На главную страницу

День первый   День второй   День третий   Заключение

Три дня без интернета, телефона и алкоголя.

Иордания, день третий.

23 января, суббота.

"После завтрака отправляемся на автобусе в Карак, Ар-Нево и Медву".

Ощущение такое, что все было на бегу. Завтрак сдвинули на полчаса – 7:30 – ужас-ужас. Поели-побежали-поехали. Когда глядишь из автобуса, с высоты своего пассажирского кресла, ощущение, что едешь медленнее – раза в полтора – чем с позиции водителя легковушки. Наверное, несложно вывести простую формулу. Однако же и дороги иорданские – не быстрые. Приблизительно в направлении север-юг идут два шоссе – старая "королевская дорога" и новое "пустынное шосе". Короли, понятное дело, никуда не торопились. Так что общий алгоритм: перемещаемся в широтном направлении до шоссейки, по ней дуем на север, потом обратно – потому как все достопримечательности расположены вдоль старой дороги. Времени уходит уйма, осмотр бегом-бегом, потом двигаемся дальше. Цель – успеть к границе до темноты. Карак (аль-Керак) был частью Иерусалимского королевства, крестоносцы построили здесь крепость на месте старой крепости моавитов (библейский Кир Херес, Кир Моав), потом ее модернизировали арабы, затем – турки... То, что мы видим – турецкое наследие.

хотя местами проглядывают арабески

и барельефы – видать, византийских времен

Для специалистов, наверное, чертовски интересное место (и они, думаю, скажут свое слово), а для профанов – не очень, по-моему.

Выглядит чертовски неприступно, хотя крепость брали не один раз разные завоеватели. Наиболее драматична история Салах ад-Дина и Рено де Шатийона (он же Рейнальд, Ренольд и т. д. де Шатильон, подлец и негодяй, за что и поплатился в голливудском духе) – Гугль вам в помощь.

А этих милых девушек соблазнил не я – Ларка преподнесла на блюдечке: "Я их уговорила позировать, а аппарат остался в автобусе". Пришел на готовенькое.

Крепость лучше смотрится издали. Вот – попросили водителя остановиться, где удалось (хотя на самом деле для съемки нужен вертолет – у нас не было).

Отснимались, двинулись к Медве (Мадаба, Медева).

Цель – знаменитая карта в церкви святого Георгия

Про карту рассказывать? В двух словах: удивительный экземпляр византийской мозаики. Можно сказать "чудом сохранившийся", а можно – "варварски поврежденный". Предмет и пища многочисленных ученых изысканий (наш гид написал о ней монографию, есть надежда, что вскорости выйдет в России).

Для удобства трудящихся можно сперва ознакомиться с репродукцией в привычном ракурсе

а потом уже посмотреть в натуре – там оно все на полу расстелено, приходится наклоняться и изгибаться. Вот Иерусалим

А тут надо обратить внимание на рыбок – анатомические детали, как нам объяснили, позволяют идентифицировать мушт (рыба святого Петра – или Павла? – нет, точно Петра).

И побежали дальше

Следующая цель – гора Нево. Откуда Моисею дано было увидеть землю обетованную, текщую молоком и медом – здесь кусочек Мертвого моря, немножко солоно

а вот здесь уже все сладко.

Моисей в землю не взошел (это уже для совсем ленивых и нелюбопытных), похоронен где-то по соседству, место захоронения не известно по определению (то есть, согласно божественному промыслу), тем не менее существуют (и демонстрируются туристам и паломникам) целых две могилы Моисея (но мы туда не пошли – профанация).

"После осмотра достопримечательностей движемся в сторону пограничного перехода, после прохождения которого садимся по машинам, которые ждут нас на все той же стоянке, и усталые, но довольные, разъезжаемся по домам."

Так оно и было. Опять чертовски долго ехали. Ждали у границы, на границе, за границей... Иорданский duty free показался довольно дорогим, ничего интересного.

Уф, наконец выбрались. Итак, можно оглянуться и вспомнить, как это было.

А было хорошо. Группа была правильная, это и задало тон. И когда одногрупники показывают свои замечательные фотографии, вспоминается все по новой. Вот здесь – зарисовки нашего соучастника, взгляд из окна автобуса. Здесь и здесь – его же роскошные фотографии из Петры (в дополнение к предыдущей части нашего отчета). Плюс – некоторые профессиональные соображения. А вот тут и тут – та же Петра, но автор совсем другой.

Еще про Иорданию поглядите в tourism_il – как ездят сильные духом за всяческим экстремальным туризмом! А вот недавний рассказ – на совершенно другую тему, хотя действие происходит в Аммане. Знаете, что такое CouchSurfing?

И заключение от Н.

Наверх