На главную страницу
Часть 1  Часть 2   Часть 3  Часть 4   Часть 5  Часть 6   Часть 7  Часть 8   Часть 9  Часть 10  

BerlinLübbenau – Meißen – Dresden – Bastei – Bautzen – Görlitz – Karpniki – Jelenia Góra – Karpniki – Wałbrzych – Kłodzko – Nysa – Kraków – Wieliczka – Wrocław – Rakotzbrücke – Berlin

Германия-Польша - 9

20 апреля 2018

С утра нас ждала хорошая новость: Л. победил интернет! Где-то отменил какие-то прокси и все соединилось! На всех дивайсах, израильских и российских. Не надо нам вашего Оранджа, мы сами титаны. Позавтракали в кафешке напротив – и в путь.

Наша Елена Прекрасная взялась из интернета. Кто-то порекомендовал и дал ссылку на ее сайт, который меня и купил. Так что мы с Еленой заранее списались (все четко, ясно, по делу) и договорились на 20-е апреля. Вчера вечером, когда обнаружили отсутствие парковки и не знали, что делать с машиной, Елена немедленно нашла решение: посоветовала парковку на крыше Галереи Краковской, которая из центральных парковок самая дешевая. Правда, заехать туда сегодня утром оказалось не так просто. Когда Аглая зашла в третий раз на тот же круг вокруг Галереи, как раз позвонила Елена спросить, все ли с нами в порядке. И объяснила, где есть другая парковка, тоже недорогая. На эту Аглая согласилась.

Начали с Площади Матейко и памятника Грюнвальдской битве. В битве 1410 года под Грюнвальдом польско-литовские войска одержали победу над войском Тевтонского ордена (поверженный тевтонец в латах – на переднем плане, король Владислав Ягелло – на коне). Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости. Так что немцы во время оккупации памятник порушили, а после войны он был восстановлен.

Костел св. Флориана (коллегиатский). Построен в 1226 г, после пожара в 1657-1684 гг. восстановлен в стиле барокко. И большой портрет сами знаете чей.

Здесь начинается так называемая «Королевская дорога» – туристический маршрут по городу, ведущий к главной достопримечательности Кракова – Вавельскому замку. И первая удивительная штука, которую мы здесь видим – Краковский Барбакан. Барбакан – фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость. Как тип укрепления, барбакан возник в период перехода к бастионной системе укреплений и позднее (в XVI—XVII вв) трансформировался в равелин – так что штука древняя и не часто встречаемая в природе. А вот в московском Кремле такой барбакан как раз есть – Кутафья башня. Впрочем, вернемся к краковскому. Который сам по себе оригинален и совершенно прекрасен!

Сейчас здесь филиал Краковского исторического музея.

Барбакан находится в огромном парке Планты, обрамляющем старый город. Парк разбит в начале 19 века на месте кольца крепостных стен, не дошедших до нашего времени. Вот оригинальный памятник Яну Матейко (1838-1893) – известному польскому живописцу. В рамку ловко вписалась подруга Ларка, с которой мы встретились в Кракове чудесным образом. В нашей поездке Краков выпал на 20-е число, а Ларка с Сережкой (наши близкие друзья) совершенно случайно и независимо от нас решили слетать в Краков с 17 по 21-е. Так что на экскурсию с Еленой мы отправились все вместе, вшестером.

Входим в старый город через Флорианские ворота – единственные сохранившееся из восьми ворот старого города

А вот и начало одной из главных улиц Кракова – Флорианской. В конце ее виден Мариацкий костел и соответственно рыночная площадь, но нам туда еще не надо

Художники-передвижники

Отражение художников

Где-то на этом месте продавались Краковские обважанки, которые Елена велела всем попробовать. Особенно тем, кто любил советские бублики за 6 копеек (это я). Ну, круто! И правда, давно забытый вкус. Настоящий обважанек перед тем, как испечь, обваривают кипятком (отсюда его название) для появления хрустящей корочки. Именно такие обважанки считаются традиционными и самыми вкусными. Всего лишь несколько пекарен в Кракове имеет право выпекать обважанки по традиционному рецепту. Мы все так увлеклись этими бубликами, что даже забыли заснять. Вот фотку Танька нашла в тырнете, за что ей спасибо

Музей Чарторыйских – художественное собрание в составе Национального музея в Кракове. Жемчужинами коллекции являются картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (с мая 2017 года находится в главном здании Национального музея), и «Пейзаж с милосердным самаритянином» Рембрандта.

Драматический театр им. Юлиуша Словацкого, построен по образцу Парижской оперы. А я-то думаю: что же мне это напоминает?

Здание Коммунальной сберегательной кассы знаменито своими витражами работы художника Юзефа Мехоффера. Это аллегория «Экономия». 30-е годы, Польша ни разу не советская, а стиль – как будто наш, родной. Денежку кладут в красный сундучок

Флорианская улица вывела нас на Мариацкий костел. И вряд ли какой архитектурный памятник способен расстрогать меня, как этот

Над Краковом убитый трубач трубит бессменно... – разве могла я в своей далекой юности предположить, что это не фигура речи? Что он и правда трубит? И правда бессменно?

Каждый ровный час в окошке Мариацкого костела появляется трубач и трубит «хейнал». Эта мелодия (по-венгерски – рассвет) в древние времена оповещала город об опасности. И вот однажды трубач на башне заметил приближение неприятеля и начал трубить хейнал, но тут его горло пронзила вражеская стрела и мелодия оборвалась, не закончившись. В честь этой истории и сегодняшняя мелодия обрывается на середине. Трубачей таких, состоящих на службе у города, семеро. Трубач трубит из каждого окошка по очереди, на четыре стороны света. Мы (под мудрым руководством Елены) появились у костела в нужную минуту, встали с наилучшей стороны, чтоб правильно трубача увидеть, и стали ждать. И вот! Видите, в верхнем окошке? Я была страшно тронута. Есть и запись хейнала, но мучить ей я вас, пожалуй, не буду

Елена рассказывала, что легенду, как водится, пытались поверить алгеброй, и возникли некоторые сомнения относительно дальности полета стрелы и пр. Но ведь это не так важно, верно?

После этого Елена завела нас на секретную верхотуру в некоем музыкальном учреждении. В тамошнем кафе давали вкусный кофе, а мы еще взяли дежурное пирожное (выбрано второе справа наверху) – и четыре вилки. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему в этой поездке нам всегда хватало одного пирожного на четверых

Но главное – вид на город!

На все четыре стороны

И вот они Капланы, в лучшем виде. После встречи на Шпрее и встречи на Эльбе – встреча на Висле, эк мы разгулялись. И это еще не последняя из встреч в этой поездке.

А вот вдали один из курганов, их пять штук вокруг города имеется. Два исторических (не позже VII века), а потом, раз такое дело, в XIX веке соорудили еще один. И еще один в XX веке, и в XXI. Хорошо пошло.

Спустились с верхотуры, пошли дальше. Вот церковь стоит под углом к улице. – Это указывает, – объясняет Елена, – на более древнее ее происхождение. И правда, костел св. Яна основан в первой половине двенадцатого века. Ну, восстановлен, конечно, позже, в середине семнадцатого века. Тут, похоже, многое было разрушено, а потом восстановлено

Мы пришли на главную площадь города – Рыночную. Все, что осталось от краковской ратуши, – ее башня. В башне ратуши сейчас небольшой музей и смотровая площадка, с которой можно полюбоваться городом (а мы уже).

Посреди площади стоит огроменное здание – Суконные ряды, или Сукенницы. На первом этаже торговые ряды, сувениры продают, всякую фигню, на втором этаже галерея польского искусства XIX в., а внизу – интерактивный подземный музей, Подземелья рынка. Говорят, интересный.

А капители-то у колонн! И на всех разные физиономии, не повторяются

Мариацкий костел отсюда хорошо смотрится. Официальное название – Собор успения Святой Девы Марии. Здесь видно, что башни разные по высоте и оформлению. Это потому что с 1290 г. собор строился и перестраивался много раз. Левая башня была сторожевой, а правая служила колокольней (соответственно, были некоторые споры о разделении финансирования между светскими и религиозными источниками).

Королевские люки

Некоторые в поте лица работают туристами, а у некоторых – сиеста

Возле многих исторических зданий установлены макеты. Редко где такое увидишь – а ведь как удобно, можно рассмотреть здание со всех сторон и даже сверху.

Заглянули в театр – не помню названия – в древнем подземелье. Говорят, на месте пыточной – театральный зал, а на месте караульной – пивная. Может, шутка, а может – символика.

«Связанный Эрос». Автор – Игорь Миторай, польско-французско-итальянский скульптор, спец по подобным произведениям. По задумке автора скульптура символизирует страстную любовь, от которой люди «теряют голову». Эту голову он Кракову преподнес в подарок, но с условием, что ее поставят на главной площади. Народ такую идею не полюбил, выходил на демонстрации против головы. Но... стерпится – слюбится. Теперь тут образовалось традиционное место встречи – удобно: одна конкретная голова, а не собор о нескольких выходах. И никаких эросов, так и называют ее – «Голова». Девочка – для масштаба (девочки поменьше вполне помещаются внутри головы, фото в редакции).

Дворец искусств на Щепанской площади, в нем расположена художественная галерея

А это просто здание с другой стороны площади. Ах, красивое!

Следующий наш объект – Ягеллонский университет. Это древнейший и крупнейший университет Польши, один из старейших в Европе. Основан в 1364 году. Свое название получил в честь Великого князя Литовского Ягайло (Владислава Ягелло), мужа королевы Ядвиги. Самый известный выпускник – Николай Коперник. В библиотеке хранится рукопись его труда De revolutionibus orbium coelestium. А музей располагает редчайшей коллекцией экспонатов, среди которых, например, Ягеллонский глобус – первый в мире глобус, на который был нанесен материк Америка. Есть там и всякие средневековые астрономические приборы, некоторыми пользовался сам Коперник. Мы в музей не заходили, это я с чужих слов. А пока что мы топчемся в этом чудном средневековом внутреннем дворике и ждем очередного представления.

Здесь часы! Часы с историей, а история такая. Университет был основан в 1364 году королем Казимиром III. Однако после смерти короля университет пришел в упадок. И вот в 1400 г. Польский король и великий князь литовский Владислав II Ягайло (тот самый, из памятника Грюнвальдской битве) выделил 600 серебрянных гривен, из денег своей супруги королевы Ядвиги, чтоб возобновить деятельность университета. Этому и посвящено часопредставление, которое происходит каждые два часа пять раз в день. Фигурки под звуки Gaudeamus Igitur изображают историю возрождения университета.

Внутренние дворики Университета соединяет галерея с обалденной красоты потолками

Помните, я говорила, что крепостные стены, окружавщие Краков, не сохранились, а вместо них разбили парк Планты? Так вот, здесь находилась одна из башен. Похоже на могилку...

После университета мы зашли в Собор святого Франциска Ассизского. Тоже старинный (основан в 1249 году). Где-то я читала, что если из всех церквей Кракова у вас есть время только на одну – можно смело выбирать этот собор

Танька А заметила, что потолки в соборе, как в нашем Замеке (см. Нервюрный свод). Скорее всего, в Замеке их и сотворили по образу и подобию.

Здесь я впервые услышала имя польского художника Станислава Выспяньского (1869-1907) и до сих пор нахожусь под впечатлением. Оформление базилики признаётся специалистами как одна из наиболее выдающихся работ в его карьере. Настенная роспись, выполненная в виде растительных узоров, по замыслу автора выражает особую любовь святого Франциска к природе (как по мне – классический ар-нуво).

Выспяньский изображал херувимчиков с милыми лицами крестьянских детей, что крайне импонирует мне и совершенно не нравилось служителям, извините, культа. Саломея на одной из его картин оказалась настолько некошерной, что ее втихушку заменили другой. Выспяньского во всей этой истории беспокоило не столько вероломство этих самых служителей, сколько опасения, что никто не узнает, кто на самом деле писал эту Саломею, чтоб не дай бог на него плохо не подумали. Вот мы узнали благодаря Елене, а теперь и вы.

Вот еще сцена из Евангелия в том же современном домашнем стиле

Фантасмагорический витраж «God the Father: Let it Be» производит, наверное, самое сильное впечатление. И это все Выспяньский

В памятниках культуры каждый находит что-то для себя близкое и родное. Вот я нашла Cтул. Такой Стул был у меня в московской квартире, представляете себе? Посидела на нем пару минут, поностальгировала

Неподалёку от базилики святого Франциска есть небольшое здание туристического центра, в котором находится витражный триптих Выспяньского. Изначально он был предназначен для Вавельского кафедрального собора, но по причине излишней гротескности начальством было отвергнут.

Еще одно милое животное

И еще куда-то мы зашли – и там была еще одна голова Игоря Миторая

Костел Андрея Первозванного – редкий костел в романском стиле. Вот такое я как раз люблю.

И вот мы у подножия Вавельского холма.

Впрочем, на этом месте я (тогда, в Кракове) уже подустала, и сейчас Шехерезада моя сильно притомилась. Нет, семь часов хождения по Кракову не помещаются в один пост. Ждите продолжения в следующем (я и сама жду с нетерпением).

Наверх