На главную страницу

Снова Хайфа.

Вот неделя, другая проходит, а я все собираюсь написать про длинный конец недели, который выдался у нас недавно.

Длинный - потому как начался в четверг. Начался со свадьбы, которая была далеко и громко, extremely loud and incredibly far, вот как это было. В результате мы заночевали в Хайфе, к чему давно стремились. Хайфа - такой заманчивый город, и люди там хорошие. Вот, например, вы не замечали, когда в замечательном сообществе "безвозмездно отдам" отдают безвозмездно что-то заманчивое, оно непременно в Хайфе, ну в крайнем случае - в пригородах? Так и кажется, что в Хайфе произойдет с тобой что-то хорошее.

И с нами оно, конечно, произошло. Мало того, что пригрели и накормили, еще и провели блиц-экскурсию. Блиц - потому что на настоящую времени не было, у нас еще и на вечер были планы, потому - длинные выходные.

Экскурсию проводили замечательные профессионалы этого дела (тут бы надо придумать два атрибута - по типу "плаща и кинжала", "пера и шпаги", но что-то не придумывается, оставляю читателю в качестве домашнего задания). вела по маршруту, stellkind ассистировала и комментировала, а в нужном месте даже сплясала:

Видели мы всякого. Начали, если я не ошибаюсь, с православного храма пророка Илии.

Не то чтоб мы очень храмами интересовались, но пророк-то здешний, жил в Хайфе, зимовал в здешних пещерах, и его история была искусно вплетена в общую нить маршрута. Вот здесь история вплетается Таней, а я тапочком ковер ковыряю.

Дальше еще было много всяких мест, смотрели мы на город снизу и сверху... Вот тут, например, видны на территории Морского музея желтая зеленая подводная лодка и другие плавсредства.

А закончили мы экскурсию в совершенно замечательном месте - торговом центре Кастро. Замечательно оно не только торговлей, а - в первую очередь - совершенно необыкновенной монументальной живой писью, если я правильно выражаюсь. Первым делом покупатель, поднимающийся по эскалатору и лениво предвкушающий встречу с прекрасными магазинами, вдруг обнаруживает у себя над головой белый купол с кобальтово-синей росписью, вот примерно такой (наверное, именно здесь надо вставить сакраментальное "звиняйте, фотографировал мыльницей")

Фамилию художника видите. Картинки - не просто так, это иллюстрации к притчам царя Соломона, знающие люди рассказали, где - кто. В центре композиции - сова, что не может не радовать.

В качестве шопинга посетили мастера по стеклу Гену

выбрали себе блестящую сову (в центре композиции)

А еще дивные картины ожидали нас снаружи. Я только парочку покажу, за остальными придется ехать, кому понравится. Кто знает - молчите.

Ну, угадали, что происходит? Ну да, там подсказка сверху. Конечно, голос, голос Иакова, а руки, руки Исавовы. Чудо какое. Художник тот же, что на потолке.

А эта? Герой - тот же, преобразователь природы.

В общем, я, сухой и суровый человек, был совершенно очарован и не хотел уходить. А уходить пришлось, и даже уезжать, к югу, крича: "Пора, пора!", потому как ждал нас вечерний концерт.

Узнаете? Ну, мало кто узнает. Нет, это не писатель Пелевин с гитарой. Это Вадим Певзнер, человек-легенда.

Информацию о Певзнере найти в сети можно (вот тут, например, пишет о нем Псой Короленко - выразительно и зажигательно, как всегда; там же можно послушать несколько композиций). Однако в Википедии, куда по привычке отправилась Н., нет статьи с таким названием, надо бы восполнять пробел, действуйте, кто может (Upd: al-silonov отмечает, что это не так просто сделать: нет доступной информации). Есть зато другие Певзнеры в Вики, знакомые по юзерпикам...

Фотографировать в "Фишке" не слишком здорово, особенно если не удалось пристроиться в первый ряд. Не обессудьте.

Живет Вадим в Нью Йорке, водит пешеходные экскурсии по Манхэттену (очень надеюсь, что не задел его злобный ураган на этой неделе). Привечал его в Израиле и помог организовать концерт в клубе "Фишка" basinm, за что ему большое спасибо еще раз (кстати, у Миши в журнале весьма выразительная афиша концерта). Аккомпанировал (прекрасно, надо сказать) Леонид Гельман.

И еще раз спасибо нашим экскурсоводам и радушным хозяевам. Внимание, реклама: если вам нужен персональный гид (а даже и для группы) по нашей замечательной стране, смело обращайтесь к jaccaranda и stellkind! Все покажут и расскажут вам и вашим гостям.

Но и на этом конец недели не закончился... Впрочем, дальше уже другая история.

Наверх