На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7
Афины –Дельфы – Галаксиди – Нафпактус – Лефкада (Лефкада – Кария – Айя Никитас) – Парга– Корфу (Корфу – Беницес – Кассиопи – Сидари – Палеокастрица – Пелекас – Беницес – Понтиконисси) - Янина – Загория (Вица – Монодендри – Кипи) – Метсово – Метеора – полуостров Пелион (Высица – Милиес – Макриница – Портарья) – побережье Аполлона – мыс Сунион

Греция - часть 3

16 апреля 2011

Вчера на рисепшн было написано: завтрак с 8 до 10:30. Дед нас спросил: во сколько вы хотите завтрак? В восемь – говорим. - Не, - отвечает, - в восемь никак нельзя, в восемь только хлеб в булочную привозят, а я ж не могу кормить вас черствым хлебом. Такая постановка вопроса нам в общем-то понравилась (особенно после завтрака в Ликории). Ну а поскольку утром за окном мелко и упорно накрапывал дождь, то никто особо рано на улицу и не рвался. Так что завтрак у нас состоялся аж в девять.

Тем не менее, Паргу надо осмотреть, хоть и под дождем. Что мы и сделали ко всеобщему удовольствию.

Сначала крепость - до нее от отеля рукой подать

В Парге такая круглая гавань, которую видно отовсюду,

а посередине торчат два маленьких островка

Городок многоярусный, поэтому много всяких прикольных видов

Улочки-улочки. Вот, к примеру, 23 февраля

Причем полное ощущение, что мы одни в городе. Ну это мы уже проходили: благословенный несезон

На причале ни души

И площадь рядом с ним

Вид из гавани на крепость

Сову покупили. А остальные сувениры снова никудышные. Но вообще кайф. Очень нам эта Парга понравилась, несмотря на полупромокшие организмы.

До Игуменицы, откуда плывет паром на Корфу – 59 км. Недалеко. Путеводители говорят, что паром ходит каждый час, хозяин гостиницы на вопрос о расписании сказал то же самое. На самом деле это не совсем так. В порту Игуменицы есть несколько касс разных компаний, выстроенных в рядок, и надо вовремя сориентироваться. Машину ставишь в очередь, а друга посылаешь в кассу за билетом – как-то так. И вот я в роли друга наткнулась на какую-то кассу, увидела часы отплытия 11:30 и 15:00 и чуть было сгоряча не купила на 15:00, а правильный (наш) паром отплывал из другой, так сказать, кассы аккурат в 12:30, то есть через 5 минут. Так что в кассах надо повнимательнее.

Билеты нам обошлись 40 денег за машину + по 10 на нос, то есть 70 денег в одну сторону. И обратно будет столько же, и еще налог за переправу около 20 денег в одну сторону, который платишь при аренде машины. Его можно не платить (наши друзья год назад не платили), но это риск. То есть получается, что переправлять машину на Корфу – недешевое удовольствие: разница между Корфу с машиной и Корфу пешком - 120 евро на троих. И тут выясняется, что Алка это знала и думала, что мы тоже знаем, и рассказала нам, что люди вообще стараются с машиной на Корфу не плавать, а либо пешком из Игуменицы, либо из Италии на Корфу, а там взять машину. Тут мы стали немедленно прикидывать альтернативные варианты, и все эти варианты выглядели довольно тупо. Тогда мы разделили 120 на троих и получилось совсем не страшно. Так что вот, вперед во чрево кита:

Вид назад, на материк. Впрочем, много не наснимаешь - моросит

Плыли полтора часа и приплыли на Корфу

Как съехали с парома, поехали налево, миновали большую платную парковку и сразу же нашли замечательное бесплатное местечко на улице Солому.

И пошли гулять вглубь-вглубь-вглубь города, поминутно ахая от счастья. Тут мощеные улочки с аркадами (их много в городе)

там площадь и кусок колокольни торчит посередине

а тут целая колокольня

а здесь кафешка

и здесь кафешка

И все идем-идем и щас, думаем, найдем себе какой-нибудь отель, присмотримся к нему на предмет переночевать, а заодно разживемся картой. Или напротив, найдем достойную таверну и пообедаем. Потому что скоро три часа дня и мы этот обед практически заслужили. Однако красот полно, но ни отеля, ни таверны. Спросили у подвернувшегося кстати ювелира, где мол покушать тут (ювелиры - правильный выбор для таких вопросов, они все хорошо говорят по-английски). Тот говорит, вот туда налево будут две пошикарнее таверны, а вон туда направо - одна совсем простая, но очень даже неплохая, называется Нинос.

Таверна Нинос была забита до отказа: нам повезло, что прямо у нас под носом освободился столик. Заказывают еду у прилавка, а когда готова - ее приносят тебе на стол.

И таким образом мы заказали:
1. Veal sofrito (телятина c чесноком и петрушкой в белом соусе - "Locel dish")
2. И жареную фету (оказалась жидкая, но вкусная)
3. И шварму (хотели сувлаки, но их не было)
4. И еще рис под каким-то соусом, а название я в лингвистическом порыве связала со словом "плов": работники кухни утверждали, что оно вегетарианское, и Алка сказала, что это на их совести

И два пива на всех. А то в прошлый раз брали одно и нам не хватило. А Левка у нас сделался поклонником пива Митос: первый раз заказал, потому что название понравилось - да так и пошло. И чем больше мы пили пива, тем вкуснее становилась еда. В общем было очень вкусно, надо в следующий раз тоже искать такие же забегаловки. Ибо с этой таверной мы практически в первый раз выполнили один из главных туристических заветов: избегать больших английских меню и есть там, где едят много греков.

И город после обеда сделался еще краше, хотя и до того был очень даже ничего. Мы бродили просто по улочкам, по дворикам, по закоулкам

просто так, без руля и без ветрил, потому что отель с картой все никак не находился


натыкались на голоногих ирландцев

и на супер-оригинальные вывески. Техник-график-политик-дипломат-механик - это что?

Надо отметить, что в этом районе город дюже пошарпанный. Хотя у техника-политика-механика и у его жены ставеньки поновее, нежели у соседей. На Алку это запустение произвело удручающее впечатление, а мне так ничего, особенно после обеда и с пивом.

Наткнулись и на церковь Святого Спиридона, где хранится саркофаг с его мощами

Спиридон этот очень крут: он является покровителем города и вообще самый любимый и почитаемый здесь святой. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Нашла про Спиридона чудесноэ, включая живое свидетельство от классика русской литературы Н.В. Гоголя: Много чудес совершил святитель Спиридон...

А потом вырулили к морю и наткнулись на Старую крепость (их вообще-то две, одна так и называется "старая", другая тоже старая, но называется "новая")

На кассе сидели два мужика и мирно беседовали, не продавая билетов. Ну, мы подумали, что должны же быть и положительные стороны у этой работы всего-всего до трех. И погуляли по крепости бесплатно ко всеобщему удовлетворению.

А крепость очень славная, ей богу. Построена венецианцами в 16 веке, на месте более старых укреплений 7-8 веков.

Говорят, что укрепления являются настоящим инженерным чудом того времени и военной архитектуры в целом.

Вдруг какой-то храм античный - прямо внутри крепости

А в античном храме – православная церковь, а в церкви - почему-то большой барабан... Сюр...

Оказывается, это часовня Агиос-Георгиос, которую построили англичане в 1840 году, придав ей странную неоклассическую структуру.

Еще и вид из крепости открывается отличный, на горные вершины Эпира - к которым мы послезавтра.

А это, кстати, Лоренс Даррелл, а не турок какой, как вы небось подумали

Семья Дарреллов жила на острове с 1935 по 1941 год. А Джеральду Дарреллу мы памятника не видели, хотя может где и есть.

Пошли теперь назад искать свою машину – и натыкаемся на Рю де Риволи.

Правда, мы уже знали, что это Листон. А про то, что он специально был спроектирован французами по образцу и подобию улицы Риволи, вычитали потом.

История названия - замечательная! Оказывается, венецианцы вели список («лист») знатных семейств в т.н. «золотой книге» (Libro d'Oro). И здесь разрешалось гулять только тем, кто значился в этом списке. А теперь, понимаешь, кто ни попадя может себе позволить выпить здесь чашку самого дорогого кофе на острове, если не во всей Греции.

Вот оно как. До сих пор городок был чисто итальянский - а тут вдруг Франция. Впрочем, кто только не оставил след в этом городе: венецианцы, французы, британцы... вот только турки никогда не завоевывали Корфу. А почему? Потому что в 1716 году турецкой эскадре, окружившей Корфу, явился образ святителя Спиридона со сверкающим мечом в руках, и турки обратились в бегство.

Эспланада - городская площадь и сквер, расположенные рядом с Листоном. Думаю, что это она

В этом месте город приличный: не развалюхи, как в глубине кварталов

Долго изучали репертуар кондитерской, в результате закупили несколько сладких ништяков и для равновесия - бутылку рецины

Одно пирожное распробовали на месте, остальные оставили на ужин, и рецину тоже

И рядом с кондитерской - наконец-то отель. В отеле примерились к номеру (не бог весть, но с лифтом, 95 на троих) и получили-таки карту города. По которой благополучно нашли машину и поехали селиться в деревню Беницес (14 км от Корфу-городка), чтоб не толкаться в городе. Опять же, Ахиллеон завтра надо смотреть? А это примерно в той же стороне.

Приезжаем в Беницес, отелей куча, но все на запорах – не сезон.

Когда ломились в очередной отель, мимо проходила тетенька и спросила, не может ли она нам помочь. Вот, говорим, отель ищем. И тогда эта тетенька кликнула другую тетеньку в окно дома через дорогу. Та помахала ручкой с балкона и спустилась к нам со связкой ключей. И повела нас в эээ... апартаменты, которые назывались «Белла-студио». Эти самые апартаменты и были, собственно говоря, открыты у меня в компе на букинге. Но открыты на самый крайний случай, потому что фото комнаток с детскими столиками и стульчиками, выкрашенных в психоделически-радостные цвета, как-то не очень манили к проживанию.

В натуре комнатки вполне соответствовали фотографиям, но две вещи тут несомненно подкупали: цена (30 денег за комнату) и хозяйка. Молодая, веселая, жизнерадостная, перебивая прекрасную английскую речь шуточками и прибауточками – она сразу взяла нас в оборот. Мы уж было посчитали ее натуральной англичанкой, но она объяснила, что местная уроженка. Училась в Оксфорде, получила там две master degree, а сюда вернулась унаследовать семейный бизнес. А зовут ее Антея. Вот это имя! Только ради имени можно остаться.

Короче, выбрали мы наименее веселые комнатки и решили, что остаемся. Нам досталась комната с зеленым плюшевым крокодилом, мы его пытались всучить Алке, но она не взяла, потому что ей не подходил по цвету.

Тэ-эк, сказала Антея. Завтра с раннего утра вы едете в Ахиллеон, а в 11 вы обязаны (о-б-я-з-а-н-ы!) быть в Корфу-таун и наблюдать процессию, которая там бывает несколько раз в году и будет точно завтра. Это когда мощи Святого Спиридона вытаскивают из одноименной церкви и торжественно проносят по улицам города. Я (Наташа) вообще-то читала про эту процессию в Мишлене и радовалась, что это испытание нас миновало - так вот же вам здрасьте приехали! А после процессии, - продолжает Антея, - вы уже можете ехать смотреть северный и центральный Корфу: Кассиопи, Сидари, Палеокастрица, Пелекас. А вот сюда (тык пальцем в карту южнее Кассиопи: то ли Калами, то ли Кулура) скоро приедет принц Уильям со своей новоиспеченной супругой проводить медовый месяц. Ишь ты. А еще Антея сказала, что у нее есть нормальный отель – Белла Виста (тот самый, куда мы ломились), без плюшевых крокодилов, надо полагать, и со взрослыми стульями, но он откроется только после Пасхи.

Вечером народ погулял, нашел пекарню на завтрашний завтрак, поснимал окрестности

А на ужин мы дегустировали Рецину и местные кондитерские изделия

А потом кто-то из нас пошел мыться и обнаружил, что в душе мало того что нет занавески, но еще и шланг не вешается наверх, а приходится держать его в руке. Тогда мы стали думать, может нам уехать завтра отсюда с вещами, найти на севере острова гостиницу с нормальным душем и там переночевать. Но потом посчитали островные расстояния и поняли, что переезжать тупо. Помылись со шлангом, нормально.

17 апреля 2011

С утра народ сбегал в пекарню и купил всяких булочек на завтрак. Результат был не как в Японии, но вполне съедобно. Затем поехали в Ахиллеон – дворец императрицы Елизаветы Австрийской (Сиси), построенный ею в честь Ахиллеса, которого она, как оказалось, очень любила.

Соответственно, во дворце очень много этих самых Ахиллесов.
Ахиллес сидящий

Ахиллес стоящий и другие всякие разные

Этот, правда, позже поставлен, немецким кайзером во времена его владения дворцом, до кучи

Вот она сама, Сиси:

Когда-то сто лет назад мы были в Вене и там нам всю плешь проели про эту Сиси. Так что мне даже было интересно порассматривать стенды и про нее почитать. Зачем этому дурному итальянскому анархисту понадобилось ее убивать, так и не поняла.

Одно из безусловных преимуществ этого дворца в апреле – тепло, потому что на улице чистая холодрыга.

Человекогусеницы

Ангелочки

Вообще-то я ихнюю габсбургскую эстетику в гробу видала и до сих пор старалась обходить стороной, но в последнее время даже какое-то чувство истории начало во мне прорезаться, что вот жили же сто лет назад настоящие императоры, и вот прямо таки тут, на этом самом месте, и спали на кроватях, и хранили одежду в шифоньерах... всю мебель не покажу, а то Л. ругается

Вокруг дворца - целый парковый комплекс, разбитый на склоне и террасами спускающийся к морю. Красивое, кстати, получилось отражение

Говорят, во дворце снимались сцены для Джеймс-Бонда.

Вид из дворца на Корфу-городок

Именно туда мы теперь поехали ловить процессию, раз было велено.

Однако на этом самом самом месте я утомилась писать атчот и потому продолжение Корфу будет в следующий раз. А то два дня в одной части получается слишком много, один день мало (не успею дописать до следующей поездки) - так пускай будет полтора.

На главную страницу
Часть 2
Наверх