На главную страницу
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Япония - 4

23 сентября 2007 г.

Сегодня – в Химеджи. Оно совсем близко от Киото – странно, что приходится ехать с пересадкой через Shin-Osaka. На сей раз на резервировании попалась некомпетентная оптимистичная тетенька - отвела нам на пересадку 3 минуты. Same track? – спросили мы. Да-да,- уверила тетенька не очень уверенно. Перрон оказался другой, и на поезд мы опоздали. Поскольку делать на платформе было все равно нечего, сбегали быстренько зарезервировали места на следующий поезд (он был минут через 25), благополучно доехали.

От станции до замка топать по улице 15 минут, супротив вчерашних 30 – это нам уж как нефиг делать.

Изначально (после изучения двух Федоров) в Химеджи мы собирались посетить следующие объекты: 1) замок, 2) реконструированные японские сады Koko-en 3) исторический музей, где в 13:30 планировалась примерка кимоно и самурайских костюмов. На все эти три вещи комбинированного билета не оказалось, зато был билет за 720 денег на замок (отдельно - 600) + сады (300). Мы решили, что возьмем этот за 720, а в музей пойдем за отдельную плату, и начали, естественно, с замка.

Замок красивый очень, действительно напоминает белую цаплю, особенно когда ты знаешь, что он должен ее напоминать.


Фактурные и выразительные скаты крыш,

а рыбки на крышах символизирует... кажется, силу и могущество, но точно не поклянусь (в натуре было написано что-то в этом роде, а теперь дома, в путеводителях не нахожу подтверждения).
Вот, кстати, еще такие рыбки, установленные просто на улице - чтоб можно было разглядеть получше.

А это какие бывают вообще варианты торцов скатов крыш.

вот этих торцов, которые видны на нижнем снимке внизу

Все это совершенно восхитительно – не знаю, передают ли фотографии.

На втором этаже замка посетителя разувают и выдают казенные шлепанцы, но разрешают и босиком.

Там что-то вроде музейной экспозиции истории замка и его обитателей.

В остальном внутри самого замка – ничего особенного.
Но сам замок - просто красавец, хоть так, хоть эдак его поверни.


Кстати, то, что смотрится издалека как рожки - это и есть те самые рыбы, видно?
И двор с пристройками тоже замечательный.

В 13:15 побежали искать исторический музей, чтоб попасть на переодевание (из замка в него должен быть выход в другом направлении), но заблудились в огромном парке, окружающем замок, и решили отставить. Мимо прудов, сначала вдоль рва, потом по какой-то рощице, побрели искать выход, ближайший к садам - но снова промахнулись, пришлось идти до садов кругом.

По дороге захавали мороженое: вкусное, холодное. На соседней скамейке народ развлекался мыльными пузырями.

Все равно очень жарко и влажно, но сегодня вроде полегче, чем вчера. Может, температура ниже градуса на два, а может, просто тени побольше на сегодняшнем маршруте.

Сады – на троечку, не произвели впечатления. Во-первых, жара не способствует, во-вторых – чего-то мне некстати вспомнились прошлогодние Butchart Gardens на острове Ванкувер, хотя может и глупо сравнивать. Вот бамбук, к примеру – рази ж это бамбук?

Хотя теперь вот смотрю, что некоторые фотки ничего вышли. Вот как, оказываются, деревьям придают нужную форму - с помощью веревочной петли и палки шестов и веревок.

Кажется, в первый раз мы видели такое разнообразие рыб, огромных и цветных.

Нет, не в первый. А где же? Забыла уже.

Дотопали до станции, по дороге встретив живого ниндзю

и небесной красоты канализационные люки с цаплями


(полную коллекцию люков см. здесь).

Но поехали не домой, а в Kurashiki. Это я к тому, что путеводитель с собой хоть и тяжело таскать, но иногда полезно. Читая Федора по дороге в Химеджи, Левка вычитал, что из Химеджи можно на шинкансене продолжить дальше на запад, на Окаяму, а там сесть на автобус и доехать до одного из трех самых прекрасных садов Японии, а если в саду не понравится, то вернуться на станцию и проехать на поезде еще немного дальше и вбок, в Kurashiki – и там типа понравится точно. Странно! Слова Kurashiki мы не встречали в отчетах наших предшественников – но решили сразу туда, где точно понравится, тем более что садов с нас хватило.

На станции Химеджи обнаружили такой же рыбный рыночек, как когда-то на Киотском вокзале. Вот это, между прочим, было живое и ползало по весам:

но мы это есть не решились, а закупили себе по коробочке разных нигири: в коробочке 5 штук, к ней прилагаются палочки, пакетик соевого соуса и пакетик имбиря. Их и сожрали с большим аппетитом в шинкансене на Окаяму, оччень вкусные оказались.

Когда поднимались на эскалаторе на этот шинкансен, вдруг наверху раздался жутский треск и грохот – потом вроде затихло. Надеюсь, все у них в порядке, - сказал Левка с сомнением в голосе. Поднявшись на перрон, ждем своего поезда – вдруг опять нарастающий шум и грохот... и с диким посвистом проносится шинкансен Нозоми – это тот самый, на который наш JR pass не действителен. Ого! Хоть «шинкансен» по-японски и означает «поезд-пуля», но наши-то (Hikari, Kodama etc) едут с нормальной скоростью, а этот действительно как пуля. До сих пор мы этих Нозоми видели мирно пасущихся на станции, отъезжающих и приезжающих – а вот он какой в полете, оказывается.

От Окаямы до Курашики доехали на местном поезде, туда шинкансен не идет. В километре от вокзала – живописный канал, обрамленный плакучими ивами, с лебедем, цаплей, рыбами - все как положено.


Лебедь всячески культивируется и обыгрывается в названиях магазинов и кафе. "Особенности местного произношения" - называет этот снимок Левка.

По берегам канала – сохранившиеся здесь традиционные японские домики с гнутыми черепичными крышами. Ну вот, повеселее стало – наконец-то мы их увидали, а то кажется уже, что испокон веков японцы строили унылые серые коробки, большие и маленькие.

Этот город был некогда крупным текстильным центром, и местный текстильный магнат Ohara Keisaburo построил большой музей западного изобразительного искусства, среди полотен – Эль Греко, Тулуз-Лотрек, Матисс, Ренуар и все-все-все. Есть музей деревенской игрушки и еще один музей просто народного творчества. Забавно порой почитать параллельно Федора и Lonely Planet. Один говорит (уж не помню, про какой из этих музеев) - потрясающе интересно, нельзя пропустить, другой – не ходите, если не знаете японского, все равно ничего не поймете. Мы на всякий случай не пошли ни туда, ни сюда, а погуляли по каналу

и сувенирным магазинам (только по тем, где кондиционер хорошо работает). Сначала очень сожалели, что в поезде наелись нигирей и не сможем попробовать местную еду бизен-яки (поскольку мы привыкли, что сочетание «яки» входит во всякую жареную еду, сразу представились такие жареные яко-бизоны), но потом оказалось, что это вовсе не еда, а вид керамики. Вроде бы незамысловатая и бедная расцветка, а впечатление сильное.

Сразу хочется накупить, но останавливают холодный рационализм – и цены, да.

Гуляли мы там часа полтора, наконец солнце закатилось,

лебедь вышел на берег (кончился рабочий день) и мы поехали домой. Спервоначалу девочка в кассе резервирования нашла нам такой замечательный поезд, что надо было ошиваться два часа в Окаяме, но мы ей подсказали поискать через Shin-Osaka, и она нашла.

На ужин закупили в соседнем продмаге японского красного вина, две большие рыбные палочки и какую-то маленькую булочку, которую нам тут же и подогрели: снаружи она смотрелась как большой хинкали, но тесто оказалось похожим на белый хлеб, а внутре у ней было что-то вроде бычков в томате. Ну ничего, вкус родной, привыкаешь быстро.

24 сентября 2007 г.

Сегодня последний день, когда мы живем рядом со станцией и можем пользоваться 1) всеми благами пристанционного мегашопинга 2) милыми, милыми JR пассами. По первому поводу сначала налегли на французские булочки – надо же, в третий раз, и все новые и новые и прекрасные неповторимые сорта! Затем искали и нашли большой магазин Bic Camera и там таки покупили ровно тот самый чехол для Кэннона, что нужен был Левке. Счастье! Зашли в информационный центр, выяснили кое-что для сегодняшнего маршрута.

Идея была в том, чтоб хоть как-то использовать наши пассы. В результате мы это сделали, но как-то по-мелкому, могли бы лучше. Изначально (давно уже) планировалось сгонять в Amanohashidate – оно считается одним из трех мест, которые если ты не посетил, то считай зря мотался в Японию. Однако Федор написал, что репутация эта несколько раздута либо святость места устарела со временем, и нынче неяпонские иностранцы и даже японская молодежь частенько возвращаются оттуда разочарованными. Ну и ладно, если бы на JR-халяву, мы бы все равно поехали проверить, но тут на халяву не выходит, так как довольно много и дорого нужно ехать по чужим линиям. В результате в Аманохашидате решили не ехать, а пассы использовали, но хиловато.

С утра поехали на станцию Inari (по той линии, где Нара, но совсем близко). Значок на карте – много-много ворот, вложенных одни в другие, как матрешки – притянул нас как магнитом. И не зря притянул – место совершенно волшебное. Это вам не тысяча фонарей – это тысяча оранжевых ворот! Охраняемых тысячью лис! Нет, лис все же, наверное, не тысяча, но эти берут не количеством, а качеством.

Невозможно было остановиться снимать – ни лис (все разные),


ни ворота (в разных количествах и видах).


Что люди, задолбала я вас оранжевами воротами? Там и розовые есть, и желтенькие – правда, в куда меньших количествах.

Вот лошадь для разнообразия, она внутри и ей поклоняются.

А вот и лиса, и ворота, и фонарь впридачу - полный комплект:

И лес кругом. Нет, ну это просто полный балдеж!

И сувениры там хорошие. Вернее, продавец нам попался исключительный. Он не просто кланялся и говорил хай-до-до, но каким-то образом угадывал наши желания и вопросы, устремлялся вглубь магазина как-то вприсядку и с вытянутой указующей рукой, и тут же материализовался как лист перед травой с требуемой вещью в руках. Пришлось таки кой-чего у него прикупить. Дивное, дивное место эта Fushima Inari Taisha shrine!

В два часа у подножья нашего отеля состоялась торжественная встреча с gava и krendelyek, и мы торжественно же, вкусно и до неприличия дешево пообедали в окрестной забегаловке. Поделились впечатлениями, поговорили о планах. Из кафе мы с Левкой направились реализовывать свой пасс в Арашияму, смотреть какой-то храм уж не помню какой, а Гава с Ирой – в другую сторонУ, тоже не помню куда. Только намылились залезть в электричку – настигают нас Говердовские и соблазняют вместо Арашиямы рвануть в крепость Nijo-jo, ибо там тоже обнаружился JR. Ну что ж, про крепость мы слыхали, ее всяко надо посетить. Слыхали, что в ней "поющие полы" и что она вообще Тhe Сastle города Киото. Поехали, вместе веселее! Тем более что Арашияма ассоциируется с рекой и пленэром, а тут как раз дождь начался. Щас посмотрим, в какую погоду Япония лучше в сентябре: в дождь или в жару. Третьего, похоже, не дано.

На карте крепость нарисована рядом со станцией JR, а пилить до входа оказалось прилично, километра два. Насилу успели к четырем, когда закрывался вход в главный дворец.

Вход стоит 600 денег. Во дворце безумно красивые потолки и гобелены во всю стену работы художника 17 века Таню Кано (где-то было написано, что его, а где-то – что его школы). Эх жаль, нельзя фотографировать – никак! Полы действительно поют – то есть скрипят, но не банально и грубо, а как-то тоненько и действительно музыкально. Назначение – предупреждать стражу сёгуна о явлении незваных гостей. Кстати, здесь замечательно и недлинно написано про Киото вообще и про крепость в частности. А полов таких поющих мы потом еще не раз встречали в разных храмах страны, но кто ж считал.

Из дворца вышли в сад. О то ж сад как сад! Вот действительно красота, и простор, и размах, и душа – а не жалкие потуги вчерашних садиков Koko-en.

Не успели вдоволь нафотографироваться с садом под дождем –

как из радио начали кричать, что мы конечно страшно рады были вас у себя принимать и вы нам бесконечно дороги, но теперь давайте-ка двигайте к выходу, а то скоро большие деревянные ворота закроются – и кранты.

Это они правильно начали кричать в пол-пятого, потому что мы таки насилу успели к пяти – такая огромная территория, один ров необъятных размеров.

Вблизи рва видели и дежурного лебедя, и цаплю, и рыб. Наша рекомендация – обязательно посетить Nijo-jo, и не за час до закрытия, а на подольше.

На вопрос про жару и дождь отвечаем: дождь лучше!

Продолжение следует.

Наверх