На главную страницу

Часть 2

Эйлат, сентябрь 2020. Часть 1

Другу нашему Сереге – ручки целовать (или ноги, как нынче модно). Это он придумал 13 сентября поехать в Эйлат. Вот, - говорит, - поглядел три ночи в нашей любимой гостинице в августе: 4000 денег. А c 13 сентября – 1100 за те же три. Грех не поехать! Мы же в Эйлате сто лет не были, все берегли его для друзей, даже на этот раз надеялись на Галку со Славкой до последнего. Куда там... Поняли, что ехать надо. Правда, пока чухались, цена успела подрасти. Но что ехать надо, стало еще яснее. Вот и поехали, но на два дня, не на три.

По дороге заехали к любимой подруге Ире в Беэр Шеву. Когда-то сто лет назад именно так мы познакомились. Была взаимная любовь по ЖЖ, а Ира и говорит: вот вы едете в Эйлат, заезжайте к нам по дороге. Но тогда от нас в БШ было ехать полтора-два часа. А сейчас, по новым дорогам, минут 50. Но все равно, по инерции заезжаем "по дороге".

Пообщались - и дальше, на юг, на юг! На солнечную башню Ашалим (спасибо sharel за наводку). В прошлую нашу поездку на юг ее еще и в помине не было – а теперь украшает

Сю-юр!

По дороге (все по дороге!) хотели заехать в Эйн Авдат. Наши гостеприимные хозяева покрутили пальцами у виска (в такую жару!), а мы: подумаешь, у нас абонемент в нац. парки, не понравится – развернемся и обратно. Однако судьба решила за нас. Указатель на Эйн Авдат почему-то привел на Сде Бокер. Мы вылезли сфотографировать Луну (святое дело)

но по температуре снаружи сразу поняли, что Эйн Авдат отменяется, даже если мы его найдем. Тут же были известные негевские козлы, они же лани, которые скачут по скалам Эйн Авдата.

А это уже Марс – Мицпе Рамон. Он планировался на закат, обратный путь, но попался же по дороге туда, грешно не взять

Обожаю это место. На закате тоже будет

Дальше, дальше. Дорога проходит по кратеру, и на другом его конце мы поднимаемся на плато

Любимая капланская гостиница называется "Прима Мьюзик", они туда уже раз десятый наверное. Серега дал наставления, что просить: 5 этаж, вид на бассейн, не рядом с лифтом. Хороший номер, пестренький, как я люблю. Дают бутылку воды и жестянку с печеньем в подарок. Пустяк, а приятно

Мьюзик выражается в том, что каждый этаж оформлен под определенный музыкальный стиль. Вот у нас, к примеру, джаз, на 4-м этаже – классика, а еще есть электронная музыка, средиземноморская и израильская. Соответствующая и играет на каждом этаже. Черт! Забыли зайти на шестой... Еще в комнате стоит музыкальный агрегат, при желании можно записать себя на караоке, и есть концертный зал, где, по словам Ларки, бывают неплохие концерты

Из нашего окна (Иордания видна)

Отель находится на коралловом берегу, на километр севернее кораллового заповедника. Перейти дорогу, пройти через забегаловку под названием "Миконос" – и вот уже пляжик. С тенью и лежаками. Пляж кораллового заповедника виден справа – там вход в воду с мостков. Здесь вход ногами с берега (камни, тапки), кораллов нет, но рыбок полно: черные с желтым хвостом и плавниками, такие же, но бархатные темно-синие, сине-желтые полосатые, серебряные переливающиеся...

А если вынырнуть – то вот. Кажется, так выглядит счастье

Серега сказал, что в Эйлате принято делать три дела: 1) купаться, 2) шопинг, 3) дружить. Еще можно гулять, но это только зимой. Поэтому протокол проживания в гостинице выглядит так. Рано утром – на местный пляжик, завтрак – с 10 до 12, так что практически обед. После завтрака – отдых, шопинг, другой пляж, в 7 ужин, в 9 – дружить. "Дружить" означает "немножко выпить в хорошей компании", если кто не понял.

Так выглядит ковидный завтрак: много маленьких закрытых коробочек. На самом деле не так страшно: есть еще чуваки за стойкой и загородкой, которые раздают омлет с зеленью, бурекасы и прочие плюшки. Все стерильно и вполне вкусно.

Баг отеля: негде сушить купальники. Мы мой кое-как прикрутили с внешней стороны окна – а он высох моментально и улетел осматривать окрестности. Высунулись из окна – купальника не видать, при таком ветре вертикально не падают. Пришлось красться по пожарной лестнице с пятого этажа, орлиным взором высматривая купальник, изучая геометрию здания. Благодаря научному методу и вовремя подвернувшемуся на пути забору купальник был успешно локализован. Он еще не знал, что назавтра его ждут куда более серьезные испытания.

Следуя Серегиным наставлениям, осуществили шопинг: надо было купить кремчик и запасной купальник, чтоб этот спокойно сох себе в номере. На шопинг надо ехать в центр. В прошлые наши визиты в Эйлат мы в центре и жили, так что я даже не знала, где там парковаться. Оказалось, в каньоне есть бесплатная подземная парковка. Мы постояли в очереди из пары машин и благополучно въехали на парковку. Я всегда думала, что каньон называется "Муль ха-ям" ("Напротив моря"), и почему-то только сейчас обнаружила игру слов ("Морской молл"). А красиво!

После шопинга, как было сказано, – на другой пляж. Коралловый, который внутри заповедника.

Вдоль берега натянут трос, за него в сторону берега заплывать нельзя, потому что коралл (просвечивает из-под синей воды - с другой стороны желтых поплавков просвечивает человечек). За трос можно держаться и наблюдать за кораллом и рыбами.

Если долго висеть, то проплывет весь каталог

Вот я показываю жестом, что видела редкую рыбу. Она была такая плоская, с фиолетовой каемочкой и фиолетовым же глазом. Тетенька за мной показывает, что видела белую в черную полочку.

А вот несколько рыб и прочей живности с Ларкиной подводной камеры





На них сделаем перерыв, потому что будет вторая часть. Воспоминания нынче надо экономить.

Наверх