На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7
Афины – Дельфы – Галаксиди – Нафпактус – Лефкада (Лефкада – Кария – Айос Никитас) – Парга – Корфу (Корфу – Беницес – Кассиопи – Сидари – Палеокастрица – Пелекас – Беницес – Понтиконисси) - Янина – Загория (Вица – Монодендри – Кипи) – Метсово – Метеора – полуостров Пелион (Высица – Милиес – Макриница – Портарья) – побережье Аполлона – мыс Сунион

Греция - часть 1

Предисловие

На сей раз попался нам на праздники дешевый билет в Афины. На 10 дней. По такому случаю помедитировали мы над картой Греции – и решили, что охватить всю нам слабо, а можно частями. И в качестве первой части наметили один из мишленовских маршрутов: по центральной Греции. А остальное – в другой раз, если понравится. И взяли с собой подругу Аллу (а что? прошлогодний опыт показал, что втроем очень удобно путешествовать и Левке, мне кажется, нравится с двумя мочалками) и поехали. Атчот о проделанной работе прилагается ниже. Фотографии - ЛМ, some_alef и немножко моих.

13 апреля 2011

Полет греческими авиалиниями («Aegеan Airlines») прошел просто отлично: вылетели вовремя, прилетели тоже, то есть в 9 утра. Метро у них в Афинах замечательное, из аэропорта (аэродромо) в центр стоит 8 денег с носа. До нашей гостиницы пришлось сделать одну пересадку, но это не больно: по лестницам чемоданов не таскать. К тому же встреча с культурой начинается прямо на станции метро, резко вводя в курс дела.

Отельчик наш «Парфенон» оказался прямо рядом с метро «Акрополь», что в общем-то логично. На улице Макри стоял сильный цветочный запах. Сперва приняли его с отвычки за жасмин, потом оказалось, что пахнут цветущие апельсиновые деревья. Спелые апельсины висели тут же рядом. Казалось бы, апельсинами нас давно уже не удивишь, но тут запах был особо впечатляющ. Отель очень милый, чистенький, свежеотремонтированный, окно с маленьким балкончиком выходило на настоящий (правда, современный) греческий дворик, где весь вечер пели птички. Если б номер был побольше (а то он у нас на троих), то цены б ему не было.

До самого Акрополя тоже, естественно, два шага. Вот мы кофейку хряпнули для поддержания сил (с утра ж в 4 часа вставали, чтоб на самолет успеть) и подались исследовать Акрополь. На входе запросили с нас 12 денег с каждого и выдали сложносоставной билет, с которым мы никак не могли разобраться до конца дня. В билет входит 6 объектов, один из которых Акрополь, а другие пока не совсем понятно что, и, соответственно, в билете 6 корешков, но не по корешку на каждый объект, а каждый корешок действителен на любой. Если мне память не изменяет, вот что там значилось:

Акрополь
Театр Диониса
Древняя Агора
Римская Агора
Керамикос
Храм Зевса Олимпийского.

Мы попали в около-акрополевое пространство со стороны театра Диониса и сразу полюбили этот Акрополь, и Афины заодно.

Кажется, сюда надо ездить ровно в это время года: когда не жарко, и травы, и цветочки, и народу не так много.

По дороге проходим театр Герода Аттика (Одеон) – построен в 165 году, ныне реставрирован и служит театром под открытым небом

Поднялись наверх, пропилили через Пропилеи, а вместе с нами – толпы туристов, от которых раньше бог миловал. Ой-ой-ой... представляю себе, что здесь творится в сезон.

Несмотря на туристов – как здорово наверху! То, что было напрочь непонятно из путеводителей и отчетов, постепенно проясняется, как на переводной картинке.

Вот это знаменитый Парфенон. Строительство древности происходит прямо на глазах

Знаете ли вы, что строители специальным хитрым образом искривили линии и исказили пропорции с учетом законов перспективы, и именно потому эти пропорции кажутся идеальными? я не знала и даже до сих пор не понимаю, как это так получается (для любопытных - ключевое слово курватура. - Прим. ред.).


Когда Перикл предложил афинянам раскошелиться на строительство Парфенона, они отказались – налог показался им слишком большим. Перикл не стал их уговаривать. Он сказал: «Отлично! Я построю храм в честь богини Афины, которая помогла нам разбить персов, на свои деньги. Только вместо слов «Выстроено народом афинским», будет выбито на мраморе «Выстроено Периклом». И афиняне не устояли - тщеславие оказалось сильнее жадности.

Кстати, вообще рекомендую почитать tarnegolet: она очень душевно и выразительно пишет о своей поездке в Афины.

Этот храм называется Эрехтейон, он построен на месте спора Афины с Посейдоном, кто из них станет покровителем города. Сбоку – знаменитый портик Кариатид.

Сверху видно все-все-все. Вот, к примеру, театр Диониса, который мы миновали в самом начале подъема, сверху гораздо лучше его видать.

А вот – еще один корешок: Храм Зевса Олимпийского, который когда-то Тит Ливий назвал «единственным на свете, достойным этого божества». Ныне – остатки былой роскоши.

Тот же Одеон с верхотуры

Теперь у нас оторвали два билетика (Дионис и Акрополь), четыре остались – где они все? Машут рукой, внизу говорят. А ниже дорога разветвляется, куда идти? Долго стояли на перепутье, пошли направо, и оказалось правильно. Вот чуть ниже – Ареопаг, и еще направо вниз – Древняя Агора, ну на этом месте хотя бы стрелочка стоит.

Ареопаг – очень странного вида холмик, здесь в античной Греции восседал суд старейшин.

Прощай Акрополь, мы уже спустились почти до самого низу

И здравствуй, Древняя Агора – билетик номер три. Вдали - храм Гефеста (Гефестион), он очень хорошо сохранился и эффектно возвышается над Агорой

На Агоре тоже куча впечатлений. Сначала набросились на церковь и ну ее снимать, потом оказалось, что зря: в Афинах все церкви такие.

Вот еще слово новое узнала: стоа. А в качестве единственного примера приводится наша стоа Аталлоса.

В этой огромное галерее – музей древней Агоры, то есть всяких штук, здесь накопанных. Знаменитый мальчик - сосуд для масла

Тарелочки (вай, какие рисунки выразительные!)

А это – вообще! Черепки с именем Фемистокла, символ торжества древнегреческой демократии

Чтобы расправиться с Фемистоклом, было прекрасное средство: остракизм, суд черепков. Раз в год афинские власти обращались к собранию: не кажется ли народу, что кто-то стал слишком влиятелен и может сделаться тираном? Если народ говорил «да», то устраивали голосование: каждый писал на глиняном черепке (по-гречески «черепок» — «остракон») имя того, кто казался ему опасен для свободы. Получивший больше всего голосов уходил в изгнание на десять лет. Он не считался преступником, такое изгнание было даже почетным: изгнан — значит, влиятелен. Но жить он должен был на чужбине. Таким остракизмом враги изгнали из Афин Фемистокла. Археологи нашли на афинской площади целую груду черепков с его именем — они были заготовлены заранее, как бюллетени для голосования.

А это что за аккуратно сложенная куча камней? Кто бы разъяснил.

Необычная статуя Адриана – с разрисованным торсом, никогда таких не видала. Адриана вообще очень много в этом городе

Поднялись мы к Гефестиону тоже. Это на одном из его фризов: борьба кентавров

А вообще-то никогда бы не подумала, что эта Агора такая зеленая, практически парк. Идешь по нему гуляешь - и натыкаешься на всякие разбросанные по нему объекты, некоторые, правда, совсем разрушенные.

Было уже два часа дня, мы отдохнули немножко на лавочке с видом на ограду сайта, а за оградой – ходит поезд и шумят ресторанчики, но нам ресторанчегов нельзя, ибо у нас до трех – рабочий день. А почему? А потому что греки ужасно странные, и все-все-все-превсе музеи и парки у них открыты до трех. Вот в путеводителях и на сайтах написано, что в летний период (с апреля, да) они открыты до 19.30. А в реале – до трех! Ну и с Акрополем мы вроде успели, а вот с Археологическим музеем они нас сильно обломали – мы были уверены, что он допоздна...

На выходе с Агоры (зашли с южного входа, вышли с северного) спросили у мужичка, где находятся еще три билетика: Керамикос, Римская Агора и Храм Зевса Олимпийского. Мужик махнул руками в разные стороны и предупредил, что все они закроются в 14:30. Ну мы тогда ноги в руки и решили побежать в самый дальний от нашего отеля угол, который оказался Керамикос. Почему-то при подготовке к поездке это название не обратило на себя внимание и прошло мимо. И вот теперь мы бежим и пытаемся представить, что увидим: то ли музей керамики, то ли магазинчик? Главное – успеть. Успели! Оказывается ни то, ни другое: кладбище! Причем очень-очень древнее кладбище, где легко можно наткнуться на памятники 4-6 веков до нашей эры. А название такое, потому что рынок керамический таки был на этом месте когда-то, еще раньше, чем кладбище.

А это вот что такое у них? Братская могила, что ли?

Музейчик тоже имеется, само собой.

И тут тема жывотных особенно сильно раскрыта. Не знаю, почему так: может, совпадение.

э-э-э... это тоже в каком-то смысле жывотное

и вот такие горластые

а эти две: внизу на колесиках и квадратное вверху?

В общем, Керамикос это оказалось одним из самых интересных мест в Афинах. А Мишлен, дурень, ему одну звездочку дает.

Короче, уф! Отмучались, теперь можно и обед. Такие вот художественные граффити сопровождают нас в обеденный район от кладбища.

Это на улице Ermou - судя по карте, начало богемного райончика под названием Псирри.

Обед мы нашли почти сразу. Официант так славно нас заманивал: порывался объяснять особенности нац. кухни, умел говорить «тода», посылал нас в близлежащую синагогу пообщаться со своей клиентурой и бравировал видом на Акрополь. Вид оказался последней каплей, а когда мы уселись за столик, поняли, что напротив, через поездные пути и за забором – как раз тот уголок Агоры, где мы сидели полтора часа назад.

Заказали все греческое: мусаку, кефтедес и перцы, фаршированные сыром. И пиво, и греческий салат на всех, и все очень-очень вкусно.

Еле со всем этим управились, на порциях они не экономят. Заплатили 30 денег на всех – по-моему, более чем нормально. Называется ресторанчик как раз «Стоа Атталоса» – хотя наверное, это неважно. Мы потом еще долго шли на запад по Ерму мимо таких же примерно столиков – подозреваю, что и эти были не хуже, хотя некоторые и без вида.

Понравилась инсталляция

Прошли метро Монастираки, дальше идет такой Шенкин, но широкий: в магазинчиках обувь, одежда, всякое разное. Вот, к примеру, испанский греческий сапог продают.

Район называется Монастираки - это один из наиболее оживленных торговых районов Афин. И куда ни кинь взгляд - Акрополь наверху

Вот это, кажется, Библиотека Адриана.

И Римская Агора там же неподалеку, но ее мы как-то проскочили. Впрочем, все равно она закрыта после трех.

Дерево. Просто дерево

Алка посетила какую-то церковь – кажется, очень крутую, а Левка ее сфотографировал.

Тут вдруг мы поняли, что еще чуть-чуть – и мы прозеваем то, из-за чего направились в эту сторону: смену караула у парламента (lenchik_v, спасибо за совет!). Припустили хорошенько и таки успели на площадь Синтагма. Ну это действительно прикол, чего уж там. Стоит, пожалуй, поглядеть.

Суровый сержант в камуфляже, поправляющий гвардейцам подвязки и чулочки, - натуральный сюр.

И ать-два! Гвардейцы совершают странные движения, замирают в нелепых позах, шаркают башмаками, в общем - нетривиальное зрелище.

Происходит это щастье каждый ровный час, а в воскресенье в 11 – говорят, совсем уж что-то особенное.

Обратно пошли через Плаку, тут здорово!

Таверны, кафешки, магазинчики

Веселый и милый райончик.

Вон винный какой отгрохали!

Вернулись в отель просто без задних ног. Собственно, с 11 утра до 6 вечера после полубессонной ночи – это тебе не кот начхал. После душа мне стало возможно писать атчот, а Левке и Алке – погулять полчасика по окрестностям. Там они досмотрели недосмотренную арку Адриана и храм Зевса Олимпийского в потемках.

За ужином долго пытались прикинуть, успеем ли завтра с утра в Археологический музей. Получилось, что если попадем в музей, то не успеем в Дельфи до трех, так что решили наоборот: с утра поспать, в 10 получить машинку и иметь шанс поспеть в Дельфи в рабочее время. А Археологический музей, увы и ах, придется смотреть в тырнете. Ну тут они сами виноваты, мы-то были уверены, что хоть в столице он работает до вечера, как собственно и значилось во всех, трам-тарарам, путеводителях.

Чего-то я сильно расписалась про черепки и камни. Еще два года назад слышать о них не могла, а услышав, засыпала на ходу - а теперь вот поди ж ты, тронули душу. Завтра – Дельфы, это, ребята, просто полный ах.

На главную страницу
Часть 2
Наверх