На главную страницу
Предисловие Нью-Йорк Перу 1 Перу 2 Перу 3 Перу 4 Перу 5 Перу 6
Перу 7 Перу 8 Перу 9 Перу 10 Перу 11 Перу 12 Перу 13

Перу - 1

Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night busArequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – PunoSilustaniLima

15 сентября 2018

Официальная наша программа начиналась в 5 часов вечера. В Игорев гуглдок входила подробная инструкция – что делать тем, кто приехал в Лиму раньше. Я уже расхваливала эти Игоревы электронные инструкции? Просто невозможно было на них нарадоваться. Где лучше поменять доллары на соли, где купить местную симку, какую взять с собой одежду и т. п. Вот мы и отправились добывать необходимое, а заодно гулять по Мирафлоресу, где находится наш отель. Лима – громадный мегаполис, третий по величине в Латинской Америке (после Мехико-сити и Сан-Паулу), больше десяти миллионов народу. Мирафлорес – один из 43 (!) составляющих его городков-районов

Это утренняя очередь в офис Claro и маленькая железная дверь в стене

Вот дверка приоткрывается, а в конце очереди уже наши люди

Для меня Claro – как мать родная. Мы им дивайс свой продаем (за который я как раз и отвечаю) – так что мне приятно, что у них такое четкое обслуживание. И симки очень дешевые, наших двух гиг хватило на всю поездку с лихвой. Только паспорта надо предъявлять на каждом шагу: у техника, в кассе, потом снова у техника... Но в целом гораздо удобнее, чем у конкурентов, судя по отзывам на форумах (и наш опыт подтверждает).

Забегая вперед – маленькая ложка дегтя: неограниченное число разговоров в пакете – только на несколько первых дней. Надо тщательнее читать маленькие буковки. Ну, и в провинции, в отличие от Лимы, непросто найти англоговорящего сотрудника.

Магазин Ecco. Это я сюда стремилась, и остальных девушек заманила тоже я; рассказывала, что у Ecco где-то здесь производство, и потому их дорогущую обувь можно тут купить по дешевке. По счастью магазин оказался совсем рядом с Кларо, однако в 10 утра еще закрыт. Маленькая железная дверь в стене ждет своего часа – похоже, это местная фишка такая, с дверью

Наконец магазин открылся, и народ похватал там отличных туфелек по отличным ценам.

Из достопримечательностей Игорь рекомендовал посетить доинкский сайт Huaca Pucllana и Амано – музей доколумбианского текстиля и керамики. В первом Золотаревские были вчера, так что мы решили все вместе в музей. Стоим рассматриваем карту, подходит к нам чувак:
– Откуда вы?
– Из Израиля.
– А-а, шабат шалом! Я был в Израиле! В Ашдоде, Ашкелоне и Бет Лехеме.

Вот те на. Не в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе – а именно так. Потом чувак рассказал, что перуанцы – евреи в душе, и в доказательство мы вместе спели "Эвену шалом алейхем" прям там, посреди улицы. Потом он нас подробно проинструктировал, как надо акклиматизироваться на высоте, и мы пошли дальше.

Типичные картинки

Решетка

А за ней – целая улица. Под охраной. Вообще Мирафлорес считается одним из самых безопасных районов Лимы, потому мы тут и живем. Но многие дома высокой культуры быта окружены заборами с проволокой, сигнализацией и прочими достижениями цивилизации.

Музей Амано – детище Йоширато Амано, японского коллекционера, поселившегося в Перу. Раньше музей был открыт только для групп, а теперь каждый может войти.

Кстати, не без удивления узнала о значительной японской диаспоре именно в Перу. С 1990 по 2000 год страной даже правил президент японского происхождения (Альберто Фухимори; в тех же скобках заметим, что уже по окончании президентского срока ему дали другой – 25 лет, но это совсем другая история). Японская составляющая очень сильна и в перуанской кухне. Так вот, Амано.

Амано путешествовал по всей стране, спасая эти драгоценные ткани, созданные инками и доинскими цивилизациями. Коллекция бесценна, ученые со всего мира приезжают изучать ее экспонаты, некоторые довольно древние. Тут удивительные совершенно вещи по расцветкам и по фактурам

Негативы (круглое окошко – это лупа специальная, чтоб лучше видеть)

Электрокошка

Черт с рогами?

Тут какой-то обряд изображен в лицах. Сильная вещь

Есть и большой раздел керамики, но керамику мы еще увидим в известном музее Larco – а вот текстиля в том музее нет

Хотя и здесь экземпляры керамики один другого круче

Космонавт? Пришелец?

А знаете ли вы, что перуанская кухня (во главе со столичной) признана одной из лучших в мире? Я до недавнего времени понятия не имела, а стоило услышать однажды, как один к одному начали подбиваться информационные биты. В частности, Галкин сын загодя прислал список рекомендованных ресторанов, который мы сейчас и держим перед собой. Относительно недалеко из этого списка – ресторан El Mar. Топаем туда через в меру богемный райончик

Приходим к нашей цели – тут дым коромыслом, музычка играет, народу полным-полно, бойкая девушка записывает в очередь: вам ждать 35-40 минут.

Нее, ждать неохота… Ритка с Ленькой рассказывают: гуляя вчера по этому кварталу, видели где-то тут ресторанчик La Red. Он не из Галкиного списка, но отмечен на карте Мирафлореса, выданной в отеле – наверняка стоит того. И правда, провели нас на второй этаж, усадили, здесь условия гораздо более цивильные. И дешевле (кстати, для ориентации – соли приблизительно равны нашим шекелям)

Вот что у нас было заказано:

Оказалось очень много и очень вкусно. ОЧЕНЬ вкусно! Когда мы пришли, почти все столы в нашем ресторанчике были свободны, но уже при нас он начал заполняться нехилыми темпами

А когда выходили, объевшись вусмерть, у входа стояла приличная такая очередь. Конкурирующая же фирма (другая компания из наших) поступила еще мудрее: записались в El Mar и тем временем сбегали в музей. Тоже, говорят, было очень вкусно (в ресторане! в музее никто не пострадал). А то!

Наш отель хоть и не смотрит на Тихий океан, но расположен совсем рядом. Выходим, как Катюша, на берег крутой. Этот отвесный берег – одна из фирменных фишек Мирафлореса

А сам район гостиницы выглядит как-то так. На постаменте не Маяковский, какой-то адмирал (а где-то рядом скверик имени Рабина, в кадр не попал)

И вот в лобби гостиницы (а точнее, в палисаднике возле лобби) мы наконец встречаемся с нашим Игорем. Тут же оказывается, что называть его надо не Игорем, а Же (не забываем, что наша поездка называется Peruvian Adventure with Comandante Zhe). Ну или прямо Железняк, если охота подлиннее. Железняк – отличная фамилия для человека, окончившего МФ-2 моего Института Стали. У нас полгруппы оттуда, так что мы приятно удивлены. За что голосуем с таким рвением – в упор не помню. За колхозы, не иначе. Или против

А пока что идем с Же на тот же на берег крутой, он рассказывает про генералов Боливара и Сан Мартина, а наши коллеги, уже обследовавшие район, обещают далее немного порнографии. Кстати, большой минус по сравнению с нашими прочими организованными поездками – отсутствие наушников. Наша Галя балована, да.

Климат в Лиме неожиданный для города, расположенного на берегу океана близко к Экватору: не жарко. Же объясняет: это из-за того, что океан теплый и собирает над собой туман; а южнее океан холодный и небо ясное – вот вам и пустыня Атакама. Я не вполне понимаю, но надо будет изучить вопрос. Океан тем временем удивляет своими формами. Геометрическое

Зубастое

И вот ночное

Этот прибрежный парк называется "Парк любви". Приближаемся к порнографии

Вот она – произведение знаменитого местного художника и скульптора Виктора Дельфина под названием "El Beso" ("Поцелуй").

Теперь мы топаем дальше по набережной, потом по переулочкам и приходим в рыбный ресторан под названием Alfresco, где у нас торжественный ужин и знакомство Же с группой, а группы – с писко

Выдано такое меню. На одной стороне – закуски, на другой – главные блюда. Серенькое – традиционные блюда, розавинькое – шедевры местной кухни.

Когда Же пообещал заказать нам закусок всякой твари по паре и каждому велел заказать по главному блюду, очень захотелось это меню развидеть (вы ж помните, что совсем недавно мы обожрались в Ля Ред). Но Л. сделал заказ за меня и за себя: рыбу-амазонку (по рекомендации Же) и рыбу-меч (для экзотики). Севиче знаменитое, конечно, попробовали на закуску. Вот такая красота красовалась на столе, и опять все вкусно. Если и дальше так будут кормить, придется покупать новую одежду

Впрочем, порции здесь оказались поменьше, так что мы справились. Писко опять же помог. Знаете ли вы, что такое писко? Писко – крепкий алкогольный напиток из виноградного вина свежего брожения. Виноград, из которого делают писко, растёт на побережье Тихого океана, от Лимы до чилийской границы. Благодаря холодному течению вода практически не испаряется, вследствие этого в местах произрастания винограда дожди случаются очень редко. Земля сильно прогревается, в результате чего в винограде образуется большое количество сахара, за счёт которого получается высокоградусное вино. В писко запрещено добавлять воду, а также менять структуру и цвет. На основе напитка делают коктейли, например, писко сауэр. Последняя фраза важна для дальнейшего понимания. Я, как известно, фармазон и пью одно стаканом красное вино. Но этот писко сауэр – просто чудо какой вкусный! Неземным напитком оказался. Вот я его и пила, пока мы не поднялись на высоту (утренний дядечка сказал, что алкоголь с высотой несовместим). Внутренний лингвист смотрит на слово pisco и спрашивает, при чем тут рыбы. Скорее всего, ни при чем. Напиток называется по имени города Писко. Писко на языке кечуа означает «птичка».

В ресторанчике города Лимы
Собирались мы, жаждой палимы,
И увидев так близко
Эту самую pisсo,
Удержаться уже не могли мы.

(Автор – , и всей последующей поэзии тоже. Она будет, да)

Же рассказывает, как мы будем жить дальше. Звучит заманчиво (обратите внимание на стаканы в форме усеченного конуса – это самая правильная посуда для писко)

Экипаж рапортует в прямой эфир

Клади ли ей палец в рот? Не знаю, не знаю...

Завтра у нас новый день и экскурсия по историческому центру Лимы. Количество фоток и информации зашкаливает, жуть!

Наверх