На главную страницу
часть 1,   часть 2,
часть 3,   часть 4,
часть 5,   часть 6,
часть 7.

Корея-4

16 октября 2016

По просьбе трудящихся повторяю вид из окна гостиницы. Из серии "найдите десять отличий"

Сегодня долго-долго едем. По направлению к большому городу Тэгу, затем на гору Пхальгонсан. Что пишет Вики: На горе расположено несколько исторических и культурных достопримечательностей, включая старые буддистские храмы периода Силла, такие как Тонхваса и Грот Трёх Будд в Кунви. Вот в монастыре Тонхваса (да-да, эпохи Силла!) мы и собираемся провести этот день.

Леня рассказывает про буддизм вообще и Будду в частности: биографию, легенды и т.д. В буддистской стране мы уже четвертый раз, но внятный, подробный и увлекательный рассказ про буддизм слышим впервые. В Китае и Вьетнаме гиды были скорее групповодителями, в Японию ездили сами, никаких гидов вообще. И вот наконец. Напишу тут основные тезисы, ранее известные мне только частично.

Буддизм пришел в Корею из Китая в 4 веке до нашей эры.

Будда не является ни богом, ни «посредником между людьми и высшими силами», ни создателем или спасителем мира. Он – учитель, обладающий способностью вывести разумные существа из сансары. Хотя впоследствии некоторые варианты буддизма довольно далеко отошли от основ и стали напоминать привычную религию (ну, не удержались). В отличие от индуизма, в буддизме душа не переселяется в новое воплощение – только карма.

В соответствии с правилами русского языка, слово «Будда», написанное с большой буквы, означает конкретную историческую личность – Сиддхартху Гаутаму, наследника знатного рода Шакьев, принадлежавшего к касте воинов и правителей. Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления (бодхи).

Буддизм – неотъемлемая часть корейской истории и государственная религия страны на протяжении многих веков – по-прежнему играет важную роль в современном (и намного более разнообразном) корейском обществе, – написано в нашей программе. Если точнее, то в наше время только 20% населения Кореи – буддисты. 30% христиане, остальные 50% – атеисты. Но буддизм – культурное наследие Кореи, поэтому его всячески холют и лелеют.

Биографией Будды Шакьямуни и всякими легендами грузить не буд(д)у, пока все на эту тему.

Кормят обедом, не доезжая до монастыря. На каждом обеде какой-нибудь сюрприз. Вчера котлета, сегодня тарелочка красивая. И креветки вкусные. И кстати, славно, что обошлось без трубы для паления свинины.

Еще про Тонхвасу. Храм основан в 836 году, но много раз перестраивался (последний раз в 1732 году). Известен огромной статуей Будды (33 м высотой). Название означает «храм, в котором даже зимой цветёт павлония». Из описания поездки: Во время пребывания в стенах монастыря на нас будут распространяться общие правила: здесь едят вегетарианскую пищу, в некоторых случаях мужчины и женщины размещаются в раздельных помещениях. Леня усугубляет: "Будем, говорит, размещаться, в комнатах по 4, 8 или 12 человек, вы уж договоритесь, кто с кем хочет". Ну, думаем, шутит. Мы ж жили с Л. в Японии в буддийском монастыре в комфортабельном номере на двоих, разве что без кроватей и стульев. Вот так примерно. И потом "в некоторых случаях" – это ж не про ночевать?

Хо-хо! Никаких шуток, тут вам не Япония. Выдали всем одежку монашескую, а как по комнатам расселять – так никого и не спрашивали, расселили как бог на душу положит. Меня с Надей и с Раей (всего три девушки в комнате – повезло: в соседней, к примеру – шестеро). Стульев нет, тырнета нет, зато пол подогревается (кстати, изобретение корейцев!). На пол можно смело стелить постельку, чувствуйте себя как дома

Вот они мы, монахи

Каждому выдали по бейджику, можно немного поизучать корейскую письменность. Л. был у нас главный по ней спец, объяснял как устроены слоги. Изучали Натали, Татьяну, Ирену, Нинель, сравнивали слоги, анализировали.

Очень коротко о корейской письменности. Это не иероглифическое, а алфавитное (фонематическое) письмо. Создано было группой корейских учёных в 1443 году по заказу четвёртого царя династии Чосон Сечжона Великого. Царь считал, что китайским иероглифам (которым пользовались в Корее до 15 века) очень трудно научиться простому люду, и хотел чего-то специфического для Кореи и в то же время логичного и простого для изучения. И добился результата! Известно, что сегодня процентный уровень безграмотности в Корее является самым низким в мире. Проект письменности был опубликован в 1446, а название «хангыль» получил в начале ХХ века. После получения независимости от Японии в 1945 году Корея стала использовать хангыль в качестве официальной письменности.

Элементы хангыля называются чамо. Всего существует 51 чамо, 24 из которых эквивалентны буквам обычного алфавита. Остальные 27 чамо представляют собой комбинации из двух или трёх букв (диграфы и триграфы). Буквы объединяются в группы, примерно соответствующие слогам. Писать на хангыле можно как сверху вниз, так и слева направо. Традиционным стилем, пришедшим из Китая, является запись сверху вниз, причём столбцы идут справа налево. На сегодняшний день горизонтальная запись стала практически стандартом.

Хангыль является основным способом письма в Южной Корее (в заголовках газет, лозунгах, названиях ресторанов иногда можно найти вкрапления старой письменности – ханче) и единственным в Северной Корее.

Где-то с полчаса после приземления в монастыре и изучения орфоргафии мы обвыкались, потом нам выдали зонтики и повели в соседнее здание. Раздали коврики, показали киношку, как себя вести в буддийском монастыре, поучили приветствиям.

Переводчица была очень классная, с великолепным английским произношением

Правильное приветствие включает гимнастику, напоминающую йоговскую Сурья Намаскар, только попроще. Это простирание ниц, объяснили нам, выражает вовсе не унижение, а исключительно респект. Ага, - прокомментировал Саша. - Вот так оно всегда и начинается, с респекта. А потом на Проспекте Мира тротуара не видать.

Затем нам велели сесть на пятки и полчаса медитировать на тему "Кто я? Где я? Зачем я здесь?" Последний вопрос звучал в данных обстоятельствах особенно остро (в колонках играет "Само собой грехи, так еще колени..." – добавляет LM). Фиг вам на пятки, и так сойдет

Полчаса отдых

Да, очень много корейской осени. Но удержаться не могу, и кто ж меня не поймет

Нет, это не очередь за едой. То есть да за едой, но нет, не очередь. Просто буддисты, когда в товарных количествах, ходят по храму гуськом (так нас учили сегодня).

Топаем по лесу, не близко, через мостики и лестницы. Встречным монахам складываем ручки в приветствии – опять же, как учили.

Ужин хоть и вегетарианский, а годный, сытный. В процессе еды положено молчать, но это не получилось. Вели себя тихо, да – это стадия, предшествующая просветлению.

После себя надо помыть посудку и сложить на полочку. Некоторым это сильно не понравилось. Мало ли кто до тебя ее помыл? И как помыл? Это, кстати, не я волновалась, у меня с этим делом спокойно. Считаю, что на каждого микроба управу не найдешь. Обратите внимание: на одной тарелке стопочка зеленых водорослей лежит, на другой – нет. Которая без водорослей – это моя, но мы еще не дошли до конца нашего рассказа

Потом мы с Л. и девушками пошли погулять по монастырю, познакомиться с Буддой

Целая огромная территория вокруг него

Каменные статуи, свечки

В темноте смотрится величественно и загадочно

Хорошо! Сделалось тепло и спокойно на душе.

В 7:30 позвали на медитацию. Главного монаха поприветствовали тремя поклонами, как учили днем. Он снова велел десять минут медитировать на тему «кто я», «откуда я пришел» и «куда я иду». Это Л. вспоминает про грехи и колени, у меня на этот случай Ги Беар. А потом монаху задавали вопросы. На редкость любопытная оказалась группа, я бы уж спустилась в свою светелку да и свернулась калачиком на полу, а они все спрашивают и спрашивают. Спина ж устает от сидения на полу, да?

Обещали выключить свет в 9 часов, а фиг выключили. И народ еще долго что-то обсуждал почему-то про Путина, под синими иероглифами в ночи и шум дождя.

Охохонюшки-хохо!

17 октября 2016

Подъем в какое-то совершенно нечеловеческое (и не совиное!) время: 4:30, 5:00? Цифры настолько нелогичны, что напрочь вылетели из памяти. И завтрак призрачный, как пришли сюда – не помню. Это вот настоящие монахи едят, которые в штате

Далее утренняя медитация. Оказывается, не только мы тут со своими профанациями, настоящие корейцы тоже приехали медитировать

А на улице темень непроглядная

По аллеям монастыря бродят одинокие монахи

Постепенно все-таки светлеет

И мы с нашим главным топаем на экскурсию в храм

Проходим через мостик (он же лестница, он же мост между земным и возвышенным, ступеней не считала)

Народ монеток набросал: хочет вернуться? А что – не самое плохое место на земле

Ворота со стражами в коллекцию: балалайка и меч

Главный павильон. Желтая и красная клумбы перед ним имеют форму "ученых шапок" (такие шапки давали выпускникам конфуцианских академий), а цветочки в них предназначены Будде, чтоб помог абитуриентам

Внутри Будда с апостолами, фонарики, записочки...

Драконы свирепые

Огнетушитель на картинке не по недосмотру, а в качестве иллюстрации: здесь (в Корее) не очень стремятся к аутентичности, не прилагают особых усилий, чтоб скрыть провода и прочие атрибуты современности. Фотографу приходится самому.

Птица Феникс, которая здесь снесла яйцо – наверное, сакральное

Окрестности в тумане

Трудолюбивые монахи возделывают свой сад

И тут бонсаи

Из храма спускаемся по лестнице

И идем в другую часть – туда, где гуляли вчера ночью. А теперь при свете дня

Ужо великий Будда

Здесь такой барабан!

И такой типа музей буддизма

Внутри искусственный садик. Вдруг велят нам: замри! Закрой глаза: минутная медитация. Не знаю как другие, а я – с радостью, спать охота.

Домой через маленькое кладбище

По лестнице вниз

Тэ-эк. Теперь в программе чайная церемония

Рассказывают что и как, обучают процессу

Очень строгая инструкторша. Лодырей выпороли бамбуковыми палками

А на дворе снова туман и осень

Куда-то активно шагают монахи

И монахини?

Жизнь, похоже, вовсю кипит. Дети. Чето все такие бодрые с утреца. А я помираю – кофе хочу, чай мне ихний не помог

Обед! Этот конкретный, правда не наш, у нас другое меню

Танька заметила: рис сам по себе невкусный, водоросль невкусная, а вместе – очень даже ничего! Я попробовала – и правда. Вот чудеса-то!

Пока дегустировали то да се, затормозили немного в столовке – и правильно сделали. Особо отставшим принесли макароны рисовые с грибочками – вот они были вкусные, это да!

Еще в программе на сегодня было какое-то клеение коробочек, но, слава Будде, отменили. И зазвали в привычный зал смотреть презентацию, которую хозяева мероприятия склеили из снятых тайком фоток. Презентация оказалась очень классная, профессионально сделанная и смешная!

Сказали: все, кто хочет получить ее на мейл – оставляйте свои координаты, а также пишите отзыв

И рисовыми сластями угостили на прощание, но это я пас, несмотря на красоту

Автобус в монастырь проехать не может, и отвозили нас по частям. С удивлением заметили за рулем одного из авто нашего главного. Оказалось, что он главный не по буддизму, а по этой гостевой программе. А через несколько дней мы получили презентацию с фотками на мейл со следующим сопроводительным письмом:

HELLO
HOPE YOU ARE HAVING OR HAD GREAT TIME IN KOREA.
THANK YOU FOR YOUR PARTICIPATION AGAIN. IT WAS NICE TO HAVE MET YOU ^^
THANK YOU
WITH WARM REGARDS,
PALMS TOGETHER & HALF BOW
DONGHWASA TEMPLESTAY

Очень трогательно, правда! Вот. На прощание фото девочек – и в путь.

Теперь мы едем на гору Каясан, в один из известнейших буддийских храмов в Южной Корее. Храм называется Хэинса («Храм отражения в спокойном море») и знаменит тем, что здесь хранится Трипитака Кореана – самое полное собрание буддийских писаний.

У подножья продается всякое съедобное, понятное и непонятное

А мы топаем (довольно высоко) на исключительно живописную гору сквозь золотую осень

Через первые ворота

Через вторые

И в храм

Он очень красивый!

Кажется, что роспись тут потоньше, чем во вчерашнем и позавчерашнем

Такая рыба!

Вообще я уже проснулась к этому моменту, воспринимаю текущую действительность с гораздо большим энтузиазмом, и храм Хэинса мне очень-очень нравится. Правда сейчас, при разборе фоток, часто не могу сказать, из какого они храма, только по пижамам и ориентируюсь

Горы вокруг этого храма явно повыше

И наряды поцивильней

Теперь самое главное: про «Трипитаку Кореана».

Что такое «Трипитака» вообще? Это оригинальный древнеиндийский Буддийский канон, на санскрите означает «Три корзины». Первая: нормы и правила монашеского общежития, «дисциплинарный устав». Вторая: поучения и притчи Будды (сутры). Третья: его философское учение (Абхидхарма). Слово "корзины" следует понимать буквально: в Древней Индии писали на пальмовых листьях, которые носили в корзинах. Санскритская Трипитака до нас не дошла, так как практически все древние санскритские тексты были уничтожены во время массового сожжения буддийских монастырей с их библиотеками мусульманами, захватившими Индию в XIII в. Существует в настоящее время в виде нескольких вариантов: палийского (Цейлон), тибетского, китайского, корейского, японского и др. У нас тут – Трипитака корейская.

Трипитака Кореана – корейский сборник буддийских текстов (XIII века), нанесённых на 81 340 деревянных табличек, один из древнейших и наиболее объёмных сводов буддийских канонов, записанных с помощью китайских иероглифов. Каждая деревянная табличка имеет 70 сантиметров в ширину и 24 сантиметра в длину, толщина – от 2,6 до 4 сантиметров, вес одной таблички — от трёх до четырёх килограммов.

Трипитака Кореана появилась в 1087 году. Первый набор табличек был утерян во время монгольских нашествий на Корею в 1232 году, однако фрагменты первого издания сохранились до сих пор. В 13 веке Трипитака была восстановлена. Создание нового свода заняло 16 лет — с 1236 по 1251 годы. Второе издание существует и по сей день и хранится в храме Хэинса с 1398 года в четырёх отведённых для этого зданиях.

Вход в хранилище

А так оно выглядит внутри (это только на картинке можно увидеть)

Каждый блок сделан из березового дерева с южных островов Кореи, которое было предварительно обработано для защиты от старения. Каждая доска вымачивалась в морской воде в течение трёх лет, после чего разрезалась на отдельные таблички и вываривалась в солёной воде. Затем таблички помещались в тень так, чтобы их обдувал ветер — эта стадия длилась ещё три года, после чего таблички были готовы. После наненения надписи каждый блок покрывался защитным лаком и заключался в металлическую рамку. Каждая табличка содержит 23 строчки текста по 14 иероглифов в каждой строке. Мастерство каллиграфии и единообразие исполнения текстов наталкивали исследователей на мысль, что весь свод был сделан одним человеком, однако сейчас считается, что над Трипитакой работала команда из трёх десятков человек.

Этот макет был выставлен в музее в Тонхвасе, но по смыслу я его передвинула сюда

Ну и все, на выход

Эта статуя уже снаружи. Называется "Звук Будды". Не понимаю до конца ее внутреннего смысла, но эстетически очень мне она по душе

Теперь едем в город Андон, который часто называют «духовной столицей корейской культуры», но про духовную культуру – завтра. Сегодня же у нас новая гостиница, а значит – новые правила пользования. Например, если потеряешь ключ от гостиницы, штраф – всего 10 тыс вон. Это дешево! В прошлой было 30. Еще в городе делают андонское соджо сорокаградусное, но с этим аспектом мы так и не познакомились.

А после вегетарианского дня объявили, что мы заслужили пиццу. И прям в автобусе зачитали меню: пицца номер 1, номер 2 и т.д. Заметьте: отнюдь не каждому гиду приходит в голову такая простая идея, что можно позвонить в ресторан и заказать заранее еду, чтоб не ждать впустую. Я такие мелочи очень ценю.

Каждый выбрал себе по вкусу что-то симпатичное. Мы на четверых заказали номер 1 и номер 5.

Но пицца-то не простая, а корейская! В номер пять кроме обещанной ветчины, грибов и сыра была напихана печеная картошка (Сонька утверждает, что то была не картошка, а пудинг), еще пюре из другой, сладкой картошки, тыква какая-то, а в номере один и тесто оказалось какое-то непиццевое.

В общем, впечатление произвело. Ну и вечернего города на прощание

Нет, еще не все. Лингвистического вам немного под конец, Леня рассказывал.

Будда и будильник – как ни странно, одного происхождения, происходят от санскритского budh बुद्ध (буквально – «пробудившийся», «просветленный») – будить, пробуждать, знать, воспринимать. А денежная единица "вон" имеет тот же корень, что "йена" и "юань" – корень этот означает «круглый».

Вот теперь все. А про монастырский день мне очень понравилось, как Танька сказала, – что день был самый тяжелый из всей поездки – и самый лучший из всех".

Наверх