На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6

Ирландия - 3

Dublin — (Newgrange) — Monasterboice — Belfast — Carrickfergus — Antrim Coast (Glenarim — Carnlough — Garros Point — Cushendall — Cushendan — Torr Head — Fair Head — Ballycastle — Carrick-a-Rede Bridge — Portbradden — Giant’s Causeway –Londonderry — Kesh — Boa Island — Belleek — Tubercurry — Westford — Croagh Patrick — Louisbourg — Leenaun — Killary — Kylemore Abbey — Connemara National Park — Clifden — Sky Road — Cong — Galway — The Burren — Aillwee Bird of Prey Centre — Poulnabrone — Kilfenora — Lisdoonvarna — Cliffs of Moher — Limerick — Tralee — Conor Pass — Dingle — Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) — Killarney — Ring of Kerry (Rossbrin Beach — Cahersiveen — Valentia Island — Staigue Fort) — National Killarney Park (Moll’s Gap — Ladies View — Torc Waterfall) — Macroom — Blarney — Cork — Kinsale — Rock of Cashel — Glendalough — Glenmacnass — Sallygap — Dublin — Amsterdam

9 сентября 2010

Завтрак был отличный! Во-первых, присутстовало вегетарьянское меню, так что полный ирландский завтрак заказал только Левка, верный своим принципам. Во-вторых — давали офигительные булочки к кофе. А раньше, надо сказать, булочек не только офигительных, а даже плохих не было нигде и никогда, типа хватит с вас тоста с повидлом. В-третьих, из меню мы узнали, что черный и белый фалафели называются «черный и белый пудинги». Вот те на — раньше у меня были другие представления о пудинге.

Вчера вечером мы долго думали да прикидывали, не поехать ли сегодня на Аранские острова. Из Голвея покупается пакет 45 мин автобус + час катер — и на островах проводишь максимум целый день, минимум — полдня. Сегодня окончательно решили, что нет: во-первых, не было у нас этого лишнего дня, во-вторых, погода не шептала. Решили, что поедем через Баррен на Мохерские утесы, а там рядом есть городок Дулин, из которого плавать на острова гораздо ближе, порт прямо в городке и не надо никакого автобуса. Так что если очень приспичит, поедем оттуда.

Поехали сначала по трассе N6 (бывают и трассы в Ирландии), затем по N18 и N67. По дороге попался замочек Dunguaire, 1520 года рождения, тоже с лебедями.

Надеюсь, что эти лебедя нестандартной конфигурации частично компенсируют их нехватку в Голвее

Внутрь не пошли, а вокруг обошли.

Вот только сейчас, в процессе написания атчота, верчу Мишлен в руках и вижу — что-то знакомое на обложке. Точно этот замок и точно с того же ракурса, но вместо нашей лужи — озеро с лодочкой (нас, конечно, по приезде обвинили, что мы сами то озеро и выпили - но мы только из крана! - Прим. ред.).

Ой, дурят нашего брата...

Домик симпатичный возле замковой парковки

Эта скромная красивость где-то в получасе езды от замка в сторону Баррена

Через Баррен идут две дороги (как минимум две, конечно), мы решили ехать по R480, которая ведет через пещеру Aillwee и через Дольмен. В пещеру как таковую мы не хотели, но по дороге я вычитала, что к ней прилагается заповедник хищных птиц (а мы ведь знаем, что для некоторых «хищная птица» - эвфемизм). И что мол можно купить комбинированный билет на птиц и на пещеру, а сколько стоят птицы отдельно, непонятно. В будочке оказалось, что птицы стоят восемь денег — для любителей сов более чем нормально. И мы туда конечно пошли, и сразу попали на представление.

Сначала на сцену вышли два ястреба. И хотя их было двое, наш птицелов общался исключительно с одним, по имени Мэри-Эллен. Так что я надеюсь, что это именно Мэри-Эллен, а не другой ястреб

А потом... а потом... ну это, конечно, не было совсем уж чтоб сюрпризом, но все же посмотрите, кто пришел потом!

Ты моя ласточка

В общем пришлось мне преодолеть природную застенчивость и идти общаться с птицей

Во че она тут такое изображает, не понимаю. Сколько у нее крыльев и перьев - с ума сойти

А это вообще классика. Называется "и сова с совою говорит" (с) Ларка.

А это сокол, он нам тоже полетал. Кстати, этот нехороший птичник пытался нам рассказать, что совы вовсе не такие умные, как кажутся, и соколы, к примеру, умнее. Да кто ему поверил-то.

И черный ворон красавец - Левкина любимая птичка. Этого не выпускали летать, в клетке себе сидел

Еще много-много птичек из этого птичьего зоопарка можно увидеть в подборке львов и сов.

Эти места знамениты молочной и сырной продукцией, так что там еще рядом сырный магазинчик

Медовое вино. Домашним лингвистам расслабиться

И сувенирный магазинчик с птичьим уклоном. Сувенирные совы в магазинчике были не ахти, но двух мы все-таки нашли, а то совсем никаких сов в этой Ирландии, одни овцы.

Выезд из птичьего зоопарка - наверх через дружественную пещеру. Рядом с ней открывается вид на птичью арену в окружении окрестных полей и лугов

Видите там вдали слева как бы озерцо - но если приглядеться, видно, что это камни?

Это начинаются каменистые пространства Баррена (The Burren). Который русская Википедия называет Буррен, а почему? Буду продолжать называть его Барреном.

Что вообще такое этот загадочный Баррен?

Это полуостров и уникальная экологическая область, где произрастают 200 видов редких растений и цветов (в том числе арктически-альпийских видов, сохранившихся со времен последнего ледникового периода), а также один из самых значительных и живописных в Западной Европе регионов с известняками Каменноугольного периода. Окаменелые останки множества морских простейших, попавших в известняк до того, как произошел подъем этого участка суши около 250 миллионов лет назад, свидетельствуют о зарождении Баррена на дне древнего тропического моря.

Поехали дальше по дороге К480, ищем дольмен, а нет его. Думаем, вдруг он такой же маленький, как давешний идол, спрашиваем у встречных машин, не видели ли вы тут мол дольмена, они нет, не видели. С другой стороны, и мы тоже не видели, а глазами во все стороны зыркали. Опять что ли кладбище искать? Похоже, у ирландцев все самое интересное - на кладбище.

А-а-а, а вот и дольмен! Пропустить невозможно, как это они ехали и не видели? Называется Пулнаброн (Poulnabrone). Назначение: портальная гробница. Я ж говорила: все интересное - на кладбище.

Относится к неолиту, предположительно от 4200 до 2900 гг. до н. э.

Красивая вещь

И большая! это тебе не идол какой плюгавенький

Похож на огромный стол - или портал. Как захочешь, так и увидишь

Земля вокруг удивительная

"Подобравшаяся здесь коллекция растений просто поразительна и не имеет аналогов в Европе и по своему разнообразию - здесь вперемешку растут средиземноморские, характерные для умеренного климата и арктико-альпийские виды растений - и вследствие этого еще более примечателен тот факт, что все это - местные виды, хотя происхождение подобного смешения служит предметом самых разнообразных предположений."

Вот разнообразия растений мы, увы, не видели. Думаю, для этого надо приезжать сюда весной. Но Баррен и без растений впечатляет.

Был такой английский генерал Эдмунд Ладлоу, который побывал здесь в 1651 году и описал Баррен так: «Тут нет ни воды, чтобы утопить человека, ни дерева, чтобы его повесить, ни земли, чтобы его похоронить».

Камни, камни - разных форм, размеров и причудливых паттернов

Поехали дальше, мимо очередных коровок и развалин непонятно чего

Дальше дорога идет через деревню Килфенора, а время три часа дня, самое оно чтобы поесть. Нашли кафешку — похоже даже не очень туристическую, заказали ирландское рагу (10 денег), 1 меню Irish special за 9 (бутер с красной рыбкой + суп + кофе) и еще два кофе, и все это разделили по-братски, и наелись и не обожрались. Ирландское рагу было из мяса, картошки и морковки — вкусное, как из детства. И десять раз стоит затраченных на него калорий. Мы теперь под впечатлением и все время его себе готовим. И будем готовить, пока не надоест.

После обеда чисто механически забрели в сувенирный магазинчик. Там такие открыточки красивые выставлены с Барренскими альпийскими цветочками.

Вдруг вижу на другой полке другую открыточку, на ней крест и подпись: крест из Килфеноры. Где — спрашиваю продавщицу. Да вот тут, за углом. И мы пошли за угол, и нашли такие чудеса. То есть очередные останки древнего монастыря

Разумеется, кладбище

И очень красивые кресты. Тhe "Doorthy" cross, предположительно 12 век.

Называется по фамилии семьи, которая в 18 веке использовала его постамент для своего склепа, поэтому название в кавычках. Он же с другой стороны

Кстати, рисуночки лучше видно здесь

Еще один. Всего полагают, что их было семь, и Килфенору даже называли "City of the Crosses", и на туристическом сайте сказано, что они 9 — 10 веков. Правда выше я писала, что один из них относят к 12-му - ну это у них расхождения такие, я не виновата.

Еще там есть рядом два саркофага и в них симпатичные каменные человечки. В натуре не вышло, было темно

Ну и просто три арочки напоследок

Короче, я что говорю: всегда заходите в сувенирные магазинчики, если плохо подготовились к путешествию.

Кинуть кости на ночь мы собирались, как уже было сказано, в Дулине. Однако при очередном рассмотрении карты открылась еще одна деревенька с ничуть не худшим расположением относительно мохеровых утесов, цели нашего сегодняшнего путешествия. Деревенька имела совершенно незапоминаемое название - но мы его выучили из принципа, и некоторые помнят до сих пор. Лисдунварна. Решили, что если попадется хата здесь — то здесь и остановимся. И она попалась — и просто совершенно замечательная, самая лучшая из всех. И практически последняя в этом месте. Потому что аккурат в эти дни в Лисдунварне происходил фестиваль сватовства (!) и почти все хаты были заняты.

Садик в центре города - вроде тоже не без намека на этот фестиваль

Поехали смотреть на Дулин, прославленный, говорят, своей живой музыкой. Поскольку музыки еще не было, то ничего и не увидели, кроме дождя. Двинули дальше на Мохерские клифы, с которыми я придумала финт ушами. Вот какой. Все жалуются на то, что там очень дорогая парковка (типа «провал»), но вечером, начиная с определенного часа — она бесплатная. Так вот, чтоб платить за парковку под таким ливнем, как разыгрался сейчас — это надо быть полным идиотом. А ежели бесплатно — так можно и глянуть под дождем, может чего увидим. Соответственно, если завтра утром будет та же фигня, то у нас все схвачено. А если дождя не будет, то можно приехать еще раз и за хорошую погоду заплатить.

Приехали туда в 18:15, оказалось, еще полчаса до закрытия. Поехали гулять на машине, искать бесплатное место. Места, ясное дело, не нашли, зато повстречали ихтиандра.

Где-то к семи вернулись, запарковались бесплатно, закутались в плащи и побежали на клифы. Промокли до нитки, несмотря на плащи и зонтики (а зонтик от Маркса там как раз и сломался), но успели заснять кусок туманной красоты.

И поехали в нашу прекрасную квартирку сушиться. Квартирку можем порекомендовать от всей души, хотя, судя по всему, она уже рекомендована несколькими солидными путеводителями. Вот: http://www.ballinsheen.com.

Потом еще Левка с Ларкой поехали в паб поглядеть на слетевшихся туда свах. Ух, какие ведьмы! - с чувством рассказывала Ларка. Тут образовались разногласия. Ларка считает, что это слетались свахи делиться опытом, а я думаю, что там и сами знакомства происходят. Но Ларке видней, она их видела своими глазами.

10 сентября 2010

Проснулись — дождя нет! Ура, есть шанс на Мохеры. На завтрак хозяйка сама предложила красную рыбку с яичницей — объяснила, что израильтяне у нее не в первый раз останавливаются, так что она им сосиски не предлагает. И тут даже Левка радостно согласился на рыбку: таки доломали его полные ирландские завтраки. Не прошло и недели. Думал ли он, что через некоторое время и на рыбку смотреть не сможет?

За завтраком наша хозяйка (которую, что характерно, звали Мэри) поглядела на небо и обещала, что через час погода исправится полностью. Через час однако полило как из ведра — примерно как вчера, спасибо. Ну что нам теперь, сидеть и ждать у моря погоды? В музей, в музей! — воскликнула Ларка. Вперед! — воскликнул Левка, и мы двинули на юг. Я же ничего не воскликнула, а только забилась на заднее сидение и обливалась на нем горючими слезами. Километров через десять, утеревшись от горючих слез, я вдруг осознала, что слезы есть только внутри, а снаружи дождь перестал. Тогда я сказала ребяты стоп: если мы не уехали слишком далеко, надо князь-князь-назад и обратно на Мохеры. Встали, развернули карту. В этот момент мы с Мохерами и Лисдунварной находились в позиции треугольника с ребром 10 км, так что вернуться не представлялось суперобидным. И мы повернули, и поехали назад, то есть наискосок, и по дороге встретили вот это не знаю что, но красивое

и вернулись на мохеровую парковку, и с превеликим удовольствием заплатили денежку, и была у нас погода, и было нам хорошо.

Сначала пошли направо, в сторону башни - это культурная и официальная часть заповедника

Среди прочей культуры там стоят такие смешные говорящие телескопы - бросаешь ему денежку, а он рассказывает всем окружающим, что да как.

Вот они, знаменитые утесы Мохер (Cliffs of Moher), самые высокие в Европе. Общая протяженность утесов вдоль линии берега - более 6 км

Потом пошли в другую сторону, налево и далеко, переступив через маленький заборчик с объявлением что мол дальше нельзя, частная собственность. В путеводителе так и сказано, что за определенный предел вход воспрещен, но туда все ходят. Ну и мы конечно пошли. Там тоже интересно

Познакомились с парочкой израильтян и с парочкой авcтралийцев. Пофотографировались на радостях в разных сочетаниях.

Австралийцы сказали, что уволились с работы и вот уже год как путешествуют по всему белу свету. В Иерусалиме тоже были, и в Петре, и в Египте, теперь вот до Европы добрались. А мы, прикинув их возраст - лет сорок - долго гадали, если у них дети или нет, и если есть, что они с ними сделали на время путешествия.

Утесы возвышаются на 200 метров над уровнем моря. Видите башню, а возле нее маленькие-малюсенькие люди? Это для масштаба

Еще irbisa напрочь заинтриговала меня какими-то самолетиками, по которым видно, что земля круглая. Вот пускай она нам покажет, чего имеет в виду.

Атлантика и Аранские острова, до которых мы так и не добрались

Потом мы еще зашли в туристический центр на выставку и в виртуальную реальность, потому что 6 денег все-таки уплочено, и полетали в этой реальности с птицами, и поплавали с рыбками. Офигительное местечко, и 6 денег за вход в общем не жалко, когда погода. И вот наконец последняя ворона с Мохеровой парковки, и мы двинули дальше.

Короче, пока выбрались с Мохеров, было уже час дня. А поскольку на сегодня у нас был запланирован полуостров Дингл и ночевка в Килларни, то замок Банратти с его макетом народной деревни (Bunratty Castle and Folk Park) пришлось пропустить. А вы не пропускайте — говорят, там интересно.

Это где-то по дороге, в районе Лимерика

такие дивные хобичьи крыши с глазами

В самом Лимерике, судя по всему, делать нечего, но хотя бы сфотографировать Левку на фоне его любимого стихоразмера мы всячески пытались. И - не удалось. Удалось, как ни странно, через два дня, в городе Корке.

Это уже, я думаю, на подъезде к полуострову, каковым является Дингл. В нашем путешественном глоссарии такой кадр называется "большая земля".

При всем при этом нам надо было скорее в Дингл-Дингл-Дингл: и откушать морских гадов, и проехать по динглову кольцу. А скорее-скорее по долбаным ирландским дорогам не так чтобы очень получалось. И так по Сережиным прогнозам выходило, что мы приедем в 16:48, а в результате приехали еще на полчаса позже из-за пробки на подъездах к городу с веселым названием Трали, находящемся в основании полуострова.

И вот, после этого Трали в небе началось просто-таки светопредставление. И было при этом ощущение, что именно на полуострове подают такой местный декор, отсутствующий на материке

и радуги

и грозовые мизансцены, будто волшебное зелье варится в небе

От Трали ехали по дороге N86 до Кэмпа, а потом по R560 и на Connor Pass, с которого должна была открыться красивая панорама. Но на перевале как раз лежала гадская туча, и вот все, что вышло

Хорошо хоть до перевала успели нахватать парочку достойных кадров.

Дингл оказался совершенно прелестным городком - жаль, что мы так спешили и не могли погулять по нему спокойно.

Было уже четверть седьмого, а нам надо было успеть пожрать (ужасно проголодались!) и сделать Динглово колечко, так называемый Slea Head Drive. Из десяти встречных, опрошенных на предмет где дают вкусных морских гадов, восемь отвечали, что не местные, а двое уверенно указали в сторону порта на ресторанчик «Out of the Blue». И мы пошли туда, и не пожалели. И столик-то нам достался при условии, что только на час (а так уже все места заранее позаказывали), но мы отвечали, что какой час, нам бы за полчаса обернуться. И тогда мы заказали только то, что быстро: устриц, мидий и чаудер. И было это свежо и вкусно, хотя я в морских гадах не понимаю, особенно в устрицах. Ларка которая в них понимает, сказала, что и устрицы тоже были божественные, а по мне так сопля в лимонном соке и сопля.

Прелестная гавань

Это что, причальные тумбы такие? не прилагательные, а существительные? Сюр!

Бронзовый памятник дельфину Fungi, достопримечательности побережья. И плюшевый дельфинчик у девочки в руках.

Это целая история. Говорят, что дельфин поселился в этих водах с 1984 года при том, что никто его не прикармливал и не дрессировал, и с тех пор ежедневно встречает и провожает корабли. Ну и соответственно, предлагаются морские экскурсии для встречи с дельфином.

Просто улочка

Ну все. Вот-вот - и начнет темнеть. Быстро-быстро, побежали искать «ораторию». Думаю, что в русском языке все же нет такого слова для обозначения церкви - зато есть часовня, а оратория тоже наверняка происходит от слова «ора» (час), это я вам как неудавшийся лингвист говорю. Вот она, "Оратория Галларус".

Сложена она из камней, в форме перевёрнутого корпуса корабля. Свет проникает лишь через вход и окно.

Крестик маленький на территории

Направо от часовни идет удивительно красивая аллея фуксий.

Служитель церкви музея говорил с каким-то странным акцентом, похожим на немецкий — потом до меня дошло, что полуостров Дингл - один из немногих регионов Ирландии, где говорят по-ирландски, и это, видимо, тот самый случай. Служитель нарисовал нам маршрут, утверждая, что мы все успеем.

Там недалеко была еще древняя церковь (на картинке не выглядела зазывающе) и мы решили что ну ее, а проедем уже кольцо до конца, и направили колеса на Slea Head. Не тут-то было. Одни сплошные препятствия

Короче, когда подкатили к Slea Head (а было часов восемь), было только понятно, что при свете дня это довольно красивое место.

А потом снова стало непонятно. Потому что мне стало любопытно, что мы там должны были увидеть в идеале, и я полезла в тырнет. И среди прочих не сильно возбуждающих видов (таких как этот)

попались несколько вот таких, как этот или этот. Вот это действительно "ах"! Но тут ли это "ах", на этом самом Slea Head, или вообще на Slea Head Drive - один черт разберет. Издержки гуглепоиска по картинкам.

Еще нам сделалось понятно, что в принципе можно объять необъятное, но очень сложно.

А потом мы долго-долго ехали по узким и темным дорогам сначала обратно до Дингл-городка, потом, минуя Трали, до Килларни, и приехали в наш отельчик аж к половине десятого. И были в этой долгой и утомительной поездке не только усталость и страх втюхаться в кусты слева или редкую встречную машину справа, но и мистическая очарованность продвижения по узким зеленым коридорам, торжественным темным аллеям, смыкающим кроны над головой.

Отельчик оказался не B&B, каким себя позиционировал в названии, а мотелем, стиль эклектик: барочную позолоту ванной комнаты почему-то нарушала деревянная обшивка ванной в деревенском стиле, а в комнате не радовали глаз обшарпанный шкаф и потолок а ля советский пионерлагерь. Но при этом название The Gardens B&B означало, что все комнатки выходят на большое зеленое пространство, ака сад. И все это в трех минутах от центра города, на что мы и соблазнились. Мне хотелось бы побольше уюта, но народ сказал ничего. И чемоданы легко катить, и кровать оказалась вполне себе удобная.

Продолжение следует.

Наверх