На главную страницу
Часть 1  Часть 2   Часть 3  Часть 4   Часть 5  Часть 6   Часть 7  Часть 8   Часть 9  Часть 10  

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Германия-Польша - 8

19 апреля 2018

Из Замека в Краков дорога длинная, надо где-то остановиться посередине. Галка подсказала: можно ехать не по трассе, а проехать через пару маленьких симпатичных нижне-силезских городков, куда не ступала нога человека туристического. Например, Клодзко и Ныса – а дальше как получится. Но дорога на Клодзко фактически ведет через замок Ксёнз. Ксёнз – один из объектов Долины дворцов (как и наш Замек), и даже фигурировал в наших планах на вчера. Хорошо что мы сообразили, что завтра (то есть сегодня) он попадется нам по дороге. Вот, собственно, "по дороге" (Агафья решила погулять по сельской местности и везла нас по таким примерно дорогам, через деревни, леса, поля и долы)

Но наконец мы приехали, это вход на территорию замка. Замок крупнейший в Силезии и третий по величине в Польше после Мальборка и Вавеля. По-польски Książ, по-немецки Fürstenstein.

И тут тоже, как и с нашим Замеком: от XIII до XX века – вереница самых разных владельцев и стилей (ренессанс, барокко, рококо), в период социалистической Польши – череда общественных учреждений. Вот что интересно: Во время Второй мировой войны германское командование включило замок в проект «Великан» (Riese), который предусматривал перенос немецких промышленных предприятий под землю. Многие интерьеры замка были утрачены, а под ним были вырыты два этажа (на уровне 15 и 53 метров под уровнем пола, соответственно). И это: В настоящее время Ксёнз является «гвоздём» туристического маршрута «Замки Пястов». Веттины закончились, начались Пясты; начиная с этого момента они будут мне попадаться в каждом городе.

А вот сам замок. Можно зайти внутрь, но у нас нет ни времени, ни желания. Долгая дорога предстоит.

Видите льва о двух хвостах? Если не на самом звере, то на щите в его руках? Объяснения – за мной

Территория вокруг замка огромна и прекрасна. То ли лес, то ли парк. Раскрываются почки

Можно гулять бесконечно

Но нам пора в дорогу. Реут, это тебе. Лови!

И вот – Клодзко. По-немецки Glatz, по-чешски Kladsko. Город и окружающая его Земля Клодзкая когда-то были графством Глац, отошли Польше по разделу после II мировой войны и до сих пор являются предметом территориальных споров между Чехией и Польшей. Поселение было заложено еще римлянами, с XII века находилось во владении чехов, в 1233 году получило статус города. В 1278 город попал в составе Вроцлавского княжества под крыло Пястов и был польским чуть больше 60-ти лет. В 1341-м опять вернулся под чешскую корону. В 1421 году выдержал осаду гуситов. Это единственный из силезских городов, который не был взят и не откупился во время гуситских войн. В XVI веке Клодзко вместе со всей Чехией оказался во владении Габсбургов, а к концу XVIII века – в границах Пруссии. 9 мая 1945 года советские войска заняли город, который вскоре был передан Польше, несмотря на исторически мотивированные претензии Чехословакии. Вскоре остатки немецкого населения были репатриированы в Германию, а город был заселен переселенцами с Западной Украины. Вот вкратце история. Подробнее – здесь, очень славный и интересный пост, я оттуда много информации добыла.

Запарковались на бесплатной парковке под крепостью (вон она виднеется за домами). Вообще-то она и есть главная достопримечательность города, и судя по рассказам, единственное место, ориентированное на туриста. Увы, мы опять же не пошли, потому что дорога дальняя.

По мосту поднялись в город

Видите льва? А у него два хвоста видите?

Вот здесь видно точно

Слушайте легенду о гербе города. Правителем Чехии в то время был Пшемысл Оттокар II. Двор его располагался в Праге. Городской делегацией было получено его одобрение на изображение в гербе города чешского льва в короне. Обычно все тут же заказывают герб художнику, но клодзские делегаты пошли еще дальше и обратились к скульптору, который сделал барельеф со львом. По дороге домой случилась авария, барельеф упал с воза и треснул в том месте, где у льва был хвост, в результате чего лев остался без хвоста. Тогда посланцы решили вернуться в Прагу за новым барельефом. И получили его, с той только разницей, что скульптор с целью обеспечения безопасности сделал льву, на всякий пожарный, два хвоста. В обратной дороге на этот раз ничего не случилось, и лев счастливо добрался до города. Но так и остался с двумя хвостами. Вот. По-моему, страшно мило

Главная площадь – Рынек

Ратуша

Рестораны, предварительно выписанные мной из трипадвайзера в количестве двадцати штук, никак не попадались на нашем пути. Потом все же попалась одна из рекомендованных пиццерий. Но она была полна детей, и мы пошли искать дальше. А дальше попалась Пицца Daria, что и к лучшему, потому что имя замечательное. Оказалось, тут не только пицца. Л. заказал себе венгерское нечто, вот такое

Оно было подано на какой-то жареной подстилке, и мы не могли угадать, что это. А потом оказалось: драники! Мы же с девушками заказали пиццу на троих, которая тоже была прекрасна, да еще и на ужин послужила верой и правдой. И супчик фляки из потрохов – он был вкусный, хоть и не моего любимого фасону. Дария не подвела.

После Дарии город раскрасился новыми красками, и мы пошли искать «Карлов» мост.

Он не Карлов, конечно, а малая копия его. И не Карла, а Яна, и не в Праге, а в Клодзко, и не через Влтаву, а через Млыновку. Зато гораздо старше Карлова! Сам мост был построен еще в XIV веке, но деревянный. Его несколько раз ремонтировали, пока (приблизительно около 1890 года) не отстроили в камне. На 40 метрах уместилось три пары готических фигур святых (поставленных тут на рубеже XVII-XVIII вв).

Почти в каждом городе на нашем пути находилась своя древняя аптека. Помните, в Майсене была, в Герлице была – вот теперь в Клодзко.

Здешняя называется "Под золотым оленем", и вот он олень

А здание по-польски – "каменица". Как здорово!

На главной площади на колонне стоит такой чувак с мешком, вызывающий в памяти незабвенных Хармса и Галича. Мне так и не удалось найти, что именно он изображает в Клодзко. В посте, на который я давала ссылку, рассказывается легенда про сапожника Чеслава, который в крепости выкопал колодец. Копал он в свободное от работы время, ежедневно выковыривая и уносия каменистой породы ровно столько, сколько помещалось в подол его кожаного фартука, и за 9 лет колодец был окончательно выкопан. Девушки предположили, что это Чеслав и есть – а иначе для чего он взял мешок зачем чувак с мешком на главной площади? И вообще, мешок или фартук – какая разница? В мешке даже удобнее

Апдейт от jedynka. Про чувака с мешком: это городской пренгеж = позорный столб (а рядом был эшафот). Реплика 2011 года на месте средневекового, который существовал до 1793-го. А чувак — это крестьянин с мешком зерна (предположительно ячменя, который шел там в пивоварни).

Прощаемся с главной площадью, на которой двухвостый лев и чувак с мешком навечно уставились друг на друга

И едем в следующий городок на нашем пути, который называется Nysa. Ныса – тоже один из старейших городов Силезии. Вероятно, он был основан в X веке и впоследствии стал столицей княжества с тем же названием. Переходил от чехов к австрийцам, от австрийцев к Пруссии (по-немецки назывался Нейсе), от Пруссии к Франции. После Первой мировой войны Нейсе стал частью новой провинции Верхняя Силезия. Отвоёванный Красной армией во время Второй мировой войны, город был передан польской администрации в соответствии с итогами Потсдамской конференции, и ему было возвращено прежнее польское имя Ныса. Немецкое население города было депортировано и впоследствии заменено поляками из Западной Украины. Из-за своих многочисленных церквей (готика и барокко) город получил прозвище «Силезский Рим».

Вот вам и первая иллюстрация – фонтан Тритона. Смешно! В Клодзко – Карлов мост, а в Нысе – фонтан Тритона, почти точная копия римского. Это один из символов Нысы, его изображение можно часто увидеть на магнитах, открытках, футболках и прочих сувенирах, которых мы, впрочем, не встретили.


Мы вытряхнулись из машины прямо возле этого фонтана Тритона и напротив вывески "Туристическая Информация". Информации там, правда, никакой не было, но тетенька сказала, что надо ее искать на ul. Piastowska (я обещала Пястов? так вот уже и еще). В поисках Информации мы успели наткнуться практически на все нужные объекты – так что поиск оной улицы отменили.

В Нысе в Средние века была своя Палата мер и весов. С тех пор остался этот Дом Городских весов, который мы видим слева (а назойливая вывеска "KANTOR", сопровождающая нас повсюду, - стандартный обменник).

Вот Базилика Св. Иакова и Св. Агнессы, она построена в начале XV века на месте более древнего храма.

Внутри красиво

Колодец с кованой решеткой и габсбургским орлом на вершине. Специалисты считают, что столь искусно сделанная барочная ограда – единственный сохранившийся подобный объект во всей Польше. Объекты рядом - из понаехавших.

Вроцлавские ворота, они же Белая башня – часть средневековых фортификационных сооружений города, которые уцелели до наших дней. Это примерно 1350 год

Это неизвестный мне объект, не обнаруженный в тырнете

Евангелический костел святой Варвары. Был построен католиками, но в XIX веке перешел к протестантам. В результате секуляризации 1812 года, которую проводило прусское правительство, костел святой Варвары был передан местной общине протестантов. Поэтому отныне его название звучит как Евангелический храм Иисуса Христа. Пастора для этой церкви выбрал сам прусский король. Костел посещали, в основном, солдаты местного гарнизона и члены их семей. В наши дни костел принадлежит сразу двум протестантским церквям: евангелическо-лютеранской и церкви пятидесятников.

Костел Св. Петра и Павла – лучший образец барочной архитектуры Нысы. Ну пускай, мне-то он совсем никак. На самом деле, единственный традиционного вида объект во всей Нысе.

Вот забавно, насколько разные эти два старинных городка, увиденные нами сегодня. Клодзко сохранился в первозданном виде, но выглядит довольно обычно (кроме моста, конечно), и на туристов ему плевать с высокой колокольни. В Нысе же почти ничего не сохранилось (застройка сплошь послевоенная) – но то, что да сохранилось, исключительно необычно и прикольно.

До Кракова далеко еще пилить, мы планировали по дороге заскочить куда-нибудь еще, кофе выпить – но кафешка не попалась, а искать некогда, надо ехать уже, не успеем. По магистрали.

Ну а что первым делом на магистрали? Правильно, побор оплат. Л. отметил: такая хорошая дорога, вовек не расплатимся. Впрочем, – подумав, – я уже наработал на любую хорошую и даже очень хорошую дорогу. Это правда. Уж по каким закоулкам и кривым дорожкам не довелось нам сегодня потаскаться.

И вот наконец Краков. И наш первый за сегодняшний день облом – квартира. Во-первых, нет парковки – а мы на нее надеялись. При ближайшем рассмотрении оказалось, что хозяева не соврали: на сайте указано "парковка имеется на улицах вокруг". Таки имеется, но найти - приблизительно как в прочих больших городах. Впрочем, эта проблема оказалась решаема. На улице мы нашли бесплатную парковку до утра, а потом (по подсказке Елены) переставили машину на относительно дешевую парковку. Елена – это наш завтрашний гид, о ней в следующем посте.

Дальше про квартиру. Обстановка не способствует, мебель допотопная, за окном гремит трамвай. Но самое главное – мы заказывали именно эту хату из-за двух спален + гостиная – а в реальности спальня одна.

Еще дальше про квартиру – проблема с тырнетом. Сигнал сильный, но ни один из наших дивайсов почему-то не подсоединяется. Вызвали девушку, отвечающую за квартиру. Девушка пришла, ее телефон подключается на раз. Девушка звонит хозяину, он утверждает, что были туристы из разных стран, никаких проблем до сих пор не возникало. Я предлагаю: пусть техник Оранджа придет и проверит наши 6 (прописью: шесть!) дивайсов. А хозяин: это денег стоит. Ну и?

Вышла Танька из душа. Глаза горят. Говорит: если можете не принимать душ – не принимайте. Ну мы че, голову по наитию в Замеке помыли.

Пришлось пить много вина (у нас с собой было, из Германии). После много вина все развеселились, обнимались меж собой и ржали над приключениями.

Наверх