На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6

Ирландия - 2

Dublin – (Newgrange) – Monasterboice – Belfast – Carrickfergus – Antrim Coast (Glenarim – Carnlough – Garros Point – Cushendall – Cushendan – Torr Head – Fair Head – Ballycastle – Carrick-a-Rede Bridge – Portbradden – Giant’s Causeway – Londonderry – Kesh – Boa Island – Belleek – Tubercurry – Westford – Croagh Patrick – Louisbourg – Leenaun – Killary – Kylemore Abbey – Connemara National Park – Clifden – Sky Road – Cong – Galway – The Burren – Aillwee Bird of Prey Centre – Poulnabrone – Kilfenora – Lisdoonvarna – Cliffs of Moher – Limerick – Tralee – Conor Pass – Dingle – Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) – Killarney – Ring of Kerry (Rossbrin Beach – Cahersiveen – Valentia Island – Staigue Fort) – National Killarney Park (Moll’s Gap – Ladies View – Torc Waterfall) – Macroom – Blarney – Cork – Kinsale – Rock of Cashel – Glendalough – Glenmacnass – Sallygap – Dublin – Amsterdam

6 сентября 2010

Утром под дверью ждал приятный сюрприз: 1) газетка 2) маленькая карточка с четырьмя погодными символами типа «солнечно», «пасмурно» и т.д., среди которых уверенной рукой был выбран значок, отвечающий за «дождь». Зато в столовой ждал тот самый full Irish breakfast, которого некоторые жаждали, а некоторые страшились. А именно: 1) омлет 2) непривычно просоленный бекон 3) сосиска 4) помидор жареный 5) грибы тушеные 6) содовый хлеб 7) картофельный хлеб. Пришлось попробовать все, из чего победителями (для меня) вышли грибы и картофельный хлеб. Последнее, впрочем, неудивительно: изготовить невкусное блюдо из картошки - это надо уметь особенно.

Можете только представить себе чувство глубочайшего удовлетворения, охватившее нас при взгляде за окно: там – непролазная стена дождя, а мы вчера не поленились и сделали Мостовую гигантов! Тут надо повторить, что настолько эта Мостовая была первым номером нашей программы, что планы после нее выстраивались весьма смутным образом. По Северной Ирландии ведь никто толком не ездил, а если ездил, то отчетов не писал. Назывались какие-то места, в том числе Донегал, но что именно там есть и насколько оно нам будет красиво-интересно, было непонятно.

Турист должен добывать нужную ему информацию из всех возможных и невозможных источников. Поэтому я поделилась своими сомнениями с мальчиком на ресепшне. И он нам выдал прекрасный проспект по Северной Ирландии с картинками. А на вопрос, стоит ли ехать в Донегал, дал правильный ответ**, что может и не стоит. Потому что морские виды – они примерно те же, что на побережьи Антрим. А Лондондерри – второй по значимости город в Северной Ирландии, и там есть старый центр, по стенам которого нам стоит погулять. В общем да, в такой дождь было логично ехать не на побережье, а в город, тем более что нам было необходимо купить зонтик взамен утерянного. По дороге я пыталась слить воедино четыре имеющихся в наличии путеводителя с новым проспектом, чтоб понять, куда ехать после Лондондерри.

В Лондондерри Сережа нас благополучно доставил, мы поставили машину на крытую парковку (цены божеские), в Маркс-и-Спенсере успешно покупили очередной дорогой зонтик и с ним погуляли по стенам. Надо ли упомянуть, что зонтик успешно дал дуба через два дня?

Крепостные стены семнадцатого века и прекрасно сохранились. Пушки настоящие

Веселый птичк, помахивая хвостик, топорщит перышки под дождем

Это Левке почему-то понравилось - а по мне так АВС

Это я тоже думала, что АВС, но Л. объяснил, что это пункт скорой помощи

Че-то по путеводителям город нам представлялся гораздо более средневековым, чем оказался на деле.

Осень в Лондондерри. Слово «Дерри» происходит от гэльского «Doire» и означает «дубовый лес».

А знаете ли вы, что католические жители Сев. Ирландии и борцы за присоединение к Республике не признают названия «Лондондерри», называя город просто «Дерри»? Вплоть до того, что вымарывают первую часть слова на дорожных знаках.

Два пешехода вышли навстречу друг другу

И встретились?

На самом деле, отличная и очень впечатляющая скульптура, ставшая одним из символов ихнего мирного процесса. Автор – Морис Херрон, называется 'Hands Across the Divide'

Эх, мирный процесс... как ни читаешь про него, все время какие-то дурацкие параллели напрашиваются. Мне, конечно, тут не потянуть подробную информацию об этом запутанном деле, но я дам ссылку на хорошую статью, подробно, живо и обстоятельно освещающую эту тему. В процессе ее изучения до меня дошло (Семен Семеныч!..), что славный город Белфаст явился нам вчера парадным и мирным лицом, а в западной его части до сих пор существуют разделительная стена, политические "мюралы" и прочая колючая проволока. Своими глазами не видела, но на слово верю.

В (Лондон)Дерри есть прекрасный, огромный туристический инфоцентр – просто чудо какой. Хотя дежурная девушка мало что знала про озеро Lough Erne, куда мы собирались. Но это ничего, потому что мы там нахапали там кучу проспектов, да и на основе изучения литературы план постепенно выкристаллизовался. Надо ехать в графство Ферманах (само слово ласкает слух), и вокруг этого озера Лох Эрн. Сначала на Boa Island посмотреть на идола – причем это непременно, потому что дорога проходит через остров и никакого парома не нужно. Потом – White Island, где целая белая стена из этих самых идолов (то есть других, но тоже идолов). И еще южнее – Devenish Island, где стоит круглая башня и всякие живописные развалины. Но с этими двумя островами уже сильно сложнее, так как туда надо на пароме или на кораблике, а кругом дождь. Да и ходят эти кораблики раза четыре в день, не очень-то впишешься с размаху.

Какой-то артистический центр на бывшей Масляной площади в городке Enniskillen и чуть южнее – Castle Coole. Тоже непонятно, что с этим делать. С одной стороны, никто о нем не рассказывал (не ездил что ли туда народ?), а мы тоже не фанаты замковых интерьеров. С другой стороны, замок этот кричит фиолетовым трехзвездочным знаком на всю мишленову карту Ирландии, и погода способствует разглядыванию интерьеров, а не экстерьеров, и еще у нас есть друзья Кули, которым тоже бы нехило поглядеть на родовое поместье. Ну ладно, там посмотрим, а сначала – на остров Боа.

Направили Серегу на город Кеш, там перекусили в ресторанчике. Два супа, mushrooms garlic – м-м-м – и кофе, чтоб взбодриться. Супы эти протертые нам тогда еще не надоели.

Вот тут запарковались, возле бурного потока

Кстати, о потоках: несмотря на, казалось бы, обилие и доступность чистой и свежей воды в Ирландии, вода из-под крана показалась нам с Ларкой абсолютно несъедобной, и приходилось покупать большие контейнеры для утоления жажды. Техобслуживание

Теперь, значит, на Боа. Едем по дороге, она так и называется: Boa Island route. Однако ни тебе идола, ни указателя на него. Сережа таких мелочей тоже не знает. Один только указатель – налево на кладбище, надо нам на кладбище? – нет, спасибо, не надо. По всем приметам остров проехали уже до конца - нэту идола. Что делать? Напрягши интеллект и заглянувши в путеводитель, сообразили, что идол может быть на кладбище. Вернулись, обули самые сильные ботинки и по мокрой траве через две калитки прочапали на кладбище.

Идол нашелся! только о-очень маленький (на предыдущей фотографии - под навесом), не такой внушительный, как представлялось по книжкам. Вот он, Двуликий Янус под дождем.

Остров под дождем. То есть мы стоим на острове Боа и видим еще острова и вдали - материк

В общем, при такой погоде ехать на другие вышеупомянутые острова (White Island и Devenish Island, то есть на юго-восток) не представлялось разумным, и мы решили ехать на Слайго, но не по В82, как собирались раньше, а на запад по А47, напрямую. По дороге значился городок Belleek – центр знаменитого ирландского фарфора. Эта его разновидность называется «Parian China», «паросский фарфор». Выглядит примерно так:

Мы даже не удержались от покупки прелестной белой тарелочки с клеверами. Успели вовремя - ровно в шесть они лавочку прикрыли. А мы покатили дальше искать ночевку – может быть в Слайго, а лучше, подумали мы, еще дальше, потому что в Слайго вроде делать нечего, а нам завтра надо в Коннемару. И это обидно, что в Коннемару нам надо под дождем, но у природы нет плохой погоды, когда у нас стратегически запланированный маршрут.

После Слайго мы долго ехали под тем же самым дождем и без всяких признаков ночевки - даже немного занервничали. Потом появился какой-то городок и в нем указатель на несколько отелей. В первом, в который мы зашли, можно было снять одну комнату на троих за 90 денег (уже не фунтов, а евро) или 75 + 45 за две. Хозяйка спросила, откуда мы. – О! Я жила 6 недель в Иерусалиме, мы там открывали гостиницу Хайят. – Ну, раз такое дело, мы решили не дергаться и остановиться здесь, хотя показалось дороговато. Как впоследствии обнаружили из супермаркетного чека, дыра эта называлась Tubercurry, и мы внесли ее в свой маршрут задним числом. Но вообще-то день не задался, что говорить. Самый неудачный день из всей нашей поездки.

7 сентября 2010

На завтрак дали такой же пересоленный бекон с яичницей и сосиской, как вчера, и еще новенькое: две котлетки, по консистенции и по вкусу похожих на наш фалафель: одну светлую и одну темную. Темная, наверное, была кровяная – такой у нее был странный вкус.

Было немного стремно ехать в природные места под проливным дождем, но выбора-то нету. К тому же до Коннемары нам еще пилить и пилить – авось да обойдется. Поизучала литературу, в том числе бесценную распечатку диалога nahman и elena_n. Елена советует ехать на Коннемару через городок Cong, в котором есть аббатство и Ashford Castle, а книжки этого Эшфорда знать не знают, а все хором велят ехать на Croagh Patrick. Что за дела? Большинством голосов поехали на Патрика, через Westport. Очень милый, кстати, городок.

Погулять в нем нам не дали (дождь), мы посетили туристический офис для туристов и попилили дальше на Патрика.

В означенном месте (которое Croagh Patrick) стоит магазинчик и налево тропа наверх, на большую гору. В июне туда залезают кучи паломников, а мы под дождем немножно поднялись и пофотографировали – больше дождь не позволил. Тут прям видно, что Патрик этот натурально святой, а не погулять вышел.

Напротив парковки через дорогу – памятник жертвам Великого голода в Ирландии, очень красивый.

Далее по курсу Полиглот обещал очаровательный городок Луисбург с октогональной площадью. Октогональность не бросается в глаза, очарование тоже, Вестпорт казался живее и симпатичнее.

Более того, три ресторанчика на главной улице обещали еду, но были закрыты. Хотя двух еще нет, время самое что ни есть обеденное***. Далее тетенька из вестпортского турофиса велела ехать на Leenaun. Сережа уверенно повез нас какими-то немыслимыми огородами, мы решили, что он заболел от плохой погоды, временно его отключили и поехали по указателям. Дорога (R335) оказалась совершенно классная. Не говоря о том, что и дождь время от времени переставал и давал нам вылезти из машины и пофотографировать.

И домик с соломенной крышей такой милый

И генофонд отличный

На подъезде к Линауну - река

А этот самый Линаун – оказалось, что он стоит на фьорде Килари, которым Ирландия гордится за то, что он единственный в ней фьорд.

К этому времени мы уже дико проголодались и поэтому пожрали суп и бутер с красной рыбкой в первом попавшемся баре, который так и назывался: «первый бар в Коннемаре». Рыбку ловят прямо в этой речке, но та, что на бутере, похоже, была из холодильника. Пока сидели в баре, лил дождь, и Ларка нам втюхивала свою теорию, что если вести себя правильно, то погода тоже соответствует – вот как сейчас. А когда мы ее (Ларку) не подождали в магазинчике возле Патрика и побежали на горку сами, тогда нас дождем и полило. Это правда, было такое дело, так что думаю, она права.

Поехали дальше по N59 и вовремя заметили хорошую панорамную точку с видом на аббатство Килмор. То есть даже не совсем вовремя, а пришлось немножко вернуться. И это мы очень правильно сделали, потому что точка отличная! Стояли, стояли, снимали, снимали - очень фотогенично!

А это в другую сторону с той же точки

Попытались зайти и в само аббатство: прогулялись до ворот, где надо платить, увидели 12 денег за вход – и решили, что они мало-мало обнаглели, а мы без аббатства перебьемся. Это вид от ворот: те же и кувшинки

Далее по курсу – Национальный парк Коннемары, вход бесплатный. В парке разрисованы разными цветами три маршрута вокруг Diamond Hill: на 25 минут, на 55 и на два с половиной часа.

Мы решили прогуляться по часовому. Вот динамичные кадры

Чтоб посторонний наблюдатель не думал, что мы исключительно на авто рассекаем

Красиво, хотя и не алеф-алеф.

Дождь полил аккурат когда мы начали спускаться, за что ему отдельное спасибо.

Когда приехали в Клифден, дождь поливал вовсю, и мы решили погулять по нему на машине, а заодно поискать В&B, которые тут буквально на каждом шагу. Левка думал поселиться в центре городка, чтоб вечером по нему пофланировать – но Ларка завезла нас на какую-то горку и сказала, что нам всем нравится здесь, потому что дом должен быть на горке. И правда, здесь был просторный светлый дом под названием Clifden Farmhouse, и хозяйку звали Мэри, и нам досталась двух(четырех)местная комната с козликом на двери, а Ларке – одно(двух)местная с птичкой, и все это за 80 (сторговались с 90, помянуя Крыскины заветы). И Ларка по дороге на горку заметила реально большой супермаркет и рвалась туда, но хозяйка предложила нам чаю с вкусным печеньем и ДВД про Коннемару, и конечно, никто никуда уже не пошел.

Единственный недостаток этой хаты – то, что мыть руки приходилось просто-таки конкретно по-англичански в раковине, потому что 1) краны находились на таком мизерном расстоянии от внутреннего края раковины, что невозможно было под них подставить руки 2) из горячего крана шел кипяток кипятокыч. Ну и еще шампуня не было, но это фигня – шампунь-то мы с собой возим всегда.

8 сентября 2010

Вчера Мэри поинтересовалась, будем ли мы есть Full Irish Breakfast, и Левка как истинный джентльмен ответил утвердительно. Хитрая же Ларка спросила, нельзя ли нам на завтрак красную рыбку, если уж ее ловят тут неподалеку. Мэри удивилась и сказала, что не знает как там ее ловят, но в холодильнике она безусловно есть. Так что мы с Ларкой ели рыбку с яичницей, а Левка – полный ирландский завтрак. После завтрака собрали монатки и поехали на Sky Road.

На выезде из города встречается такой типа замочек, все его фотографируют, ну и мы тоже

То же с отраженьицем

Красиво на этой дороге! Слов нету как красиво

Но ветрено

Мне еще очень нравится пестренькое

Сначала было все окей: ехали по плану, видели указатели

А потом указатели на Sky Road исчезли и мы поехали не знамо куда, хотя там все равно было красиво, но все же хотелось бы знать, та ли это роад или не та. Уже выехали на N59, маленький отрезок обратно до Клифдена, все по карте - но все ж засомневались и поехали назад, чтоб убедиться. С одной стороны обидно, что назад и по тем же местам, с другой стороны - не зря, потому что освещение было конкретно другое. Ах эта ирландская погода, она такая переменчивая.

По настоянию Ларки спустились к самому синему морю и полюбовались на него вблизи.

Возвращаемся

Каровки

Левка утверждает, что все же наша дорога была Скай Роад на всем ее протяжении и мы ее проехали до конца, и даже дважды. Может быть, может быть.

Потом еще раз почитали литературу, переосмыслили прочитанное и решили, что мы все-таки хотим в Конг, и поехали: по вечной в этих краях N59, затем R336 через Маам Кросс и R345. По дороге встретили вот такое роскошное озеро, которое точно Лoх Корриб, но где именно этот пейзаж - не уследили.

Это вроде Конг показался

В Конге нам понравилось! Просто-таки поимели там пару счастливых минут. Аббатство

очень странные маленькие колоннады, нога человечка для масштаба

Парк при аббатстве - огромный, тенистый, целый лес, а не парк

Япония вспомнилась

Дождь...

В парке есть домик рыбаков-монахов. В полу домика проделана дырка, в дырку опускалась сеть, и когда попадалась рыбка, в доме звонил колокольчик и рыбку вытаскивали.

А еще в Конге есть какой-то "сухой канал", но мы увлеклись парком и забыли его поискать. А еще Ashford Castle.

Очень картинный такой. Башенки ладьями

Он 13-го века, а в 19 веке его перестроили. Но все равно красиво

Поле для гольфа

Школа соколиной охоты

Ви таки будете смеяться, но Мишлен дает Конгу всего одну звезду, а Полиглот не упоминает его вообще. А да, еще мы тут пообедали – в кафе «Голодный монах», потому что были голодные. Взяли три супа, салат имени голодного монаха и блюдо дня: волован с курой и грибами, к которому прилагалось немного салата и много чипсов. Дежурные супы оказались из морковки и пастернака. Пока ждали заказа, долго гадали, кто такой пастернак. Сидим в кафе, а напротив - кладбище и дождь...

Наелись уже одними супами, потому что здесь порции были щедрые, в отличие от предыдущих. Волован был ничего, а салат оказался оригинальный: курятина, ветчина и три листочка салата. Может это было неправильное место, но че-то я пока не впечатляюсь ирландской кухней.

По дороге в Голвей некоторые, которые сзади, просто задрыхли, а которые рулили и направляли, тоже утомились. Потому что все едут не по той стороне

Поэтому завернули в подвернувшийся большой супермаркет, как Ларка любит. Тем более что сегодня у нас типа новый год, а у нас яблоки есть, но нет меда и виски, а также мало вина и воды. Заодно со всем этим купили сыра, креветок, ветчинки и малины.

Приехали в Голвей на центральную площадь Эйре, приткнулись напротив запертого туристического офиса.

Кусок дома 1627 года рождения - типа, памятник балкону

Сообразив, что вечером тут машинка может постоять, проверили два ближайших отеля на трехместные номера. Первый стоил 135 и был похуже, второй – 119 и получше, но с континентальным завтраком, и хорошо, что мы решили не спешить и пошли погулять вверх по улице Prospect Hill. Здесь обнаружился еще лучше отель за 109, включая собственную парковку и нормальный завтрак. И уютнее всех остальных вместе взятых. The Western Hotel – очень рекомендую, если что.

Городок чудный! Разноцветные домики

живые улочки

море с лебедями

Лебедя вообще-то не очень вышли, вот вместо них уточка

Церковь St Nicholas

Испанская Арка

Живая музыка в пабах на Шоп стрит играть все еще не хотела, а мы уже проголодались, и решили не ждать живой музыки, а пойти в номер отмечать наш еврейский новый год. Мы его отмечали с яблоками и с медом и с новым виски и новым вином и с креветками, завернутыми в ветчинки, потому что эти купленные сегодня креветки оказались абсолютно пресными, а ветчинки довольно таки соленые. Получилось так вкусно, что даже Ларка - вегетарьянская наша душа - уплетала за обе щеки, как будто они морковки овощные.

А продолжение, вестимо, следует.

Примечания

** Правильный ответ - ответ, совпадающий с мнением спрашивающего.

*** Где-то мы вычитали, что в Ирландии если до двух не пообедал - все, кранты. Оказалось, не совсем так: времена меняются, эту нишу уже осваивают, есть некоторое количество ресторанчиков с соблазнительными надписями: "Еда - целый день!" С голоду не померли.

**** Думаю, что-то слышится родное в словах "Лондондерри" и "Коннемара"? Оказалось, французские песни времен моей юности!

Julien Clerc: Londonderry

Michel Sardou: Les lacs du Connemara

Откуда у хлопцев ирландская грусть?

Продолжение следует

Продолжение следует.

Наверх