На главную страницу

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – ВарзазатТаурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка

Марокко - 5

13.04.2017

Кто первый встал, того и тапки. Успели захватить по яйцу и по плавленому сырку!

Вот такой номер у нас в этой риаде. Кстати, первая реакция была: а че кровать-то одна? К хорошему быстро привыкаешь. Но сегодня мы уже покидаем гостеприимную риаду и направляемся в Марракеш.

Утро начинается с крепости-касбы Таурирт, принадлежавщей могущественному клану Эль-Глауи. Белые ворота, дальше – охра

Постояли немного во дворе. Картинки – часть выставки-продажи, пушка – для фотографирования туристов

И снаружи можно догадаться, что внутри скрыты всяческие закоулки, переходы и тайники.

Поднялись наверх

О, и здесь аисты!

Крепость построена в 1754 г. Внутри – фантастическая красота

Окна низко расположены, так как обитатели жили на уровне пола, оконные ниши – вместо стульев

Вот так еще выглянули из проходного дворика

Варзазат – столица марокканской киноиндустрии, и здесь снимали кучу знаменитых голливудских фильмов (то есть, сперва приезжали "на натуру" западные киношники, потом и местные смекнули, какое сокровище рядом). Так что наш Мохаммед (местный гид) травит байки про то, как здесь снимали "Персидского принца", как полгода назад он снимался в сериале в роли солдата талибана.

Многие марокканцы выглядят (особенно на взгляд европейца) как йеменцы, как афганцы – вот и изображают разные народы. Но сами они нет, не фанатики, боже упаси! А один товарищ из их деревни изображал Бин Ладена в документальном фильме (помните этот гениальный фильм “Хвост виляет собакой”? ну так вот).

Прямо рядом с касбой – серебряная лавка. Говорят, что тут все серебро настоящее и можно смело покупать

Но некоторые сомнения все же имеют место быть

Еще раз нашли себя в зеркале

Вот тетки какие-то местные, для колориту

А прямо напротив – музей кино, фабрика грез, то есть киностудия, где снимается всякая голливудская фигня. И нас туда ведут погулять. Это сюрприз, изначально не было в программе

Ой, чего тут только нет! И древний Египет

И дворцы с тронными залами (можно прикинуть – кабы мы были царицы)

И даже Менора, украденная римлянами из Иерусалима, тоже нашлась тут.

А это касба, в которой мы только что были, так она смотрится с киностудии. Так и просится в кадр

Но план по шопингу не дремлет! На очереди – ткацкое и вышивальное ремесла

Рассказывают, что тетечки вышивают всего два часа в день, чтоб глаза не портились.

Приглянувшееся покрывало потянуло на тыщу двести баксов

так что пошли подышать. А тут для пущей экзотики явился местный Патриарх

Показал на пальцах, мол, нечего так просто пялиться, тут, может, человек голодный. Саша временно принял его на довольствие. Похоже, маца нравится местным жителям!

Привезли на обед в очередной дворец общепита. Самовары на столе...

О! наконец-то не таджин

На входе такое дружественное висит

Неподалеку – рыночек

С видом на знаменитую историческую крепость Ксар Айт-Бен-Хадду, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Вон она там, по другую сторону реки Варзазат на горе

Прямо вписана в эту гору

Ксар – тип укреплённой берберской деревни, состоящей из пристроенных друг к другу (часто на склоне горы) домов, так что снаружи ксар выглядит как крепость, окружённая стеной. Одна из главных форм берберской архитектуры. Ксары строятся из самана, реже – из камня и самана. Ксары распространены в сахарских оазисах Магриба и на южных склонах Атласа. Наибольшая концентрация ксаров – в оазисах долины реки Дра в юго-восточном Марокко. От того же арабского корня, что и ксар, происходит испанское слово и имя собственное Алькасар.

На улицах – как положено – яркий и пестрый базар.

Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Ага, вот и иллюстрация

По этим крутым улочкам мы залезли на самый верх, тоже замечательные виды открываются

В другую сторону

А тут зачем-то речку вброд переходят, хотя мост есть, мы ж по нему и переходили

Айт-Бен-Хадду расположен на левом берегу реки Варзазат на склоне холма. Долина реки проходит по пустыне; река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках в Сахаре. Вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту. Ксар возник предположительно в XI веке для охраны караванного пути. После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселялось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки. К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи. На самом деле уже. Вот тут, например, галерея картинок, которые делают по особой технологии, где замешаны молоко, шафран и огонь.

В той же галерее висит список снимавшихся здесь голливудских фильмов и кадры из них: "Лоуренс Аравийский" (1962), "Иисус из Назарета" (1977), "Жемчужина Нила" (1985), "Последнее искушение Христа" (1988), "Под покровом небес" (1990), "Гладиатор" (2000), "Александр" (2004), "Принц Персии: Пески времени" (2010). О, и "Вавилон", оказывается, тоже! В Википедии он не перечислен, а я его люблю.

Берберский алфавит тоже представлен, вместе с его буквой зю

А этот антиквариат уже совсем на выходе, астролябия имени Бендера и другие берберские древности

И кракодилы

В общем, очень крутое место – этот Ксар Айт-Бен-Хадду, вполне маст для путешественника по Марокко.

А теперь мы должны перевалить через горный перевал Тизн-Тичка и попасть в Марракеш.

Вот, 2260 м, ветер и холодрыга жуткие

Тут почему-то в изобилии длинноногие черные кабанчики всех размеров.

А вокруг – большая горная красота

И наконец – наш шикарный отель в Марракеше, куда мы завалились в лучших традициях часам к десяти (снимок утренний, ибо приехали в темноте). Называется "Атлас Асни", что такое "Асни" – мы узнаем завтра

Здесь мы будем ночевать три ночи – и это очень славно, два дня можно жить с разобранным чемоданом. Вот номер

А это в любби – тут тырнет ловится, в отличие от номера, можно развалиться на диванчике и отвечать на письма.

14.04.2017

Утренняя обзорная экскурсия по Марракешу начинается с садов Менара, а сады Менара начинаются с этого озера. Я про эти сады не очень хорошо слушала, потому что в процессе рассказа на нас налетели торговцы и что-то продали. Из Википедии: Сады Менара — самый знаменитый парк города. Сады располагаются у подножия Атласовых гор, в 45 минутах ходьбы от центральной площади города Джемаа аль-Фна. Были заложены примерно в 1130 году во времена правления Абд аль-Мумина. Представляют из себя парк площадью около 100 гектаров, где растут оливковые деревья, пальмы и фрукты. У входа в парк расположен бассейн, а за ним павильон XVI века с пирамидальной крышей. Для орошения садов используется средневековый кяриз, который запитывается водой в 30 км от города.

Собственно сады особенного впечатления не производят, разве что своей площадью. Вот они тут по бокам аллеи. А впереди – знаменитая мечеть Кутубия, щас мы подберемся к ней поближе

Загадка: что за люди в фонтане?

А эти люди в костюмах водоносов попадались нам не раз. С ними можно сколько хочешь фотографироваться, только денежку плати, а пить – нет: вода у них совершенно несъедобная (нас предупредили).

Кутубия – самая большая мечеть марокканского города Марракеш, известная великолепным 69-метровым минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. Венчают минарет четыре медных шара. Внутри устроена лестница такой ширины, что муэдзин мог бы въезжать по ней на лошади. Про лошадь мне понравилось, а про четыре шара – нет. Вот и нам рассказывают про видимые три. Мол, такая была история, что принцесса во время Рамадана нарушила пост на три часа раньше – и пришлось ей раскошелиться на эти три шарика. Говорят, "жемчужина юга" эта мечеть...

Путешествие происходило в темпе сонной мухи. Наш Хамади всем хорош, но иногда реально удивляет. Например, пренебрег неким туалетом, потому что "дальше будет действительно хороший туалет". Судя по вывеске, действительно высшего класса!

В этом замечательном туалете аутентичное очко, для слива выдается ведерко. При этом чисто. На входе стоит мужик с рулоном, выдает ведерки и требует денег. Еще орудует шлангом, действительно, трудится мужик. За те же деньги он после туалета поливает из ведерка тебе на руки. В общем, Америса, как говорил мой друг Саша Осипов сто лет тому назад (к слову, по большей части с туалетами здесь все в порядке).

Теперь у нас на очереди одна из главных достопримечательностей города – дворец Бахия.

Это огромный комплекс, фонтаны, сад с кипарисами, жасмином, апельсиновыми и банановыми деревьями.

И роскошные интерьеры (XIX в.)

Но наслаждаться на всю катушку можно только потолками, потому что народ движется плотной стеной и нижнюю часть пространства заполняет целиком

Красота

Источник красоты

Выходим из дворца и топаем дальше.

Мимо городской стены

Следующий аттракцион – усыпальница династии саадитов (XVI в.). И спрашивается, зачем мне какие-то султаны? Еще и в очереди стоять.

А вот, оказывается, затем! Очередь ведет к такому дверному проему на две персоны –

и вся красота перед тобой, и никакие парочки не фоткаются на фоне. Просто ах!

Эти гробницы нашли в 20 веке случайно, когда строили виль нувель

В проем пускают на две минуты. Потом стражник ручками хлоп-хлоп, йалла-йалла! И давай уступай место следующим товарищам.

Древо династии и карта – поищите Томбукту

Потом мы еще погуляли вокруг – тоже очень симпатично.

Восточные сласти – приманка для пчел

В Марокко говорят про главные города: Рабат – белый, Мекнес – зеленый, Фес – синий, Марракеш – красный. Вот ведь, и правда красный. И кстати, именно он дал европейское название Марокко.

Сейчас мы возвращается в отель на обед, а после него поедем в самое красивое место в Марракеше – и одно из красивейших во всем Марокко.

На главную страницу
Наверх