На главную страницу

Остановка в пустыне

(Путешествие в Эйлат, сентябрь 2002)

Идея эдакого нетипичного для нас времяпровождения подвернулась внезапно, в виде листочка из Маккаби со списком израильских гостиниц, предлагавших особые скидки на праздники. Особенно соблазнительно выглядели 3 ночи - 4 дня в относительно новой эйлатской гостинице Herods. Об этой гостинице мы слышали всяких добрых слов от народа, успевшего побывать там на халяву на закате "прекрасной эпохи". Но тут необходимо лирическое вступление.

Лирическое вступление

Да, в конце прошлого, двадцатого по счету, века в Израильском хайтеке, чтоб он нам был здоров, царила великая и прекрасная эпоха. Зарплаты программистов и прочих компьютерных людей достигли высоты, доселе не виданной, и все еще росли, как на дрожжах. Программист устраивался на работу и не успевал моргнуть глазом, как в соседней фирме ему вдруг предлагали в полтора раза больше плюс пачку акций впридачу, так что не перейти туда, в соседнюю, становилось просто стыдно. Помнится, у нас в РАДе чуть ли не каждый день дым стоял коромыслом - уходящие навстречу светлому будущему щедро кормили остающихся тортиками. Помимо зарплаты и акций (базис), фирмы изощрялись, как могли, чтобы привлечь народ к себе на работу и сделать ему приятно (надстройка). Вот так-то мы, на халяву, и познакомились с израильскими пятизвездочными гостиницами - иначе бы и в голову не пришло платить такие деньги за растительный отдых.

К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. В один прекрасный день просыпаешься и видишь, что никто тебя в гостиницу не везет, ни в пятизвездочную, ни в четырех-, ни даже в киббуц, на худой конец. Вот тогда-то мы и решили, что не надо ждать милостей от природы, а можно и заплатить за удовольствие отдохнуть в красивом месте. Выходило по 220 долларов с носа за все про все (с полупансионом). Но вот как интересно меняется психология человека в зависимости от... Я ведь точно помню ход моей мысли несколько лет назад.

До того: "За такие бешеные деньги, которые стоят израильские гостиницы, можно слетать в Турцию и пожить там с комфортом - заодно и заграницу посмотреть."

После того: "За такие деньги максимум, что можно - слетать в Турцию, но это полет, очереди в аэропорту, а тут - замечательная поездка через пустыню, да еще и поддержать израильский туризм в трудные для него времена."

Конец лирического вступления

Ну, вот и поехали. От Модиина до Эйлата - 4 часа без остановки, но это пусть враги мои без остановки ездют. Пустыня эта создана для того, чтобы в ней останавливались и прогуливались.

От Беэр-Шевы мы взяли курс на Мицпе-Рамон, а первую "остановку в пустыне" сделали в киббуце Сде-Бокер, у могилы Бен-Гуриона.

Zin

Отсюда открывается фантасмагорический вид на лунные пейзажи, окружающие речку Цин.

Bank

Опять же, без всяких там перелетов и неудобств, связанных с космическими путешествиями.

Gap

Спустились два километра вниз - и оказались перед воротами заповедника "Эйн-Авдат".

Avdat

Это - довольно необычное и живописное ущелье, по которому бродят горные козлы (они же каменные козлы и "серные козы" Дины Рубиной), нагло подпуская к себе людей на расстояние вытянутой руки и перемещаясь по каменным стенам ущелья самым фантастическим образом.

Deer

Имеет место быть и источник, по которому называется ущелье и заповедник. В заповедник можно войти с двух сторон за тот же билет. Второй, верхний вход - по дороге на Мицпе Рамон, а еще дальше по этой дороге - древний город наббатеев Авдат, весьма интересное место для любителей истории. В Авдат и Эйн-Авдат можно купить комбинированный билет, что обойдется в полтора раза дешевле. Но ни туда, ни сюда мы уже не пошли, малость перегревшись на солнце за час прогулки (жарковато еще в середине сентября).

Мицпе Рамон - маленький городок, построенный на краю одного из чудес природы - уникального и (говорят) самого большого в мире кратера Рамон. "Махтеш Рамон" был образован в результате уникальных геологических процессов. Подземные потоки вымыли нижние скальные слои, верхние слои как бы "провалились", и образовалась воронка глубиной 300 метров, шириной 8 и длиной 40 километров. И с верхней точки, и со дна кратера открываются редкие и удивительно красивые пейзажи.

Ramon

... Вот тебе еще одно космическое путешествие - то ли Луна, то ли Марс. На краю кратера построен огромный туристский центр, где тебе покажут про этот кратер 15- минутное кино, выдадут проспекты с пешими маршрутами, и предоставят роскошную панораму на кратер из кондиционированного помещения. Но поскольку эту аттракцию мы уже проходили в прошлую поездку через пустыню, решили сразу ехать дальше. Дальше дорога на Эйлат лежит по этому самому чудесному кратеру, через все его красоты. Впрочем, красоты все же лучше снимать в самом начале спуска, пока еще отрывается панорама сверху на его прекрасные желто-красно-зеленые разводы.

Carpentery

Немного спустившись вниз, заглянули в гости к Папе Карло. Правда! Минут через 15 после начала спуска направо указатель то ли на столярку ("сarpentry" по- английски), то ли на "призменную" ("минсария" на иврите). Что это такое - совершенно непонятно, ни из этих двух названий, ни из путеводителя. А вот когда увидишь своими глазами - все становится на свои места. Стоит себе такая гора из призм, поблескивающих на солнце, вокруг нее построены деревянные подмостки для посетителей. Когда обходишь ее, создается впечатление, что навалена куча деревянных поленьев. А это - камни, обветренные-обточенные таким манером.

Далее по курсу идут уже другие пейзажи - то тут, то там возникают горы, пригорки, утесы и скалы разнообразных причудливых форм,

Amram

экзотическая живность

Lizard

и растительность.

Opressor

То мягкие пологие волнистые из песка, то с каемочкой сверху - пустыня Негев потихоньку переходит в пустыню Арава.

Threecolor

И наконец, на финишной прямой подъезда к Эйлату - справа трехслойные разноцветные Эйлатские горы, а слева - зеленый ряд финиковых плантаций на фоне розовых Иорданских гор и синего-пресинего неба.

Palms

И вот этого всего лишались на фиг "белые люди", летавшие в Эйлат самолетом на крыльях заботливого хайтека!

Гостиница Herods нам полюбилась уже издалека. Построена она с выдумкой, стилизована под восточный дворец с характерными башенками и беседками, с восточными орнаментами.

Herods

Herods ведь этот - не кто иной как царь Ирод Великий, который хоть и вел себя местами нехорошо, согласно легенде, а много чего построил за время своего царствования. И вот, в дизайн гостиницы как-то очень органично влеплены элементы не то истории, не то легенды. В разных местах понаставлены статуи "серных коз", а то вдруг посреди отеля - болото, заросшее камышом. Большой бассейн расположен так, будто вода из него вытекает в море. То тут, то там торчат фрагменты какой-нибудь древней стены или мозаики в стиле тех времен. Обслуга одета в полосатые одежды (похоже, имеются в виду бедуины), а начальница смены в ресторане - в длинное узорчатое платье. Путеводитель обещал еще какие-то представления в холле, связанные с легендами времен оных, но действа эти, видимо, были в самом начале существования гостиницы, типа, "поиграли и будет".

Комнаты просторные, уютные, опять же с восточными элементами - то тебе узор на шторах, то инкрустированный столик вместо тумбочки. Все сообразно. Номер нам достался на втором этаже, с не самым лучшим видом - так, два кораблика, две пальмы, две беседки. Попробовали попросить повыше, да не тут-то было: пока мы шлялись по пустыне, народ подсуетился и все виды получше забил (видимо, именно в этот день народ дружно ринулся спасать израильский туризм). Это, впрочем, нас не шибко огорчило, поскольку особенно виды разглядывать было некогда.

Diver

С утра мы отправлялись на коралловый пляж, поплавать с дивными рыбками, днем читали и спали - организм требует! - а вечером плавали в бассейне и гуляли по набережной. Как-то день заполнялся без посторонней помощи - а ведь можно было еще куда-нибудь в Тимну съездить, или в Красный каньон.

Насчет кораллового пляжа продам патент: вовсе не обязательно платить за вход в государственный заповедник, как мы делали раньше, а можно просто (или не просто - как повезет) найти себе стоянку у шоссе и балдеть на пляже гостиницы "Принцесса": там и мостки есть, чтоб прямо в море нырять, и навесы, и даже лежаки, не говоря уж о вот таком виде на Эйлатский залив.

Redsea

Конечно, подводные виды при таком плавании не столь богаты, как при осмотре знаменитого эйлатского Аквариума - вот для примера такие в аквариуме рыбки

Fish

и такой неведомый зверь

Octopus

- но непосредственное участие в подводном процессе тоже ведь чего-то стоит...

В последний день (а это был "Йом Кипур", Судный день, когда на машинах ездить не принято), пришлось удовольствоваться морским пляжем гостиницы - и там мы с удивлением обнаружили таких же морских ежей и рыбок, правда, в меньшем количестве и без кораллов.

Fishers

А так выглядел пляж нашей гостиницы вечером накануне...

Ну и вот. К ночи вернулись домой, усталые, но довольные. Между прочим, осталось непонятным, почему на обратном пути указатели нас упорно направляли через "Квиш Арава" (шоссе №90) с последующими взлетами-падениями на участке от Мертвого Моря до Беэр-Шевы, когда можно было спокойно вернуться той же дорогой через Махтеш. В следующий раз так и сделаем.

Deadsea

Для тех кто интересуется Мертвым Морем. Чтобы попасть туда, нужно продолжить по 90-й дороге на север, и созерцать вот такие пейзажи, а то и окунуться (осторожно!) в липкую, сверхсоленую и горячую, но исключительно полезную воду этого замечательного природного явления. Например в Эйн-Геди или в Эйн-Бокек (там бесплатно), или в других местах (платно, но зато с грязями и чисто - за каламбур прошу прощения, нечаянно вышел).

Mezadaview

Над Мертвым Морем расположена еще и знаменитая крепость "Масада" ("Мецада" на иврите), кстати, построенная тем же Иродом Великим - эдакий застывший кусок истории длиною в 2000 лет, но ее, боюсь, просто так по дороге не посмотришь. Вот такой вид открывается из крепости сверху на Мертвое Море. Для масштаба: квадратик справа - это римский лагерь времен знаменитой осады крепости (73 год н.э.). Нет, наверное все-таки Мертвое Море не впрягается в дорогу на Эйлат, стоит ехать сюда отдельно. Чтобы, скажем, увидеть еще и вот такое...

Castle

Вот, стоило съездить в Herods, а народ тут как тут - вдруг начал рассказывать про другие аналогичные вещи: тематические гостиницы в Лас-Вегасе, восточный же дворец (Top-Capi-Palace) в Турции (а рядом, говорят, вообще чуть ли не Московский Кремль строится - живи не хочу!). Так что, типа, открыла Америку. Ну и ладно: что открыла, то и рекомендую. Остальное - в следующий раз.

Конец

К началу

На главную страницу