На главную страницу
Часть 1

Три дня на севере — 2

(Продолжение, оно же окончание)

Beit Shean — Hamat Gader — Tiberias — Rosh Pina — Agmon haHula — Rosh Pina — Zefat — Mt Bental — Kineret

24 декабря 2010 (продолжение)

Ну вот. Теперь обещанно расскажу про циммер. Искала я его, искала... хотелось найти нечто недалеко от птичек и чтоб было уютное и оригинальное, не обязательно даже дешевое. Чтобы праздник — вот какое. Все недешевые циммеры в интернете почему-то выглядели одинаково: изба такая избушка деревенская, розочка в вазочке, в джакузи свечки по периметру и лепесточки на полу для пущей романтики. И вдруг натыкаюсь на эту «Виллу Теhила» — и сразу понимаю: вот оно! Однако нас трое, а комнаты дорогущие, и за одного придется платить ту же цену, что за двоих (потому что цена за комнату). Пытаюсь найти что-то подобное — нет, одни избушки с лепестками. Ну и решили, что от добра добра не ищут, и заказали один номер на троих: получилось 1900 шек за две ночи, включая завтраки.

И так нам там понравилось! В натуре оказалось еще лучше, чем на картинках — и вот я сейчас сделаю этому циммеру совершенно бескорыстную и безвозмездную рекламу. В дополнение к «Маариву», присвоившему ему титул «The most beautiful guesthouse in Israel» — не знаю, правда, в каком году.

Вилла находится в каменном здании постройки 1882 года, на рубеже веков там жили «халуцим» (первые поселенцы) и содержали ферму. Отсюда лейтмотивы в оформлении гостиницы: разнообразная живность, обитающая на территории гостиницы, и коллекции старых предметов быта.

Столовка на втором этаже — здесь мы завтракали. Завтрак — отличный! Вкуснейший хлеб, десяток сортов яичницы — ну и все остальное, что прилагается к израильскому завтраку: местные сыры, салатики, овощи... Я тут периодически живопишу заграничные завтраки, а ведь израильские тоже достойны своего певца. Он пока еще не пришел, но уже скоро.

Сама вилла оформлена по принципу «скажи нет свободному месту». Если свободное место было на потолке — теперь там что-то висит: фонарики, корзиночки, колясочки, кукурузы, кинжалы какие-то (спокуха, кинжалы не на потолке, а на стенах — без риска упасть клиенту на голову).

Вид из столовки на крышу лобби. Крыша — тоже свято место, пусто не бывает

Лобби внутри. Все витражи и стекло Тиффани делал хозяйский сын в период увлечения этим делом

Бродя по вилле, натыкаешься на бесконечных представителей предметов обихода начала и середины 20 века

Рекламка внизу — паба «Братья Блюз», расположенного у нас на заднем дворе. Столики возле паба

и беседка (где-то здесь мы вчера разводили мангал, но в темноте было не видно)

Кроме лобби, есть еще биллиардная комната, она же библиотека, там тоже всяки-разны инсталляции

В библиотеке же живут рыбки и голубой рак

Видно, в память о прошлом на территории виллы проживает куча всякой разной живности: шиншиллы, кролики, козы, ослики, черепахи, павлины и прочие птички. За каждым углом (а углов много) постояльца ожидает какой-нибудь сюрприз.

Вот лошадка только железная, а вся остальная живность — живая. За лошадкой слева — вход в нашу комнату.


Клетка с попугаями и голубой период де Домье-Смита

Еще голубой период

А это уже красный. Телега антикварная, не хухры-мухры

Вид с какой-то верхотуры

и с другой верхотуры

Левка да-во-ольный... Он, правда, высказывался, что слишком много украшательств на этой вилле, но физиономия говорит сама за себя. Поскольку на мой вкус украшательств (и соответственно, души, вложенной хозяевами в оформление) было в самый раз, я следовательно должна быть еще больше довольная.

Мне понравился отзыв на трипэдвайзоре: «A cute olde-worlde sort of place.» Как перевести — не знаю, но вот это самое оно.

По вилле можно ходить-гулять бесконечно, но были у нас на сегодня и другие планы. Где-то к часу дня вернулись с птичек Саня с Гришкой, и мы поехали в Цфат, благо от Рош Пины рукой подать.

Сначала Алка потащила нас на могилы сионских мудрецов еврейских праведников. Она говорит, что приходит на старое кладбище каждый раз, когда бывает в Цфате, и тут на нее нисходит благодать.

Которые голубенькие — это особо праведные праведники

На остальных нас благодать видно не снизошла, и вдруг мы резко вспомнили, что скоро наступит шабат и торговля на главной улице прикроется нафиг, а кладбище нет. И побежали в город, а на кладбище обещали вернуться.

Прибежав в старый город, сразу наткнулись на музей кукол. Вот что делают с серыми клеточками заморские гости и раннее вставание: совершенно вылетело из головы, что в этот музей мы уже собираемся полгода! С тех пор как ездили в Китай с его хозяйкой, Милой Розенфельд.

Музей оказался еще интереснее, чем я его себе представляла. Куклы разъемные, все части тела подвижны и по размеру пропорциональны натуральным. Но самое ценное, что куклы одеты в исторические костюмы и сидят в витринах в приличествующей их историческому периоду обстановке.

На изготовление одной куклы уходит от трёх месяцев до двух лет в зависимости от сложности костюма. И все это (все!) сделано руками одного человека.

Здесь еще много фотографий, кому интересно.

Покупили у Милы керамические колокольчик и тарелочку (хотелось унести что-нибудь на память) и отправились на торговую улицу.

Надо сказать, что я никогда не разделяла туристических ахов и охов по поводу Цфата. Была там раза три — и все не то: то ли был шабат и город мертвый, то ли настроение неправильное... И вот наконец-то город Цфат повернулся ко мне не задом, а передом!

Разноцветные торговые витрины

нескончаемые лестницы и галереи

живые и уютные дворики

которые можно исследовать бесконечно

Вот вам пожалуйста: каббалу — в массы

В какие-то катакомбы мы спустились

И на какую-то крышу взгромоздились

(в пакетике покупочки из музея).

Вид однако с крыши

И даже эти ребята вызывали во мне (разнообразия ради) не раздражение, а умиление

А в сыроварне «Кадош» напоили нас кофе и продали сыров

Так что визит прошел на высшем уровне, и я страшно рада, что мы с городом Цфатом полюбили друг друга.

Вернулись на нашу виллу. Мужички пошли еще погулять по старой Рош Пине, а мы с Алкой отправились отсыпаться за утро (мы на отдыхе или как).

Я еще забыла сказать, что на вилле есть бассейн с подогреваемой водой и большое джакузи во дворе. В номерах тоже есть джакузи (вместо ванной), но хозяйка (которая Теhила) сама и объяснила, что в номерах — «смех, а не джакузи» по сравнению с тем, что на открытом воздухе. Была такая смешная фраза из моего детства: «раздевалка, через дорогу баня», так вот это оно. На самом деле вовсе не страшно: подумаешь, минутку из комнаты добежать по холоду, зато в воде тепло.

В клетке, кстати, очередные животные — кажется, кролики.

Так что вот, понежились мы в общественном джакузи, а потом поужинали остатками былой роскоши, и Гришка с Алкой поехали домой. Через Тверию, ясное дело. На шоу, которое в 9 вечера, им досталась не история Израиля, а классическая музыка — все равно, говорят, чудесно. Интересно, что дают на 8-часовом сеансе.

25 декабря 2010

Сегодня была поставлена сверхзадача вернуться домой не сильно поздно (к восьми званы в гости в Реховоте, не весь МИСиС еще охвачен), а по дороге показать гостю Кинерет при свете дня и чего-нибудь еще. В Кармиэле (полчаса езды от Кинерета) живет наш с Саней Одноклассник, и он предложил прошвырнуться вместе по ленинским христианским местам, которых он типа знаток. Мы сами эти места посещаем редко, знаем неважно, и такой вариант нас более чем устраивал.

На Кинерете договорились встречаться в двенадцать-час, так что время на «что-нибудь еще» было, осталось только выбрать объект. Логично было показать гостю Голаны — а заодно и себе: как-то так странно получилось, что и этим предметом мы толком не владеем. Из объектов есть один проверенный и любимый: «Брехат а-Мешушим» («Бассейн шестиугольников») в заповеднике Иегудия. Но до него надо топать ножками и непонятно, уложимся ли в два часа. Когда мы там были сто лет назад, топали до него прилично, часа три туда и обратно. Я вроде слышала, что построили новую парковку гораздо поближе к объекту, но никто не мог подтвердить. Поэтому решили не рисковать и поехали на гору Бенталь.

Посетителя, то есть нас, встречает выставка металлических скульптур, расставленных вдоль дороги к смотровой площадке.

Сане они шибко понравились, мы их прям чуть ли не все запечатлели, а Левка сердился, что мы снимаем что ни попадя. А по мне так они очень милые — только жаль, что сливаются с фоном.

Слышь, Левка? изучение матчасти показало, что они не просто милые, а сделаны из сирийских танков, захваченных во время шестидневной войны. Скульптор Юп де Йонг (Yoop de Yong)

Гора Бенталь представляет собой очень древний, давно потухший вулкан: настолько давно, что даже следов его не видать. Высота смотровой площадки — 1165 метров над уровнем моря, и обзор с неё роскошный: на все 360 градусов. Виден Хермон, граница с Сирией (всего 5 км отсюда), а в хорошую погоду и территория Ливана.

Понятно, что положение стратегическое донельзя. "В войну Судного дня 1973 года, за гору Бенталь проходила одна из крупнейших битв в истории Израиля. Израиль знал, что потерять гору Бенталь — это потерять Голанские высоты. Сирийцы атаковали Голаны с помощью 1500 танков и 1000 артиллерийских орудий. Израиль мог противопоставить лишь 160 танков и 60 артиллерийских орудий. Из-за тяжелейших боёв, проходивших здесь, участок в долине между горой Бенталь и горами Хермон стали называть Долиной Слез. Тем не менее, израильтяне смогли занять эту высоту и захватить 600 сирийских танков. Сирийцы в конце концов были вынуждены отступить, но Израиль понёс на этом участке фронта очень большие потери." Честно говоря, я в этом описании не очень понимаю, когда кто у кого что захватил, но более толковой информации почему-то не нашла.

Старый сирийский форт

Потусовались еще с Саней в магазинчике — там были всякие разные флисовые курточки, кремчики — много всего хорошего. А продавщица рассказывала, что три дня назад ей пришлось разгребать снег, которым завалило вход! При сегодняшней погоде это звучало совершенно неправдоподобно.

Есть и кафешка — орден Диора третьей степени тому, кто продумал название: «Кофи Анан». «Анан» — на иврите «облако», а они тут частые гости. И вообще тут роскошные панорамы, хорошо и привольно, просто отлично!

Однако ленинские места не ждут — пора поворачивать на юг. Тоже, конечно, поплутали, пока не взяли верное направление, а то.

Встретиться с Одноклассником договорились в Капернауме. Приезжаем, нема никого. Посетили туалет, все очень миленько, цивильно, ворота каменные, берег моря какой-то, к нему лестница ведет, Одноклассника только нет. Слава богу, мобильники имеются. Звоним.

Мы: Мы в Капернауме, вас тут нет.
О: А вы в Капернауме или в Табхе?
Мы: В Капернауме, вроде ж так договаривались.
О: А, а то мы в Табху заехали. Щас приедем.

Через 10 мин.

О: Мы в Капернауме, вас тут нет.
Мы: И мы тоже, вас тут тоже нет. Что вы перед собой видите?
О: Видим: Капернаум.
Мы: И мы видим: Капернаум.
О: Это другой Юрий Милославский Капернаум, давайте в наш. На юг, по направлению к Табхе.
....
Ну нет проблем, приехали в их Капернаум, благо все близко. А в их Капернауме закрыто, до часу дня типа в субботу. Ну мы решили, что не очень-то и хотелось, и поехали до Табхи.

– Вот что, — говорит О. — Вы езжайте за нами: в Табхе с парковкой плохо, а мы знаем, где парковаться, не доезжая до места.

Хм. Мы бывали в Табхе, помним там большую парковку, что за дела? не иначе как массовое паломничество случилось. Едем. Вдруг О. c супругой резко сворачивают направо на какую-то сомнительную грунтовку и — фьюить! — на горку. Мы за ними — да только на горку не стали взгромождаться, а то машинка наша не любит, когда ей брюхо камнями чешут. Оставили машинку внизу, потопали пешком вперед, типа на Табху. Тут видим, О. с супругой руками размахивают, препираются чего-то меж собой. Потом поднимаются обратно к машине и тоже сгоняют ее вниз. Зачем?? — спрашивем. — Да, говорят, там камней много, лучше внизу.

Пришли в Табху. Тут не только парковки нет, а все вообще другое: ворота какие-то большие, и к воротам автобусы подъезжают и такси. Прошли вглубь: там церковь, но другая, памятник какой-то, которого раньше не было. Иисус наставляет св. Петра, что иди мол и будешь ловец человеков

Я говорю: Лё! Как изменилось-то все за 5 лет. И он тоже: да говорит, прямо не узнать, как изменилось. И озеро вроде близко, а там не было озера. То есть было, конечно, но не видать его.

А знаешь что, — говорю, — давай пройдем еще вперед, посмотрим, нет ли какой другой Табхи. И вот прошли пару сотен метров, и есть она!

И парковка, и церковка наша привычная. Во-о... и птичек помню! Птички в контексте вчерашнего творчески воспринимаются. Чувствуется, что испокон веков зимовать сюда прилетали

Так что вот так мы обнаружили:
1. две Табхи
2. два Капернаума.

Причем на протяжении двадцати лет мы с Л. и Одноклассник с супругой ездили и водили друзей каждый в свою Табху. Сегодня каждый из нас открыл для себя что-то новое.

1. Загадка Табхи разрешилась без особого труда.

ТАБХА, ат-Табхия (Эйн-Шева), место в Галилее на северо-западном берегу озера Киннерет. Название арабское, искаженное греческое Хептапегон (буквально «семь источников»); ивритское название места имеет то же значение (в настоящее время действуют лишь пять источников). Святое место христианства, где, согласно традиции, Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб. На развалинах церкви 4 в. стоит современная католическая церковь Умножения хлебов и рыб; от византийской церкви сохранился мозаичный пол, изображающий озеро, птиц, растения, хлеба и рыб, а также остатки алтаря.

По соседству — церковь Первенства, посвященная святому Петру, которому Иисус дал первенство перед другими учениками; построена францисканцами в 1954 г. на развалинах более древней церкви.

2. А вот с Капернаумом непонятно до сих пор. Тот второй сайт, который южнее, и где ждал нас О. — он и есть правильный сайт, где имеют место быть руины византийской церкви на месте дома апостола Петра, и Белой синагоги, и современный католический храм, и статуя апостола Петра.

Есть еще и второй Капернаум — кукольная греческая церковь (Собор Двенадцати Апостолов).

А мы, стало быть, заехали в третий Капернаум. Судя по этому сайту, это просто причал. А по этой карте — вообще непонятно что.

Последней достопримечательностью на нашем пути была Гора блаженств, которую Серега тоже велел смотреть. Мы туда взгромоздились, но вид был сильно подпорчен дымкой, а церковь закрыта, и ворота в нее заперты.

Тут Одноклассник говорит: вон автобус едет! Щас мы с туристами и просочимся, мы всегда так делаем. Открывается автобусная дверь — и один за одним начинают выскакивать туристы: один чернее другого... Ну все: значит, точно не судьба. Всю жизнь не складывалось у меня с христианской религией, и сегодня тоже не сложилось.

Короче, поехали мы домой, немножко огорченные смазанной последней частью, но в общем довольные как слоны. Спасибо всем участникам — поездка наша удалась на славу. И где-то даже прошла под известным с давних времен лозунгом: «Если рай находится на земле израильской, то Бейт-Шеан — врата его». Хотя автор изречения наверняка имел в виду что-нибудь другое.

Наверх