На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7
Афины –Дельфы – Галаксиди – Нафпактус – Лефкада (Лефкада – Кария – Айя Никитас) – Парга – Корфу (Корфу – Беницес – Кассиопи – Сидари – Палеокастрица – Пелекас – Беницес – Понтиконисси) – Янина – Загория (Вица – Монодендри – Кипи) – Метсово – Метеора – Трикала – полуостров Пелион (Высица – Милиес – Макриница – Портарья) – побережье Аполлона – мыс Сунион

Греция – часть 5


19 апреля 2011

Для меня день начался с завтрака, а для рабочих пчелок моих компаньонов – с рассветной Вицы.

Я эти фотки вообще-то впервые вижу. Улет полный, правда?

Надо еще раз приехать в Вицу, пожить тут пару-тройку ночей и каждое утро отправлять соратников с фотоаппаратами на рассветную прогулку.

А на завтрак были обещанные пироги, а-а-а... Пирог со щавелем, собранным кириэ Лаки с огорода, яйца от кур из домашнего курятника, и куча сладких и несладких вкусностей, испеченных кирией Софией.

Остальная еда тоже была, но даже не очень понятно, кого она могла волновать при наличии пирогов, которые выше

Коржики с яблоками (см. слева вверху) были самые вкусные, и мы спросили, нельзя ли их купить. Оказалось, что можно, и нам запаковали с собой внушительную такую коробочку, всего за 5 евро.

Еще перед завтраком Алка расспросила Марису про дом.

Оказывается, Лаки – архитектор, он его и спланировал, а дизайн придумали дочки. Причем дочки вовсе не профессиональные дизайнеры, а учительница и биолог.

Как уже было сказано, сегодня с утра пораньше у меня много сил, и я вас замучаю интерьерами.

Обещанные мелочи


В доме нет двух одинаковых комнат, все разные

Вот наши хозяйки. А Лаки куда-то смылся поутру.

Сфотографировались, обнялись на прощание, обещали всем рассказать про это чудо.

Вот, рассказываю.

Stis Giagias Evgenias
Vitsa, 44007
Greece
Phone +302653071971
Fax +302653071973
Email info@giagiaevgenia.gr

Или ищите их на букинге.

А это мы уже уехали в направлении Монодендри

И привстали на минутку где-то там неподалеку, не доезжая до деревни

Из Монодендри обычно ходят смотреть ущелье Викос. На карте в этом месте обозначен тупик, а в реальности – видим направление на деревню Осия и на каменный лес. Ну, мы конечно – туда.

Конец дороги – как говорят у нас в Израиле

Теперь пешком

И еще конец дороги. За концом – ущелье

В книге рекордов Гиннесса 1997 года записано: «Самый глубокий каньон – Викос. Ущелье Викос в горах Пинд в Греции имеет глубину 900 м. При этом расстояние между его краями всего лишь 1100 м.». Ага, вот так и называются горы – Пиндские. Почитай, в Пиндостане побывали.

Виды на каньон потрясающие.

Во-он речка внизу

Облако-дирижаблик

И каменный лес, да.

Вот они откуда сланцы берут, для крыш-то.

Тут леса немножко не видно за деревьями, но кое-что все же видать

Поехали назад в Монодендри

Погуляли по нему. Оно похоже на Вицу, только хуже. Или кажется, что хуже, потому что сердце наше осталось там, где пироги. Даже не нашла ни одной фотографии Монодендри, которую стоило было бы показать. Ходили искать монастырь Айя Параскева, на которую ото всех возможных мест стояли указатели «800 м». Левка предположил, что селяне заказали сразу много разных табличек, а им отпечатали одинаковые и надо их было куда-то девать. Монастырь в конце концов нашли.

Ничего себе монастырь

Ой, че-то глазки в миску попали. Черный юмор?

Из монастыря тоже есть вид на ущелье, но хуже, чем из Осии.

Путеводители еще что-то невнятно бормотали про деревни Микропапико и Мегалопапико (см. в верхней части щита), в которые стоило бы наверное поехать только из-за названия.

ЛП обещал ошеломляющие виды в те редкие минуты, когда водитель отвлечется от борьбы за то, чтоб остаться в живых. Сопоставив эту информацию с обещанными час туда – час обратно, мы решили, что без Папиков перебьемся, и поехали в Кипи смотреть мосты. Хотя наверняка не так страшен черт, как его малюют, и вряд ли мы бы убились в этих Папиках.

Мосты! Знаменитые Загорские каменно-арочные мосты.

Их штук десять таких необыкновенных во всей Загории

Этот первый наш мост (называется Кокори) мы особенно много фотографировали с непривычки

Так что на второй и пороху-то не осталось. А какой он красивый! Калогерико называется

Вот собственно каньончик, через который перекинуты эти мосты

Остальные мосты искать не стали, решили ехать дальше. Прощаясь с прекрасной Загорией, мне осталось только выразить свое лингвистическое недоумение ее названием. Вот у нас было три книжки, да? Мишлен, ДК и Лонли Плэнет. Так вот, в Мишлене и ДК эта прекрасная страна так и называлась – Загория. А в ЛП почему-то – Загорохория. С какого такого бодуна?

Ну так вот, покинули мы нашу Загорию и поехали назад на Янину. И не доезжая до нее совсем немного – повернули на запад, на Метсово.

Сначала ехали по шикарной скоростной магистрали, сплошь утыканной прекрасными новыми туннелями, потом нас развернули на плохонькую старую дорожку, идущую параллельно (видать, магистраль еще не достроили). И на протяжении тех немногих км, что мы по ней ехали, в голове неотступно крутилась мысль: неужто еще совсем недавно такая важная дорога (из Эпира в Фессалию) столь бледно выглядела на всем ее протяжении? Похоже на то! и слава богу, что ситуация меняется.

Дороги очень красивые (обе), но сфотографировать красоту совершенно невозможно.

Метсово (Metsovo) расположено чуть ниже самого высокого перевала в Грециии и красиво красотой горнолыжных курортов. В греческо-турецком варианте

На главной площали – вечный платан

И куча сувениров – дурных, как во всей Греции, но совсем других, нежели те, что мы видели раньше.

Когнитивный диссонанс начался еще с Янины: при виде всех этих бронзово-медно-серебряных сумбуров возникает дежавю стамбульского Гранд базара – а тут вдруг бац! и икона православная в серебряном окладе. Неувязочка.

Холодрыга при этом – жуткая!

Из трех едален, рекомендованных ЛП, одна была не найдена, вторая закрыта, а в третью – по имени Галаксиас – мы и пошли.

Прям не таверна, а целый ресторан. В турецком, конечно же, стиле, и официанты бдят точно как в Турции.

Заказали:

1. Баранину в белом соусе с картошкой – и это было очень вкусно – просто на 5+.
2. Leek pie, местное метцовское блюдо – судя по названию, должен быть из лука-порея, а оказался тоже со шпинатом, но иной, чем в Янине. У этого была какая-то корочка сверху и тесто не слоеное, а другое, похуже.
3. Паста с помидорами и сыром: мнения разошлись, но большинством голосов – не очень
4. И вечный греческий салат.

Под конец – приятный сюрприз! – принесли фрукты на блюдечке за счет заведения. Ну да, еще пиво «Митос» конечно, Левка на него конкретно подсел.

В ресторанчике был тырнет, и мы решили найти себе отельчик на сегодня, близ Метеоры. Долго тыкали с Алкой туда-сюда, выбирали чтоб поуютней, в конце концов выбрали отель под названием Meteoritis: 3 звезды, 8.8 по отзывам. 2+1 комнаты стоили ненамного дороже тройного номера, так что выбрали две. Тут был такой удобный стратегический момент, что можно было остаться на две ночи и не таскать чемоданы, потому что на Метеору явно нужен целый день. Но про две ночи мы забыли и заказали на одну, что впоследствии оказалось очень кстати.

Еще немного Метсово – и домой вперед.

Вперед – это примерно сюда. Деревня Кастраки близ Метеоры. Смена однако пейзажа

Приезжаем в отель – шикарное модерновое лобби (со вкусом сделанное), лифт, чистые красивые современные комнатки – но тесные... не знаю, может мы заказали самые дешевые, а есть еще какие-то попросторнее? и кроме того, нет ковра для Алкиной зарядки и нет стаканов – вообще ни одного! Это ведь ладно, что нет чайника, даром что ли мы свой таскаем, но стаканы – это все-таки нехорошо. И вообще спрашивается в задачнике: разве чайник – не маст для трех звездочек?

Короче, хорошо бы найти другую ночевку, а то нефиг. Погуляли по нашей деревне. Ничего так деревенька, сюрная немного

В закатном освещении – исключительно многообещающе! Это я имею в виду завтрашнюю Метеору

Гуляли, гуляли, аж заблудились в трех домах, хорошо, что карту дали в отеле. Позаходили в другие отели в поисках щастья. Не, все фигня какая-то, одни сплошные богадельни попадаются и не чтоб сильно дешевле. Вернулись домой и полезли в привычный букинг ком.

Давай, говорю, Алка, пять звезд? Давай! Пять звезд нам не нашлось, а нашлось четыре, ну и заодно решили продвинуться далее по курсу и заказали отельчик в Трикале, 20 км от Метеоры. И с сауной он получился, что весьма кстати, а то простыла я мало-мало на метсовских высотах.

Метеора завтрашняя не влезает в эту часть, будет уже в следующей.

На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 6
Наверх