На главную страницу
Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

Начало

Предварительное

Поездка начиналась бодро и немножко нервно еще задолго до отъезда.

Мы с Л. хотели: 1) поехать в Доломиты, причем именно в июне. Потому что на равнине в июне жарко, а в горы вроде в самый раз (причем в мае, как мы собирались в прошлый раз, еще рано - часть перевалов закрыта), 2) поехать с Галкой и Славкой. Галка сказала: отлично! и мастерски, как только она умеет, составила маршрут, включив туда заодно три дня на море. Потому что Славке нужно море, а горы они оба не любят.

Ну хорошо, – сказали мы все, – поделим море и горы по-честному: сначала горы, потом море. В комплекте с морем обещают Равенну и Эмилию-Романью вокруг, это же страшно интересно, жару на равнине мы с Л. потерпим.

И вот друзья наши спрашивают, куда мы собираемся, я рассказываю, а они: ну вы с ума сошли, в такую жарищу и на равнину.

Я говорю: - Галка, смотри что люди говорят – а ведь они не такие жароненавистники, как я! – Ну хорошо – говорит Галка, – я хату, заказанную на три дня в Равенне, отменяю, давай меняй маршрут, как ты хочешь. Горы так горы.

Я пытаюсь поменять - не получается. Все, что находится, примерно в три раза дороже того, что есть. Поездка приближается, выбор уже не тот, что был месяц назад, да и умение искать оставляет желать. Все плохо, все разваливается на части. Вот зараза, – думаю, – зачем же мы Равенну отменили? И что теперь делать?

А проверить Равенну! Проверяем – хата по-прежнему свободна. Ура! На равнине прохладнее не стало – но хату не заняли, и мы снова едем, преодолев сомнения и очень довольные. Так бывает в жизни.

Но это еще не все. За неделю за полета выясняется, что с середины путешествия Славке нужно будет непременно и срочно уехать. И получается, что ему придется ехать в горы, которые он не любит, а мы будем без него таскаться по жаре и купаться в море, которого у нас самих тут дофига. А нельзя ли нам все переставить?

Оказалось, что с некоторыми усилиями - можно! Переставили. (Картинка для разбавления текста, нельзя же столько подряд, - Кремона)

День нулевой, 11.06.22

Следующий номер программы – полет. В последнее время в израильских туристических сообществах каждый второй считал своим долгом запостить фотки толп в терминалах. Толпы, конечно, выглядят ужасно, но пустые терминалы в эпоху ковида навевали тоску не меньше. Так что не знаешь уже, смеяться или плакать. Видимо, смеяться, когда это происходит не с тобой, и плакать, когда с тобой. Из рассказов особенно многообещающе звучал Лолкин с очередью на вход в терминал 4-го июня – а ведь мы тоже улетаем с первого терминала, только на третий нас бы никто не послал, потому что у нас багаж. И совсем плохо выглядела история с ИзиДжетом, который 5 дней назад отменил полет в Милан. Просто отменил, за 4 часа до полета. Милый Изик, некогда надежнейший из лоукостов! В общем, было из-за чего поволноваться.

И вот мы приезжаем на 1 терминал – и таки да, очередь на вход! Однако на жаре (в тени все-таки) стояли недолго, минут пятнадцать, и всю процедуру прошли за полтора часа, что в данной ситуации совсем неплохо.

А дальше началось. Полет откладывается на двадцать минут, еще на двадцать... Вот эти ребята хотят улететь в Лондон, потом уж мы, после них. А они сидят на лестнице и не летят

Потом еще на полчаса задерживается рейс, потом загрузили нас уже в самолет, и еще полчаса. Потом сообщает капитан: какая-то тетенька отказалась лететь, и пришлось выгружать весь багаж, чтоб найти ее чемодан. Потом мы уже пристегнулись и приготовились – и тут нам говорят, что надо ждать еще 30-35 минут. Но сразу хорошая новость – не 35 минут, а только 7. Диалог с друзьями, прилетевшими уже из Парижа в Милан, выглядел примерно так:
Вроде собрались лететь.
Передумали лететь.
Совсем?
Не совсем. Утешаюсь тем, что 5 дней назад рейс в Милан ваще отменили, а мы пытаемся
Опять хотим лететь
Поехали!

Уф-ф, долетели. На два часа позже. Отель у нас отличный. Плохо только, что нельзя дойти до него пешком, но может вообще в Мальпенсе нет таких аэропортных отелей, чтоб пешком? Шатл надо заказывать по телефону, когда прилетишь. Галка нам героически его заказала среди ночи, он, как обещал, через 10 минут приехал к воротам номер 5. А это подарки, которые ждали нас в Италии.

День первый, 12.06.22

О, какой завтрак в отеле! Я сразу вспоминаю, что в Италии на завтрак едят тортики. В том числе офигительный тортик "кростата ди рикота", которым хозяйка кормила нас в Умбрии 8 лет назад (и где же мы были эти восемь лет?) - и вот он есть на завтрак в этом отеле, правда не такой вкусный, как тогда.

Утром шатл в аэропорт ездит раз в час, мы попали на 10:30. Это нас в аэропорту соблазняют красотами Милана, но мы собираемся в дальний путь и топаем на Budget Italy брать машинку.

Машину по традиции заказали с помощью подруги Женьки, по хорошей цене. В Баджете долго стояли в очереди, только у окошка не меньше 20 минут. Чувак по имени Франческо ходил туда, ходил сюда – исключительно неэффективное действо, больше часа там провели (кстати, рядом Герц и кто-то еще - и там ни единого человека; может, цены неправильные?). Ну наконец-то. Находим машину на парковке, протираем глаза. Должна быть Audi Q2, белая. Ауди-то она Ауди, номер совпадает. На картинке не видно, но поверьте на слово – на карточке написано "Color – White"! Решили не верить глазам своим.

Прямо как в той песне из детства: Часто простое кажется вздорным. Черное белым, белое черным. Ну ладно, белая так белая, поехали. На этой белой машинке успешно доезжаем до Кремоны, где мы должны встретиться с Леной Виноградовой. Тут памятник скрипке, ясен пень

Скрипичный мастер

Музей скрипки

И потрясающе красивая средневековая Piazza del Comune

Торраццо Кремоны – кампанила кафедрального собора, выдающийся образец ломбардской романо-готической архитектуры, самая старое в мире кирпичное сооружение выше 100 м (высота 112-м). Колокольня строилась в несколько этапов, предположительно с 1220-х гг. по 1309. На четвертом ярусе Торраццо – астрономические часы (1580-е гг.) На табло – зодиакальные созвездия. Смотрите, как число колонн в окошках кампанилы постепенно увеличивается в сторону верха. То же самое по-научному: Число оконных проёмов увеличивается с высотой: на нижних ярусах это монофоры, затем бифоры, на пятом ярусе – сдвоенные бифоры, на шестом – квадрифоры, а на седьмом – семиколонные галереи (полифоры).

Соседние крыши, обильные трубами

Два Геракла держат герб Кремоны. Парящая рука, корона, полосы и ветви – что-то за этим кроется.

Изящный романо-готический кафедральный собор

Лоджия дей Милити – средневековое готическое здание, построенное в 1292 году.

Баптистерий XII века

И Палаццо коммунале – а перед ним столики кафе, где мы сейчас будем пить кофе. В кафе, в кафе, – ликую я, – под кондишн! Ха. Не тут-то было. Вот кафе, тут прилавок. Кофе, пирожные, сласти, мороженое, бутеры... а столики все снаружи, внутри под кондиционером никаких столиков нет. На улице в тени аркады терпимо, но на грани. Шок: температура примерно такая же, как у нас в Модиине (это я поняла еще до отъезда), только у нас везде кондиционеры, а здесь нет. Еще прикол: туалет в кафе – с дыркой в полу. Удивительно, наверное он единственный такойя в Западной Европе сохранился – по крайней мере, в Италии больше таких не видели. Артефакт! (На самом деле это был напольный унитаз, он же чаша «Генуя», он же турецкий унитаз, а вовсе не то, что представляет себе бывший советский человек при словах "дырка в полу". - Прим. ред.).

Но главное, конечно, Лена! Мы с ней сто лет знакомы на почве французской песни. В отличие от меня, она умеет делать эквиритмичные переводы (переводит и с французского, и с итальянского). В фб-сообществе Французские (и не только...) песни - по-русски! (воспользуюсь случаем прорекламировать) Лена – одна из главных переводчиков и модераторов. Удивительно все-таки, насколько в нашу виртуально-сетевую эпоху важно бывает встретиться с давно знакомым тебе по сети человеком и его "потрогать". Ну, мне, по крайней мере.

Собор! Вот где прохладно

Особенно глядя в наружу

Полное имя этого сооружения – Duomo di Cremona; Кремонский кафедральный собор Вознесения Девы Марии – значит, и кафедра должна быть

Наверху – красота

Не только прохладно, но и интересно очень

Любят они тут львов всяким грузом нагружать (это Л. ворчит)

На Бога надейся, а сам не плошай

Идем немножко прогуляться по городу. Улицы в центре Кремоны почти пусты

Только кое-где сидят призадумавшиеся скрипичные мастера

Соблазны всякие кремонские

А это Муссолини построил

В общем, очень милый город Кремона, здорово, что заехали. Прощаемся с Леной – и вперед, к новым впечатлениям. В Равенну, в Равенну!

Наверх