На главную страницу

Юг и Север

В общем, на Новый год приезжал к нам известный дорогой гость Саня, и мы его выгуливали по просторам родины. Однажды такое уже происходило, поэтому надо было выбрать подмножество достопримечательностей, не пересекающееся с прежним. В наличии имелись две пары выходных, естественным образом распределившихся на "юг" и "север".

Юг

Первые выходные были очевидны: Масада, пустыня Негев, Эйлат и Петра. Мы с Л. в Петре, как известно, были, зато не были Алка с Гришкой. Поэтому был сооружен следующий хитроумный план.

День №1 (четверг): Алка-Гришка-Саня едут в Эйлат через Масаду и ночуют ночь №1 в Эйлате (а мы с Л. работаем).

День №2 (пятница): Алка-Гришка-Саня едут в Петру, а мы из дому в Эйлат. Ночь №2 ночуем впятером.

День №3 (суббота): все вместе гуляем в окрестностях Эйлата, Алка-Гришка едут домой (завтра работать), а мы с Саней остаемся ночевать в Эйлате на ночь №3.

День №4 (воскресенье): мы с Саней едем домой через Тимну и Махтеш Рамон.

Для эдакой сложной логистики было непросто найти подходящую гостиницу, но мы нашли и остались довольны: Isrotel Riviera Club. За 1840 шекелей на три ночи типа на пятерых такая небольшая свита с кухонькой. Две комнаты, две ванных. Новенько, чистенько, кровати удобные: одна двойная кровать, один раскладывающийся диван и кушетка — в общем, нам подошло вполне. Без завтрака, но он нам и не нужен. А в пятницу вечером в дверь постучался мужик (по-старому — негр, а теперь, наверное, афроизраильтянин) и даже плюшку какую-то принес от гостиницы в подарок. Без красот и пижонства, но мило и по существу.

Мужики Петрой остались довольны, а Алка — нет. Говорит, за такие деньги на душу (220 баксов + еще 65 на границе) два часа трястись туда и два часа обратно, плюс еще полтора часа на ихней границе и всего три часа в Петре — не. И вообще, говорит она, если уж, то заказывать не через посредника, а напрямую у тетички по имени Рут, она где-то записала телефон.

Эта Петра была у них, значит, в пятницу. А в субботу мы все вместе ездили гулять на Амрамовы столбы и ущелье Шхорет. После этого Алка-Гришка уехали, а мы сильно задумались, ехать ли назавтра в намеченную Тимну, ибо не предполагали, что Шхорет и Тимна так похожи. То есть не то чтоб совсем уж похожи, но принцип тот же. К тому же радио настойчиво обещало дожди на юге страны с угрозой затопления, и перспектива застрять где-то меж Тимной и Мицпе Рамоном не радовала ничуть. Но утром в воскресенье светило солнышко и облака были не сплошь. И Саня тоже знал из книжек, что Тимна — это маст, так что в Тимну решили ехать. И правильно.

Потому что где еще есть такой шурупчик?

И такие полтора гриба?

И просто гриб (один целый)

И его модель (мол, если спустишься в долинку, увидишь такое, но большое)

И такая птичка траурная каменка

О! А это наши местные Arches, почему-то раньше мы до них не добирались

Вот кто-то еще пришел в восторг оттого, что наконец сюда попал. Или фанаты Замятина

А петроглифы эти мы вроде и раньше видели — непонятно, почему до сих пор не запечатлели на пленке.

То, что издалека кажется невнятными царапинами, при ближайшем рассмотрении оказывается дивными животными разных видов и мастей, охотниками, колесницами... Так это место на плане Тимны и называется — «Колесницы». Вот тут, кстати, и видны два колеса от колесницы

Рисунки страшно древние — времен присутствия египтян в регионе, то есть лет им три с половиной тыщи. И совершенно улетные. Хорошо, что рядом поставлены такие большие плакаты-схемы, разъясняющие, где кто — а то так бы ничего и не поняли.

Например, эти странные круглые черпашки на ножках при ближайшем рассмотрении оказываются фигурами разомкнутыми, а их двойная полуокружность — это рога горных козлов («яэль» на иврите, «ibex» на английском). А то, что кажется детенышами динозавра (см. в нижнем правом углу) — на самом деле страусы, они меня, пожалуй, больше всех вдохновили

На этом рисунке, кроме ибексов, есть еще ориксы (с прямыми вертикальными рогами)

Блямба

Еще блямба. Полосатое основание что-то напоминает

Во-первых, вчерашнюю прогулку вокруг Амрамовых столбов, во-вторых — торт «Марленка», которым мы уже два дня питаемся

Как две капли воды!

А это Соломоновы столбы

Пошли направо, завернули за угол

Сюда мы приехали искать кубик, так полюбившийся нам в прошлый раз. Вроде взлезли примерно туда, где этот кубик тогда наблюдали. И много видели других красивых штук

Но кубика так и не нашли. Жив ли он еще, не сломался ли? не выветрился? в общем, люди, доложите, если кто еще его увидит.

Расстроившись за кубик, поехали на озеро.

На озере собрали каждый по бутылочке с цветными песками — дело святое.

И поехали в Мицпе Рамон. Уже перевалило за полдень и все очевиднее становилось, что дождями нас уже не зальет. Но маршрут двух-трехчасовой по Махтешу все равно сделать не успевали (темнеет зимой жутко рано), так что сразу поехали в любимую «столярку», она же «минсара» на иврите и «carpentry» на английском.

Ужасно люблю этот дровяной склад

Ну и в Мицпе Рамон, на край махтеша

Марсианский этот пейзаж мы уже раз сто раньше снимали, поэтому здесь фоток мало. А когда человек в первый раз оказывается на краю этой величественной котловины — то щелкает и щелкает без остановки. Все-то ему кажется, что еще чуть-чуть — и ухватит ее суть. А суть ни фига не ухватывается, познается только личным присутствием

В Мицпе Рамоне водятся гостеприимные козлы (вот эти самые ибексы)

Очень красивые собою

Ну и все, полюбовались на козлов, и поехали домой чинить холодильник.

Север

На север мы вообще-то собирались в том же составе, то есть впятером: мы с Л., Алка с Гришкой и Саня. Но тут вдруг позвонили Капланы, к которым приехала гостья Дюка из Москвы, и получилось, что нам всем удобно снять виллу на восемь человек. А потом позвонила Сонька и сказала, чего ж это вы едете на север — и без нас. Ну и правда получилось, что в эту виллу может и десять человек влезть так же, как и восемь. И тогда позвонила Алиска и сказала, чего ж это вы едете на север — и без нас. И тогда мы составили магическое число 12 и на этом, слава богу, остановились.

Съезжались на север из центра по отдельности, встречались в Акко. Мы впятером — через Зихрон, остальные участники — через Меггидо (где случайно встретили проф. Финкельштейна и целый месяц еще после этого про него спорили).

Мы сначала заехали в Рамат-а-Надив. Парк там симпатичный

И показывают очень трогательный фильм про барона Ротшильда, который здесь же и похоронен.

А я в очередной раз вспомнила, что город Зихрон Яаков (в просторечии Зихрон) барон назвал в честь своего отца Якова, то есть Джеймса. Сам городок Зихрон я ужасно люблю!

Он такой уютный, праздничный, приветливый

И невозможно уйти с пустыми руками. Мы пробыли там сорок минут (спешили), поэтому купили только двух сов и один шарфик. Фоток хороших, увы, не получилось, это все так, плейсхолдеры

Бросилась фотографировать художественное белье в Левкину коллекцию, а оно оказалось ненастоящее

Спешили мы собственно в Акко на рынок — купить рыбу себе на ужин. Сонька с Алиской приехали раньше и рыбу купили, нам остались хумус и питы. Возле рынка целая хумусная улица, забегаловки полны народу, жисть кипит ключом. Левка с Саней проголодались, захотели купить себе шварму и фалафель, встали в очередь. И вот они стоят там первыми в очереди, минут пять уже как первые — и ноль внимания, обслуживают тех, кто стоит за ними. Ну они, конечно, повернулись и ушли. Блин, сказал Левка, вот давайте, уговаривайте меня после этого, что я должен хорошо относиться к двоюродным.

В Акко мы наконец встретились всей компанией и пошли в рыцарские залы.

Все уже там раз стописят поперебывали, а нашей целью было проникнуть в запретные помещения и посмотреть на новые инсталляции, которые делает там Алкина архитектурная фирма.

А это общественный туалет, к нему Алка не имеет отношения

Потом мы немножко слазили на крепостные стены

Но мне кажется, не на самую красивую стену залезли, я видела фотки покрасивше на фоне моря

Вилла, которую мы сняли, называлась «Швейцария в Галилее» и выбрана была за нахождение на краю обрыва, с которого открывался вид. Никаким боком не швейцарский, но по местным понятиям красивый

Сама хата, пожалуй, не стоит тех денег, которых за нее дерут. Больше всего удивило отсутствие духовки. Зато мангал был хороший — рыбку жарили на нем.

Также к плюсам виллы следует отнести рога. Все рвались с ними фотографироваться, но лучше всех вышел Серега, потому что он козерог

И джакузи там шикарный, у того же обрыва на краю — это было как раз очень здорово

А наутро мы лениво встали, лениво же позавтракали и поехали в Меарат а-Кешет, которая там совсем рядом

Вот она, красавица

Потом пошли прогуляться по красному маршруту

Подобные камни я полюбила и оценила с нашей поездки в Ирландию — там такая необъятная каменная пустошь, называется «Баррен», и я теперь так называю наши камни тоже и горжусь причастностью

Вообще неплохо отдохнули, хотя по северу гуляли неправильно, шаляй-валяй. Вот тут, три года назад, мы правильно путешествовали с тем же Саней. Настоящий же пост, в отличие от большинства других, не претендует на познавательный характер — а так просто написан, для личных воспоминаний.

Наверх