На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7
Афины –Дельфы – Галаксиди – Нафпактус – Лефкада (Лефкада – Кария – Айя Никитас) – Парга – Корфу (Корфу – Беницес – Кассиопи – Сидари – Палеокастрица – Пелекас – Беницес – Понтиконисси) – Янина – Загория (Вица – Монодендри – Кипи) – Метсово – Метеора– Трикала – полуостров Пелион (Высица – Милиес – Макриница – Портарья) – побережье Аполлона – мыс Сунион

Греция – часть 6

20 апреля 2011

Утро оказалось суперпознавательным. Узнали, что такое американский завтрак (обещанный на сайте гостиницы) и что такое клещ (это специальный бонус). Американский завтрак – это хлеб-сыр-колбаска-сок плюс минимальный круассан. Без яичницы и без домашних пирогов. А клещ – это такая вещь. Клещ вцепился в мою белу телу, пил красну кровь и не хотел отдираться. В принципе, может и не клещ это был, точно не знаю – но зачем тогда впивался?

С утра поехали в монастырь Мегало Метеоры (Большие Метеоры). Так почему-то рекомендуется: с утра посещать Мегало и Варлаам (они рядышком), а вечером остальные. Всего действующих монастырей, открытых для посещения – шесть, и у них разное расписание. Есть еще действующие, но закрытые для посетителей, и есть несколько заброшенных.

Вот мы только въехали в эту диковинную страну. Чудовища, зубы ощерили

Видите, монастырек маленький торчит на вершине средней горы? Это еще не наш

И это не наш

А вот это уже монастырь Большие Метеоры, сейчас мы туда пойдем

Сеточка висит – видите?

Так монахи поднимались наверх. Монахи, которые сверху, накручивали веревку и поднимали нещастного, который внутри. Впрочем, он вряд ли ощущал свою нещастность, потому что в то время это было нормой. (На самом деле они только больных и немощных так поднимали. Или почетных гостей. И прочие грузы. – Прим. ред.)

Сетевой причал. Жуть!

Те же, вид снизу

А теперь грузы и немощных возят на пепелацах (с) alex__k

Пепелац крупным планом

А туристы поднимаются по лестнице

В самом монастыре душевно и, как положено в Греции, все есть.

Есть винный погреб

И еще по хозяйству

И выставка черепов, которая на самом деле усыпальница монастыря. Говорят, там еще есть надпись (мы, правда, не видели): «Помни всякий брат, что мы были как вы, а вы будете как мы»

И еще есть две такие дивные иконы. Вот стоят себе святые рядком, бумажки в руках держат. А если присмотреться к этим святым поближе...

Платон, философ. Аристотель, философ. Еще кто-то не разберу, историк. (Историк – Фукидид. Прим. ред.)

Сократ, философ. Пифагор, философ и математик. А в ручках-то треугольничек держит, и сова на книжке сидит. Ну не кайф? А может, и не икона это вовсе, а просто познавательная картинка.

Вид с монастырского балкона на Фессалийскую равнину

и еще на скалы

У-у-у... Вот этот монастырь, мне кажется – «Святая Троица» называется, мы до него не доехали

Надо сказать, что хоть этот первый монастырь («Большие метеоры») был хоть куда, я им вполне наелась – возможно, из-за того, что совершенно уже разболелась проклятой простудой. И я осталась в машине писать атчот, а соратники мои неленивые пошли в следующий монастырь – Варлаам.

В Варлааме есть роскошный черный-пречерный иконостас, поэтому туда тоже надо идти

Шкилетик (Л. предлагает назвать «Рыбий жир»)

А дракончег каков? прошу прощения за качество снимка, но очень хочется узнать, что здесь изображено

Вот мы теперь из второго монастыря уехали и приткнулись на панораме по дороге в третий

Следующие пара снимков – моя гордость (включая Левку, естессно)

А вообще я сегодня была в ауте и почти не снимала. Кто ж мог предполагать, что завтрашний аут будет еще круче?

Третий монастырь – святого Стефана, женский

Тут тоже много есть по хозяйству

Крантик пессимистический

Из этого монастыря свои виды открываются, на близлежащий городок – наверное, Кастраки. Кастраки – это где мы жили, а Калампака находится подальше

Короче, к двум часам пополудни, осмотрев три монастыря и запечатлев тыщу видов, мы уже топали по главной улице этой самой Калампаки и выбирали где поесть. А вы пока что идите вот сюда, к Алексу К. Алекс тоже осматривал Метеору, и сильно раньше нас, и она у него получилась практически совсем другая, потому что он начал с другой группы монастырей. Там же у него в конце поста есть расписание работы монастырей. В принципе, оно есть во всех местных отелях, но вдруг вам надо заранее запланировать какой-то специальный монастырь – тогда пригодится.

Калампака – это второй из городков, где останавливаются метеорские туристы, он побольше Кастраки и подальше от монастырей. Вот его главная улица

Выбрали мы, собственно, первую попавшуюся таверну, где была греческая кухня, называется "То Конаки". Заказали три блюда незнакомых и ни разу не еденных, переполнившись за то радостью и гордостью. Вот, прошу любить и жаловать (в порядке появления): саганаки, конаки и спецофай

Все было очень вкусно и дешево, но рекламировать не буду по двум причинам: 1) Это второй раз в Греции, когда приносят воду в бутылках вместо того, чтоб налить в кувшинчик – и я уже объясняла, почему это не есть хорошо 2) на фото предлагаемых блюд в меню было в два раза больше еды, чем получилось в натуре. Хотя для организма это как раз оказалось хорошо и необременительно.

Проголосовали, оставаться в Метеоре досматривать монастыри или ехать дальше – и единогласно решили, что монастырей хватит. И поехали в свою Трикалу знакомиться с отелем.

Ого! здесь дворец так дворец: отель-спа с сауной, разноцветным фонтаном и хоромами с балконом. 4 звезды минус чайник и окна на проезжую дорогу. Но чайник нам, как известно, не проблема, а дорога не шумная, потому что очень плохая и мало кто по ней ездит.

Поехали гулять в Трикалу (20 мин пешком, но мы как-то уже утомились, особенно некоторые). Гуляли сначала по старому городу, не лишенному приятности

Потом нашли замок, но как в него проникнуть, не поняли. Потом нашли нестарый город

Наткнулись на Асклепия, он же Эскулап, оказалось, что он родом из Трикалы. Змею на поводке держит

В принципе город Трикала можно было спокойно пропустить и заночевать поближе к Волосу, например в Ларисе. Просто мы были совершенно уверены, что проведем в Метеоре целый день, а не половину – потому и заказали ночевку поближе к Метеоре.

Вечером попользовали сауну и рассчитали маршрут на завтра.

Решили завтра сделать половину кругового мишленовского маршрута по горе Пелион против часовой стрелки, а ночевку заказать в деревне Портарья. В 4-зведочном отеле, мы теперь меньше не могем, два номера по большой скидке, всего за 97 денег.

21 апреля 2011

Завтрак – роскошный, на 4 звездочки тянет вполне. И яичница, и местные пирожки – мы это ценим. Если кому подойдет по времени и по формату – отельчик рекомендуем, вот: Aeton Melathron.

Выехали в 9, в Волосе были уже в 11. Первыми местами, упомянутыми хотя бы в одном из наших трех источников, были Кала Нера, Милиес и Высица. Направили Сережу на Милиес, Высицу он не знал. На Кала Нера (по дороге) вылезли подышать морским воздухом, больше там делать было нечего. А в Высице погуляли – очень красиво. Главная площадь – знакомое дело: платан-великан

Сувенирчики

Вот, кончилась Турция-то, сразу видно – пошли славянские мотивы. Ну, Высица – чего уж тут, само название обязывает.

Верхняя часть славянского мотива гармонирует с антенной

Вид сверху на беседку. Такие вот там прелестные кругло-чешуйчатые крыши

Которых лично я не видела, потому что в этот день гуляла кое-как. Видно, плохо просила вчера Асклепия о лечении от простуды – он не то, что простуду не вылечил, а наслал на меня хрень стократ хуже. Эта гадость началась после вчерашней сауны: вдруг начал болеть мизинец. Причем так, что больно ходить не только в закрытой обуви, но даже босиком.

Так вот, пока народ снимал всякие верхние виды, я со своей нещастной ногой заползла куда-то в закоулок и обнаружила большой, ящетаю, красоты стену

Потом народ спустился с высот и мы еще куда-то вместе доковыляли, и там был кусочек Италии

Потом мы поехали в Милиес, который с Высицей совсем рядом, километров то ли 5, то ли 10. В Милиесе не так красиво, зато очень крутая древняя церковь

Снаружи об этом не подозреваешь, а внутри сразу видно

И крутая же красивая лестница

И еще одна местная достопримечательность: старая библиотека

Только чего в ней такого особенного, мы так и не поняли.

И еще есть такая местная поговорка, что жить надо в Высице, а обедать в Милиесе. Что мы и сделали, причем на сей раз сразу наткнулись на таверну, рекомендованную ЛП: "То Панорама".

Взяли кролика, сыр и салат. Мне что-то есть совсем не хотелось. То есть настолько не хотелось, что здесь даже не будет фотографий еды. На прощание принесли бесплатный десерт: какой-то белый кремчик, похожий на йогурт, посыпанный печенной крошкой. Закономерность: бесплатный десерт приносили два раза, и оба раза – в заведениях, рекомендованных ЛП.

Панорама оттуда действительно славная открывается. Этот снимок сделан если не из самой таверны, то с пригорка, на котором она стоит

И вот еще Алкина смешная фотка, называется "Найди птицу"

А это тоже откуда-то там рядом: вид то ни на Милиес, то ли на Высицу

И еще сувернирчеги красивые, но не практичные – и поехали дальше

Следующая по курсу – Зангарада (без звездочек, но в путеводителях упоминается). Что там такое – не знаем и уже не узнаем. Потому что через 15 км от Милиеса, в неопознанной точке (примерно на середине кругового мишленского маршрута) дорога оказалась глухо перегорожена и никого дальше не пускали. Ну мы, как нормальные герои, увидели ответвление направо вниз, туда и поехали как бы в объезд, потому что должен же быть объезд.

Вниз-вниз-вниз по серпантинчику...

Стоп! Конец дороги.

Вернулись к барьеру, послали знамо кого выяснять отношения. Спрашиваем, как нам проехать на Зангараду, они разводят руками и говорят: дуйте обратно почти до Волоса (до Агрии, и там через Дракию и Ханию), ну а если вам надо в Портарью (а там у нас ночевка), так езжайте через Волос и не мучайтесь.

Это, говорит Л., еще классик сказал: «Я летел себе по кругу и не знал, что он разомкнут». Так что вот, Зангараду пришлось похерить, и мы поехали куда велели: правда, не сразу в Портарью, а сначала в Макриницу.

Засим прекращаю дозволенные речи, тут и так много всего получилось, а Макриница будет в в следующий раз, равно как и долгожданное окончание атчота.

На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 7
Наверх