На главную страницу
Часть 1-2, часть 3, часть 4, фактуры.

Часть 1

Ну что, с этими вашими Эмиратами я прям соскучилась по живописанию родных пенатов. А мы ведь продолжаем ездить по Израилю (нечто хорошее и от короны вышло). Зимние дни рождения можно уже было праздновать дома, но куда веселее в циммере. В прошлом году в это время года мы ездили в Араву (что логично), но в октябре ведь снова были в пустыне – так что на этот раз логично стало на север. Не просто на север, а на Кинерет, – сказала Таня. Потому что в другое время там жарко (впадина же), и потому что у нее там заготовлена новая экскурсия.

И вот сняли мы циммер заранее, хорошенький такой. И ближе к делу смотрим прогноз погоды. Совершеннейший ужас – три дня дождей. Подумали-подумали – решили не дергаться, а приспособиться к обстоятельствам. В частности, постараться успеть использовать четверг, в который дожди обещают только со второй половины дня.

24 февраля 2022

Встретились возле Базальтового каньона на Нахаль Харод. В GoogleMaps надо набирать "Basalt kanyon", иначе приведет не туда.

От парковки пройти сотню метров – и вот уже мост

На мосту страж (нас пустил)

Несложно догадаться - мост перекинут через тот самый Базальтовый каньон

И дно у моста решетчатое («прозрачное»)

Можно смотреть вниз и наблюдать, как течет река

А выше по течению – водопадики

Живенькие такие. В этой поездке будет много водопадиков (кого раздражают уменьшительные – спокуха, это правда жизни: не водопады, а водопадики)

Тихие заводи

И сочные заросли крапивы (человечек для масштаба)

Танька рассказывает, куда мы дальше. Кстати, на этот раз у нас нововведение. Таня создала на вотсапе группу штурманов, чтобы можно было созваниваться машинами. Я был назначен штурманом и возгордился. А дальше мы – в замок (крепость) Кохав а-Ярден.

После входа на территорию парка довольно долго топаешь по дорожке. Тут еще и парк скульптур Игаля Тумаркина (издалека видна парочка - голубая и коричневая). Почему-то мы не обратили на них внимания и поскорее намылились к крепости (я даже знаю почему)

Татьяна напоминает: у крестоносцев в Израиле было 3 ордена: госпитальеры, тамплиеры и тевтонцы. Госпитальерам принадлежали Акко, Бейт Гуврин и Бельвуар (что принадлежало другим – некогда искать, но вообще интересно). Бельвуар – это наша Кохав а-Ярден. Изначально крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Velos (не знаю, читается ли "с" на конце). Вело(с) продал ее ордену госпитальеров в 1168 году, они и построили здесь укреплённый концентрическими стенами замок.

Крепость Бельвуар была основным препятствием на пути мусульман, идущих на Иерусалимское королевство с востока (это было 1-е Иерусалимское королевство крестоносцев со столицей в Акко). В 1180 году крепость выдержала нападения мусульман. В кампании 1182 года здесь произошла битва между королём Балдуином IV Иерусалимским и Саладином. В 1188 году Саладин вновь осадил крепость, но она устояла. 5 января 1189 года, после полуторагодовой осады и имея в виду, что королевство уже пало, гарнизон крепости сдается. В 1220 году эмир Дамаска разрушил крепость, но как-то так удачно разрушил, что сегодня Кохав а-Ярден считается наиболее сохранившейся крепостью на земле Израиля. Как положено, крепость окружена рвом

Вход с хитрым поворотом – так что ко входящему можно внимательно присмотреться, а внутри крепости – еще одна крепость

Высота холма около 450 м над Иорданской долиной. И сверху открывается обалденно красивый вид (колючая проволока не в счет).

Геология Кохав а-Ярден. По Иорданской долине проходит Сирийско-Африканский разлом, о чем и плакат

Стена

Бойница

Опять человечки для масштаба

Эти штуки украсят любой кадр. А такой прекрасный – тем более

Ветряки в туманной дали

Арочки

Крупным планом

Здесь был свод

Для строительства крепости крестоносцы использовали камни еврейского поселения. Этот камень с орнаментом они позаимствовали из древней синагоги.

Дырка в потолке. Зачем? Резервуар для воды?

Под тем сводом – столовая

Свастики вот (ну, мы все знаем, что не фашистские)

Последний взгляд на цветущие деревья над обрывом – и едем дальше

Едем на слияние двух рек: Иордана и Ярмука, на комплекс гидростанции Рутенберга – единственной гидроэлектростанции в истории Израиля. Про Рутенберга Татьяна пыталась нам рассказать как минимум трижды, но при каждой попытке начинался (или усиливался) дождь. Миссия удалась только в самый последний день, и рассказ того стоил. Вот и я расскажу в самом конце.

Поскольку речек две, место, выбранное для гидроэлектростанции, так и было названо: Нахараим (נהריים) , то есть «две реки». Строительство началось в 1927 году и продолжалось в течение пяти лет, обеспечивая работой 3000 рабочих. Гидроэлектростанция, построенная в 1932 году, производила большую часть энергии, потребляемой в подмандатной Палестине до войны за Независимость 1948 года. Каналы и плотины, построенные для электростанции, вместе с двумя реками образовали искусственный остров.

Остатки электростанции являются частью так называемого парка мира, а кусочек парка называется «островом мира». В 1994 году между Израилем и Иорданией был подписан мирный договор, и она стала второй после Египта арабской страной, признавшей еврейское государство. В рамках договора Израиль передал Иордании небольшой островок – примерно 800 метров в длину и 300 метров в ширину, – расположенный в месте слияния реки Иордан с ее притоком Ярмук. Островок был назван островом Мира и получил необычный статус – являясь иорданской территорией, он продолжал использоваться в сельскохозяйственных целях близлежащими израильскими киббуцами. В 2019 остров окончательно перешел к Иордании.

По злой иронии судьбы, именно на «Острове мира» произошел один из жесточайших терактов в истории Израиля (что, может быть, и символично). 13 марта 1997 года сионистская религиозная средняя школа AMIT Fuerst (Fürst) из Бейт-Шемеша отправилась в поездку в долину реки Иордан и на остров Мира. Иорданский солдат Ахмед Дакамсе открыл огонь по ученицам, убив семь девочек в возрасте 13-14 лет и тяжело ранив шесть других. Король Хусейн из Иордании приехал в Бейт Шемеш, чтобы выразить свои соболезнования и просить прощения от имени своей страны, шаг, который был отмечен, как трогательный и мужественный.

Памяти девочек посвящен Мемориал Нахараим. На семи клумбах живыми цветами написаны имена девочек.

Приехали в циммер, заселились. Терраса нашего домика

Поймав перерыв в дожде (как и было обещано, он уже поливал вовсю), пошли гулять. Мошав стоит прямо по-над Кинеретом, но окружен зараза забором, да еще проводов тут понавесили, пейзаж загораживать

Кое-как справились

Птички еще помогли

В облаках сегодня давали гусеницу с глазами

И солнце закатное

Много солнца закатного

Но вот приступаем к главному номеру нашей программы

А на десерт – тортик. У меня есть две любимые кондитерские сети – Роладин и Инглиш Кейк. На этот раз я решина проверить еще одну (тоже считается хорошей): Metuka. Тортик я выбирала по красоте и чтоб шоколад как можно более горький, а продавщица подсказала, как он называется: Gianduja. В жизни никогда не слышала – а оказался супер вкусный! Назвали его, видимо, по имени итальянского шоколада, но общего между тортиком и шоколадом я что-то не очень вижу

25 февраля 2022

Утро начинается с завтрака. спешить-то некуда, все равно дождь

Цветочки вот – наши, циммерные

"Нарисуй мне барашка!" – "Я лучше слеплю".

Введу погодной бесперспективности часть народа поехала в Хамат Гадер, греться-купаться. А наша группа товарищей (Л. этого дела терпеть не может) под предводительством Таньки отправляется к развалинам синагоги Дир Азиз.

Возле развалин стояли и ждали окончания ливня. Ливень проходить и не думал, и тогда компания разделились. Любители утреннего вина пошли в винодельню Terranova, которая там прямо рядом, а нелюбители поехали домой (он, в сущности, тоже недалеко)

Из дома мы снова попытались погулять по-над озером. Немного получилось, потом снова пошел дождь.

Зато поснимали попугаев.

Говорит попугай попугаю:
"Я тебя, попугай, попугаю".
Отвечает ему попугай:
"Попугай, попугай, попугай!"

Потом понежились в джакузи

Погуляли по территории. Отличные циммеры, мы остались ими очень довольны!

Номера тоже нормальные. Нам на троих самый хиленький достался, остальные были вообще отличные

Зонтики размножились каким-то таинственным образом, нас-то вроде трое было

Под вечер удалось погулять еще. Светлая полоска на закатном небе вместе с прогнозом погоды обещали на завтра менее мрачные перспективы, что в общем-то и оправдалось. Так что завтра будут еще симпатичные вещи.

Наверх