На главную страницу

Авдат, Тимна, Красный каньон

Брр! Хоть согреться воспоминаниями о поездке в Эйлат в предпоследний уикенд декабря. Мы не корысти ради, а волею первого корпоративного уикенда Левкиной фирмы по случаю ее десятилетия и выхода на биржу. Мы вообще-то в Эйлат не так уж редко ездим (и тоже не корысти ради, а закордонных гостей выгуливать), но каждый раз по дороге находится чего-то новенькое – вот и сейчас нашлось.

На этот раз у нас были две основные задачи: 1) выгулять абонемент по нац. паркам и заповедникам, покупленный давеча на севере, и 2) погулять, наконец, по Эйлатским горам по-человечески, а то мы всегда туда ездим, когда жарко, да с друзьями, и получается по системе бекицер: заехали в Тимну – спиральный холм щелк! – а где гриб у нас? вот гриб! щелк! в лучшем случае сбегали туда-обратно+щелк, в худшем – просто щелк: и если не надоело, еще полтора гриба - щелк! пока не расплавились нафиг – человечков первобытных наскальных с колесницами трогательными – щелк! – бутылочки с цветным песком на озере, если дети любого возраста – щелк! ну и все, а потом домой, домой быстренько - когда еще доедешь до дому, четыре часа минимум. Вот и примеры таких щелков. А в декабре в Тимне можно жить!

Но что это я про Тимну? В нее мы заезжаем на обратном пути. А на пути туда надо было выгулять абонемент, и мы решили посетить Авдат – древний город наббатеев. Есть, как известно, Эйн-Авдат – природный заповедник, оазис с ущельем, родником и горными козлами в изобилии – его мы охватили в один из прошлых заездов, а есть Авдат – развалины древнего города, где мы еще не были, хоть и проезжали десяток раз.

По дороге еще посетили столицу пустыни Беер-Шеву – довольно там симпатичная архитектура в новых районах, приятно смотрится снаружи и, как выяснилось, изнутри тоже, но это побочная линия, и фотографии двух красоток, наконец-то решивших познакомиться после двух лет интимной переписки, хранятся в редакции.

А вот эта Голова неизвестного автора, которая пялится на проезжающих уже за городом,

означает, видимо, "Велкам ту Негев". Довольно новая Голова, раньше мы ее не видели - но по-моему, она симпатичная и вполне на месте.

В Авдат, если честно, меня влекло исключительно чувство долга: я редко проникаюсь раскопками, а больше люблю дикую природу. И написать об этом месте лучше anno-nin все равно никто не напишет. Но когда мы все же туда добрались и забрались наверх –

не пожалели ни на минуту: одно дело фотки, а совсем другое – правда жизни с ее воздухом и простором, и красками, и величием, и намеком на глубь веков, что нет-нет - да и тронет за душу. Вот наша скромная лепта в дополнение к Нининому рассказу.

Арки


Это, как нам объяснили знающие люди, общественная винодавильня. Каждая семья складывала собранный виноград в свой сектор

символ Авдата - колоннада

а эти холмы я почему-то называю "столовыми горами", и все понимают, о чем речь

а вообще-то фотографировать зимой одно удовольствие: солнце низко, тени длинные, резкие и фактурные.

Далее по курсу – Мицпе Рамон, и хоть мы и снимали этот махтеш-кратер сто раз, и хоть и обещали себе на сей раз «мимо-мимо» - но невозможно же не съехать с дороги и не щелкнуть лишний раз такую красоту!
и так

и сяк

и в другую сторону

а это просто для масштаба - дорога, по которой едут машины через махтеш:

Мы вообще-то в Эйлат обычно через Мертвое море ездим, а не через Махтеш, так что забыли уже, какие здесь красивые места после него. Мы доехали по 40-й до перекрестка Цихор, затем по ней же до Шизафон (не сворачивая на 13-ю) – и далее по Араве (90-й), а не вдоль египетской границы, потому что спешили: регистрация, сказали, до пяти. А так все время хотелось притулиться и поснимать чего-нибудь. Вот, закатец таки попался под горячую руку, непонятно где - из серии "я беру свой закат там, где его нахожу":

К пяти почти успели. Отель ("Царица Савская"), несмотря на внешнюю представительность, оказался так себе для числящихся за ним пяти звездочек - хотя халяве, конечно, в зубы не смотрят. Из окна отеля Эйлат выглядит как очень маленький Лас Вегас.

Вечером до устатку гуляли по набережной.

А утром следующего дня был хеппенинг в Тимне: катание на великах,

джипах, электрических машинках, и чего только нет - вплоть до массажа под шатром, раскинутым посреди пустыни. Мне, кстати, очень неплохой массажист попался: помимо классного массажа нагадал мне по ручке повышенный холестерин, но не сильно, а чуть-чуть! что есть чистая правда. Так что вот я его щас бескорыстно попиарю: Авнер 052-2713852 - если кто окажется в Эйлате и захочет хороший массаж с диагностикой болезней в качестве бонуса – звоните.

На джипах нас свезли в нестандартное место – медные копи. В 70-х годах прошлого века они закрылись из-за падения цен на медь, а теперь их отдают на откуп какой-то мексиканской компании, которая собирается возобновить добычу. Вот тебе и заповедник! То есть, это мы думали, что Тимна – заповедник, а на самом деле это всего лишь парк местного районного подчинения - и как это все будет выглядеть, когда рядом откроется могучая добыча меди, не совсем понятно. Зеленое в этом раскопе – медь, красное – железо.

На этом бы дело и закончилось, если б после обеда что-то меня не дернуло взгромоздиться на горку, у подножия которой народ жевал свои бургеры и кошерные сосиски на ступеньках импровизированого амфитеатра-столовой. Взгромоздилась, а там красная красота...

и кубик - что тебе твой Дали,

и квадратная скала с финтифлюшками

и красная фиговина типа корабль пустыни

прямо праздник формы, света и цвета.
Ну и тени тут как тут - раз уж пошла такая традиция с Канады:

и панорамка (только почему-то мрачновато вышла)

А вот и фотограф:

Захотелось объяснить народу, где это место прекрасное находится – и выходит примерно так: доехать до Соломоновых столбов,

встать к ним лицом, ехать до правого угла, там налево и налево (т.е. в задней части столбов получается, на задворках). Там на углу, рядом с Местом, еще указатель стоит: в одну сторону – на Амудей Шломо, в другую – на озеро Тимна.

Вид на озеро можно, наверное, найти во всех рекламах и проспектах, здесь я его помещаю,

чтоб проиллюстрировать наше новое знание: нам рассказали, что домик возле озера построен в форме известной скалы-винтика (или спирального холма), которая тоже приводится здесь, чтоб не искать понапрасну:

А вот в каком неожиданном ракурсе показался нам выезд из Тимны:

вот ты меня даже спроси, что это за место - не узнаю!

Вернувшись, еще и в бассейне гостиничном искупались. И это было, прям скажем, прохладно. А некоторые герои в Тимну не поехали, а плавали в море с рыбками, потому что в зимних условиях это надо делать в районе полудня, иначе дубак. Надо сказать, это был наш первый раз в Эйлате, когда мы не плавали с рыбками – все-таки побоялись холода.

А на следующий день мы отправились в Красный каньон, где мы до сих пор умудрились ни разу не побывать. По нашим многочисленным книжкам никак нельзя было понять, как устроен этот маршрут. То ли ехать по грунтовке, то ли идти, есть какой-то зеленый маршрут, а есть черный – и ни фига не понятно, какой из них выбрать. Вот я сейчас как техрайтер все четко разобъясню.

На шоссе №12 стоит указатель на Красный каньон (ручей Шани). От указателя в глубь гор идет двухкилометровая грунтовка, она же зеленый маршрут – не ахти какого качества, но ехать по ней можно и нужно, до стоянки. На стоянке спешиться, и по зеленому маршруту вниз

в Красный каньон. И не обращать внимания на то, что каньон красный, а маршрут зеленый.
На входе в каньон стоит такая симпатичная красная блямба (мы похожие видели в Сионистском каньоне в Америке)

а вот и он сам:

В каньоне не обойдется без минимального экстрима,

но там такие скобы вделаны и ступеньки выбиты, что сковырнуться трудно, правда, приходится съезжать на попе, так что штаны надевайте соответствующие. Только в одном месте из каких-то соображений две последовательные скобы поставили с одной стороны – и я там надолго логически зависла, пока меня не сдвинули добрым советом.

Сам каньон реально красен и живописно-экзотичен, а тянется метров на 600:

Когда же узкое ущелье заканчивается,

тот же самый зеленый маршрут идет дальше по руслу ручья Шани просторной, красивой и спокойной дорогой

еще далеко-далеко: «кибенимат» - как бы выразились американские израильтяне из нашего отдела.

Мы после каньона дошли по зеленому маршруту до Совы

вот она какая, Сова-то:

и повернули обратно. А если б не повернули, то вроде часа через четыре он должен был выйти на шоссе Арава – так что даже родилась свежая идея: расставить две машины по обе стороны ручья Шани, одну на 12-м шоссе, другую на 90-м – и пилить друг другу навстречу. А встретившись – обменяться ключами от машин.

На самом деле это не пройдет. Потому что в красном каньоне висит просьба и настоятельная рекомендация использовать его только в одном направлении, а назад к 12-й дороге идти по черному маршруту. Черный начинается от зеленого в конце каньона и ведет обратно (параллельно зеленому) по верхней дороге, ничуть не менее живописной, в начало зеленого маршрута, то бишь красного каньона. По нему мы и вернулись - тоже не без минимального экстрима в виде небольшого участка с неогороженным краем.

Любопытно, что с высоты черного маршрута красный каньон кажется вовсе не красным, а серо-синим.

Ну и козлик нам, конечно, всю дорогу позировал: и так, и сяк (у него, похоже, подряд – пока не убедился, что все туристы его засняли, не ушел).

А Левку как бывшего гидролога еще восхитило вот такое сочетание горизонтальной и вертикальной пород на разломе:

Вернулись мы в отель пообедать - и тут пошел дождь! В Эйлате! (ну очень редко бывает)
И на обратном пути мы созерцали вот эту радугу в пустыне

Ну вот и все: вот еще просто кусочек пустыни Арава на прощание:

а также совет: никогда не соглашайтесь на полный пансион! Мы вот расслабились - и чуть не померли от обжорства и отвращения к еде. А так очень даже ничего погуляли.

Наверх

На главную страницу