На главную страницу
Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

День 6. 17-06-22

Доломиты, как известно, делятся на восточную и западную части, и бывалые люди рекомендуют ночевать половину времени здесь и половину - там (так мы и планировали для несостоявшегося путешествия 2020 года). На этот раз мы не захотели переезжать с квартиру на квартиру и выбрали одну хату ровно посередине. В целесообразности такого выбора потом не раз усомнились, получилось ни нашим, ни вашим – и туда, и сюда ехать далековато (минут сорок в одну сторону, а то и больше). Но на практике ничего, все получилось. Впрочем, отнюдь не все – но вина в том не наша, и не будем забегать вперед.

Сегодня мы наметили кружок по восточной части – три озера и Кортина дʼАмпеццо. Начинаем с самого большого и красивого озера в Доломитах – Lago di Braies. Поскольку так считают все, бывалые предупреждают, что парковки вокруг озера заполняются прямо с утра, и в сезон после 10 часов места заняты, можешь возвращаться обратно. Черт их знает, июнь – сезон или не сезон, постараемся приехать пораньше. Парковок несколько, чем дальше от озера – тем дешевле, но цена и на ближней приемлемая. Мы приехали в 9 с копейками. Ближайшая к озеру парковка таки была занята, припарковались на следующей. Домики - гостиница и магазинчики.

И тут нас ждал хор. Пели суровые мужики! Вот так бы стояла и слушала

Лодочки – непременное украшение озера. Можно снять за какие-то немеряные деньги, но к тому времени, как мы приехали, свободных уже не осталось.

Можем погулять вокруг. С левой стороны (если стоять лицом к озеру) начинаются всякие утомительные ступеньки, а справа пологая тропинка.

Тут сегодня день хоров на природе. Но школьницы супротив мужиков - как плотник супротив столяра (правда, были и другие мнения).

Красота обалденная

Парочки забираются на дикие скалы

Романтика

Коровки. Здоровенные такие. Детей к ним приводят, как в зоопарк.

Этой, похоже, туристы надоели вусмерть. Общаться не желает, фотографироваться тож.

Говорят, полный круг проходится часа за полтора-два. Мы прошли примерно половину и вернулись обратно. Озеро и правда прекрасно, звание "жемчужины озер Доломитовых Альп" оправдывает сполна.

Дальше – Lago di Dobbiaco. Цены за парковку. Демократические.

Таким я его и помню по картинкам, с этим распадком между двумя горами

и неизменными отражениями

А это типичный вид на следующий объект – Lago di Misurina. Открытка.

Еще одна прогулка по берегу

Есть разнообразные развлечения

Облако на ниточке

В Мизурине классно пообедали с видом на озеро – Галка заказала рыбку, которая оказалась копченой, а мы – пиццу кальцоне (вот как она, оказывается, выглядит).

Если бы мы были правильными туристами, то перед Мизуриной заехали бы на Тре Чиме ди Лаваредо. Это такой культовый маршрут. Культовость выражается в 1) несомненной красоте, 2) толпах народу, 3) впечатляющей цене парковки - 30 евро. Описание здесь – спорят, маст или не маст. Мы удовольствовались двумя чиме, которые видны прямо с Мизурины

Следующий пункт нашего назначения – Cortina dʼAmpezzo (прямо перед глазами башня была с часами).

Очень симпатичный городок

Модерн?

К чему обилие гербов - узнать не успели.

И вообще дома один другого краше

Золотая вывеска

И витрина

Погода сумасшедшая. На Мизурине машина показывала 23 градуса, а ощущалось как 19. В Кортине машина показывает 25, а ощущается как 28. Когда дует прохладный ветерок, выдыхаешь. Трудно себе представить, что сейчас на равнине.

На обед явилась птица (где обедал, воробей?)

На площади - толпа велосипедистов (мы потом видели эту кавалькаду на шоссе, к счастью, им с нами было не по пути).

Горы вокруг

Ну и конечно – память о зимней олимпиаде 1956 года

Домой возвращаемся через все тот же перевал Фальцарего, но сегодня у нас есть время погулять

Это гора Lagazuoi (произносите сами), и туда можно подняться на канатке (видите кабинку? а она есть!).

Но не всегда

Оттуда, говорят, очень красивый вид открывается, и еще там большой музей Первой Мировой Войны под открытым небом: лабиринты туннелей и окопов, восстановленные для туристов. Туда мы хотим и подходим к будке подъемника за билетами. А нам говорят: знаете, сейчас последняя кабинка поедет наверх в 16.40, а в 17.00 вам придется обратно... Стремно как-то, решили не ехать. Последняя кабинка уехала без нас

А здесь тоже зазывают в военный музей, но обещают всего 2 км на машине. Как так? На канатке на гору или 2 км на машине? Разобралась позже: музей находится сразу в пяти местах: В его состав входят Музей дель Лагадзуой, делле 5 Торри, дель Сассо-ди-Страйа и музей дель Форте Тре Сасси. Заодно нашла отличную и очень впечатляющую инфу про эту незнакомую мне войну: Альпийская война 1915 года между итальянцами и австрийцами

Обживаем Фальцарего

Много красивых, полезных и просто блестящих вещей продается на перевале

Кукушгород (по закону парных случаев, скоро будет отчет в следующем чтиве)

В поход. Думаю, что гора вдалеке – знаменитые Cinque Torri (Пять башен). Вблизи они выглядят по-другому (классический вид: одна башня большая и почти квардатная, другие поменьше), но вроде с какого-то ракурса выглядят и так.

Альпийские луга

Даже странно, что не бродят овечки - прям как города без проводов.

Лиственница, светится

Итак, озерный день прошел успешно, – бодро заявила я, – ставим большую жирную галку. Вот так, значит, – заметила Галка, стоявшая рядом. Но всерьез, конечно, не обиделась, она же знает, что на самом деле отнюдь не жирная. Вернулись домой (это не наш дом, а соседний, наш примерно такой же).

Спасибо, господи, за солнечный день, – поблагодарила я высшие силы (в Доломитах часто дождь, начитались). Высшим силам это понравилось, и назавтра они нам устроили такоэ...

Наверх