На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6

Ирландия - 1

Dublin – (Newgrange) – Monasterboice – Belfast – Carrickfergus – Antrim Coast (Glenarim – Carnlough – Garros Point – Cushendall – Cushendan – Torr Head – Fair Head – Ballycastle – Carrick-a-rede Bridge – Portbradden – Giant’s Causeway – Londonderry – Kesh – Boa Island – Belleek – Tubercurry – Westford – Croagh Patrick – Louisbourg – Leenaun – Killary – Kylemore Abbey – Connemara National Park – Clifden – Sky Road – Cong – Galway – The Burren – Aillwee Bird of Prey Centre – Poulnabrone – Kilfenora – Lisdoonvarna – Cliffs of Moher – Limerick – Tralee – Conor Pass – Dingle – Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) – Killarney – Ring of Kerry (Rossbrin Beach – Cahersiveen – Valentia Island – Staigue Fort) – National Killarney Park (Moll’s Gap – Ladies View – Torc Waterfall) – Macroom– Blarney – Cork – Kinsale – Rock of Cashel – Glendalough – Glenmacnass – Sallygap – Dublin – Amsterdam

В этой поездке у нас был необычный экипаж: трое в одной лодке, не считая Сережи. Изначально собирались, как всегда, мы с Левкой — но тут звонит подруга Ларка и сообщает, что эти гады вдруг уволили ее с работы! Так фиг она тут собирается сидеть на привязи, а желает утешиться и развеяться, нельзя ли с нами. Ну мы чего, билет нашелся (хотя и немножко другой), присоединили Ларку к экипажу, а тут вдруг раз — и оказывается, что они на работе передумали и хотят ее обратно. А раньше чем, спрашивается, думали? Однако от полета отказываться было уже поздно, так вот и поехали мы втроем. К обоюдному, надеюсь, удовольствию.

4 сентября 2010

Встретились, как и планировали, в дублинском аэропорту возле чемоданов (ура!), получили машинку со странным названием Kia Сee'd, чемоданы влезли, отлично. Познакомились с GPS-ом, его звали Сергеем. Сергей, Сережа, Серега — хорошее имя для попутчика, и голос у него приятный.

Поскольку прилетели мы часа в 3 пополудни, получалось, что до 17:30 (до закрытия) десять раз успеваем заехать в Newgrange, который 3 звездочки и вообще. Мы его на всякий случай на сегодня не планировали, мало ли что, а запланировали на последний день, перед отлетом. Однако вот мы уже здесь, прилетели вовремя, а в Белфаст оно по дороге, чего ж не заехать. Вот и поехали — но получилось, увы, неважно. Серега, настроенный на Newgrange, привез нас к какому-то забору с воротами, на которых было написано, что въезд в достопримечательность через Visitor’s center, а на запрос «Visitor’s center» Серега ответил, что это за 16 км от того забора и повез нас по той же дороге, по которой мы приехали. Мы сначала было не поверили, подергались туда-сюда, потом все же решили ехать, как велят старшие, и в конце концов приехали. А там — облом: тетенька объясняет, мол, все билеты уже проданы, потому что это very buzy site. Мы, конечно, знали об этом из Мишлена, но попытались изобразить святую невинность. Номер почему-то не прошел, билетов все равно не продали. Узнали у посетительницы, выходившей в этот момент на стоянку (в пол-пятого), что она приехала в двенадцать, а села на шаттл в два. А заранее билеты заказать нельзя, так что либо приходи с самого утра, либо никакой гарантии. Ну, поглядели на этот их курган из окошка и решили, что теперь не факт, что еще сюда приедем.

Дальше (по дороге же ж на Белфаст) Мишлен обещал три больших красивых креста под названием Monasterboice (2 звездочки), опять же прямо на дороге. Серега привез нас в деревню под этим названием, где мы с трудом протискивались сквозь какие-то изгороди, частные дома и огороды, пока не взяли языка и он не указал правильное направление. В том, что благополучно повторили ту же ошибку, на сей раз мы не очень виноваты: достопримечательности под названием Monasterboice Серега просто не знал, вот и привез в деревню. Усилием воли мы все же это место нашли, и оно скрасило нам незадавшийся день.

Monasterboice — древнейший монастырь в округе. Известно, что основавший его монах умер в 521 г. н.э. От той даты не осталось ничего, а круглая башня и три знаменитых "высоких креста" датируются X веком, что, в общем, тоже нехило.

Круглая башня, наверное, раньше была «карандашом», которых мы потом повидали в других местах

Изображения библейских сцен на крестах совершенно дивные, вот тут немножко видно

А тут хорошо видно. Это, наверное, райская сценка.

А это просто для раскраски, а то пасмурно и дождь (Если на картинке видны люди с зонтиками, то наверняка дождь, а если не видны - то почти наверняка. Даже если солнце проглядывает, то дождь где-то рядом. - Прим. ред).

Теперь на Белфаст, это Сережа знает. Ну, про первый день вождения на левосторонних дорогах только ленивый не рассказывал. То и дело изнутри нашей машины неслись матюки, чертяки и прочие эвфемизмы. А чаще всего — простое, но отчаянное русское слово «правее!!». А чо, по-моему, лучше прижаться к левой обочине и потереть шину о бордюр, чем с ходу врезаться во встречную машину, как это кажется всякий раз, когда она тебе едет навстречу. (Тут пассажир на левом сидении понял, почему оба левых колпака полученной в прокате машины - битые. - Прим. ред.)

Границу проскочили нечувствительно. Единственный признак - плакаты: "Туточки скорость в милях измеряется, ребятки" и "Money changes here!"

Ой! Сказала Ларка, как только мы въехали в Белфаст, — в Англию приехали! И действительно, все такое красно-кирпичное, и домики со стеклянными эркерами бочком друг к дружке, где-то мы уже такое видели. Отельчик, заказанный заранее, нашли без проблем, а вселение оказалось не очень стандартным. Приходим — в отеле никого нет, на двери висит записка — мол, сорри, мы тут на минутку отошли, скоро придем, а пока что позвоните нам по телефону хххх. Ну, звоним, помня при этом про роуминг, да. Нам говорят, что, мол, за ground door лежит ключ от вашей комнаты. Фигасе! Действительно лежат три конвертика, один из них наш. Мы и рады (но если они часто такое практикуют, то адрес на всякий случай не дадим, мало ли кто тут по сети шарится).

Комната на 3-ем этаже без лифта, и нам, конечно, после двух часов в машине взмыть на верхотуру пофиг, но чемоданы тащить стремно. Что делать, затащили — надо ж после самолета перепаковать да перевыпаковать. Когда спустились вниз, тетенька уже была на вахте — очень симпатичная блондинка. Она объяснила 1) где, что и как поесть 2) что до соборного квартала идти минут пятнадцать (впоследствии оказалось все двадцать пять, но кто ж считает).

Совсем рядом с нами оказался Королевский Университет (Queen’s University Belfast) — очень красивое здание при вечерней подсветке. Построен в 1849 году, а стиль такой, оказывается, называется Тюдорским.

Зашли вовнутрь — там какое-то празднество, среди теток есть которые нормально одетые, а есть какие-то странные, в шляпках и с кружавчиками, дядьки тоже разные — некоторые, к примеру, при шотладских юбках. Тут как раз стали всем наливать супчик, и никто нас не гнал, но мы сами поняли, что чужие на этом празднике жизни, и продолжили в сторону центра искать поесть чего-нибудь другое. Меню традиционных ирландских ресторанов просто-таки напугали своими ценами — и тут я сразу вспомнила путеводитель, который советовал не есть в ирландских ресторанах вечером: непомерно дорого. В результате поели в тайском ресторане — недорого и очень-очень вкусно, при этом порции были маленькие и мы не объелись, что тоже хорошо. До центральных объектов так и не удалось дойти, потому что ихнее пол-одиннацатого — наше пол-первого, ну мы еще подивились на длинноногих белокурых девиц в коротких пышных юбках, экзотических чулках и без оных (при том что было совсем не жарко), с голыми плечами и с пушистыми бабочками на головах. Видно, по субботам у них принято так наряжаться.

В связи с тем, что завтрак обещали с восьми, а завтра предстоял активный и насыщенный день, меня посетила революцьонная идея. А именно: встать в шесть утра (которые по нашему восемь), испить кофею из чайничка с крышечкой*, шоб проснуться, и с семи до девяти побегать пешком по Белфасту, а потом чинно прийти и позавтракать в 9:30, то есть практически в пол-двенадцатого, то есть практически пообедать, и двинуть дальше на север.

5 сентября 2010

Так и сделали.

Вот мы бежим по пустым воскресным улицам Белфаста при первом робком свете дня

Тот же университет без вечерней подсветки — все равно красивый

Церковь — краснокирпичная, как почти все здесь

Северные ирландцы расцвечивают тусклые будни: цветочками, ангелочками

Дворец правосудия, дверь типа существительная, очень симпатичная

Девочка на шаре («Doll on the ball»)

Большая рыба (тоже очень славная)

Чешуйки у ней большие и расписные, с инициалами

Рыба и девочка стоят на набережной реки Лаган. А знаете ли вы, что в именно в Белфасте, на английской верфи «Харланд энд Волф» строился «Титаник»? Я не знала!

Где-то дальше за этим щитом расположен целый квартал под названием «Titanic Quarter», а в апреле 2012 года тут будет фестиваль, посвящённый столетию со дня гибели «Титаника». Хорошо, когда есть что праздновать.

«Scottish Provident Institute»: понимай как знаешь

Городская ратуша (City Hall), "прекрасный пример архитектуры стиля классического Ренессанса" (какая гадость этот ваш классический Ренессанс)

Часы принца Альберта

Этот плакатик висит в больших количествах во всех странах, включая нашу, а тут он вроде как у себя на родине. Левка утверждает, что крышки содержат намек на шестиугольники мостовой Гигантов (см ниже). А я думаю, что бутылки — это просто бутылки.

Самый известный в Белфасте, исторический паб - The Crown Liquor Saloon.

А это мы уже бежим обратно, чтоб не опоздать к завтраку

Что за архитектурные объекты торчат вдоль улиц - не знаю

Однако по списку мы вроде все охватили, единственное, до чего не успели добежать — это до Cathedral Quarter и, соответственно, до самого собора. Ларка очень рвалась в собор, а Левка ей прочувствованно обещал, что собор обязательно посмотрим, только не обязательно в Белфасте. А теперь вот сеть мне говорит, что "Кафедральный собор Св. Анны (St. Anne’s Cathedral) строился на протяжении 77 лет и представляет собой восхитительное произведение архитектуры". Причем с одинаковым пафосом один русский сайт называет его протестантским, а другой - католическим. Тут мне даже стало интересно и я выяснила, что скорее все же протестантский, потому что там сидит Церковь Ирландии. С другой стороны, в Википедии написано, что в каком-то смысле они считают себя и немножко католиками, только папу римского не признают. Так что все правы. Вот и сам собор, для Ларки. Уж чтоб прям такой восхитительный — не скажешь, но вообще ничего себе, серьезный такой, основательный.

Завтрак был очень вкусный, хоть и без яичницы, как любит Левка. Ларка пришла к хозяйке жаловаться на неработающий душ, тетенька попыталась его починить — и поскольку не вышло, взяла с нас 50 фунтов вместо 69! К тому же по моей просьбе она написала на бумажке, куда, по ее мнению, надо заезжать по дороге из Белфаста на север, за что мы ее очень сильно полюбили. В благодарность забыли у нее на шкафу дорогой, любимый и шикарный зонтик (Фишка не в том, что шикарный, а — во-первых, красивый, во-вторых, большой и крепкий. — Прим. ред.)

Выехали в 10 утра — нам предстоял насыщенный день на Antrim Coast. Направили Серегу на Carrickfergus — не корысти ради, а в целях общего направления, но тамошний замок привлек наше внимание, и мы его немножко пофотографировали.

Далее по курсу — Glenarim: «деревушка, тяготеющая к лесу, скорее чем к морю». Как велел путеводитель, припарковались на соседней с лесом улочке

и пошли за ворота получать первое представление о том, что такое эти «глены», правящие бал на побережьи Антрим. "A glen is a valley, typically one that is long, deep, and often glacially U-shaped; or one with a watercourse running through such a valley. One stunning example is the Glens of Antrim in Northern Ireland where nine glens radiate out from the Antrim plateau to the sea along the coast between Ballycastle and Larne." То есть примерно здесь, но чуть севернее. А этот глен — тоже вполне себе глен: с речкой, с березками и малиной, зеленый, глубокий и прохладный

Ностальгическое (таких еще будет много)

Проехали Carnlough — не нашли с ходу, где приткнуться, а искать не стали, зато вскоре после него вовремя успели углядеть заезд на парковку, а она оказалась Garron Point, обозначенной на одной из наших карт. И там была наша первая встреча с дикой Атлантикой, и душа наша раскрылась ей навстречу.

На второй день езда по ирландским дорогам более или менее устаканилась. Мы старались себя вести, как указывали старшие товарищи + еще немного добавилось собственного опыта. То есть правила примерно такие.

После слова «направо» надо пропеть «длинный поворот» («по большому»), а «налево», соответственно, «короткий» («по маленькому»). Вместо «объезжай» надо говорить «сильно объезжай». Вместо «включи поворотник» — «включи дворники». Ну и конечно «правей! правей! правей!». Надо сказать, что эта нервотрепка, в основном, приходилась на Левку, потому что он всегда сидел рядом с водителем. То есть, его роль заключалась в направлении водителя по правильному пути и сражениям с Сережей. А водили мы сначала с Ларкой поровну, но довольно скоро пришли к такому распределению ролей: рулила Ларка, а я ее заменяла только когда она уставала. Я же восседала среди бардака заднего сидения, обложившись четырьмя книжками, и выбирала тактику маршрута в соответствии с общей стратегией, заранее намеченной Левкой. Книжками нашими были Michelin, Eye Witness, AA on the Road и па-русску Полиглот. При этом каждая из них хоть раз, хоть два — но подсказала правильное местечко или общую идею, о которых молчали другие.

Городок Cushendall нам показался симпатичным, мы вылезли из машины и потоптались на месте.

Потом, как велел АА гид, поехали не по А2, а по B92 на Cushendan и Torr Head. Это действительно очень красивая дорога, идущая по холмам и по долам.

Насмотрелись пасторалей с коровками и лошадками выше крыши

На следующий по курсу мыс (Torr Head) надо как-то специально заезжать, мы заехали. Но потом оказалось, что с парковки еще надо куда-то топать пешком, и туда мы не пошли, времени нет — сфотографировали то, что есть.

То же и с Fair Head — приехали, там такая маленькая парковочка и маршрут: на час, на два?

Мимо ходили люди и с сомнением отзывались о наших ботинках. Ну и не надо, девочка, мы спешим. Murlough Bay просто проскочили, хотя название манило.

На самом деле спешили мы не просто из лени, а потому, что уже проголодались, а тетенька из отеля сказала, что в Ballycastle (еще далее по курсу) надо нам найти Morton Fish and Chips, и тогда это будет очень правильная и аутентичная еда. Ну, мы его нашли и экспириенс поимели. Действо происходит в будочке, сидеть и есть там нельзя, надо на улице. Мы заказали что-то (сами не поняли что), получили номерочек 47, ждали в будочке минут десять, потом нас позвали и выдали по два шмата трески в о-очень глубоком масле и 10 крупных чипсов. Чипсы были вкусные и не такие глубокие. Разъели мы это все на столике неподалеку, устроившись мордой к заливу и спиной к ветру, чтоб чипсы не сдувало. С таким вот видом

Экспириенс, конечно, был аутентичный, но избалованный средиземноморской кухней организм еще долго переваривал глубокое масло, и оно ему не нравилось.

Ветрила был жуткий, и, прямо сказать, не жарко, однако стойкие северные дети радостно обливались водой из фонтана

Следующий по курсу — Carrick-a-Rede Bridge, веревочный мостик, он у нас числился в обязательной программе. Заплатив за три билета 16.20, мы было удивились, что именно этому равно 4.90х3, но нам тут же объяснили, что это добровольно-принудительное пожертвование. А если мы не хотим его жертвовать, то можно не жертвовать. Забавный маневр. От кассы до мостика надо пройти примерно с километр, и по дороге тоже красиво. А потом стоит мужик и пускает тебя на мостик по билетам. Мостик качается, идти по нему смешно и немножко стремно

По другую сторону мостика тоже есть чем заняться

А это снова по эту сторону, на пути назад — так выглядит игрушка целиком

Когда мы выходили, было часов шесть вечера и билеты уже не проверяли и не продавали, можно было пройти свободно. Но на мостик без билетов не пускают, так что даже не обидно.

Мы стремительно приближались к главному гвоздю нашей программы, Giant’s Causeway, за которым, собственно, и перлись так далеко на север. Я его держала в уме с того самого поста про его американского родственника. Тогда-то я как раз думала, что Devil's postpile - единственный старший брат нашего "басейна шестиугольников", но leprechaun и chertov рассказали о существовании этого ирландского чуда, и с тех пор оно у меня числилось в обязательной программе. И вот сейчас надо было решить, заскочим мы туда сегодня или уже завтра, с новыми силами.

За такой активный день мы изрядно выдохлись, и хотелось уже отложить шестиугольники на завтра. Однако, пораскинув мозгами, решили, что если завтра будет дождь, то прощенья нам никакого не будет. И поехали на Causeway. Едем-едем, вдруг вижу — слева указатель Portbradden Road, что-то знакомое! А-а-а... это ж тетенька из Белфаста рекомендовала зайти в крошечную церквушку, которую никто не знает. И правда, никто не знает, включая карту. Ларка, говорю, разворачивайся, поехали! И мы поехали, и ее нашли. Очень миленькая.

В 7 часов доехали до Giant’s Causeway. Там в принципе надо платить 6 фунтов за парковку и еще один фунт, как я поняла, за шаттл, который довозит непосредственно до шестиугольников. Шаттл уже не ходил, так что ни того, ни другого с нас не содрали, и мы благополучно спустились к берегу (около километра).

Это все еще обещание чуда (переходные неправильности)

И даже это еще не оно

А вот это да, это уже! Елки-палки, лес густой

Местами действительно похоже на мостовую.

Чтоб не утомить народ кучей фотографий, Левка безжалостной рукой отрезал все лишнее, а я не удержалась и вернула обратно... невозможно какая красота.

Особенно крупным планом и с лужицами в шестиугольниках

Напоминает какую-то сюрреалистскую картину - забыла, как называется

Дорога уходит в даль

Можно от стоянки не спускаться прямо к "мостовой", а прогуляться поверху, спуститься дальше и вернуться понизу. Эта верхняя дорога достаточно высоко, и открываются виды на шестиугольники сверху.

Объект повышенной зернистости

А это вид с "мостовой" в сторону востока - дальше обычный берег...

И детские радости, телефончик нашелся. позвонить куда-нибудь

В общем, осуществляются мечты.

Отель у нас оказался шикарный. В тех местах все отели были дорогие, и мы решили заказать номер на троих. Там даже не три кровати, а четыре. И так просторно, что никаких неудобств от жизни втроем не испытываешь, а только один сплошной кайф. К тому же на двоих он стоит 109 фунтов, а на троих — 117. Я потом об этом ценообразовании напишу подробно. Если кому надо — Bayview Hotel. Кстати, мы сначала заказали другой, дешевый, в городке Ballymoney, но потом сообразили, что он далеко от шестиугольников, а нам бы поближе. И это было очень правильное решение.

Примечания

*Чайничек с крышечкой = очень полезный маленький электрический чайник, используемый для кипячения кофе-чая на завтрак и на полдник: в стране ирландских завтраков пригодился ровно один раз

Продолжение следует.

Наверх