названием Дьюти Фри. Куча барахла, не привлекательного ни по ценам, ни по качеству. Напоминает наш шук а-Кармель – потому, наверное, и не засняли. Сигаретен нам без интересу, а алкоголь мы там все-таки купили: известный польский ликер с аппетитным названием "соплица". Это такой слабый ликер типа наливка, – объяснила Галка, – очень вкусный, особенно малиновый. Купили ради названия (мы вообще-то не по ликерам) – а оказалось и правда очень вкусно.

И вот мы наконец в Германии. Прям-таки в месте нашего назначения.

10 минут пешком – и мы у Чертова моста, он же Rakotzbrücke

Почему Чертов? Слушайте. Один архитектор-неудачник заключил сделку с нечистым духом, по которой первый получит удивительный мост, а второй – заберет душу первого человека, который захочет перейти по мосту на другой берег реки. Далее дьявол вселился в человека и помог ему в строительстве моста Ракотцбрюке. Когда все работы, злой дух покинул тело архитектора и стал ждать своей платы по контракту. Архитектор в свою очередь решил схитрить и пустил по мосту собаку. Из-за этого нечисть бросилась в воду и навсегда исчезла.

Это был оптимистический вариант. В пессимистическом архитектор таки прошелся по мосту и пропал. Если учесть, что имя его нигде не упоминается (то есть, скорее всего, неизвестно) – может, второй вариант и реализовался. Это и правда необычно: что мост был построен в 1860 году – знаем, а кем – неизвестно.

О, это как я люблю, базальтовые колонны. Только почему-то четырехугольные, а не шестигранные. Они, кстати, не сами тут выросли, были специально вырублены и привезены из отдаленных карьеров.

Еще на всякий случай сообщаю, что если в полнолуние проплыть на лодке под сводом Чертова моста, то можно раскрыть свои затаенные мистические способности. Чтобы получить нужный результат и при этом избежать неприятностей, ни при каких обстоятельствах нельзя касаться воды или смотреть на свое отражение в реке (на самом деле это пруд - искусственный, как и столбы).

О, и про исследователей! Многие исследователи считают, что базальтовый мост с удивительно четкой формой круга имеет мистическое значение и является порталом в другой мир. В 1983-м году в его окрестностях таинственным образом бесследно исчезли двое туристов из Швеции.

Словом, много всякой фигни написано, а вещь на самом деле славная. А пройти по мосту сейчас не получится - загородка стоит.

Нас бог миловал, мы блогополучно дорулили до Шенефельда и впритык успели сдать машину к назначенному часу (боже, как же давно мы ее брали 8 дней назад!). Отель в аэропорту, ранняя побудка, чемодан, самолет, Израиль. И плавно переходим к заключению.

Заключение

Маршрут. Каким образом сложился у нас этот нетривиальный маршрут (Берлин – Польша – Берлин), я рассказывала в первой части моего отчета. В наше время никто так не делает: лоукостер в любой польский город, три дня – и обратно. То же с Берлином. Но сложилось как сложилось – и в результате вышло просто замечательно. Мы проехались по целому ряду (да штук десять можно насчитать!) замечательных мест, куда не ступает нога нормального туриста (и в Германии, и в Польше) – а именно это я больше всего люблю в путешествиях. А Замек? Разве попали бы мы в Замек, летая самолетами Лоукоста?

Краков и Вроцлав. Помните, я удивлялась полученным наказам: на Краков – три дня, на сказочный Вроцлав – хватит одного. А ларчик просто открывался. Есть во Вроцлаве этот сногсшибательный Рынек и еще есть интересный остров Тумский. Остальное же можно пропустить. То есть, и правда главное можно увидеть за один день.

Переселение народов. Одно из самых сильных впечатлений от нашего путешествия – истории о переселении народов после Второй мировой. Как-то никогда не задумывалась на эти темы, а тут мы прокатились по местам подвижки европейских границ, и невозможно было не впечатлиться.

Еда. Самое главное впечатление от Польши после ее красот – гастрономия. С одной стороны, национальная польская кухня (бигос, пирОги, журек, пляцки...), с другой – высокая кухня международного стиля. Все-все исключительно вкусно, и дешево по нашим масштабам. С собой мы привезли краковской колбасы, шоколадных конфет фабрики "Вавель"... а прекрасные пирожные и тортики, не говоря уж о бигосе, пришлось оставить на их родине. Еще говорят, что непременно сушеные грибы надо везти из Польши, но нам они были без надобности.

Кстати, о еде. Не все ж тебе польская, поговорим о немецких сосисках. Мы их на очень полном серьезе собирались пробовать и оценивать. Но получилось смешно. Все три раза, когда нам попадались немецкие сосиски (в разных местах), они были да очень вкусные. Но при этом как удивительно похожи на те, что мы покупаем здесь. Есть у нас такие сосиски местного производства (49 шек. кило), которые мы пользуем уже лет десять. Время от времени пробуем другие – но нет, никакого сравнения. Извинити за лирическое отступление.

Совы! Две с блошиного рынка и одна из Еленя Гуры. Такое дело, не удержалась.

Обважанки. Помните эту фотку?

И вот давеча захожу в супермаркет – а там... Дырка помельче, завитков поменьше, но принцип тот же и вкус похож! Спросите меня, где достать в Израиле – расскажу.

На сей гастрономической ноте заканчиваю рассказ об этой прекрасной поездке и прощаюсь до следующего путешествия. Ваша Наташа.

Наверх